1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Дачная жизнь в изобразительном искусстве (тема для души)

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Захарьино, 04.01.18.

1. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Дачная жизнь в изобразительном искусстве (тема для души)
    Приглашаю дачников (и не только) присоединиться к новой теме (если такая уже есть – поправьте, пожалуйста. А также если тема будет нарушать законы об авторских правах).

Художники создали немало произведений на тему дачной жизни, встреча с которыми волнует, вызывая множество самых разных, но главным образом приятных, чувств и эмоций.
    Я предлагаю в этой теме поделиться друг с другом своими впечатлениями, мыслями, ощущениями (а, может быть, и конкретными воспоминаниями) о таких встречах.

Размещаю репродукцию первой картины.
    И. Левитан “На даче” (“На даче в сумерки”, “Сумерки на даче”), 1890-е, Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"

В поздние, глубокие сумерки стало жутко и холодно. Кто-то или что-то мерещится за кустами и высокими деревьями, мрачными силуэтами на фоне вечернего, гаснущего неба глядящими на тебя сверху.
    А в доме светло. Там есть люди.
    ...Или по крайней мере, человек.
    Да, кажется, что один человек (если подойти уже ближе и присмотреться). В окнах темно. А человек на веранде. На столе стоит лампа.
    Темно и снаружи... и внутри.

На картину можно смотреть с двух точек. С одной – извне (как обычный зритель). Как прохожий, увидевший все со стороны. С другой – изнутри. Как бы находясь в картине. Глазами человека, вышедшего на веранду дома. Грань между двумя мирами. Хочется укрыться, спрятаться от чего-то темного, неведомого, пугающего. Но куда?
    Дачный дом как фонарь в темноте.
    Нет, только лампа на террасе.

Левитан На даче.jpg

2. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    Сергей Милорадович Чтение на даче (1913)
    88a26b992471c4d943e56850c57b31f8--reading-books-country-homes.jpg

3. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    Валентин Губарев Дача (1990е?)
    dacha.jpg

4. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @nastasia1, спасибо.
    Милорадовича вижу впервые. Хочется представить себя на месте этой барышни.
    А Губарева видала. Мне очень нравится эта картина. Такое юмористичное представление современной дачной жизни, хоть и тесноватого, но зато открытого и радостного совместно разделяемого мироощущения.
    ...Кстати, чтобы не впадать в такой конфуз, как дама в темном платье, я купила себе платье с удлиненным краем сзади (думаю, такие специально для активных дачниц придумали).

Последнее редактирование: 04.01.18
  5. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В основном художники любят изображать дачников летом. А зимой и дачники разъезжаются, и интерес к теме как-то стихает.
    Но вот я нашла совсем свежую зимнюю картину:

С. Смолка. Зима на даче, 2013

Смолка.jpg
    Неширокая дачная улица. Типичные дачные домики с мансардами. Мне как обладателю участка в новом необжитом еще поселке с монотонной линией коричневато-малиновых заборов отрадно видеть такую прелестную дорожку на старых дачах.
    Хорошо здесь прогуляться, пока светло! Не сидеть на своих шести-восьми сотках.
    Летом все утопает в зелени, а зимой прижавшиеся к заборам кусты и деревья, крыши домов объединяет в единую живописную картину снег.

Последнее редактирование: 11.01.18
  6. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В. Непьянов. Зимний вечер на даче. 1985

Непьянов Зимний вечер на даче.jpg

7. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    С. Аверин. Январские сны

Аверин Сергей Январские сны.jpg
    Сегодня у нас пример "отражающего" искусства - фотография.
    Многим такая белесо-песчано-коричневая зимняя гамма и тематика неспешного течения человеческой жизни напоминают Брейгеля. Сразу всплыло в памяти: Галина Заходер в книжке про себя, своего мужа и дачу в Комаровке об этом тоже написала.

Вложения:

• DSC02510.JPG
  8. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ф. Кубарев. Дачники. 2008

Кубарев. Дачники.jpg
    Современная параллель левитановскому сюжету.

9. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Из современности для нового контраста вернемся в прошлое.

Ю. Репин. На даче у Репиных. 1900

Репин Ю На даче у Репиных.jpeg
    Работа сына Ильи Ефимовича Репина - Юрия. Оживленные вечерние посиделки за большим столом и самоваром.
    Только вот где? Если датировка картины верна... В "Пенатах"? Кажется рановато, ведь участок на берегу Финского залива приобретен И. Е. Репиным и оформлен на имя жены Натальи Нордман только год назад - в 1899 году. Жить в Пенатах хозяева постоянно стали с 1903 года.
    Еще одна дача, а вернее сказать, усадьба - менее известная - была у Репина в Витебской области в Здравневе. Там он жил и работал с 1892 по 1900 год. Последний раз хозяин посетил Здравнево в 1904 году.
    С 1900 года Здравнево остается местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника - Веры, Надежды, Татьяны и Юрия.
    Стоящая на картине женщина в черном платье с красной отделкой на груди - скорее всего хозяйка - больше похожа на Веру Алексеевну, чем на Наталью Нордман. Собака - Пегас - он же изображен Ильей Ефимовичем.
    Отца на картине нет. Он уже в другом месте. Художнику 23 года. А кто собравшиеся на картине? Слева и справа на концах картины идет "разговор" двух старческих лиц - пожилого мужчины в форме и пожилой женщины в черном старушечьем наряде. Уходящая эпоха, уходящая жизнь. По стоящей спиной к зрителю фигуре и сидящим на краешке стула и в повороте от стола кажется, что вот еще немного и эта композиция разрушится.
    Художнику нужно остановиться, зацепиться за этот момент единения близких ему людей за общим столом.

