1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Рекуператор Прана

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Marinskiy, 27.12.17.

1. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Если это "настоящая прана", то у нее принцип другой она туда-суда не гоняет! У нее приток и вытяжка работают одновременно, воздушные потоки не смешиваются...

2. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    про какую модель речь идёт? До -25 они работают вполне себе, там подогреватель же ещё, плёнка ИК корейская.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Не умаляя ни Ваш опыт (если таковой есть), ни Ваши поездки на обучения (опять если они были) "могу с уверенностью сказать", что Вы очень спешили и "быстро думали" при написании Вашего поста.

Аллергены (медики дадут точнее определение, я скажу своими словами: частицы веществ, летающие сами по себе, но чаще на частицах пыли) "настоящая вентиляция" из дома выкидывает вытяжкой, а фильтры (настоящие) эти аллергены не пускают в дом. А вот любимая Вами Прана (которая работает по типу "туда-сюда" имею ввиду) гоняет аллергены именно туда-сюда, осаждая их временами на теплообменнике и периодически закидывая очевидно в дом (или случайно выкидывая наружу).

И на всякий случай приведу определение правильной вентиляции (своими словами опять): это воздухообмен, однонаправленное движение свежего воздуха (после обработки системой приточной) от приточной решетки до вытяжной (и после вытяжной - выкидывание в атмосферу). В этом определении "туда-сюда движения" нет. И если Вы занимаетесь обслуживанием систем вентиляции, то имхо Вы своими глазами видели грязь (различного рода), осаждающуюся внутри вытяжных воздуховодов. На Пране не осаждается Вы скажете? так это именно потому, что не правильный девайс делает не правильную вентиляцию и на самом деле не работает как надо...

Где я не прав?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    Во второй цитате Вы правы на 100%. а вот первая цитата есть попытка что-то откуда-то вытянуть (имхо).
    Мне понятно, что любой девайс, работающий внутри помещения, дает дискомфорт (Вы правы и про Прану и про условный Дайкин). Так вот и стараются многие вентиляционщики "правильные" делать "централизованную вентиляцию", удаляя от пользователя все шумящее и защищая пользователя от шума шумоглушителями и прочими мероприятиями/деталями системы. Пока не появится в жизни бесшумных вентиляторов, "локальные" девайсы будут проигрывать в комфорте центральным системам.

А пока преимущества "локальных вентдевайсов" имхо следующие:
    1. кажущаяся дешевизна (на квартиру условную в три комнаты на самом деле "правильную" приточную систему можно купить уже дешевле нескольких пар пран и будет правильнее и комфортнее по шуму как минимум). Даже рекупную систему (понимаю Вашу приближенность к Европе
    2. кажущаяся возможность сделать нормальную вентиляцию без привлечения спецов или без приложения мозга - правильную вентиляцию, просто купив один (или даже пару-четверку) девайс не сделать, нет волшебных девайсов! Сначала мозги, потом железо/девайсы...
    3. кажущаяся эффективность = энергосбережение. Считать надо на самом деле, мне лично лень. Про КПД теплопередачи не помню "живых цифр". Тут же скажу про то, что непарное кол-во "пран" (и любых "рекуператоров туда-сюда" в квартире при штатных вытяжных каналах в санузлах и кухне) всасывает выброшенное соседями (в санузлах и кухнях) в квартиру пользователя.
    4. кажущийся комфорт тепловой: многие реальные пользователи пишут про то, что в морозы в конце цикла "дует холодом".

5. Aleksey-ventall
    Благодарности:
    3

Aleksey-ventall

Новичок

Aleksey-ventall

Новичок

Благодарности:
    3
    Не могу с вами не согласиться, действительно очень спешил и думал быстро. Принимаю ваше замечание…Так вот
    Наличие многолетнего опыта и практики, профильных поездок на обучение в том числе и конкретно по Пране могу подтвердить как соответствующими официальными документами так и фото\видео материалами если это поможет убрать с диалога ваше «если» и сопутствующие сомнения.

