1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шумоизоляция от собаки снизу

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Shurick911, 28.12.17.

1. Shurick911
    Благодарности:
    0

Shurick911

Новичок

Shurick911

Новичок

Благодарности:
    0
    Шумоизоляция от собаки снизу
    Добрый день! Имеется 2х комнатная квартира в кирпичном 9ти этажном жилом доме 85 серии. До недавнего времени, я считал звукоизоляцию в нашем доме довольно неплохой, но после того, как соседи снизу завели собаку, я понял, что очень сильно ошибался. Собака лает постоянно, без остановки, в течение 10-12 часов, во время отсутствия хозяев дома. Никакие уговоры, предложения купить ошейник "Антилай" и проч. ни к чему не привели, соседи считают, что это насилие над собакой. Находится дома при этом просто невозможно, поскольку кажется что собака
    лает в соседней комнате, поэтому мы решили попробовать сделать максимально эффективную, насколько это воможно технически, звукоизоляцию.

На текущий момент имеется наполовину законченный ремонт, который нам достался от предыдущего владельца квартиры.

Пол — многопустотная ж/б плита 220мм, стяжка 3-4см, подложка, ламинат. В санузле точную конструкцию пола не знаю, на данный момент она выше остального пола примерно на 5см, в любом случае, это не сборная сантех. кабина, скорее всего просто толстая стяжка.
    Стены — силикатный кирпич, перегордки — он же, поставленный на ребро.
    Стояки — часть пвх, часть металл, канализация — чугун. Гильзы есть не везде, стыки заделаны крайне некачественно.

При нахождении в комнатах, звук ощущается явно идущим снизу из области прихожей и санузла. На кухне и в санузле кажется что звук идет еще и через вент. канал. Так же опасаюсь того, что несущая стена, прилегающая к коридору, тоже может излучаеть звук. Я пробовал делать замеры микрофоном на телефоне: в санузле и коридоре, при лае собаки, звук варьируется от 30-33дб до 37-40дб при закрытых окнах (в этом приложении из четыерх типов замеров (A,B,C,Z) был выбран "A"). Понимаю что ни о какой точности измерений тут говорить не приходится, но может быть эта информация окажется хоть сколько нибудь полезной.

Что я планирую сделать:
    1) Демонтировать существующую стяжку, в т. ч. и в санузле.
    2) Оценить существующую поверхность плит, и исходя из этого: либо Шумостоп-С2,К2 (2 слоя), либо Шумопласт+Шумостоп-С2,К2 (1 слой). Также имеются опасения по поводу толщины стяжки: Расчётная нагрузка для плиты без учёта собственной массы 800 кг/м2, кубометр стяжки м300 весит 2240 кг, получается нагрузка от стяжки 8см будет: 2240/100*8= 179,2 кг/м2, я правильно считаю? И еще вопрос тут же, что в данной конструкции больше всего влияет на изоляцию воздушного шума: толщина и количество слоев подложки, или толщина стяжки? Можно ли, например, уменьшить толщину стяжки до 6см?
    3) Все двери сделать с порожком и уплотнителем.

Имеются вопросы:
    1) Стоит ли делать звукоизоляцию пола в санузле? Не нашел таких обсуждений на форуме. Я бы хотел добиться снижения шума во всех помещениях, если это возможно. Если применять ту же технологию как и в остальных помещениях, то я не понимаю как организовать узел с канализацией и проходящим рядом стояком ХВС, слишком близко они расположены к стене и друг к другу, может организовать в том месте куб полностью заполненный Вибросилом? (картинку прилагаю). Стоит ли оборачивать трубы автомобильной шумоизоляцией, как многие рекомендуют? Даст ли это какой нибудь эффект по снижению передачи воздушного шума через них?
    2) Что можно сделать с отверсиями вентиляции? Есть ли какие нибудь звукоизолирующие клапаны для них?
    3) Как точно определить, излучает ли звук несущая стена, прилегающая к коридору? Если да, то что можно с этим сделать, а если нет, насколько сильно она может испортить жизнь?
    4) Правильно ли я понял принцип раскладывания плит? (картинку прилагаю).
    5) Обладает ли ковролин хоть каким то звукоизолирующим эффектом?

Очень хочется остаться жить в этой квартире, поскольку кроме собаки снизу, других проблем тут пока нет, но если проблема принципиально не решаема, стоит ли тогда заморачиваться?

Видео: https://www.forumhouse.ru

Вложения:

• 02.jpg
    • IMG_2164-28-12-17-02-01.JPG
    • plan_01.jpg
    • plan_02.jpg
  2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @Shurick911,
    • Обязательно проведите обследование. Вы удивитесь, насколько хорошо звук идет по тонким стенам.
    • При толщине стяжки 80 мм (для двух слоев шумостоп) масса 1м2 примерно 140-150 кг/м2. Уменьшать ее до 60 мм можно, если упругий слой будет не больше 20 мм. В первом случае параметры по ЗИ выше и за счет толщины упругого слоя и за счет толщины стяжки (не каждым компонентом по отдельности, а совокупной связью компонентов).
    • Если из санузла слышно и мешает в комнатах, то делайте, если нет, то и не нужно. За вас, в данном случае, решить никто не сможет.
    • Трубы в санузле (чугунная канализация и пластик) оборачивать автошумкой нет смысла. Узел по ЗИ санузла хороший, только не нужно заливать Вибросилом, просто раствором.
    • звукоизолирующих клапанов не встречал. И закрывать ее нельзя. Там все немножко сложнее. Звук идет не только через само отверстие, но и по всей стенке воздуховода. Обычно я рекомендую эту стену изолировать каркасной конструкцией.
    • по раскладке плит. В больших комнатах (три слева на чертеже) правильно, в маленьких справа можно обойтись только К2
    • ковролин это просто ковролин. Не нужно ему приписывать тех свойств, которых у него нет:)

3. Shurick911
    Благодарности:
    0

Shurick911

Новичок

Shurick911

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответ! Еще несколько вопросов:
    1) Я попробовал обследовать стены, звук лая по всем стенам одинаково четкий, одинаковой громкости, более того, слышны другие звуки типа речи и т. д. но уже видимо из других квартир. Если не слушать стену, то слышен только лай собаки снизу из зоны прихожей и санузла. Означает ли это, что в моем случае стены вносят не такой уж большой вклад в распространение звука?
    2) Каркасная конструкция в санузле должна быть с какой то доп звукоизоляцией или вы имели ввиду просто ГКЛ с плиткой на относе от стены? (картинку прилагаю). Не возникнет ли из-за нее эффект барабана (воздушная полость больше толщины конструкции)? Если нужна шумоизоляция то как она будет работать, ведь в этой конструкции будет ревизионный люк, щели связанные с размещением унитаза+отверстие вентиляции?
    3) Возможна ли комбинация Шумопласт+Шумостоп ? Или либо шумопласт (4см) либо шумастоп 2 слоя (4см)?

Вложения:

• plan_03.jpg
  4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.828

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.828
    @Shurick911,
    1. Совсем ничего не означает.
    2. Как сделать лючки, как сделать проход коммуникаций и прочее см. в типовых инженерных решениях.
    3. Не нужно ничего изобретать, нужно сделать так, как конструкции разрабатывают инженеры. Все стандартные ЗИ конструкции см. FAQ