1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Система очистки воды Oxidizer

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Валан, 27.12.17.

1. Heinrich_II
    Благодарности:
    453

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Гравий.
    По таблицам в интернете 12 литров Бирма и 3,5 литра гравия. Бирма, наверное, можно и чуть больше.
    Раз в неделю, у меня железа 1,56
    На неделе она не работает, старикам без надобности. На выходных и стирка, посудомойка, предварительная фильтрация для осмоса на неделю и все остальное.
    Не знаю, говорят лет на 5.

2. bsmm2016
    Благодарности:
    6

bsmm2016

Участник

bsmm2016

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день

Предыстория

1. Общая поселковая скважина
    2. Установлен фильтр BB10 на входе для механической очистки

Как обычно было железо, но это сейчас на самое главное, решено было установить оксидайзер:

3. Колонна 1354
    4. Клапан Runxin F63C3
    5. Засыпка: Гравий кварцевый 12кг, MSFerox 0,5-1 мм 20л, EcoFerox 0,3-0,7 мм 40л
    6. Верхняя сетка на месте (установил и не снимал)
    7. Дренаж сделал шлангом, без стандартного штуцера, сразу на дренажную трубу клапана, чтобы не было потерь
    8. Поменял во входном фильтре BB10 на 50мкм
    9. Настроил: обратная промывка 10 мин, пузырь 15 мин, прямая промывка 2.5 мин

для сведения, для промывки это не важно:
    10. После колонны BB20, угольный
    11. Подключил клапан к Кситал (чтобы дистанционно активировать промывку и мониторить работу по промывке)

Теперь про промывку:

- примерно за минуту (точнее не скажу) вижу на просвет как поднимается до начала верхнего свода колонны (это примерно 30-35+ см)
    - через некоторое время опускается и держится на уровне 10-15+ см (большую часть времени из 10 мин именно в таком режиме промывается)

Хотел спросить у экспертов, такой подъем нормальный при обратной промывке или надо что-то улучшать? Засыпка должна все время при обратной промывке быть на уровне 30-35+ см или нет?

Последнее редактирование: 17.02.25
  3. Filipytsch
    Благодарности:
    119

Filipytsch

Живу здесь

Filipytsch

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Автоматика F63 в принципе работает с корпусом 1354 с большим натягом, то есть может его не промывать полноценно, и дело не в штуцере, а в самом устройстве внутренних каналов клапана. EcoFerox еще промоет с натягом, но МС даже и не думайте, он вскоре превратится в кирпич. Делайте периодически барботаж компрессором. По поводу начального подъема и опускания, то варианта два. Либо поднимает загрузку до верхнего экрана, облепляет его и поток падает, вот и падение уровня на просвет. Второй вариант, слабое давление воды, изначально загрузка поднимается, но при дальнейшей промывке напор воды падает и соответственно падает уровень до 15см. Какое давление воды перед системой очистки при начале обратной промывки и через 3 минуты?

4. bsmm2016
    Благодарности:
    6

bsmm2016

Участник

bsmm2016

Участник

Благодарности:
    6
    1. Даже самая мелкая фракция?
    2. А если поднимается на 35+ см. это все равно означает, что MS Ferox не промывается?
    3. Приезжаю только на выходные и делаю раз в неделю промывку. расход меньше куба
    Как часто делать с компрессором?
    4. Какой недорогой компрессор порекомендуете?

5. Означает ли ваш ответ, что 35+ см должны быть все 10 минут промывки?

То что я запомнил, но проверить смогу еще раз только на выходных...
    a. Перед промывкой было 3.8
    b. После начала (35+) давление падает, примерно к 3
    c. Во время (15+) давление чуть больше, где то 3.4, но сейчас стал сомневаться (
    Но точно оно отличается на фазе b и c.
    У нас общая скважина, поэтому давление я не контролирую, ночью наверно лучше, я делал вечером...
    Смогу проверить еще раз на выходных, можете дать варианты
    6. Если во время фазы b давление ниже, чем во время фазы с, то что надо попробовать?
    И если я ошибся и наоборот, во время фазы b давление выше, чем во время фазы c, то что попробовать?

