1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем нужно выравнивать участок?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Stim213, 03.01.18.

1. Stim213
    Благодарности:
    74

Stim213

Живу здесь

Stim213

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Зачем нужно выравнивать участок?
    Читаю темы, большинство перед началом строительства выравнивает участок техникой.
    У меня участок имеет естественный уклон по всей территории, перепад примерно 0,5-1м на длину участка 40м.
    Зачем нужно выравнивать участок? Дождевая и талая воды будут стекать по уклону сами, фундамент в одной части будет выше другого на 10-20см. В остальном это будет не особо заметно. В верхней части хочу вырыть скважину, в нижней - септик, чтобы при равномерном залегании труб был самотек.
    Зачем вообще люди выравнивают участок в горизонтальную плоскость?

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    в горизонтальную и не выравнивают. Уклон - благое дело, есть куда воде уходить естественным образом. У нас рядом есть участки старые, неграмотно запертые дорогой, воде стекать некуда, лужи и "озера" настоящие уже сейчас, весной - затопление, а находятся выше нас. У нас уклон - все стекает. По этой же причине нарушения водоотведения портятся дороги зимой.
    Выравнивают участки, если есть овражки, валы, траншейки и пр. У моей сестры был такой участок застройки времен казачьих засек, там валы насыпные сохранились перед водохранилищем метра под полтора-два, их срывали в плоскость, с уклоном, конечно. А есть места, где окопы с войны сохранились и воронки, но это больше в лесу. Поля уже давно подравняли пахотой.

3. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    Думаю, вопрос надо поставить немного по-другому:
    Вот это верная постановка вопроса.
    Чувствуете, насколько иначе звучит? ;)

Люди выравнивают участки, потому что у них свои представления о том, как участок должен выглядеть. Чаще всего, это городские жители, привыкшие к стерильности, прямым углам и ровным поверхностям.

Ваши рассуждения:
    абсолютно правильные.
    Небольшой уклон на участке благо. Необходимости в тотальном выравнивании нет. Можно заняться микровыравниванием: засыпкой небольших локальных понижений, в которых скапливается вода. Но это сильно зависит от того, какая у вас почва.