РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сброс в водоём должен быть оформлен юридически и получено разрешение. Никакой чиновник из местной Администрации такого разрешения никогда не даст. Никакой "сертификат" и прочий документ нарисованный производителем не является разрешением на сброс стока в водоём. Судить будут не по "сертификату", а по факту не санкционированного сброса сточных вод в водоём, со всеми неприятными для Домовладельца последствиями.
Да, я не встречался с такими случаями судебного преследования. Но я и не мониторю судебную практику. Возможно претенденты были. Я наблюдал досудебные разборки/конфликты незадачливых Домовладельцев с местными властями и соседями. Как правило это заканчивалось изменением очистного сооружения незадачливого Домовладельца до приемлемых параметров.
Да нет такого. В СП32 септики упоминаются вообще только при описания приема стоков из них в городские системы. "Прием в систему водоотведения привозных сточных вод, осадков септиков, локальных очистных сооружений и жидких фракций из передвижных туалетов и баков-накопителей может осуществляться в сливные станции, расположенные"... За ними следом идут локальные очистные сооружения (ЛОСы), это и есть станции глубокой очистки стоков. Просто их никто не называют АУ. АУ, это к грибникам скорее отношение какое то имеет.
Где это Вы такое вычитали? На самом деле вот так писано в Своде правил СП-32.13330.2018 С изменениями (23 декабря 2019 г., 27 декабря 2021 г.): 9.2.13.2 Допускается применение естественных методов очистки или доочистки сточных вод (полей орошения, полей подземной фильтрации, фильтрующих колодцев и траншей, биологических прудов и т. п.)... 9.2.13.3 Для предварительной механической очистки в автономных системах очистки, обслуживающих не более 100 чел., в качестве сооружения глубокого осветления сточных вод и анаэробной стабилизации осадка допускается принимать септики. https://mooml.com/d/normativno-pravovye-dokumenty/proektirovanie-inzhenernye-izyskaniya/47966/?ysclid=lcudg8iux1795763715 Привозные воды - из накопителей, из септиков - только осадок. Отнюдь. Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "О водоснабжении и водоотведении": 11.1) локальное очистное сооружение - сооружение или устройство, обеспечивающие очистку сточных вод абонента до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения (канализации). После АУшек и септиков никто не отводит в централизованную системы сточные воды. ЛОС - это для промышленных стоков.
Сброс сточных и дренажных вод допускается на основании договора-решения, оформляемого уполномоченным Правительством РФ государственным (федеральным) органом управления использованием и охраной водного фонда - Федеральным агентством водных ресурсов. В них содержатся сведения о лимитах водоотведения, а также определяются другие условия пользования водным объектом. Водный кодекс. Статья 44. Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод В других статьях так же есть информация по теме.
Для предварительной и допускается. Тут нет никакой обязаловки, что необходимо и для полной очистки. Ну чуть выше я приводил цитату из СП32. Чуть выше там же: "6.10.1 Прием сточных вод жидких фракций, доставляемых с неканализованных объектов ассенизационным транспортом, и обработку их перед сбросом в канализационную сеть... При проектировании сточные воды и иные жидкие и пастообразные фракции, привозимые на сливные станции, следует подразделять на: ... - осадки из септиков и негерметичных в отношении грунта накопителей от объектов, подключенных к централизованному водоснабжению, а также осадки локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод"; То есть через сливные станции принимают стоки. Далее по терминологии. Вот цитата из ГПЗу в водоохранной зоне реки Москва: Именно ЛОС. Но никакой центральной канализации там нет. Кстати, этот вопрос мы обсуждали с тобой по телефону.
