1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемная скважина. Вариант исправления

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем iToff, 03.01.18.

1. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Да, скорее всего так и придётся делать, самостоятельно с помощником. Если не сложно, можете коротко описать технологию глушения скважины?
    Попробую понять, насколько трудоемкая задача.

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.267

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.267

Так это Ваше предположение, что синяя труба на резьбе может быть из ПНД. О таких трубах я не знаю, поэтому и просил показать.
    Для глушения необходимо убрать щебёнку, а это уже желонка и механизм её подъёма. В принципе сделать несложно, но лучше дождаться тепла. Для начала зачистите вибриком и по результату уже будем принимать дальнейшие шаги. Если щебень крупный, то боюсь, что могут быть проблемы с его утилизацией.

3. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Убрать из пластиковой трубы с дырками скорее всего можно, но велика вероятность загубить скважину, если без опыта.
    По размеру песка однозначно нарушена сетка или где-то откручена труба. Для начала нужно понять, весь ли фильтр засыпан гравием или нет. Скважина дает достаточно воды. Если засыпан не весь, можно просто поставить внутренний фильтр после очистки.
    Мы бы вибриком чистить не стали, но @Alexandr0063, насколько я понимаю, имеет больший опыт в ремонте косячных скважин.

4. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Тему я как раз и начал с вопроса об установке внутрь имеющейся трубы другой трубы с фильтром, на что Гидра предложить не тянуть трубу до верха, а опустить на сальнике фильтр вниз трубы.
    Да, фильтр засыпан весь и может даже чуть больше. Дебит хороший.
    Как вы считаете, есть ли смысл провести видео-диагностику скважины после очистки? Не знаю, насколько это дорого, но думаю, она помогла бы понять поломана ли труба и на каком уровне, чтобы позже опустить фильтр до поломки. Вопрос с очисткой от щебня потребует, очевидно, особой смекалки, поскольку, действительно, щебень крупный и его там много. :(

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.267

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    @iToff, Труба и фильтр навряд ли поломаны. Иначе с вашим дебитом насос моментально бы захлебнулся песком. Песок не пылеватый, поэтому можно работать вибриком. Фильтр на сальнике-вещь хорошая, но сложно будет найти исполнителя. Самому поставить не реально. Нужна техника. Поэтому и предлагаю начать с малого. Того, что можно сделать своими силами.

6. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    На одном из форумов SEVAN в своём посте в пункте 2 описал ещё одну причину пескогона скважины из-за отсутствия изоляции от верховодки. Как думаете, в моем случае это не может являться причиной постоянного песка? Понимаю, что вопрос не совсем корректный, поскольку для такого заключения требуется оценка скважины на месте, но все же, если вместе с запланированной очисткой скважины и поднятием насоса есть смысл провести работу по защите от верховодки, я бы над этим тоже подумал бы. По крайней мере точно знаю, что никакой изоляции от верховоду мои буровики не делали 100%.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.267

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Берём лист бумаги и рисуем вашу скважину. Выставляем все размеры от поверхности земли. Смотрим. Зеркало воды на 14 метре. Это значит, что вылитое на землю ведро воды, чтобы попасть к собратьям, будет обязано пройти 14 м грунта. Профильтровалось, попало. Чтобы попасть в скважину, ему ещё предстоит путь через 32-14=18 м. 2 метра фильтр. Итого 16 м. На протяжении этих 16 метров стоит "лысая" труба в мокром грунте. А раз он мокрый, то начинает оплывать вокруг трубы, тем самым создавая для верхней воды околотрубную пробку. Тем более в вашей ссылке разговор идёт абсолютно о другом. Таким образом ни о каком влиянии верховодки на запесочивание вашей скважины речи идти не может. У Вас средний песок, который не может проходить сквозь сетку фильтра. Судя по тому, что при работе 3,6 кубового насоса, песочного фильтра хватает на три недели, сетка не порвана и труба не сломана. Остаётся одно. Так как скважина снизу не заглушена, а засыпана щебнем, песок проникает в скважину сквозь засыпку... Совет пока только один. Зачистите, поднимите и удавите насос. Не поможет, пойдём дальше.

8. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Да, спасибо, я пока на этом и остановился:
    1. потеплеет, вытащу насос и опущу Водолей;
    2. откачаю песок и выберу весь щебень, если смогу.

PS. Может кто-нибудь поделиться схемкой, как смастерить захват для щебня?

9. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Через 2 метра щебня из незаглушенного дна песок не пройдет. Для гравийной заглушки достаточно 1 метра гравия (проверено не однажды), поэтому и высказываю предположение о нарушенной сетке при недозасыпанном фильтре.
    С "захватом для щебня" не торопитесь, это не просто, нарисуйте схемку после промеров, проверьте статику и динамику, может, без него обойдетесь.

10. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Да, как все зачистим до щебня, сообщу замеры.

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.267

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Согласен. Метра гравийной заглушки порой и достаточно, но с условием, что фильтр свободный. В данном случае засыпан ВЕСЬ фильтр. Воде легче пройти через преграду "щебень+песок", чем через слоёнку: "сетка+щебень+песок". Часть воды безусловно проходит через верхнюю часть фильтра, но скорость её фильтрации при производительности насоса в 3,6 куба в час такая, что подрывает вверх песок из межщебёночного пространства практически до низа засыпки. В таких случаях достаточно всего лишь приподнять насос и снизить его производительность.