1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя война в СНТ. Перекрыли дорогу. Отключили Свет. Угрожают

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем VeterLand, 07.01.18.

1. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    Моя война в СНТ. Перекрыли дорогу. Отключили Свет. Угрожают
    Добрый день, Уважаемые форумчане!
    Ну вот и я решил создать здесь свою собственную тему, т. к. форум изучил, но кое-каких нюансов из того, с чем пришлось столкнуться самому, не нашел.
    Вкратце история такая. В 2012-ом году подписали с неким "земляным царем" на тот момент "приличным гражданином", ныне председателем нашего СНТ/ТСН "Варкалово" Тетюхиным Кириллом Александровичем, договор предварительных намерений о покупке участка. По договоренности, он нам должен был участок передать через год. А мы ему деньги в течение этого срока. Но что-то не задалось. Сроки были сорваны по разным причинам (в том числе проверка "их" "земельных махинаций" прокуратурой ), как это часто бывает в строительстве. Участок мы со скрипом получили лишь в 2015 году. На тот момент между нами уже были некоторые разногласия, т. к. в ответ на задержку сроков мы задерживали окончательную оплату, но радикальных разногласий еще не наблюдалось.
    К слову, участок по свидетельству у нас "для Садоводства" на землях поселений, хотя человек, занимавшийся всем этим и впоследствии ставший председателем, обещал статус ИЖС.
    Это я к чему. К тому, что как и многие новички здесь, получив таки документы на собственность и рассчитавшись, мы решили, что можно вздохнуть свободно и спокойно начать строить дом... (Оставались только целевые платежи за газ и (навязанный) водопровод ("Скважины у нас бурить нельзя", - сказал председатель), которые мы в ответ на "динамо" со сроками сдачи участка в свою очередь решили немного задержать.
    Но не тут-то было...
    Далее было навязывание водопровода, каких-то безумно дорогих электросчетчиков с дистанционным учетом в угоду желаний Его Величества председателя, навязывание забора определенной формы и цвета, установленного тогда, когда это видит "общее собрание", множество различных сборов за "подравнять, подлатать, заделать" буквально построенное вчера, отдельный взнос, помимо "целевого на строительство", еще за "ввод в эксплуатацию" - но и это можно было переварить...
    Терпение лопнуло, когда к нам на участок председатель стал приходить с требованиями лично с ним согласовывать привязки дома, септиков и пр., а противном случае обещал "проблемы будут со мной"...

И я поддерживаю "работу в рамках закона", "без самоуправства", поддерживаю какие-то, общие пусть и дорогие, но современные, разумные решения...

Но, когда человек сначала берет деньги за участок ИЖС, обещает его передать в течении года, передает через три и в статусе СНТ, обосновывая это: "В таком случае вам не надо получать РнС и прочую мишуру", что в общем-то правда...а потом ходит и требует лично с ним, что-то там согласовывать, отвечая на резонные вопросы: "А почему?, А ты кто?", вместо чего-то адекватного и разумного, вроде "так будет лучше всем, мы хотели бы избежать бардака", какие-то "пустые" фразы из 90-х "иначе проблемы будут со мной, я здесь глава!"...
    Но и это еще не все...
    Так получилось, что в 15 метрах от нашего участка течет ручей, впадающий в р. Охту. При покупке была договоренность, что в этих границах в будущем будет ЗОП, детская площадка и пожарный водоем. Это все до сих пор отражено и на сайтах по продаже участков. Уточнено это было отдельно, как важный для нас момент, нам был представлен генплан территории, на котором все это отражалось. В мае 2017 эти же территории, несмотря на все планы и обещания, были переведены председателем в частную собственность. С нашей стороны было озвучено, что в таком случае нам нужны +2 сотки, мы готовы их выкупить, чтобы сохранялось первоначально существовавшее при покупке нашего участка условие доступа к водоему. Заниматься такой мелочью председу, видимо, было не с руки, и в ответ на все доводы и вопросы моей супруги ей было заявлено:
    а.) Что она тут не собственник. И с ней разговаривать вообще не намерены.
    б.) Нам никто ничего не обещал.
    в.) Предложено действовать "на сегодняшний день" и "в рамках закона"
    г.) Идти в суд. Которым к слову "за долги" грозились и нам.

