1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемная скважина. Вариант исправления

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем iToff, 03.01.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.986

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.986
    Т. е предположительно мимо фильтра идет вода с песком, понятно.
    Без щелей наверное не обойдется, по которым песок поступать сможет возможно - но быть может уменьшится его количество и сам он начнет ниже поступать, ближе ко дну (это тоже предположительно плюс).
    Надо пробовать.
    Главное со дна не черпать и воздух не засасывать, золотая серединка нужна - может и на полметра поднятие сработает.

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @iToff, Подъём насоса может спровоцировать засыпку фильтра изнутри. Для начала прикройте на одну треть шаровый кран после автоматики. Кстати буровики могли буром приотвернуть нижнюю трубу. И ещё вопрос. Оголовок на скважине герметичный?

3. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Очень не хочется прижимать насос и снижать подачу воды. Но я попробую, прикрою. Оголовок не герметичный, его специально разгерметизировали, чтобы снизить подсос песка.

Как думаете, может не поднимать насос, а попробовать откачать из трубы намытый песок со дна вибрационником и оставить основной насос на прежней глубине и поджать. Таким образом можно будет сохранить запас столба в трубе, отдалить насос ото дна и от песка?

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    По хорошему нужно убрать щебень и нормально заглушить фильтровую колонну. Начните с поджима.

5. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    @iToff, Паспорт скважины есть? Дебит скважины, насос, разрез, длина фильтра и фото песка (нужна фракция)?
    Складывается впечатления, что вы нас уговариваете не поднимать насос - поднять и прижать насос- простейшие решения.

6. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Ув. @Alexandr0063, я то же не первый год в бурении, но считаю, что глушить скважину не нужно, достаточно просто её почистить и заменить отсыпку (или промыть её и добавить новую). За 17 лет практики, я таким образом восстановил не одну сотню скважин (за исключением наглухо заглушенных)!

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    А я с Вами и не спорю. Можно сделать и так, но с заглушкой у скважины дебит больше.

8. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Паспорта нет конечно же, бурили, как оказалось, специалисты невысокого уровня. Дебит скважины высокий, воды хватает всегда и на всё, и даже спустя 3 года нет никаких признаков нехватки воды. Ещё сразу после бурения опустили мощный центробежный в трубу и качали минут 20. Стоб опустился с 12 до 18 и ниже не опускался.
    Сейчас висит насос Oasis SN60.
    Фильтр был длиной 2 метра.
    Впечатление, что я уговариваю не поднимать насос, конечно же, ошибочное. Я, думая вперёд, переживаю, что поднятие насоса поможет кратковременно решить проблему и рассматриваю разные варианты, один из которых обозначил в шапке темы. Да и факт целостности трубы (о котором говорили бурильщики) до сих пор внушает сомнение... Это два основных сомнения, которые заставляют искать различные варианты решения проблемы.
    Если бы точно знать, что обсадная труба точно целая и фильтр на месте, я бы тоже рассмотрел вариант с очисткой скважины, заменой отсыпки и поднятием насоса. Либо тот вариант, про который писал в шапке.
    Ещё показался интересный вариант, описанный Гидрой, но его хотелось бы поточнее узнать.

9. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    При пылеватом песке подобрать размер сетки будет непросто. По поводу перекрытия - фильтр ставится туда же, сверху должно быть 3-5м глухой трубы. Конечно. можно трубу и до верха поставить - чуть дороже, но проще в исполнении и ежели не поможет, можно вытащить самостоятельно
    Вопросы:
    1. на каком интервале фильтр, есть ли отстойник (это глухая труба ниже фильтра). Если отстойника нет и засыпано 2 ведра щебня. то фильтр м. б. внутри уже засыпан щебне. В 125 трубе 10 литров, 2 ведра по 10л это 2 метра.
    2. изменилась ли за 3 года глубина скважины. Если нарушена целостность трубы, насос бы уже завалило. Если под насосом песка нет. можно смело поднимать выше, за время эксплуатации песок бы уже поднялся.

10. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    По вопросам:
    1. Да, отстойника я не припоминаю после фильтра. Когда засыпали щебнем, буровики так и говорили, что щебень метра на 2 поднимется и прикроет фильтр.
    2. Если целостность нарушена в районе фильтра, насос тоже бы уже завалило? Мы уже раз поднимали насос, борясь с песком. Не вспомню точно, где-то на 1.5 - 2.0 метра. Это помогло примерно на полгода. Потом снова песок погнало. То есть песок уже под насосом. Вот я и переживаю, что сейчас ещё поднимем, это снова поможет ненадолго. Глубину скважины замерим при ближайшем потеплении.

Пылеватый песок - это, вероятно, из-за пласта, на котором остановились, буровики сказали плавун. Интересно, в таких случаях вообще существуют способы оградиться от песка фильтром? Если я правильно понял, сложность, про которую пишите, как раз заключается в том, что поставив слишком мелкий фильтр, эта пыль его забьет, а поставив крупнее - не поможет удержать? И в таком случае выход только один - поднять насос максимально выше под динамический уровень?

11. Гидра
    Благодарности:
    1.110

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Обычно в таких случаях делается внешняя обсыпка фильтра гравием (не щебнем) снаружи фильтра. Это можно сделать только сразу после бурения и установки обсадной трубы. Еще используют гравийно-засыпные фильтры (правда цена метра такого фильтра порядка стоимости скважины и делают его под конкретный геологический разрез после определения состава и размера частиц водоноса).
    Нет, пылеватый песок не забьет фильтр, просто будет проходить через сетку.
    Попробуйте вычистить скважину до гравия и поднять насос под динамический уровень. Может помочь. Правда, возможно через пару лет придется процедуру повторять.

12. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Да, похоже, придётся так и поступить, поскольку предложенный в шапке вариант может не помочь задержать пылеватый песок. И увы, мой вариант- это тоже не тот случай, где, как мне казалось, раз и надолго. :(
    Посоветуйте, пожалуйста, как лучше очистить скважину от намытого песка до уровня засыпанного в трубу щебня: вибрационным насосом или мощным центробежным?

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Вибрационным Водолем-3 с 40м кабелем ... Короткими ударами о дно и промежуточным ожиданием выброса песка из шланга.

14. iToff
    Благодарности:
    13

iToff

Участник

iToff

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо всем, кто принял участие.

15. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Желонку делайте или мотопомпу в аренду - без опыта, вибриком очень тоскливо и долго, есть шанс заглушить скважину - как бы вибрик не восполнял откачиваемый песок.