Так и я про тоже. Непрестижно. Да и, вообще, зачем в бане мыться? У нас ванна есть. Это не я сказал, это Разоренов в 90-е (журнал Бани и бассейны). Правда потом замолчал, но дурное семя хорошо взошло.
В современном мире мытье в бане - это побочный эффект, зачастую, все же первично народ идет не мыться, а "отдыхать") кайфовать, балдеть, получать удовольствие, париться и прочее.
Ребята, тогда расширю информацию, раз такое общее вопросительное состояние. Итак. (и Чингачгук начал свой рассказ), дьявол в деталях. Вот тут как раз и вскрывается все вранье, на которое не обращают внимание! Баня с КП - это печь периодического действия. Раз протопил и парься полдня. Смена режимов происходит на мытный (снижение температуры до комфортной) простой залповой вентиляцией. Помылся, форточку закрыл, кондиции для парения печь востановила АВТОМАТИЧЕСКИ! Замечу, НИКАКИХ телодвижений, кроме закрытия форточки НЕТ. В этом суть смены режимов. Берем ЖП (и парогенерирующая печь в том числе), чтобы уменьшить температуру в совмещенной парной (Сергею Призу привет - учим матчасть и потом берем интегралы!) нужно уменьшить горение дров. Как они это мгновенно делают я не знаю. Может водой заливают или ждут и подгадывают когда прогорит - донт кнов! И открыть форточку, привет тем у кого ее нет. Как они снижают температуру без залпа - хрен знает. Дальше, помылись при комфортной температуре, совмещенная парная приобрела большую влажность. Для парения будет сыровато. Нужно поднимать температуру - давай бегом подкладывать дрова и греть совмещенную парную. Догрели до парных кондиций, начали париться. Из выше описанного видно в чем отличие в действиях в совмещенной парной с КПРФ) и с ЖП. И не нужно делать удивленных глазок, у нас все ходы записаны. Так что мифы мифы...
Еще раз, РБ - это два процесса наразрывных: процесс парения и мытные процедуры. Мытные процедуры при 100 град это капец. Далее, процесс парения - это тоже процесс двойного воздействия: прогрев тела теплом массива и печи и прогрев тела теплом конденсации (фазового перехода). Скоропарочники выбросили первый. Кто пытается отделить или совместить тот отбрасывает большую половину банного процесса в РБ. КОРОЧЕ, тот ревизионист, ренегат и гад!) Тогда ВКС России летят к Вам.
Вот, Сергей. не пришла ли пора объясниться. Во всех твоих постах ты пишешь про мощное ИКИ. И основной твой постулат заключается в том, что без мощного ИКИ нет РБ. Но... Насколько мы все здесь знаем, что твоя вторая баня будет с Аквой, то объясни где ты это самое МОЩНОЕ ИКИ возьмешь. А то, что то непонятное получается. П. С. Не в названии печи дело. И не в производителе. Прошу на этом не зацикливаться. Если бы ты строил кирпичку, то вопросов бы не было. А так... Много.
Т. е. ты хочешь сказать, что человек должен мыться при открытой двери и форточке? Залповая вентиляция же. А то, что не много найдется желающих мыться на сквозняке это тебя не смущает? А ели дрова почти прогорели, то просто их не подкладываем. Или добавляем воды в бак и тем самым прекращаем кипение. Это тебе не ведомо? Не верю.
А что объяснятся, Павел. Я раньше все обьяснял. Все просто. Речь идет о влажности в парной. И от этого зависит качество прогрева. Если массив прогрет и лучит и тепло прогрева ИКИ преобладает над прогревом от тепла конденсации (фазового перехода) то это один вариант прогрева. А когда поддал в каменку, паровой пирог изменил качество прогрева на прогрев теплом конденсации. Вернее, я зашел и поддал, получил пирог под потолком. Сам лег на полок и сначала максимален первый тип прогрева от ИКИ, а пирог разрушается и увеличивает влажность на полке, автоматически перешел на второй тип прогрева - конденсацией. Ни каких подливов воды и нет зависимости от интенсивности горения дров. Так же и с Аквой, она дает постоянный пирог, но не мешает первому типу прогрева, и по моему желанию пирог разрушается веникамии и получаю второй тип прогрева. Ничего заливать и тушить не нужно. Даже вставать. Веники заблаговременно положил на полок. Это же Аква - печь для пироговой парилки, а не Скоропарка - печь для кондиционной парной. Кондиционная парная - парная заполненная паром. В этом суть. Это и есть тот нормальный параллельный мир РБ, который не догоняет Сергей Прис в студию!) .
Так вот это я и хотел услышать. Т. е. для прогрева от ИКИ совсем необязательно иметь два-три квадратных метра кирпичной печи? Правильно? Тогда так и следует писать. Просто ты в своих постах никогда (на моей памяти) этого не говорил. Отсюда и был мой вопрос. Кстати, в парных с кирпичками мне не комфортно в плане ИКИ. Слишком жестко. А вот в этом я с тобой категорически не согласен. С чего ты взял, что она заполнена паром? Я. в теме у Сергея, он-лайн выкладывал замеры температуры. Навскидку, могу чуть ошибиться, потолок 70+, полок 45, пол 25. Какое заполнение паром?
Интересный пост. На самом деле мне иногда кажется, что мы, в принципе, говорим об одних и тех же вещах, но на разных языках. Вот, к примеру, столь любимый Сергеем, пирог. Описываю, что делаю я. В дачной бане накидываю в каменку, со Скоропаркой увеличиваю кипение до максимума, подкидываю в лейденфрост (не суть важно с какой печью, важно, что на выходе). Получаю под потолком прослойку нестерпимо горячего воздуха (пара, ПВС, не суть). Такую, что ногти вот-вот слезут. Прослойка не опускается. Точнее опускается, но еле-еле, настолько, что этим можно пренебречь. Сую туда веник и делаю себе пришпарки. Проходит какое-то количество времени и прослойка размывается, становится возможным работать веником активнее. Это пирог? Или нет?
Вот перечитал еще раз и улыбнулся. Ну я же делаю все тоже самое и получаю тоже самое. Разница лишь в управлении печью. Да, Аква и Скоропарка отличаются в управлении, но не критично. Еще смешнее то, что и в дачной бане алгоритм такой же. Может все таки говорим на разных языках, а делаем одно и тоже?
@makarhunter, да я всегда указывал на все компоненты, которые лучат: - прогретый потолок; - прогретые стены; - прогретый полок; - тепло печи и дымохода. Так же указывал на ИКИ от ПВС, как более нагретого элемента в парной. А по не согласию твоему, тут речь не о температуре, а о влажности, которая с одной стороны греет нас теплом конденсации, а с другой стороны шунтирует тепло от прогретого массива. Как пары атмосферы земли. В пироговой парилке есть четкое разграничение области с максимальной влажностью по отношению к расположенному на полке телу. А в кондиционной парной ПВС вседа плотно окутывает человека, посколькумПВС заполняет все парную. Без зональности, как в пироговой.