РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Паша, с кем не будет? С Трампом? С Эрдоганом? С Рамунасом? С Олеганом? Мне, лично важно мнение тех, кто любит баню. И я не хочу доказать свою правоту, мне интересно найти истину, ну естественно в тех рамках в которых это возможно. Так что вел ком
Так может по другому поставить вопрос? А зачем нужно отнять это понятие у русского народа? Зачем отнимают подвиг Королёва и Гагарина, Зачем отнимают Победу 1945. Мне лично не нужно доказательства что Русская Баня она русская, но интересно для чего другим нужно ставить это под сомнение? А вот что мне интересно, так это как могли создать это гениальное творение не имея достижений сегодняшней науки, не имея представления о термодинамике, не имея термометров и не имея понятия газа и теплоёмкости. вот это действительно заслуживает внимания
На самом деле, я эту тему не собирался посвящать истории бани. Я рассматриваю её с позиции чисто как инженерную систему. А то что такая конструкция появилась тысячелетия назад это просто вызывает восхищение
Не думаю. Баня только на первый взгляд очень простое решение. Ну собственно тут и проявляется формула: просто как всё гениальное. Однако на практике гораздо проще создать навороченное решение чем такое простое и в то же время эффективное
В свое книги теория Бань Хошев посвятил этому целый раздел, и там хорошо описал все этапы эволюции русской бани, из чего явно видно цели и задачи русской бани на каждом этапе эволюции
Критерии я выше описал, достаточно много, можно ещё что-то поискать. Главный теперь вопрос, что будем считать истинным критерием, чтобы определить свойства русской бани. И вот тут и возникает затык. По мне критерий тот, что идёт из определения слова русский, и это же идёт у Хошева. Если это брать за критерий истинности, тогда температурные режимы у наших предков могли далеко уходить за 60, и вряд ли кто-то тогда думал о том, чтобы попасть в режим избыточной конденсации) натопить бы посильнее, чтобы хватило всей семье из 10 человек, да ещё пол деревни к тебе придут со своей водой, чтобы помыться, так как свою баню было держать или дорого, или топить в каждом дворе было накладно. Таким образом о 60 точно речи не было. Конечно, в потоке банной очереди, кто-то попадал на режим 60 на 60 по мере остывания, но называть это основным режимом и целью наших предков было бы мягко говоря поверхностно. И попробуй ещё дверь открой лишний раз, можно было и схватить за выхолаживание) основные цели у бани были исключено удовлетворение бытовых нужд, но никак не удовлетворение спа-потребночтей, но безусловно, это было хорошим побочным эффектом, которые многие злоупотребляли. Мне далеко ходить не надо, я каждое лето бываю в татарских деревнях, где общался с бабушками и дедушками, которые это все и поведали мне.
Опять все сводится к только воздействию теплоты конденсации фазового перехода. А это только вторая часть воздействия в РБ. Первая - это прогрев в тепловом поле прогретого массива и печи. Именно, в этом двухфазном прогреве и есть основные свойства РБ. Кто греется только паром, тот не различает разницы в воздейсовиях этих двух фаз. И сводит баню только к пару.
Зуби, привет. Посмотри выше, что написано. Ты за какой критерий? Только, пожалуйста, отнесись повнимательнее.
Критерий не один, а множество. Начиная с конструктива, печи, заканчивая кондициями. Даже, вентиляция. Если будет постоянная, то РБ не будет. Это к тому, что если одно условие не выполнено, то не будет РБ. РБ - это массив дерева, перевернутый стакан с открытым дном - парная (проливной пол), залповая вентиляция - дверь окно, теплоемкая печь периодического типа действия, закрытая каменка, двухфакторный режим прогрева, пирог пара. Остальное - это эрзац. А ты в этом эрзаце пытаешься найти РБ.
ты опять про свойства РБ, я тебе про критерий..не скачи между строк, прояви уважение к собеседникам, попытайся вникнуть, что тебе пишут. Про твой перевернутый стакан знает уже сам стакан. Речь СОВСЕМ о другом.