1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наследование земельного участка в природоохранной зоне

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем xWinDx, 03.01.18.

1. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Наследование земельного участка в природоохранной зоне
    Здравствуйте!
    Сестре моей прабабушки принадлежал участок с половиной дома в деревне (дом стоит на двух участках, одна половина на участке сестры прабабушки, вторая - на соседской половине). По завещанию после ее смерти все имущество переходит к моему отцу. А отец, в свою очередь, написал завещание на меня. После смерти сестры прабабушки отец оформил свидетельство о гос. регистрации права только на половину дома, а на участок по какой-то причине не стал (впоследствии пытался, но не закончил). На данной момент участок с домом находятся уже не в деревне, а в границах г. Москвы. И дом и участок имеют кадастровые паспорта и номера, числятся на публичной кадастровой карте. Но на участке не проведено определение границ (межевание) и на кадастой карте он числится с пометкой "без определения границ". Сейчас я через суд пытаюсь доказать свое право на земельный участок на основании завещаний сестры прабабушки (по которому все ее имущество переходит к отцу) и отца (по которому все имущество переходит ко мне). На заседании суда представитель ответчика сказал, что участок находится в границах природоохранной зоны и поэтому участок не может быть предоставлен в собственность (только аренда). При этом не предоставил никаких документов это подтверждающих - только распечатку снимка экрана компьютера из программы "ИС РЕОН". В следствие чего суд принял решение не в мою пользу. Я нигде не нашел слов о том, что имущество в природоохранной зоне, предоставленное в собственность до включения его в природоохранную зону не может наследоваться по закону (завещанию). Так можно ли все-таки наследовать подобные участки и на что обратить внимание суда при подаче апелляции? Реально ли признать право на этот участок за отцом посмертно и далее за мной на основании двух завещаний?
    P. S. на публичной кадастровой карте есть много соседних участков оформленных в собственность и с межеванием.
    Категория земель: земли населенных пунктов.
    Разрешенное использование: для индивидуальной и жилой застройки.
    Соответственно раз соседи оформили, значит подобные участки все-таки можно получать в собственность или я чего-то не понимаю? :)

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Скиньте в личку кадастровый номер участка, может удастся узнать как он появился в кадастре.

3. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Появился он там в 2011г. когда отец пытался оформить землю на себя, но закончить не успел.

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Какой документ основание предъявил отец в орган кадастрового учета в 2011 году, на основании которого участок поставили на кадастровый учет? Какой в настоящий момент статус у земельного участка?

5. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Что конкретно он предъявлял я не в курсе. могу сказать, что есть.
    - Справка о том, что за сестрой прабабушки на момент ее смерти числился этот участок;
    - Справка о том, что участок в деревне и нынешний участок в границах г. Москвы это один и тот же объект;
    - Выписка из похозяйственной книги на сестру прабабушки;
    - Кадастровый паспорт на земельный участок.
    Все это получал отец в 2011г., затем пытался оформить, но ему отказали.
    Категория земель: Земли населенных пунктов
    Разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки
    По документу: для ведения личного подсобного хозяйства
    Статус: Ранее учтенный

6. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    А чем мотивировали отказ, основная причина?

7. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    У меня есть этот отказ, там написано, что нет документа о присвоении адреса земельному участку (о том, что участок в деревне и участок в г. Москва это один и тот же объект) и нет выписки из похозяйственной книги.
    Все это отец получил, но ему снова отказали (с его слов) по причине того, что нужно согласие соседей - совладельцев дома (хотя непонятно зачем, если участки разделены и у запршиваемого участка один владелец). Но все это, повторюсь, со слов отца и документов об этом никаких нет.

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Сейчас собственник части дома вы или отец? И в чем выражается эта часть дома в документе: квартира, помещение, доля в доме, часть дома, т. е. как написано в свидетельстве?

9. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Собственник доли дома я, оформил без проблем по завещанию, т. к. были документы, на участок таких документов не было, поэтому и пытаюсь оформить через суд.
    Дом в общедолевой собственности у 6 лиц, у меня в собственности 1/2 этого дома.
    При этом, если дом не разделен, то участок на котором стоит этот дом разделен. То есть дом стоит на 2 участках, у первого участка был 1 владелец - сестра прабабушки, у второго 5 владельцев - остальные собственники дома.

10. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Может стоит теперь вам подать документы на регистрацию права на участок, по крайней мере через 10 дней вы получите мотивированную приостановку, в которой будут указаны причины. Таким образом у вас будут не устные сведения, которые передал отец, а официальные. Имея Решение о приостановке уже можно будет думать, как вы будете решать этот вопрос.

11. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    А на каком основании мне подавать эти документы? Я не являюсь наследником по завещанию сестры прабабушки, им является мой отец, а я, в свою очередь, являюсь наследником имущества отца. Я что могу вступить в собственность на основании двух завещаний без суда?

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    На основании собственности на дом (долю).Я конечно не видел ваших документов, но предполагаю, что участок выделялся сестре прабабушки, которая имела долю в данном доме, которую унаследовали вы от отца. Т. е. к выписке из ЕГРН на долю в доме вы прикладываете: - Справку о том, что участок в деревне и нынешний участок в границах г. Москвы это один и тот же объект;
    - Выписка из похозяйственной книги на сестру прабабушки. По крайней мере, видел лично такие оформления в Москве. Но, опять же, не могу утверждать, т. к. не изучал ваши документы. Везде есть нюансы.
    Если вам нужно основание:
    Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
    4. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Последнее редактирование: 04.01.18
  13. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Если Вам все же придется признавать право в судебном порядке, то имейте ввиду, что права за умершими не признают. У умерших нет ни прав ни обязанностей. Право признается сразу за наследником в порядке наследования.