1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу консультаций по планировке и устройству бани внутри частного дома

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Вадим_Литвинов, 05.01.18.

1. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу консультаций по планировке и устройству бани внутри частного дома
    Коллеги, прошу помочь мне правильно распланировать и обустроить русскую баню внутри уже построенного помещения частного дома. Данный форум изучаю уже четвертый месяц, но так и не сложилось у меня решение моего проекта, а супруга уже ставит ультимативное требование в этом году его осуществить, да и друзья давно подначивают..., так что помогайте! План того что уже есть представил во вложении. Стены выложены автоклавными газобетонными блоками с наружным утеплением плитами каменной ваты. Изначальная планировка уже выполнена и предусматривает помещение №1 парилка, №2 помывочная (с выходом в полу канализационной трубы), №3 сан узел (унитаз), №4 комната отдыха - исходя из этого под печь залит фундамент в месте 1п с тем что бы топить её и любоваться огнём из комнаты отдыха. Однако в последствии выяснилось, что при таком расположении печи дымовую трубу придётся либо выводить вертикально вверх через уже обустроенное под спальню помещение второго этажа (что категорически отвергает супруга, да и здравый смысл), либо выводить за ближайшую стену (что вроде логично, но категорически не приветствуется всеми правилами т. к. предполагает два колена под прямым углом и двух метровым горизонтальным участком). Выходом из этой ситуации могло быть место под печку 2п - дымоход можно сделать наклонным или с минимальным горизонтальным участком, но тогда уже комнатой отдыха будет помещение №5, что изначально не предполагалось и совершенно ломает всю планировку... :-(Кроме этого не уверен что правильно распределил площади под парилку и помывоную..., может увеличить парилку за счёт помывочной, а может вообще совместить эти помещения в одно, тем более что сильно склоняюсь к паровой печи типа Аква или Россиянка... По этой же причине любви к пару попал в тупик со способами внутренней отделки парной т. к. есть два диаметрально противоположных направления: первый - утепление с гидроизоляцией фольгой под обшивку деревом с вентиляционным зазором, а второй - сплошная отделка керамической плиткой с навеской деревянных панелей для вида и запаха... Вот такой клубок неразрешимых пока проблем у меня сложился, в связи с чем и решился обратится к уважаемому форуму! Заранее всем благодарен, а особенно тем кто поделится собственным опытом устройства бани в таких же как у меня условиях !

Вложения:

2. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    Неужели ни у кого нет подобного моему проекта или схожих условий и опыта их решения ? Или я что то упустил и нужны уточнения...? Может как то не так излагаю... В личной беседе с Романом Ефимовым был упомянут Игорь с ником ФИГАРО как человек имеющий опыт строительства и эксплуатации бани как у меня..., но беда - его страница для меня не доступна :-(может кто знает как с ним можно связаться ?

3. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Придется чем то жертвовать. Самое простое пожертвовать любованием огнем. Печь пусть топится из МО. Печь установить в правый верхний угол ПО. ПО делать не меньше 18м3, переместив стенку между ПО и МО.

Самое серьезное внимание надо уделить вентиляции и связанной с ней просушкой бани. Полы однозначно делать теплыми.

4. zhizhaev
    Благодарности:
    5.676

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.676
    А дом чем отапливается? И где хотите разместить баню, цоколь?

Последнее редактирование: 08.01.18
  5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    У меня так сделано, труба не мешает. Но, у меня на 2-м этаже одно большое помещение.

6. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо Юрий за ответ и советы! А то я уже совсем отчаялся... Следую им жертвую любованием огнём из КО в пользу любованием им же из МО, сдвигаю стенку между ними на пол метра, тем самым увеличивая площадь парной до 21 м3. Внёс соответствующие поправки в план - всё ли верно? Однако теперь обостряется вопрос с выбором необходимой по мощности паровой печки - много пишут что Аква для парной до 18 м3 максимум, Россиянка (Керама) с виду той же самой мощности, а в Скоропарках совсем запутался ... :-(На счёт вентиляции пока только начитался о необходимости окошка на уровне самого высокого полка для залпового проветривания в ПО, там же закрываемое отверстие в стене на улицу под потолком (вытяжка) и под печкой (приточка) - вроде всё? Полы планирую делать тёплыми в МО и ПО, вот только никак не выберу между электрическими и водяными, т. к. дом у меня с центральным отоплением и ни цоколя, ни подвала или подпола нет совсем из-за очень близких грунтовых вод...

Вложения:

• Новый план бани.jpg
  7. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    Дом на окраине частного сектора и подключен к централизованному отоплению города, баня запланирована на первом этаже пристройки.

8. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    у меня к сожалению сильно мешает, так как получается по центру коридора в спальню и перепланировку уже не сделать...

9. SKIT_SPb
    Благодарности:
    685

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Да, если бы я делил помещение на 2-м этаже, то она бы реально мешала. Но, Вам очень нужно делать 2-й этаж 2-х комнатным? У меня 2-й этаж гостевой 30м2, там комфортно можно сделать 4 спальных места.

10. zhizhaev
    Благодарности:
    5.676

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.676
    Понятно, значит газа нет. В Вашу баню просится печь на газе.

11. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    О газе остаётся только мечтать, я ж в Кузбассе живу, хороший уголь мы продаём, а плохонький в отвал жалко, вот и надо принудительно-добровольно сделать так что бы его население потребляло..., вот газификация у на и буксует :-(

12. Вадим_Литвинов
    Благодарности:
    1

Вадим_Литвинов

Участник

Вадим_Литвинов

Участник

Благодарности:
    1
    Если б труба попадала именно в комнату, то я б что нибудь да придумал, но беда в том что попадает или в коридор или в балки ...

13. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    План мне нравится. Высота верная, меньше не желательно. Информация, что АкваСтим до 18м3, не верна. Мои 18м3 она тянет легко. Скорее всего 21м3 она тоже легко потяет. По Россиянке не подскажу. Ныне выпускаемая Скоропарка С2012 14-16м3. В Барреле 12-14м3. Конечно не точные значения, многое зависит от конструктива бани, но плюс минус верно.

По полам найди на Ютубе канал Тепло- вода. Этому человеку можно доверять. Ну по крайней мере я доверяю. Он очень опытный. Поищи у него нужную инфу.

Внутри твоя баня потребует утепления. Делать это надо по типу сауны. Почитай хорошую тему https://www.forumhouse.ru/threads/91424/ Вернее ты ее отфильтруй на фото и посмотри фотки. а потом уже и почитаешь что непонятно. Кнопка Фильтр находится в правом верхнем углу темы.

И вот это видео посмотри SPU Sauna-Satu. Не обязательно из этого материала, но из него это идеал.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    @Вадим_Литвинов, а есть ли смысл ставить в дом печь с НПГ? Какого-то расчудесного пара там нет, а забот и проблем больше, да и танцевать с этим "бубном" учиться и учиться надо:aga:.
    Теплый пол есть смысл делать только в МО и то, только от отопления, а не от электричества, у меня несколько лет назад перестал работать, так я и не замечаю, что его нет, тепла хватает от двух теплых лавочек, вот если они случайно отключаются внуками, тогда не присядешь. В ПО теплый пол - пустая трата денег. Обычный деревянный пол покрытый лаком для Русской бани как-то ближе по духу, всегда теплый и приятный для ног. У меня баня в цоколе уже 16 лет, опыт какой-то есть, парюсь я каждый день.