Да нет там ничего подобного в этой статье. Нет там никакого договора. "Статья 44 Водного кодекса. Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод. 1. Использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды. 2. Запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты: 1) содержащие природные лечебные ресурсы; 2) отнесенные к особо охраняемым водным объектам. 3. Запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах: 1) зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; 2) первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; 3) рыбохозяйственной заповедной зоны озера Байкал, рыбохозяйственных заповедных зон. 4. Сброс сточных, в том числе дренажных, вод может быть ограничен, приостановлен или запрещен по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными законами." Обратите внимание, что нет ни запрета, ни указания о получении какого то разрешения. Есть запрет сброса неочищенных стоков и в определенных местах. Более того, я выше выложил цитату из ГПЗУ на участок в водоохранной зоне, так еще и в ООПТ. Это непосредственно у реки, и там прописано проектирование ЛОС и согласование проекта в департаменте. Собственно мы там Твери и запроектировали. Замечаний нет.
Запрет на сброс в водоём есть. Вы же сами и цитируете это. Можете рискнуть и сбрасывать сток в водоём после "очистки" на "ЛОС", но результаты такого самоуправства отпишите здесь. Непосредственно у реки в пределах прибрежной полосы строить ничего нельзя. Вы видимо не понимаете из чего состоит водоохранная зона. Так если ЛОС, значит сброс не в водоём а в центральную канализацию. Или Вы ЛОСом называете Аэрационную Установку? Так Вы писали, что А теперь пишите о "согласовании". Покажите Ваш проект с согласованием в "департаменте". Или хотя бы опишите как выглядит Ваш проект и как выглядит "согласование департамента".
Вы прочитайте цитату полностью. У меня складывается впечатление, что вы доходите до двоеточия и все. Далее не читаете. Я живу на берегу реки в Подмосковье, и как бы у меня из дома стоки через ЛОС сбрасывается через поле фильтрации в реку, и у других системы не лучше. Центральной канализации у прибрежных районов нет, так как это низина и нужно видимо КНС строить. При этом у всех дома стоят на учете как жилые, то есть с канализацией. Вопрос: Какая еще может быть канализация, если нет центральной? Скорее всего береговой полосы. Я все понимаю, так как таких объектов много. Сейчас в работе два объекта, на Москве и Волге. Нет никакой центральной канализации, от слова совсем. Это не я так называю. Если была бы центральная канализация, то какая ЛОС еще нужна для ИЖС? Я написал сразу, что если есть какие то особые условия, то они указываются в ГПЗУ. Какая проблема открыть ГПЗУ и посмотреть? Показать разумеется я ничего не могу, так как в контракте прописана конфиденциальность. Я скрин то показал только той части, которая содержится в ГПЗУ всех участков того района. Разумеется я не покажу, что именно это за участок и где. Не имею права. В ГПЗУ на мой участок в Подмосковье, который в 20 м от реки, нет никаких подобных указаний. Когда я чистил реку, прибегали из природоохранной прокуратуры. Разумеется я знаю, что водный объект не имею права чистить, но я так же прекрасно знаю, что штраф за это не более 4500, а чистка мне обошлась около сотни. Так что не проблема. Но прокурорский работник сказал, что видит, что я делаю благое дело, посему вопросов ко мне нет. При этом станцию очистки стоков он видел. Вопросов никаких она не вызвала. Да я и сам был бы против слива в реку каких то не очищенных стоков. Я там соседей гоняю за это, пресекаю попытки слить в реку стоки неочищенные от умывальников. А такая практика была. Всем поотрубал такие сточные трубы и предупредил. В итоге около участка постоянно тусуются дикие утки, налим проходит постоянно, хочу форель запустить. Дважды сдавал воду из реки на анализ. В общем я в том районе главный природохранный орган.
Для полной необходимо после септика поставить сооружение естественной очистки. Септик в этой паре играет роль предочистки и самостоятельно не используется.
Если помнишь разговор, то я говорил о том, что АУшки пытаются представить, как ЛОС. Поскольку про АУ нет ничего, а про ЛОС есть, включая санзону. Но закон о водоснабжении и водоотведении никто не отменял. Кстати, а чо эт ты Kass-1? Уже есть другой пользователь с этим ником?