1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Круглый дом, ЖБИ сваи, плита на сваях, арболит, конусообразная крыша. Размышления и просьба советов

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Montikor85, 05.01.18.

1. Elfa10
    Благодарности:
    1.194

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    @Montikor85, Столешница из сегментов на кухне - это зло и лишний геморрой при уборке.
    Куча стыков плинтусов, столешницы. В общем хочу посмотреть на всю кухню в сборе.
    Или куча лишней работы, или получится не идеально. А я так не люблю.

Если будет реализовано - любопытно будет взглянуть. Но экономить на абсолютно нестандартной конструкции не удастся. Штучный товар дешевым не бывает.

2. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @holy sp, 1) утепление естественно будет, ни кто не собирается строить так, что жб конструкция будет отделять от улицы жилое помещение.
    2) Арболит не окончательное решение, по тепло проводимости с газобетоном они практически идентичны. По весу, да, арболит тяжелее, но хрупкие стены меня все же напоягают. Многогранные стены будут разделены ЖБ колоннами, которые будут выходить из ростверка, а по верху арм пояс. Поэтому пилить и подгонять ни чего не придётся. Вбитие гвоздя, вкручивание шурупа и тд. На мой взгляд не маловажная вещь. Повесишь телевизор, кошка на него взгромоздиться и вместе с телевизором об пол. Именно этот момент меня беспокоит.
    3) по поводу ферм заводского изготовления есть у меня идея одна, она не нова и применяется много где. Смысл довольно прост. Центральная труба, на которую наварены по периметру уши под крепление хоть болтовое, хоть потом обварить полувермы. Либо вставить деревянные фермы и скрутить. Эдакая ромашка. А центральная труба помимо несущей функции будет ещё выполнять коммуникационная, либо вентиляционную. Кровельный материал, тут трудно не согласиться, надо будет оооочень внимательно смотреть как его подрезать, что бы сократить обрезки.
    4) общая полезная площадь планируется в районе 79-80 кв. Мне больше не надо. Семья 5 человек. В дальнейшем я не собираюсь дом превращать в общежитие. Лучше маленький домик для молодых рядом поставить.

3. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Elfa10, плинтусами я не планирую отделывать. Обычную столешницу, распусть по сегментам на станке, потом склеить её как нужно. Это один из вариантов. Один фиг мебель сам делать буду... Как всегда:) Из крайнего младшему кровать сварил из профиля. Радостный скачет теперь по ней. А то деревянные под бараньим весом всех троих, но запущенным с ускорением любую деревянную ломало

4. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    У Вас колонны являются по факту - продолжением свай. Соответственно, они будут холодные не только за счет близости к улице, но и по факту ухода с них тепла в землю по сваям (ну и через пол 1 этажа). Я бы от этих колонн отказался, и строить сильно проще и технологичнее, и теплотехника становится лучше. Шансы получить мокнущие углы сильно падают. Проблем они создают много, бeдут стоить головной боли и денег, при этом ни одной полезной функции не несут. Зачем?
    2.1 Теплопроводность относительно однородных материалов примерно пропорцинальна их плотности (+/- влажность). Т. е. арболит плотностью 600 кг/куб будет в два раза холоднее, чем ГБ D300. "Практически идентичен" он будет только газобетону D600.
    2.2 Геометрию не обмануть. Потребуется или трапецивидные колонны (что еще то развлечение будет) или подрезка углов блоков. По мне так подрезать углы проще.
    2.3. Дюбель КВТ-8 имеет нормативную нагрузку ~40 кгс. В ГБ D400. У кронштейна телевизора как минимум 4 точки крепления. Тут не то что кошка, ребенок может висеть. Внутренние стены можно (нужно) сделать из более плотного материала. Что-то особо забористое (вдруг турник) повесить на сквозные шпильки.
    80 / 5 = 16. Соц. норма для городской квартиры (в которой не нужен тамбур, котельная и т. п.), для загородного дома как-то маловато. Сэкономив на толщине наружной стены (300 мм ГБ против 600 у арболита) получите дополнительно полезной площади ~ 9 кв. м. Немало.

5. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @holy sp, от колонн возможно и откажусь, но мостиками холода они не будут, я это предусмотрел и они будут хорошо изолированными. всё же 15 см в диаметре колону изолировать в толще стены в 50-60 см вполне можно, использовав тот же полистирол
    про соц норму не совсем соглашусь, расчёт вёл исходя из медицинских параметров помещения и все объёмы воздуха, площади спаленых комнат по верхней границе рекомендаций вышли. я сильно сэкономил на отсутствии лишних коридоров и тем, что совмещаю зал с кухней. Ну и не надо забывать, что дети вырастут. И зачем мне нужно будет 150 кв? моих 80 ти будет выше крыши. И место для внуков будет, когда летом приедут)

Но газобетон я со счетов ещё не списываю совершенно. Но однозначно пирог делать из стен и утеплителя не буду. Посему у меня на данный момент арболит, керамзитобетон и газобетон, сижу считаю.

по поводу плотности материала тут надо всё же смотреть что за материал. тоже дерево имеет разную теплопроводность вдоль волокон и поперёк. Советские госты арболиту коэффициент по теплопроводности приписывают в зоне В 0,19. Сейчас заявляют о феноменальных "Теплопроводность 0,08 Вт/м°C при плотности арболита 400-450 кг/м3.", но я прекрасно понимаю, что реальная будет в районе 0,13-0,15, а может и все те же самые 0,19 советские.
    Газобетон варьируется 0,08-0,14, но реальные будут уже приближаться к тем же 0,15.

В этом вопросе надо искать реальные испытания, Но как понять- это реальные или очередные рекламные сайты. Вобщем, на мой взгляд, арболит и газобетон примерно равны по теплоэффективности, арболит прочнее, газобетон проще в обработке.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    1. Колонну в 15 см диаметром теплоизолировать, конечно, можно, но вот сверлить отверстия в блоках под эти колонны Вы замучаетесь. Коронка соотв. диаметра стоит денег, и дальше посчитайте, сколько потребуется просверлить соосных отверстий, с какой точностью их размечать, потом одевать блоки сверху на трехметровый арматурный каркас... Да. Бетон потом в эту колонну лить и вибрировать - отдельное удовольствие. Посчитайте итоговые трудо/время затраты. Оно Вам точно надо?
    2. Дети вырастут, но это будет сильно не завтра. А по мере роста у них растут запросы к личному пространству. Вы же не собираетесь этот дом 15 лет строить?
    3. Вы рассуждаете о стройматериалах "вообще". Но "среднего по больнице" газобетона/арболита не существует. Имело бы смысл ориентироваться на фактически выпускаемый/продаваемый/доступный в наличии материал с его конкретными характеристиками.
    Параметры должны для начала подтверждаться сертификатами сертифицированных лабораторий, а дальше соотноситься с законами физики, зарубежными аналогами и здравым смыслом. Ориентируйтесь на легко проверяемые параметры (типа плотности), от них легко посчитать (посмотреть в специализированном калькуляторе) теплопроводность. Впрочем, прочность на сжатие тоже вполне проверяема в кустарных условиях.

7. Elfa10
    Благодарности:
    1.194

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Хм, а я из дерева запилил. Ножки из строганного бруса 50*100, полет нормальный. Больше 8 детей правда на 2м ярусе пока не собиралось :)

Если всю кухню запиливать самому, то получится нормально. Времени правда уйдет прилично. Где его взять столько?

8. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    @Montikor85,
    Спасибо за тему, актуально-интересную. Подписался, буду следить.
    Конечно, чтобы построить круглый дом из блоков много придётся пилить этих блоков, вернее каждый;)

9. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Mr Petroff, всё чуток проще- дом по факту будет состоять из 16 ти граней, так что пилить не много. И арболит в виде панелей очень интересен, а следить долго придётсяч:( (хотя сегодня мне разведка принесла фотографию того, что я задумал, но уже реализованную:) поеду с хозяином поговорю:)

10. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подарили проект купольного дома, который по факту переделать в купольную крышу само то

11. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да уж, облом:aga:
    От подписки на тему не откажусь;)
    Удачи!

12. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    РЕБЯТ, если кто то следить за моей темой растянутой в годах, и если из вас есть люди которые сведущи в следующих вопросах, то буду очень благодарен:))
    Итак, долго ли коротко ли, забил все сваи наконец, под этот новый год надеюсь нашкребу на ростверк, буду провереных ребят вызывать.

Что поменялось в моём воззрении на эту личную стройку века.

во-первых изменил немного (пока еще в голове и частично на бумаге) формат дома. Да он остаётся круглым, но теперь это будет купол. Да без чердака.

во-вторых материал стен - монолит бетон.
    тут как раз чуть разверну идею. так как дом облегчается очень даже значительно по сравнению с первичной задумкой, плюс ширина стен вместо проектируемых 40-60 см будет максимум 10 см (планирую еще меньше), то и ростверк вместо 50 на 60 см усыхает до 30 на 40 см, что в свою очередь еще облегчает дом. в общей сложности дом худеет тонн на 35-40. Почему так... да многое перечитал, рассмотрел, обдумал... и вывалил на форум:))
    В связи с новой задумкой (монолит стен из бетона), вопрос по армированию. Ростверк однозначно железо и ни какие керченские мосты меня не убедят туда впихнуть композитную арматуру. А вот стены, а вот стены я хочу заармировать композитом. Во-первых облегчение конструкции, во-вторых облегчение работы с ней, в-третьих, армирование железом экранирует дом и по исследованиям (не буду пока приводить ссылки) такое экранирование всё же влияет на здоровье людей негативно. Наверно в какой то мере верно. Посему вопрос именно по армированию композитной арматурой стены, которая плавно перетекает в крышу. Толщину арматуры планирую взять 10-12 мм.

в-третьих хотелось бы услышать мнение о ППУ, пока не нашёл ни одного подтверждения, что он имеет негативные выделения, соединения и т. д., диферамбы на каждом углу. Из минусов цена и боязнь сонечного света. Но ведь так не бывает? :))

13. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И отдельно для тех, кому интересна планировка. Пожалуй мне будет чем удивить вас:)) Или хотя бы заставить голову набок склонить в процессе оценки:)) но не сейчас, чуток позже:))

14. Elfa10
    Благодарности:
    1.194

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Как вы это планируете армировать и надежно заливать без пустот, чем вибрировать? Есть прототип хотя бы в 1*1м стены успешно залитый при такой толщине?

Утеплитель как утеплитель, со своими плюсами и минусами.

15. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Идея с ЖБ куполом менее 10 см толщиной выглядит откровенно авантюрной.
    1. Криволинейная опалубка, а также ее крепеж. Будет какой-то адский ад.
    2. Ответственные нагруженные конструкции требуют высокомарочного (а следовательно - слабопластичного) бетона, который нужно вибрировать. Как будет пролезать булава в узкий криволинейный зазор между арматурной и опалубкой?
    3. Композитную арматуру для ее эффективной работы нужно преднатягивать. Это невозможно в кустарных условиях, а уж криволинейную преднатягивать... фантастика.
    4. Для человека не весь спектр электромагнитных полей одинаково полезен. Точно нужно сохранить магнитное поле (но его и так хрен заэкранируешь), а вот от всякого современного радиомусора (ТВ, сотовые, Wi-Fi, и т. п.) с моей точки зрения, полезно было бы немного прикрыться. Так что от металлической арматуры будет скорее польза, чем вред.
    5. Непонятно, как прятать в стену тоньше 10 см электрику и розетки. Любая штроба сильно ослабит конструкцию. Впрочем, как изнутри штукатурить вогнутую стену тоже не слишком очевидно :)
    6. Внешнее утепление и отделка криволинейной бетонной конструкции. Ну даже напылите Вы на нее ППУ (допустим). А дальше что? Она ж по совместительству работает крышей, вода по ней должна стекать (и не затекать, например, в окна). Как-то неочевидно.