Имеем по результату: Выход нас из "товарищей", открытый с нашей стороны судебный процесс, который будет вероятно не один, в ответ на который председатель теперь уже, заявляет: "лучше бы ты все это забрал, затронуты интересы непростого товарища", есть запись этого разговора, выложена в инстаграм под одним из тегов #особо_опасный_садовод, будет и на ютуб. Перекрытые им ворота на въезд, и теперь уже отключенный свет, несмотря на наличие у нас расписки в 140 т. р. целевого взноса и оплату ЭЭ.

В планах: максимально широкое освещение ситуации, переключение на гарантирующего поставщика, жалобы в различные инстанции на различные нарушения председателя, на сегодняшний день сработавшие на 20%, и, конечно же, самозащита своих прав. Если присутствующим интересно, буду продолжать рассказывать как с этим жить.
    Ну и вопрос к форумчанам о границах ЛЭП:

Есть наш участок, в документах на участок никаких обременений не указано. Есть "председательская" ЛЭП 0,4 кв, идущая в 1-1,5 м от моих границ, есть охранная зона ЛЭП согласно законодательству шириной в 2м. Есть весьма невнятнятная процедура установления этой зоны типа "по умолчанию", вопрос - как наиболее вероятно я могу требовать переноса столбов? Ведь вероятнее всего процесс пойдет по попытке установления охранки по моей территории?
    Буду рад вопросам и благодарен предложениям.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @VeterLand, Вы вляпались в один из так называемых коттеджных поселков. Отсюда все проблемы.
    Я думаю, что и до этого земля была в частной собственности.
    То что Вы покупаете участок с ВРИ именно ИЖС как то было описано в предварительном договоре?

3. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    Ну как говорится помирать так с музыкой)
    О себе рассказали, вопрос задали, дадим немного пользы и таким же как мы несчастным форумчанам.
    Выкладываю образец своего заявления.
    Что в нем нового, чего я не увидел в других практиках:
    Многие спотыкаются на том, что их дорога в частной собственности некого лица
    Многие спотыкаются на том, что их дорога никак должным образом не зарегистрирована.
    Соответственно получают соответствующие их обращению "отписки".

1. Давить нужно на то, что это ЗОП и для вашего проезда по законам РФ не важно кому принадлежат дороги, если они ЗОП.
    2. Дорога для признания ее дорогой, в общем-то и не должна быть никак зарегистрирована. Опять же все строго в рамках законодательства РФ.

Какие недостатки вижу на сегодня я в своем творении:

1. Сложно и объемно написано. Нужно разбивать "на куски" и их по отдельности прокачивать. Необходимо еще проще доносить наше непростое законодательство до прокуроров, не давая им поля для маневра.

Какие результаты достигнуты:
    1. Пока данная жалоба шла "куда надо", мой любимый председатель умудрился оставить без доступа на мой участок не только мой транспорт но и меня "на своих двоих" заварив калитку и обнеся "территорию СНТ" глухим забором. Продержалась эта ситуация пару дней. В границах моего участка вварили специальную калитку "лично для меня." Приезжал кто-то и фотографировал это все действие.
    2. Ворота для транспорта не открыли.
    3. Ответа из прокуратуры, не смотря на наличие уведомления о принятии, мною не получено.

Что планируется делать.
    1. Повторная. Надзорная.
    2. Разбить на куски.
    3. Получить ответ на п. 1. Обжаловать.
    4. Получить ответ на обжалование.
    5. Суд о признании незаконными действий/бездействий прокуратуры, с освещением в сети.
    6. Параллельно требовать привести дорогу в соответствие с нормами (тротуар, расширение, освещение и тд.)

