1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор помещения под домашний кинотеатр

Тема в разделе "Обустройство, дизайн помещений", создана пользователем Шумаков Сергей, 23.09.09.

  1. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хочу предложить вашему вниманию статью "Выбор помещения под домашний кинотеатр".

    Некоторое время назад, знакомый пригласил меня в свой, только что постороенный, дом. Хороший участок, красивый дом, великолепная деревянная баня, фантастическая отделка.
    Единственное, что было ужастно, это звук его качественной системы в гостиной. Звучание сильно напоминало объявления диспетчера ж/д вокзала. Разобрать что-либо было решительно невозможно.
    Гостиная выглядела примерно так (См. рис.1):

    Чтобы заставить зазвучать музыку во всем своем великолепии в этом помещении, должно произойти маленькое чудо.
    В связи с этим, мы обратим внимание на некоторые моменты, о которых стоит задуматься при поиске или проектировании нового жилья, будь то дом или квартира. Вопросы об ипотеке и ванных, и где разместить родственников обычно главнее, чем выбор комнаты, в которой разместится Ваш домашний кинотеатр или акустическая система. Но если держать в голове следующие подсказки, Вам будет легче найти компромисс.
    Вот некоторые основные мысли по поводу того, что Вы должны предусмотреть при размещении кинотеатра в своем новом доме или квартире:
    1. Комната должна быть прямоугольной. Комнаты Г-образные, квадратные, со стенами криволинейной формы не дружат с мощным красивым звуком.
    2. Избегайте больших открытых проемов между помещениями. Хорошая комната должна иметь двери, а не открытый проем.
    3. Ищите симметрию. Окна могут располагаться только на фронтальной стене. Окна или камин на одной из боковых стен могут разрушить звуковой образ, так как первые отражения от разных поверхностей не будут одинаковыми. Окно на фронтальной стене, кроме того, позволяет части низкочастотной энергии выйти наружу, таким образом решить проблему переизлучения низких частот обратно на слушателя.
    4. Куполообразный потолок неприемлем, поскольку сфокусированные в одной точке отражения, могут кардинально изменить звучание вашей системы, причем далеко не в лучшую сторону. Наклонный потолок (см. Рис 2.) может улучшить пространственное звучание, если фронтальные акустические системы находятся с низкой стороны потолка, т.к. первые отражения от такого потолка придут в заднюю часть комнаты далеко от места прослушивания.

    Каковы минимальные размеры помещения под домашний кинотеатр? Наверное, этот пункт должен был быть первым, но это достаточно сложный вопрос. Я слышал и очень маленькие комнаты, звучание которых было очень достойным. На мой взгляд, комната должна быть не меньше 4.75*3.6 м в плане при высоте 2.5 метра. Конечно, чем выше потолок, тем лучше. Если же необходима серьезная звукоизоляция, Вы планируете встраивать акустику, подвешивать проектор и/или иметь два ряда мест, то, безусловно, высота потолка должна быть не менее 3 метров.

    Звукоизоляция
    К проблеме звукоизоляции необходимо подойти с максимальной серьезностью. Если, конечно, Вы не живете один, в бетонном бункере, посреди пустыни. Большинство домов строится по устаревшим нормам из облегченных материалов, не учитывающих появление множества мощных источников шума в домах и квартирах Если Вы не готовы изолироваться по типу “комната в комнате” (См. Рис 3), Вы не будете свободны в выборе времени и комфортной, именно для Вас, громкости просмотра. Некоторые из моих клиентов знакомы с соседями и перед тем, как решиться на дополнительные мероприятия по звукоизоляции, они врубили музыку у соседей, а слушали у себя. Это отличный способ понять, сколько Вам предстоит работы.

    Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • Рис.1_Гостиная.jpg
    • наклонный потолок.jpg
    • Схема_домик_в_домике.jpg
    Шумаков Сергей , 23.09.09
    #1 + Цитировать
  2. Bumbastic
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    272

    Bumbastic

    Живу здесь

    Bumbastic

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Moscow - Kaluga
    Спасибо за рассказ... Я у себя задумываю сделать комнату под домашний кинотеатр в цоколе. Помещение 5х6 м, 2 маленьких окошка и дверь. Смущает единственное высота потолка, всего 2.20 м, слишком сильном поднялся пол в связи со всеми стяжками, утеплениями и т.д...Разумеется, что заниматься отделкой этой комнаты буду в самый последний момент, но мысленно уже вынашиваю эту идею...
     
    Bumbastic , 23.09.09
    #2 + Цитировать
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    Продолжение.

    Стены

    Звукоизоляцию помещений под домашний кинотеатр необходимо начинать с оценки звукоизолирующей способности снен и перекрытий. Кирпичные стены в 600 мм или ФБС блоки в подвале, конечно, обладают приличной звукоизоляцией, тк. они массивные и достаточно толстые. Газозолоблок, пенобетон, гипсолит, дерево и прочие легкие материалы серьезной звукоизоляцией не обладают. Размещение домашнего кинотеатра в мансарде приведет к очень серьезным мероприятиям по звукоизоляции.
    Минимальная толщина звукоизоляционных конструкций составляет 80-90 мм, оптимальной толщиной является 110-150 мм. Причем, если необходимо звукоизолировать пол и потолок, то высота Вашего помещения потеряет не менее 200 мм (вот почему чем выше потолки, тем лучше) .

    В этом отношении, создавая комнату прослушивания в цокольном этаже или подвальном помещении, Вы решаете сразу несколько проблем, благодаря массивности стен, такие как звукоизоляция. Отдельная от общедомовой система вентиляции и кондиционирования воздуха может быть отличным дополнением к комнате, предназначенной для просмотра кино.
    Когда Вы платите за аппаратуру с «самыми низкими показателями шумов во всём спектре частот», то стыдно тратить впустую некоторые из преимуществ в комнате с большим количеством источников шума.

    Окна

    В идеале, в помещении под кинотеатр необходимо размещать как можно меньше окон.
    Это будет особенно правильно, если Вы планируете использовать проектор. Кроме того, окна обладают невысокой звукоизоляцией (по сравнению с массивными стенами). В любом случае, желательно применять специальные конструкции стеклопакетов, чтобы получить оптимальный уровень проникающего шума из помещения кинотеатра на улицу и обеспечить тишину в Вашем персональном кинотеатре.

    Двери

    Двери должны быть массивными, толстыми с плотным притвором и D-образными уплотнителями по периметру.Помните, что любая щёлочка, любое отверстие пропустит звук подобно решету. Это также относится к воздуховодам системы вентиляции и кондиционирования, но это уже частный случай. Наилучшым решением будет установка двойных звукоизоляционных дверей типа Hormann, Alavus с тамбуром, облицованным специальными звукопоглощающими материалами. Тем более, что с помощью двух дверей можно согласовать смежные помещения с разным дизайном.

    Полы.

    Полы могут быть любыми, если эти полы деревянные. Дерево придает звуку лоск, натуральность, мягкость. Бетонные, каменные, полы из керамогранита или покрытые линолеумом дают слишком много вредных отражений комнате. Конечно, Вы всегда можете закрыть любой из вышеперечисленных полов ковром, и кстати, я бы рекомендовал, ковёр побольше.

    Подводя итоги можно сказать, что если Вы не планируете проводить серьезную звукоизоляцию в Вашем будущем кинотеатре, по причине ее дороговизны или по какой-либо другой причине, знайте, что Ваши соседи, близкие будут жить с низкочастотным гулом, который будет свободно разгуливать по Вашему дому.