Музей-усадьба И. Е. Репина "Здравнево":
    https://nathalie-zh.livejournal.com/183236.html

Вложения:

• Здравнево.jpg
    • Вера Алексеевна.jpg
    • Пес Пегас.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.18
  10. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Предыдущая картина так взволновала меня, что я провела под впечатлением и размышлением над ней целый день. Написав фразу «Оживленные вечерние посиделки за большим столом и самоваром...», только я собралась добавить «в Пенатах», как задумалась, а не лопухнусь ли я. Где же сам Репин? Залезла в интернет в поисках описания картины. Ничего не нашла. Потом стала смотреть, были ли у Репина, кроме Пенатов, еще дачи. И так передо мной развернулась целая сцена из жизни.
    Картины Ильи Ефимовича современные художники называют кинематографом ХIХ века. Его сын и ученик, по-моему, достоин в этой картине своего учителя.
    Сегодня я решила продолжить репинскую тему.

И. Репин. Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман. 1903

Автопортрет Репин и Нордман.jpg

Художник с женой на терассе в Пенатах. Сам он сидит с альбомом и карандашом и смотрит на какого-то неведомого нам собеседника — сколько их в Пенатах было. По-видимому, зарисовывает.
    Наталья Нордман в красивой картинной позе откинулась на доски. Жест одной руки — кисть поддерживает голову сзади — говорит о человеке, уверенном в себе, и даже чувстве превосходства.
    (Обратившись к Аллану Пизу, читаем: «Если бы вы могли читать его мысли, вы бы прочитали: «Я все знаю» или «Может быть когда-нибудь вы будете таким же преуспевающим, как я» или даже «Я контролирую ситуацию». Он может также использоваться как территориальный знак, которым человек подчеркивает, что он «застолбил» эту территорию.
    Природа этого жеста неизвестна, но, вероятно, руки используются для образования воображаемого кресла, в которое человек погружается и расслабляется».)

Я выделила последние слова, которые как нельзя лучше подчеркивают ощущение человека на своей даче, на природе, когда, действительно, есть повод расслабиться, вкусить плоды своих трудов.
    Только у Натальи Борисовны все это легко, по-женски изящно, с легким намеком.
    Вторая рука держит округлых (как скипетр) форм набалдашник трости, упирающейся в пол терассы.

Совсем другой предстает перед нами Наталья Нордман вдали от родных мест, в Швейцарии, на портрете 1900 года. На «Автопортрете...» она уже хозяйка.

Усадьба Пенаты:
    https://personalincome.nethouse.ru/posts/2099115

История отношений Репина и Нордман:
    http://www.izbrannoe.com/news/lyudi/istoriya-lyubvi-v-kartinakh-ilya-repin-i-natalya-nordman/

Вложения:

• Пенаты.jpg
    • Портрет Нордман.jpg
    • Репин и Нордман.jpg
    Последнее редактирование: 15.02.18
  11. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Дачная, загородная жизнь и женщина у окна - один из самых распространенных сюжетов на эту тему.

Н. Завьялов. Интерьер с сухим букетом. 2005

Завьялов.jpg

Нашла у себя в запасах. Но, к сожалению, не могу назвать ни автора, ни названия картины. Может быть, кто узнает, отзовется...

Последнее редактирование: 22.02.18
  12. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    Н. М. Завьялов На даче.

13. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Анастасия, спасибо! Сейчас, пока возможно редактирование, вставлю автора и название. Еще и в лучшем качестве нашла изображение.
    Нашла страничку художника:
    http://stgraph.ru/painter.php?ID=9

Последнее редактирование: 22.02.18
  14. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ф. Решетников. На даче. 1949

Решетников. На даче 1949б.jpg

Автор знаменитой картины "Опять двойка" большое внимание в своем творчестве уделил теме детства. Здесь перед нами городская девочка, приехавшая летом на дачу. Она встала сегодня утром, уже оделась, умылась, причесалась и выглянула в распахнутое в сад окно, щурясь от яркого солнышка. Ей все ново и интересно.
    А я подловила себя на том, что тоже посадила перед будущим домом куст морщинистой розы и рябинку...;)

Последнее редактирование: 01.03.18
  15. Захарьино
    Благодарности:
    280

Захарьино

Живу здесь

Захарьино

Живу здесь

Благодарности:
    280
    И. Грабарь. Новая дача. 1903

Грабарь Новая дача 1903.jpg