РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Мог бы кто-то подсказать, где можно узнать требования к установке септиков? по другой стороне дороги расположена водоохранная зона с запрещенным доступом к водоканалу, сам участок имеет сельхозназначение для садоводства, планировала септик переливной с выводом в почву
Что-то все темы с септиками в водоохранной зоне ничем конкретным не заканчиваются. Что в итоге ставят? Очень сомневаюсь, что у всех установлена та самая герметичная ёмкость под откачку. При постоянном проживании семьи, илоотсос надо каждую неделю вызывать.
Меня тоже интересует организация сбора бытовых и канализационных вод. Если я ставлю баню, то герметичную ёмкость ещё одну вкапываю? Одна для дома...или как? Можно ли их объединить в одну?
Нашел ответ в другой теме про водоохранную зону https://www.forumhouse.ru/threads/280165/page-29#post-21534327
Доброго дня, дорогие форумчане! Продолжаю решать ситуацию с септиком в водоохранной зоне. Проблема в том, что нет удобного подъезда машины откачки. Сейчас думаю так. Серые стоки из септика пустить в накопительную ёмкость, которую зарою на другом конце участка (около 80 метров). Правда, такая траншея будет дорого стоить, если ее глубокой делать. Оттуда до грунтовой дороги, по которой можно ездить автотранспорту, всего 25 метров. Откачка смогла бы время от времени подъезжать и откачивать. Слишком это замысловато? Есть вариант второй - подъезд по прибрежной полосе. Но не знаю, насколько это запрещено. Стоит знак, что автотранспорту заезжать нельзя. Однако соседи на своей машине заезжают (у них только там ворота). Есть еще вариант поставить торфяной туалет. Но он же зимой не работает, а ставить его в дом - это 100% запах. Да и септик не будет работать без фекалий. Как же быть-то? Длинный отвод или рискнуть и заезжать по прибрежной полосе? Но там зимой вообще нет дороги. 5 месяцев без откачки... Или торфяной + септик и подкармливать бактерии кефиром? Или...что? Буду благодарна за идеи)
Понимаю, что времени прошло много. Но вот ссылки на видео по теме "Канализация в водоохранной зоне". https://rutube.ru/video/09c99bcbb4dcbfe8ecf54697e7a601dc/?r=plwd https://rutube.ru/video/ba18940e9f59251bd840a8feae0d31a9/?r=plwd Кратко скажу, что строить очистное сооружение в обычной водоохранной зоне допустимо согласно Водного Кодекса. Так же допустимо подключиться к существующей системе центральной канализации если она есть или организовать вывозную канализацию используя накопитель сточных вод и их периодическую откачку ассенизационной машиной. Причем вывозная канализация допускается только как временное решение до подключения дома к центральной канализации или до организации очистного сооружения автономной канализации с утилизацией стока в пределах участка Домовладельца.
Если у вас накопитель смысла в септике нет. Вам все равно, будет больше ила в накопителе или меньше, объем воды весь пойдет в него, из септика ничего не уйдет наружу. Даже из колец. Через кольца всегда сочится фекальный сток наружу, но это и близко не те объемы потерь, чтобы существенно влиять на итоговый объем, который пойдет в накопитель. Но учтите, что если у вас живут постоянно, на человека будет литров под 100-150 в сутки минимум. И считайте объем необходимого накопителя. Будет немало и недешево по откачке. Можете попробовать поставить СБО с модулем УФ обеззараживания, такие есть сейчас, только смотрите чтобы он на самотечные переливы ставился, а не на трубку насоса принудительного выброса, толку не будет иначе, но в целом, на месте смотреть надо. УГВ какой?