    Отражения

    Основной качественной характеристикой комнаты для ДК или комнаты прослушивания является РТ60 время реверберации., т.е. время за которое звук затухает в помещении. Каждый из нас сталкивался с этим во время переезда. Пустая комната без мебели звучит звонко, некомфортно. После того, как комната наполняется мебелью, коврами, шторами звук становится более комфортным.
    РТ60 в маленьких комнатах определить не просто, но здравый смысл и житейский опыт нам подсказывает, что лучше, когда звук затухает быстрее.
    В комнате моего вышеупомянутого знакомого пол был из керамогранита, стены оштукатурены и покрашены, многоуровневый потолок, с сумасшедшей подсветкой, из гипсокартона. Время реверберации РТ60 там было такое большое, что понять друг друга, находясь в противоположных частях комнаты, было решительно невозможно.
    Портьеры на окна, коврик из IKEA перед АС, натяжной акустический потолок, размещенный там, где это было возможно, слегка выправили ситуацию, но получить истинное наслаждение, от прослушивания очень серьезного комплекта, осталось недостижимой мечтой.
    Электрика
    Электрика не моя область, Вам придётся самим подумать об этом. На мой взгляд, целесообразно выделить отдельный контур для кинотеатра. Необходимо обеспечить выходы на многочисленную аудио и видеоаппаратуру: усилители, проектор, а также освещение; всё это может потребовать значительных денежных вложений. Но таким образом Вы можете снизить гул и прочие шумы от электропроводки, а, возможно, и предотвратить «сгорание» дорогостоящего оборудования.

    В заключение
    Я надеюсь, что эта статья достаточно информативна, и поможет при выборе помещения под кинотеатр, в котором Вы проведёте много приятных часов. Компромисс Вы найдёте практически в каждом доме в виде помещения, удовлетворяющего какой-то части условий. Надеюсь, что с вышеупомянутыми подсказками у Вас теперь есть представление, в каком помещении разместить кинотеатр в новом доме, чтобы, в конечном счете, не разочароваться в своей акустической аппаратуре. И не бойтесь лишний раз проконсультироваться у профессионала, чтобы узнать его мнение. Официальный дилер аудиоаппаратуры или местный акустик помогут определить, подходит ли помещение под кинотеатр. Я, наравне с коллегами, предлагаю проектные услуги, которые включают чертежи и основные рекомендации, чтобы помочь Вам сделать отличный кинотеатр.

    Сергей Шумаков
     
    Шумаков Сергей , 24.09.09
    #3 + Цитировать
  4. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    Схема расстановки оборудования в конфигурации 5.1 в соответствии со стандартом DOLBY.
     

    Вложения:

    • Расстановка оборудования 5_1.JPG
    Шумаков Сергей , 25.09.09
    #4 + Цитировать
  5. Energyzer

    Energyzer

    Energyzer

    Гость

    Статья информативная! Полезная информация...так подумать, главнее не дороговизна акустики, а ее грамотная установка
     
    Energyzer , 29.09.09
    #5 + Цитировать
  6. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    Energyzer

    Важны все компоненты системы.
    Если в идеальном, с точки зрения акустики, поставить "ДК в одной коробке", рассчитанном на помещение в 12 м2, то удовольствие будет сомнительным, так же, как и прослушивание Hi-End системы стоимостью 200-300 килобаксов в помещении бассейна или ж/д вокзала.

    Во всем нужен компромисс и здравый смысл. :)
     
    Шумаков Сергей , 30.09.09
    #6 + Цитировать
  7. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    186

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    А зачем там, на схеме, Саб спереди установлен?
     
    Sybercat , 30.09.09
    #7 + Цитировать
  8. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Сергей! Это же Вы консультировали по вопросам звукоизоляции квартиры?
    Если так, то просто поражен безграммотностью человека, претендующего на звание консультанта-акустика. Смешаны понятия звукоизоляции и звукопоглащения.:)]
    Можете обижаться-Ваше право. А мне грустно.
    Людям, у кого есть деньги на "домашний кинотеатр" класса Хай-Энд рекомендую:
    1. Обратиться к специалисту продавца за консультацией;
    2. Почитать инет (Акустик.ру);
    3. Зайти в ближайший кинотеатр с Долби и посмотреть на потолок.
     