Еще мысли:
    6. На входе стоит регулятор давления, может на нем поднять давление?
    7. Может на входе отключить BB10 50мкм, если это надо?

5. Filipytsch
    Благодарности:
    119

Filipytsch

Живу здесь

Filipytsch

Живу здесь

Благодарности:
    119
    3. Система ваша, вам и решать как часто промывать, но МС в данном случае тяжелее значительно, чем экоферокс.
    5. Загрузка не должна опускаться в момент промывки.

a. Перед промывкой было 3.8
    b. После начала (35+) давление падает, примерно к 3
    c. Во время (15+) давление чуть больше, где то 3.4,
    Вот это и говорит о том, что загрузка облепляет верхнюю корзинку и поток падает, соответственно растет давление, если конечно ваш регулятор давления не вносит свои коррективы.

6. Если во время фазы b давление ниже, чем во время фазы с, то что надо попробовать?
    А сделать надо как положено, установить ограничитель потока соответствующий вашей загрузке и размеру баллона, примерно 11gpm.

7. Может на входе отключить BB10 50мкм, если это надо?

А кто вас надоумил поставить этот фильтр перед обезжелезивателем, он какую функцию выполняет, у вас песок идет из трубы?

6. bsmm2016
    Благодарности:
    6

bsmm2016

Участник

bsmm2016

Участник

Благодарности:
    6
    1. Ну я спросил рекомендацию по промывке с воздухом, может раз в неделю только водой и раз в месяц с воздухом, я же не знаю какое допущение?
    2. И вы не уточнили, если промывка будет 35+ все 10 минут, то все равно надо добавлять воздух?

А что делать то?

Никто, это была предыстория, много след использовать воду как есть.
    Сейчас стал делать ремонт и поставил оксидайзер, поменял в нем фильтр на 50мкм, хотя бы.

Я пока не могу сообразить план действий

3. Если мы предполагаем, что облепляет, то тогда зачем убирать BB10 на входе, ведь надо наоборот уменьшать немного поток, так ведь? (если что мне не трудно включить байпас вместо BB10)

7. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Вот пишешь, пишешь, что такие смеси в принципе не промыть по физическим причинам, но всё сыпят и сыпят. Не иначе коллективное помешательство.

8. Filipytsch
    Благодарности:
    119

Filipytsch

Живу здесь

Filipytsch

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А проблема в том, что вы даже близко не понимаете происходящих процессов и как это работает, но делать беретесь, насмотревшись волшебников из ютуба. Я вам даже написал, что делать, про ограничитель потока в 11gpm, но вы это мимо пропустили, что лишний раз подтверждает выше сказанное. Как можно объяснить если вы не слышите к сожалению.

9. bsmm2016
    Благодарности:
    6

bsmm2016

Участник

bsmm2016

Участник

Благодарности:
    6
    Проблема в односложных ответах, довольно часто на форумах такие дают, чтобы создать комплекс неполноценности у собеседника...
    очень ценю ваше время и спасибо за вашу помощь!
    Но часто хочешь получить развернутый ответ (с учетом вашего времени), а получаешь кусочек, что не добавляет общего понимания или даже еще больше запутывает.

Нет, это не коллективное помешательство, просто в других ветках на этом форуме люди делятся своим опытом, что у них работает, а что нет. Если бы было всем понятно, что не работает, наверно никто бы сыпал, но такое однозначного ответа я не нашел.

Ну давайте без оценочных суждений, если можно. См. выше и ниже, не всегда понятно из ответов связь одного с другим.

1. Ну как понять этот вопрос-ответ:
    - убрать входной BB10, он мешает обратной промывке
    - не трогать входной BB10, он не мешает, так как все равно ставим ограничитель потока
    - убрать входной BB10, он просто ничего не делает перед колонной
    - можно оставить входной BB10, но поставить туда сетчатый 100+мкм фильтр
    - другие варианты

Тут действительно пропустил, извините. Не увидел вечером.

