РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такое сообщение подвигло меня на создание данной темы. Действительно, ведь Русская баня, в дальнейшем просто РБ, существует много веков, и, что вполне естественно, за это время появилось множество вариантов и подвариантов связанных и с личным предпочтением и с ограниченными возможностями и с местными традициями и с техническим прогрессом и множеством других фактов, в том числе и ошибками и недопониманием и заблуждением и т. д. Какие цели я преследую созданием этой темы? 1 Выяснить какие существуют предпочтения у участников форума 2 Какие существуют определения РБ 3 Что ожидают и что получают от РБ форумчане 4 Какими методами и средствами, форумчане добиваются своих целей Для того, что бы не запутаться предполагаю разбить тему на три части 1 Режимы 2 Строение 3 Отопительная система Предлагаю желающим разобраться накидать, в режиме мозгового штурма, все соображения, а затем будем разбираться, как все это разложить по полочкам и классифицировать.
Ура! Появился конкурент в среде писателей!) Только картиночку сверху смени! Нельзя парить на тех полках. Антураж соблюден, функциональности нет!) Вот, настала моя очередь над писателями издеваться! Да, и слово Режимы - по ушам бьёт! И определение, пока помещения, а не процесса: Русская баня - это помещение для регулярного мытья тела водой и паром.
Начну с отличительной особенности РБ, с ее, так сказать изюминки. Это оригинальный способ нагрева человека. Именно в РБ человек греется за счет скрытой теплоты фазового перехода пара. Лично мне не известен другой, столь эффективный способ. Взять например японскую баню фурако. Вроде то же очень эффективный способ, когда человек погружается в горячую воду. Вода очень эффективный теплоноситель и вроде все должно быть здорово. Но есть несколько нюансов. 1 Температуру воды нельзя быстро и удобно изменить, а значит невозможно подвергнуть тело разовым экстремальным тепловым нагрузкамв то время как с паром это делать не нужно, достаточно просто дозировать его подачу 2 Запрещено погружать тело в воду ниже линии сердца Или например офуро, в ней наоборот, теплопередача на тело очень слабая и соответственно опять таки невозможно играть переключением режимов. Хамам, очень похож на РБ, но режимы гораздо мягче, и опять нет возможности резкой смены теплового воздействия на тело. Т. о., я предполагаю, что РБ это единственная баня в которой возможно, во время одной процедуры, менять режим воздействия на тело очень быстро и в очень широком диапазоне
Вот чувствуется что ты полковник писатель а не читатель. Я ж не обещал нарисовать идеальную РБ, я предложил разобраться в нюансах. Вот тебе не нравится картинка, вэл-ком, флаг тебе в руки, заступай на пост намба ван, у знамени полка. Но только не спеши, про сооружения будет во второй серии. Закон сериала надо чтить, учись у Холи-вуда
А на эту тему, тебе с нашим египетским братом Рамунасом надо побеседовать, он любит понятия смешивать
ZYBY Ты, как военный, именно пользователь продукции. А я наоборот, производитель. Ты получаешь готовое изделие, а я пытаюсь его создать. Поэтому я и начал с начала, с РЕЖИМОВ, а не с конца ПОМЕЩЕНИЯ. Понимаешь, ну нельзя завести в цех швейные машинки, и только потом выяснить что строить будем танки. Поэтому, прежде чем говорить о том как выглядит баня как строение, нужно определить что мы в бане будем делать. Ты со мной согласен?
Итак, я выдвинул тэзис о том, что основным источником теплового воздействия в РБ, является именно выделение скрытой теплоты фазового перехода пара, на теле человека. В принципе, лучше все это прочитать у Юрий Хошев а. Но вкратце дело обстоит так. В атмосфере РБ абсолютная влажность воздуха находится выше 50г/м 3 или, что практически, одно и то же 50г/кг воздуха. Это означает, что Т кожи человека ниже Т точки росы и соответственно на поверхности тела происходит конденсация пара. Для справки Теплоемкость воздуха 1кДж/(кг·град) Теплоемкость пара 1,9 кДж/(кг·град) а теплота парообразования 2600 кДж/кг Т. е. эффективность процесса нагрева конденсацией на три порядка выше чем конвективный нагрев
Эти уникальные свойства водяного пара, позволяют почти мгновенно изменять режим в парилке в широком диапазоне. Вот, собственно, это и является причиной такого разброса представлений о "правильности" режимов РБ.
Ну так делись, что и как ты делаешь, что получаешь в результате. Как это согласуется с твоими ожиданиями?
Воспользоватся преимуществами парового режима, как правило, можно в двух вариантах. Используя режим Пирога или кондиционный. Ну и все промежуточные варианты. Пирог определяется очень просто, это ответ на вопрос 5_6, в пироге невозможно держать руку, не просто горячо, а невозможно, а горячо у потолка в любом режиме. Например ZYBY и я любим пирог, pn2 предпочитает кондиционный. Но в отличии от нас, Петров, во-первых парит кого то, а во вторых он профи, и может выжать из кондиционки веником то что мы не найдем в парилке, а он знает где искать и как махать. А мы, по простому, ничего не ищем, поднял веник и все тут как тут
Включаю печь и создаю "режимы" под своё текущее настроение. В результате получаю то что требуется. Полностью согласуется с желаниями и ожиданиями. Подробно здесь, последний "опус" https://www.forumhouse.ru/posts/20529989/
Нет, не согласен я! Это отведение теплу конденсации главенства. Мощный источник - ИКИ. И начанать нужно с него. Именно, сочетание тепла конденсации и поля ИКИ в РБ. Это очень важно. У них физика прогрева совершенно различная. И нового ничего не выдумать. Три фактора в бане: конвекция, конденсация и ИКИ. На разных этапах процесса свои комбинации. Ужасна баня, когда греешься только конденсацией!
Если честно, то не всё понятно. ППГ2 сухо-жарко-жёстко, ППГ1 влажно-нежно-мягко. По идее наоборот, пар менее перегретый более жесткий чем более перегретый. Может просто дело в количестве? Может из ППГ просто больше пара получается?