Был бы с вами полностью согласен, если бы речь шла о реверсивных проветривателях, но ни в коем случае не о рекуператоре Прана. Поскольку это абсолютно разные девайсы по своей сути. Из вышеизложенного могу сделать вывод - вы поверхностно изучили (если вообще изучали) принцип работы Праны и прировняли рекуператор Прана с реверсивным регенератором (еще в последние время эти устройства называют реверсивным рекуператором). Реверсивные регенераторы действительно работают по принципу «туда-сюда», их надо использовать в парном количестве при их асинхронной работе и наличие холода в конце цикла присутствует у всех девайсах подобного типа. Принцип работы рекуператора Прана заключается не в цикличности и не в регенерации. Все модели рекуператоров Прана за все время их производства (специально интересовался у производителя) работают по принципу одновременной подачи и забора воздуха с постоянным КПД с коррекцией на режим их работы. Дополнительно базово предусмотрено преобладание притока над вытяжкой для корректной работы имеющихся в помещении вытяжных каналов (санузлы, гардеробные и тому подобное). Что касается грязи (различного рода) осаждающейся внутри вытяжных воздуховодов, то естественно ее не может не быть в какой-то мере. Но учитывая что в конструкции рекуператора Прана приточный и вытяжной воздух движется одновременно и всегда по разным каналам, не меняя направление, которые между собой не пересекаются - возможность попадания частиц предназначенных для удаления из помещения вместе с отработанным воздухом ограничена если не до нуля, то почти. Во всем остальном скорее я с вами соглашусь с небольшой коррекцией на неоднозначность. Как показывает мой опыт работы в данной отрасли - не существует однозначно хороших или плохих технологий, а суть профессионализма заключается в правильном подборе, грамотном монтаже и применении оборудования учитывая конкретные потребности и возможности потребителя, особенности помещения, со сноской на климатические условия региона или местности.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.539

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.539
    И Вы правы на счет поверхностности моей - изучить досконально все, что продается (и не только в РФ, меня просят "рецензировать" оборудование из таких "дыр в космосе...") для людей под видом вентиляционного оборудования имхо малореальная задача (если еще кроме ее решения жить и работать пытаться). Был уверен что Прана это оттуда, из тяни-толкаев (и по памяти на сайте рядом стоял тяни-толкай). Если ошибся, то виноват, каюсь. Я печатал именно про "тяни-толкаев".
    Удач!

7. kostyadzh
    Благодарности:
    0

kostyadzh

Участник

kostyadzh

Участник

Благодарности:
    0
    А вы уверенны что их правильно подключили? Возьмите индикатор измерьте ток. В тех. паспорте есть инструкция как ее настроить под свою сеть. У меня к примеру такого шума нету. Там у них сейчас какие-то новые платы появились и они должны сами подстраивать Прану под вашу электросеть что снижает шум. Своей Праной доволен вполне. Одно что бесит так это пульт...мелкий до ужаса и было дело обмёрзла но режим разморозки отогрел и всё ок.

8. ylzhelnov
    Благодарности:
    0

ylzhelnov

Участник

ylzhelnov

Участник

Благодарности:
    0
    Возможна реакция на утеплитель (мин. вата, например). У вас геметично от улицы установлена внутренняя часть?

9. kostyadzh
    Благодарности:
    0

kostyadzh

Участник

kostyadzh

Участник

Благодарности:
    0
    Попробуйте стабилизировать напряжение, купите какой небудь стабилизатор напряжения который выровняет ток на 220в и посмотрите что будет или обратитесь в сервис, может они сразу же скажут в чём проблема.

Докупите фильтры, они появились у них недавно, быть может исправит положение.

Внутри Праны медный теплообменник который сам по себе убивает бактерии (не дает им размножатся), вориант ещё что источник вашей аллергии на улице и он не является какимто микроорганизмом. Тоесть в воздухе етсь что-то на что у вашей жены аллергия но в недостаточной концентрации чтобы вызвать реакцию, а когда вы включаете рекуператор он засасывает воздух с улицы что увеличивает концентрацию аллергена в помещении.
    Но в таком случае винить Прану смыса нету ибо у вас будет такая-же ситуация с любой подобной установкой.