2. Правильно ли я понял, устанавливаем ограничитель на дренаж (BLFC или просто кран), надо уменьшить поток обратной промывки, чтобы не облепляло верхнюю сетку? В идеале настраиваем кран на дренаже так, чтобы подъем был постоянным (по возможности максимальным) во время всей обратной промывки?

10. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Для многих понятие работает субъективное. Железо пропало и здорово, товарищ собой доволен и как правило воодушевлённо клеймит позором всех как он считает барыг от водоподготовки (обычно и мне достаётся). Другое дело, что при этой работе нет промывки, слеживается загрузка, больше потери давления, ресурс загрузки сильно падает. Но это будет потом, а пока все счастливы.

У вас была тема с приложением анализа воды и исчерпывающими ответами на все вопросы FAQ?

11. bsmm2016
    Благодарности:
    6

bsmm2016

Участник

bsmm2016

Участник

Благодарности:
    6
    Но к большому сожалению, барыг хватает во всех областях, не только в водоподготовке.

Просто наблюдая за переписками в форуме можно сделать вывод
    - производители засыпки занижают скорость обратной промывки и
    дают не совсем верные рекомендации по смешиванию разных составов
    - производители колонн и клапанов со своими параметрами, которые тоже эталонные
    - разные фирмы предлагают разные решения и все как один утверждают, что только они профессионалы своего дела
    Но все они противоречат друг другу, оно и понятно, всем же надо продать...
    Вот и приходится познавать все через свой опыт, удачный и не очень.

Не было у меня темы с анализом воды. Состав засыпки безусловно должен быть связана с анализом воды.

Но сейчас меня интересовала механика работы обратной промывки в оксидайзере. Все что я хотел понять (узнать, исправить) так это должен ли быть постоянный подъем засыпки во время обратной промывки.

12. Filipytsch
    Благодарности:
    119

Filipytsch

Живу здесь

Filipytsch

Живу здесь

Благодарности:
    119
    1. Убрать ВВ10 и вместо него установить обычный косой металлический! грязевик 1" с сеткой 500мкм. (если нет песка в поступающей воде).
    2. Да, все правильно, либо DLFC либо регулируем краном.

13. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Надо создавать тему, заполнять опросник и ждать ответа. Да приходится иногда ждать долго, так как у консультантов естественно в приоритете оплачиваемая работа, а только потом форум.

В вашем случае добиться работы системы согласно правилам водоподготовки без замены загрузок/автоматики не возможно. Но не вы первый и не вы последний. Можно и так оставить с пониманием, что возможны сложности с перезасыпкой и прочие описанные выше.

14. bsmm2016
    Благодарности:
    6

bsmm2016

Участник

bsmm2016

Участник

Благодарности:
    6
    Итоговый отчет для истории
    - колонна 1354
    - клапан F63C3
    - дренажный шланг подключен без штуцера к клапаны
    - засыпка: гравий 12, MS Ferox 0,5-1,0 мм, 20, Ecoferox 0,3-0,7 мм, 40

Изменения:
    1. Включил байпас на входной BB10, т. е. убрал фильтр из системы
    Это увеличило поток
    2. Убрал верхнюю сетку в колонне (труба вылезла, но вставил обратно путем подачи шланга под напором во внутрь)
    3. На дренажный шланг поставил кран (сейчас кран прикрыт на 30% примерно)

Промывка:
    1. Промывка 10 минут
    2. В начале промывки вся муть взлетает до самого верха
    Вот видимо ее я ранее путал с подъемом засыпки ... и видимо она забивала верхнюю сетку и приводила к повышению давления и снижению подъема. Дренажный шланг прозрачный, видно как все это вылетает
    3. Через пару минут видно уже слой подъема засыпки, к 5 минуте подъем 25 см, после 5 минуты подъем до 28 см (примерно на 1 см ниже начала свода, пока так отрегулировал дренажным краном)

Как я понимаю, сейчас промывка достаточная и уже больше все равно некуда поднимать.

15. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Поднимать то некуда, но у вас материалы с сильно разной плотностью. Для нижнего паспортной промывки не получится в любом случае.