1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь камин Бавария Оптима + отопительный щиток

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Spank, 28.12.17.

1. enttrans
    Благодарности:
    28

enttrans

Участник

enttrans

Участник

Благодарности:
    28
    На трубы-стоило, на щиток из кирпича-нет. Но это мой, частный случай. Выбор печи, это целая отдельная история уводящая в дебри учебников по тело-технике пресловутого Сканави (замечательная книжка) и массе справочников по теплопроводности ограждающих конструкций. Тут наверняка найдутся люди, которые занимаются этим профессионально. Я исходил из трех моментов при постройке "бивней мамонта":
    1) Это возможность съема тепла при минимальной закладке дров. Жгу себе по три-четыре полешка, днем. У меня в гостинной мастерская, прогорело - подбросил, ... погасло... ну и ладно. Зимой я в гостинной часто. Топили в морозы утром и днем, вряд ли больше пары часов. Труба теплая, печь потихоньку нагревается, лепота на первом и втором этаже равномерная (они у меня через "второй свет" сообщаются, пять комнат у меня там, без дверей и отделки), температура отходящих газов выше, чем при режиме длительного горения, стекло чистое. Вечером не топили, я ночью сплю.
    2) И защита от дурака - когда была прямая труба, как у производителя, то перегревался шибер и стартовая труба, возможно, повторюсь, из за мощной тяги,(труба у меня по дому проходит, в отдельном футляре высота порядка 7 метров). Ух дети у меня жгли...молодежь. Тут если перестарался с закладкой, можно и шибером придавить, и приток ограничить, с "бивнями" наконец заработало.
    3) Люблю я когда все просто, функционально и контролируемо. Да и отопление, от котла, я в скорости доделаю, наверно.

2. enttrans
    Благодарности:
    28

enttrans

Участник

enttrans

Участник

Благодарности:
    28