10. George18
    Благодарности:
    3

George18

Новичок

George18

Новичок

Благодарности:
    3
    Всем привет! Хочу поделиться своим опытом использования рекуператора Прана. И так в прошлом году переехал со съёмной квартиры с кривыми окнами, которые невозможно было нормально утеплить в свою квартиру с евроокнами. Это было летом, окна были всегда открыты и всё было прекрасно, но наступили первые холода, окна пришлось закрыть и начался ад. Появилась раздражительность, бессонница, головные боли, заложенность носа в очень выраженной форме, на съёмной квартире зимой тоже наблюдались подобные симптомы, но не так сильно из за того, что кривые совковые двери на балкон не возможно было утеплить, сохранив возможность прохода на балкон, поэтому там практически всегда был свежий воздух.
    Поначалу не мог понять в чём причина сего недуга, думал, что возможно это аллергическая реакция на виниловые обои, но порыскав по интернету, понял, что это симптомы отравления углекислым газом. Приоткрыв окно на проветривание, всё нормализовалось, но холод заставил искать другое решение этой проблемы. Тогда я уже хорошо знал про существование рекуператоров по рекомендованным видео с ютюба. Начался поиск не дорогого и приемлемого для моих обстоятельств устройства. Хотелось найти красивое коробочное решение, но оно стоило баснословных денег, обычные боксы в Украине на то время 2017 год с алюминиевым теплообменником стоили адекватных денег, но их установка в квартире с уже готовым ремонтом проблематична. И так выбор оставался между приточно-вытяжными рекуператорами и Праной. Порыскав по интернетах пришёл к выводу, что первый тип рекуператоров бессмысленно ставить по одному, для эффективной работы их нужно ставить по парно. Это сразу удорожание всего в двое. Это два рекуператора, которые по цене практически не отличаются от праны за штуку, это сверление двух отверстий, что стоит не дёшево. К тому же в дешёвых рекуператорах явная проблема с синхронизацией работы. Такие отзывы довольно часто попадались мне в сети.
    Про Прану отзывов было мало и в основном положительные, хотя негативные тоже попадались, но так как больше не было нормальных альтернатив, я решил взять Прану 200g. От 150 отказался сразу, так как на неё в основном были жалобы на шумность и низкую производительность.
    И так теперь конкретно по рекуператору Prana 200G: Шумный, плохая производительность (не соответствует заявленной), низкое КПД.
    Пытался побороть шумность. Надеялся, что замена производительных турбовентиляторов на бесшумные решат проблему. Да, шум уменьшился, но производительность упала практически до нуля. Даже на максимальной скорости поток воздуха был, как на первой с турбовентилятором. Отсюда напрашивается вывод, что эти турбовентиляторы там не просто так стоят. Сечения воздуховодов настолько малы, что нужно нагнетать воздух, для того чтобы получить приемлемый приток воздуха. И-то даже турбовентиляторы не могут обеспечить заявленный приток воздуха в 135 м3/час. Так как поток воздуха по ощущениям с 5той - 8ой скорости не увеличивается, а только растёт шум и потребление электроэнергии. Как раз из за маленького сечения воздуховодов и нагнетания воздуха слышен отчётливый сифонящий звук труб. Если вентилятор достать с рекуператора, то он работает значительно тише.
    Ещё одной проблемой данного рекуператора и, как мне кажется одной из самых серьёзных, является то что забор и выброс воздуха находятся очень близко и инженеры вместо того, что бы выброс воздуха в комнату сделать направленным, сделали его рассеянным из за чего воздух в комнате циркулирует по малому кругу и не охватывает всю комнату. У меня кровать находиться в трёх метрах от рекуператора и на третьей скорости мне не хватает воздуха, из за того, что воздух над кроватью практически не обездвижен. Приходиться ставить напольный вентилятор, что бы он воздух гонял по всей комнате.
    Выводы: Данный рекуператор не стоит своих денег. Сейчас думаю о покупке маленькой коробки с алюминиевым теплообменником, поставлю бесшумные вентиляторы, обклею её пенополистеролом, а с верху приклею какой нибудь красивый аракал под дерево. И по цене мне всё это обойдётся до 5тыс грн, и КПД будет под 80% и наступит тишина. Всем, кто собирается ставить рекуператор и руки растут откуда надо, советую этот вариант. В противном случае можно нанять человека, который занимается ремонтом профессионально. Даже с учётом цены за его работу будет выгоднее, чем Прана во всех отношениях.

11. projekt22
    Благодарности:
    0

projekt22

Новичок

projekt22

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Что-то странное .. какая то длинная и скучная история о тяжелой жизни и о том, как чувак разбирает электроприборы заменяет детали собирает назад и пару лишних выбрасывает и говорит что какая-то прана гавно. А собственно где сам рекуператор не понятно. Похоже что ты просто хвастаешся какой ты мастер-ламастер)

12. denis2000
    Благодарности:
    134

denis2000

Живу здесь

denis2000

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Понятно, прану обосрали, помоему вся причина в технологии туды-сюды одновременно у остальных такой"технологии" не наблюдается, наверное она сверхсложная)

13. Igvalpet
    Благодарности:
    2

Igvalpet

Участник

Igvalpet

Участник

Благодарности:
    2
    В ютубе все нахваливают, если площадь до 60 кв. м. Даже на кухне вытяжки нет, Prana справляется.

14. Aleksey-ventall
    Благодарности:
    3

Aleksey-ventall

Новичок

Aleksey-ventall

Новичок

Благодарности:
    3
    @Gaser,