Вложения:

4. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо Капитан Очевидность это мы поняли уже ОЧЕНЬ хорошо.) Расскажите лучше как с этим жить?) Наша ситуация несколько нестандартна тем, что наш так называемый КП - находится в землях поселений - можете прокомментировать сей факт? Не сельхозка! Да, было прямо прописанно, но там сам договор "кривой", чуть позже выложу будет интерес у общественности. Земля была в аренде СНТ, там знаете ли - тоже нормы есть - сколько того, сколько сего, наличие мусорки, водоема и иных вещей ЗОП. Помимо всего - земли граничащие с водными объектами по ныне действующему законодательству (метраж разный в зависимости от характера водоема) - приватизации не подлежат. А у нас "порядочный" блюститель закона клал на это с гайками)

5. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Вот было бы интересно увидеть ситуацию с точки зрения
    Давно зарёкся верить людям "на слово" особенно в остроконфликтной ситуации.

Со слов @VeterLand, видится изрядный беспредел, но несколько моментов могу прояснить:

ближе 5 метров от ручья ничего не может располагаться, ни дорог, ни заборов, ни построек, ни детских площадок.
    ближе 50м от ручья не могут располагаться септики, нужники, контейнерные площадки, компостные кучи...
    Вы не в одиночку будете жить. У вас есть соседи. И если вы построитесь без учёта мнения соседей и проекта застройки, то могут возникнуть проблемы с противопожарными разрывами между постройками.
    Всё это учитывается в проекте застройки ТСН. Всей информацией владеет только пред...
    Он прав. даже возразить нечего.
    И опять всё в рамках закона. И вы обязаны были выполнять решения ОС, как один из "товарищей".
    Построиться успели?
    Если не успели, продавайте участок пока не поздно. Купите в старых СНТ. Там содержание будет обходиться в разы дешевле. А все уплаченные целевые взносы можете истребовать взад, в судебном порядке.

Расскажу что будет дальше со стороны преда:
    1. Вам навяжут договор с УК. Любое отступление от договора повлечёт штрафные санкции.
    2. Собственник не обязан предоставлять свои сети и земли для стороннего потребителя. Есть множество законных способов воспрепятствовать вам подключить ЭЭ и воду.
    3. Каждый въезд-выезд на участок может стать платным для вас. Сервитут не предусматривает безвозмездное пользование чужим имуществом.

т. е. вам останется только бросать машину у въезда, придти поковыряться в грядке, вскипятить чайку на костре и убраться обратно. При этом оплачивая пару-тройку тысяч в месяц на счет ТСН.

Последнее редактирование: 07.01.18
  6. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Война: это время, деньги, здоровье своё и родных.
    ИМХО, надо приходить к консенсусу с ТСН. Эскалация конфликта отберёт время, деньги и здоровье.
    А в суде правее тот, у кого печать круглее...

7. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    @Alexiisss
    Цитировать не буду дабы не нагромождать.
    1. Я собственно и привел имя оппонента, и свое не скрываю. Тем более в данном случае это не является "разглашением инд. сведений". Но не думаю, что он захочет отвечать. Этим многое тоже сказано.
    2. Ближе 5 метров не может быть частной земли, Вообще. А она у нас есть. Т. к. геодезы "не обязаны", а всех остальных "не уведомили" о вакханалии. Когда я подаю в суд на этот беспредел т. к. он меня не устраивает - с подачи, между прочим оппонента... он мне советует "лучше б забрал ты все это, тут непростые товарищи"...? Я в суд так то подаю, не провода режу и вены...? Где я не прав?
    3. В рамках закона, прав да...да и оплачено было...да и выше я написал, что норм отношения были. Но когда он сам делает, что-то совсем незаконное, и ему на это указывают - "подпрыгивает" он высоко...Перечитайте еще раз - пожалуйста, внимательно.
    Потом - вы считаете законно отрубить ЭЭ, за которую внесен целевой и которая оплачена? На каких либо основаниях?

8. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    @Alexiisss
    1. В некоторых моментах вы уже не правы, у нас весьма сложно организовать разовую плату = платную дорогу, за каждый въезд, в плане СНТ это подсудно, вы не в теме. ;)
    2. Расскажите как ЗАКОННО именно ПРЕДСЕДАТЕЛЬ мне воспрепятствуют подключить ЭЭ через Гарантирующего. Тягомотину от самого поставщтка не рассматриваем.
    3. Правее тот у кого печать круглее...ДА. НО. Не знаю как вас, а меня задолбало жить по этой ущербной логике. Мы попробуем свою скруглить)

9. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    объединяйтесь, если есть еще такие "лохи", адвоката и в суд ! и чем быстрее, тем, дешевле...Все доки храните, копии снимайте, и тд.

10. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    Вы совсем не в теме) У нас председатель умный в уставе ТСН черным по белому: "Члены взносы вносят, назад истребовать не имеют права", и так в 70% СНТ, так, что кукиш вы что истребуете.
    Только у нас председатель еще немного и дурак и расписки пишет на себя лично - так, что пожалуй я попробую "истребовать" ;))

11. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    Нет, лохов больше нет. 30% "в теме" с председателем, 60% проще откупиться, территориальный спор "за ручей" только у нас, у остальных он либо ближе к участку, либо совсем далеко, а у нас именно не то не се получилось. Знаю, о наличии разногласий у нескольких других членов, но там "люди с корочкой" и споры протекают в менее острой фазе.

12. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    только суд Вам разложит все по полочкам. Но готовиться надо серьезно.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    @VeterLand, вы зачем тему то создали? Судя по вашим ответам вы и сами с усами. :)

14. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Обратитесь в Невско-Ладожское бассейновое управление за выпиской по вашему ручью. Это будет документ от которого можно будет оттолкнуться. Но где здесь нарушение ваших прав?
    "товарищу" - не законно, а при отсутствии свободных мощностей "стороннему потребителю" без индивидуального договора ...
    У ТСН есть проект электросетевого хозяйства и расчёт нагрузок. В соответствии с расчётом выделяется мощность и стравиться трансформатор. Мощности распределяются между "товарищами" остальным, по остаточному принципу. т. е. достаточно заказать новый расчёт за 5000р по которому на "не товарищей" мощности транса уже не хватает. Будет гарантирующий поставщик, или СО ставить вам отдельный транс? Заменить чужой на более мощный они не имеют права. То же самое касается и линейных объектов над чужой собственностью. Без письменного согласия ТСН ГП и СО не смогут ни поставить доп столбы, ни кинуть доп провода по чужой собственности до вашего участка. А учитывая, что ГП плевать на индивидуальных потребителей, отказать не откажут, но мурыжить могут годами.

Пока, можете подать в суд на оспаривание решения ОС о исключении вас из "товарищей".
    и не воспрепятствовании вам в пользовании ИОП в создании которого вы принимали участие.
    Быстро, не дорого (300р пошлина) и 99% выигрыш. Плюс, первый щелчёк по носу преду.
    "товарищ" в товариществе имеет и права, в отличие от "не товарища".
    Я уверен, что претензионная процедура не была соблюдена...
    Главное срок в 1 год от ОС не пропустить, да и восстанавливают срок в 100% случаев.

15. VeterLand
    Благодарности:
    20

VeterLand

Участник

VeterLand

Участник

Благодарности:
    20
    ) не без.) Простые вопросы нам известны.
    1. Поделиться наработками с братьями по несчастью.
    2. Придать общ. резонанс. Прокуратура чуть лучше реагирует со ссылками на публичные ресурсы.
    3. Уточнить какие-то более сложные моменты, вот вы вроде тоже в теме - простое знаете - а вот ситуация КП в границах поселения? Как оцениваете? Столбы те же по границе, охранные зоны?
    Хотелось бы глубже в детали законодательства проникнуть - нежели общественность привыкла, если какие-то очевидные ответы нам понятны, то это не значит, что у нас нет вопросов.