РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Мог бы кто-то подсказать, где можно узнать требования к установке септиков? по другой стороне дороги расположена водоохранная зона с запрещенным доступом к водоканалу, сам участок имеет сельхозназначение для садоводства, планировала септик переливной с выводом в почву
Что-то все темы с септиками в водоохранной зоне ничем конкретным не заканчиваются. Что в итоге ставят? Очень сомневаюсь, что у всех установлена та самая герметичная ёмкость под откачку. При постоянном проживании семьи, илоотсос надо каждую неделю вызывать.
Меня тоже интересует организация сбора бытовых и канализационных вод. Если я ставлю баню, то герметичную ёмкость ещё одну вкапываю? Одна для дома...или как? Можно ли их объединить в одну?
Нашел ответ в другой теме про водоохранную зону https://www.forumhouse.ru/threads/280165/page-29#post-21534327
Доброго дня, дорогие форумчане! Продолжаю решать ситуацию с септиком в водоохранной зоне. Проблема в том, что нет удобного подъезда машины откачки. Сейчас думаю так. Серые стоки из септика пустить в накопительную ёмкость, которую зарою на другом конце участка (около 80 метров). Правда, такая траншея будет дорого стоить, если ее глубокой делать. Оттуда до грунтовой дороги, по которой можно ездить автотранспорту, всего 25 метров. Откачка смогла бы время от времени подъезжать и откачивать. Слишком это замысловато? Есть вариант второй - подъезд по прибрежной полосе. Но не знаю, насколько это запрещено. Стоит знак, что автотранспорту заезжать нельзя. Однако соседи на своей машине заезжают (у них только там ворота). Есть еще вариант поставить торфяной туалет. Но он же зимой не работает, а ставить его в дом - это 100% запах. Да и септик не будет работать без фекалий. Как же быть-то? Длинный отвод или рискнуть и заезжать по прибрежной полосе? Но там зимой вообще нет дороги. 5 месяцев без откачки... Или торфяной + септик и подкармливать бактерии кефиром? Или...что? Буду благодарна за идеи)
Пожалуйста посоветуйте, как по закону обустроить септик в водоохранной зоне. Нужно ли иметь ТУ на размещение, разрешение органов, если да, то каких. Планирую установить станцию биологической очистки АСТРА, с дополнительной УФ очисткой на выходе
Если ставите сертифицированную станцию глубокой очистки, то нет запрета на установку такой станции и сброса очищенных стоков в водоем. Но нужно смотреть ваш ГПЗУ, есть ли там какие то ограничения. Может быть прописана необходимость согласования проекта очистных где то, к примеру в местном департаменте природохраны.
По моему если мы хотим что то куда то сбрасывать, то сначала надо согласовать. И второе в действующих законах актах СП и прочем Аушки отстутсвуют как класс. А есть септики - с которых сброс на грунт запрещен
Прямого указания в нормах нет. Эти указания есть только в ГПЗУ. Есть очистные сооружения. В теме речи не идет про сброс на грунт.
Для частного сектора это септики с фильтрацией в грунт, накопители под откачку и уличные туалеты. Или Вы где то там видели АУ с отведением в канаву?
@Вадим (spb), а производители АУ-шек сертификатами трясут что прямо на грунт можно - это что у них за бумажки?
У нас весьма непонятное законодательство вэтом плане Насколько я помню есть показатели очистки при которых можно сбрасывать на грунт. Но нет очистных которые для частного сектора в каких либо нормативных документах. Лучше спросить у @ARatnikov
Видимо не просто септик, а очистное сооружение автономной канализации с утилизацией стока в пределах участка. Такое очистное сооружение вполне допустимо в рамках Водного Кодекса, при определённых условиях. Но надо точнее понимать расположение Вашего участка в водоохранной зоне. Например в водоохранной зоне в пределах береговой полосы вообще не допустимы любые строения и сооружения. Это может быть вполне легальным решением при условии, если "очищенный" сток Вы будите утилизировать в пределах своего участка. Если этот сток будет вытекать с Вашего участка, то у Вас могут возникнуть большие проблемы. При использовании АУ в составе очистного сооружения возникает большая проблема с утилизацией/поглощением стока в грунт, поскольку грунт после АУ очень быстро кольматируется/забивается и перестаёт поглощать сток. Поэтому рекомендую рассмотреть применение классического септика выполненного по действующему Стандарту вместо не нормативного АУ. Вы должны понимать, что УФ технологии на бытовых очистных сооружениях работаю крайне не устойчиво и требуют регулярного обслуживания.