Паша, сложно представить пирог из СП, если только ты её коренным образом не модифицировал. Во-первых слишком горячий, и большая кинетическая энергия заставляет пар очень быстро смешиваться с воздухом. Т. е. если пирог и будет, то слишком разбавленный, а это уже не пирог а так себе Во-вторых выход пара слишком низко и пар не только разлетается и смешивается но и охлаждается
Николай, что ты, что Сергей, увидели только СП. А в том сообщении ниже было написано и про дачную баню. А там совсем не СП.
То есть никому? Мы определяем режимы, которые присущи были баням наших предков, все режимы, чтобы понять, что такое русская баня в самом широком ее понятии. А потом уже определять предпочтения личные. Иначе о, чем вообще тема? Критерий русской бани мы определили, на сколько я понимаю, это все, что использовали и открыли наши предки, а с учётом того, что а этой теме обсуждаем режимы, тогда наша задача - определить все режимы, которые когда либо давала русская баня. В этом задача этой темы?
@Planerik, прибыл теоретик пииога!) Пирога не видел, но все о нем знает! С вашего позволения, при поддачах в каменку образуется нагретый канал ПВС, в которую выдаются последующие порции, ничего никуда не размывается и все догосится почти в первозданном виде. Так, что не нужно сочинять. Нужно хоть раз побывать в пироговой бане, чтобы не заниматься выдумками.
Ну потому что основная цель современной бани - это не помыться. Можешь провести опрос) у меня нет знакомых, кто ходит в баню прежде всего, чтобы помыться
Есть версия о пироге. Помимо общественных бань. Дело в том, что по наблюдениям пар (назовем его так) не опускается ниже верха закладки. Ну никак. Об этом Петров в моей теме говорил. Так вот, после этого я решил понаблюдать и, действительно, в моей дачной ниже не опускается. В бане с КП на Псковщине тоже стоит по дверцу каменки. Вот фиг его знает почему. А в КП, как правило, поддавальная дверца находится достаточно высоко. Может от этого пироги пошли?
Кстати, и Рам про это говорил, но тут я опять же, до какого-то предела не опускается) если побольше поддать, ему деваться некуда будет. Но в рамках необходимого для парения количества, действительно похожая закономерность прослеживается. Возмно, конвективные потоки от каменки не дают опускаться ниже
Что то ты меня стал всё чаще удивлять. Вроде уже раз 300 всё обсосали и опять здрасьте. Кто хочет знать что такое пирог те знают, что горячий пар легче воздуха, даже горячего
Как оно может быть верным? Пироговое парение есть, а пирога нет? А как тогда париться пироговым парением?
Все опускается, если есть чему опускаться. Чудес не бывает. Есть влияющие факторы. Во-первых, по высоте парной количество влаги в воздухе сильно разнится. А во-вторых, Т и воздуха и поверхностей внизу существенно меньше, что дополнительно приводит к осушению воздуха.