    AFA , 30.09.09
    #8 + Цитировать
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    AFA

    "Смешаны понятия звукоизоляции и звукопоглащения"

    Где в статье эти понятия смешаны?

    При проектировании помещения под ДК или КдП необходимо решать задачи звукоизоляции и акустического дизайна. В статье, если Вы внимательно ее прочли, фраза "Подводя итоги, можно сказать, что если Вы не планируете проводить серьезную звукоизоляцию..." говорит о том, что про звукоизоляцию мы на данном этапе закончили и переходим далее. В части Отражения разговор идет о звукопоглощении, в части Заключение о заключении (в хорошем смысле этого слова).

    Не ругайтесь, прочитайте еще раз, вдруг придется воспользоваться хотя бы частью моих советов:)

    P.S. В статье, кстати, еще есть несколько слов о электрике, архитектурно-планировочных решениях, вентиляции...


    А что Вас смущает?

    Звуковые НЧ волны распространяются сферически, т.е. ненаправленно в отличии от средних и высоких частот.
     
    Шумаков Сергей , 30.09.09
    #9 + Цитировать
  10. Sybercat
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    186

    Sybercat

    Живу здесь

    Sybercat

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Вот это-то и "смущает": зачем его выпихивать на "передний план", когда его и видно-то не должно быть ?
     
    Sybercat , 30.09.09
    #10 + Цитировать
  11. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Извините недостойно был резок. Спасибо, не надо. Если уж собирусь покупать Накомиши со стоимостью только соединительных проводов по 100 уе/м.погоный, то уж точно не буду использовать "коврик из ИКЕИ". Акустический потолок "Экофон" обойдется в 30у.е. за м2.
     
    AFA , 30.09.09
    #11 + Цитировать
  12. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    1.530

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    Не найдете вы таких специалистов :) Продавцы просто чудовищно безграмотны.
    Как собственно и оформление многих залов с dolby :)

    Маленькие залы Каро еще неплохо оформлены.


    Останется найти уши которые различат накамиши с ковриком из икеи и без него :) Да и что это та мелко берете. Накамиши давно уже не предел мечтаний :)
     
    Smocker , 30.09.09
    #12 + Цитировать
  13. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так для этого статья и писалась, чтобы человек купив "Накомиши" с дорогущими проводами не ставил аппаратуру в комнату Г-образной формы с отделкой камнем.

    p.s. Ecophon не панацея.
     
    Шумаков Сергей , 30.09.09
    #13 + Цитировать
  14. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.959
    Благодарности:
    2.017
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как Вы понимаете, в настоящее время, в связи с ограниченным количеством залов, особенно за пределами МКАД, главное для прокатчиков не качество зала, а количество. Соответственно, на расчетах, проектировании экономят по полной. Общался с некоторыми владельцами киноплексов, говорят, а на фига, и так народ прет:)
    Как-то прочитал статью со звукорежиссером (Оскар за звук) фильма "Хозяин морей". Для того, чтобы записать звук парусов на ветру, они выезжали в пустыню, строили из старого дерева корабль, шили паруса (из парусины):) и записывали звук... А у нас кинотеатры с ковровым покрытием на стенах и отсутствующей звукоизоляцией между залами.

    Что же касается подготовленных (или неподготовленных) ушей. Просто у многих людей нет реальной возможности услышать разницу между бум-боксом и качественным трактом, между "туалетом" с аппаратурой и подготовленной комнатой.
     
    Шумаков Сергей , 01.10.09
    #14 + Цитировать
  15. racoon1994
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    7

    racoon1994

    Участник

    racoon1994

    Участник

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот это серьезный домашний кинотеатр. Смотрите фото.:)
     

    Вложения:

    • 165-1.jpg
    racoon1994 , 05.11.11
    #15 + Цитировать