Про дачу на Селигере и про мечты о даче под Анапой...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Natali-B, 26.12.17.

1. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ну что, пошел второй год нашего проживания в Абинске. Приехали мы 7.12.2018.

Все течет своим чередом. Сын пошел в 4 школу. Школа хорошая и находится рядом. После того, как мы водили его в садик за 3 км, 300 метов до школы кажется вообще как соседний дом. Постарше будет-можно и пообедать домой прибежать. Никогда раньше не жили в такой шаговой доступности, это действительно круто. С 8 лет можно будет и в секции записаться при школе. Сейчас уже можно ходить в шахматный кружок. После НГ пойдем запишемся.

Муж работает на АЭМЗ (электро-металлургический завод). По сравнению с прошлой работой в электросетях, эта работа очень тяжелая. Завод частный и за то, что работники сидят и ничего не делают, никто платить не будет. Заданий помимо основных обязанностей дают много, даже на ночное дежурство, бывает на ногах всю смену, некогда присесть.

Я в домашнем хозяйстве, весной и летом делала ремонт, сейчас пока приостановили. В свободное время учусь работать удаленно. В октябре посеяли всякой зелени, редиску, дайкон под пленку, замечательно все растет. Пережила грядка и серию заморозков до -5, укрывала дополнительно укрывным. Из-за холодных ночей редиска поспевает очень растянуто, надеемся, что будем есть ее всю зиму.

Тоска по малой Родине проходит, сначала, прошлой зимой, часто бывали моменты, когда хотелось уехать обратно. Наверное дождливая серая погода этому способствовала. Как только стало солнце пригревать, хандра стала исчезать. Еще в жару очень хотелось уехать на свою дачу на Селигере. В прошлое лето не получилось-мужу отпуск не давали, в этом году поедем хотя бы на пару недель.

На море за сезон съездили несколько раз. Но, хоть и живем в 80 км. от него, если ехать с 1 ночлегом, на семью из 3-х человек уходит около 5 т. р. Дороговато. Если одним днем, то поменьше, на автобусе, который возит к морю и обратно, билет стоит 500 руб. на человека. привезут к самому пляже утром и в 17 час. заберут там же. Ездили мы в Голубицкую, Кучугуры, несколько раз в Анапу, Новороссийск, Геленджик, Кабардинку. Ездили разными способами: и на машине, и на автобусе и на электричке. Ну а так, летом и до середины октября ездили купались на реку Абин. Тоже не плохо. Но все равно желание жить поближе к морю не пропало, надеемся, когда нибудь оно сбудется!

Больше всего на юге радуют весна и осень. И декабрь в этом году. Ходим практически через день, гуляем по городу. Сейчас вечером особенно красиво. И погодка шепчет!

WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.33.59.jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.37.31.jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.38.47.jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.42.50.jpeg
    WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.46.23.jpeg прогноз.PNG WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.31.29.jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 17.55.56.jpeg

2. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Наташа, а что это за такой дорогой автобус 500 р 80 км везёт? Мы из Краснодара ездили этим летом за 450, а нам то дальше.
    Не знаю, в Абинске как, а в Краснодаре летом все доски объявлений заклеены частниками " море на один день", они дешевле, чем если на пригородном муниципальном автобусе ездить.
    (Извините если не в кассу, просто подумала вдруг вы за год ещё не разобрались)

3. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Оль, в Краснодаре просто конкуренция, у нас пара автобусов на море едет. Для пенсионеров-400. У нас это самый дешевый способ добраться на море...

4. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Всем приветы! Простите за долгое отсутствие! Жизнь закрутила!

Съездили мы на малую Родину-в Новгородскую область. Я не была там 1,5 года, муж в ноябре ездил (около года после переезда). Как сказал он- в первый раз ему было очень тяжело на душе, хотелось там остаться.

Я уже когда-то писала, что мы в первый год очень скучали по своему старому дому и участку, вот прям как наваждение было. Потому что мы слишком долго там прожили-20 лет. Нам обоим снились сны, что мы заходим в тот дом, ночуем, пока новых хозяев нет, что-то делаем.

В эту поездку нам чудом удалось попасть на наш участок и в дом. Чудом-потому что мы разругались с новыми хозяевами перед переездом. И я поняла, что он меня наконец-то отпустил. :super: И я больше хочу жить в доме в Абинске, хотя там работы еще не початый край. Новые хозяева распахали мой цветник, который я сделала на пол огорода, и посадили картошку. :mad: Было очень обидно, потому что столько сил было потрачено...

Вот так выглядел наш огород до отъезда

DSC_0056.JPG DSC_0067.JPG

И не только пропала тяга к старому дому, но и вообще перестало тянуть в те места. И меня, и мужа. Я с самого начала поездки пыталась найти хоть какие-то плюсы на прежнем месте жительства, но увы. Кроме того, что там живут наши родители, родственники и друзья, больше плюсов я не нашла. Убитые в хлам дороги, угрюмые люди, ощущение застоя во всем и ...слишком много зелени.

Я первые дни не понимала, чего мне не хватает. Потом дошло-мне не хватает цветных пятен-цветов, которые везде на юге, и плодовых деревьев вдоль пешеходных дорожек. А там-одна трава, да кусты с деревьями. И еще там много стало обшарпанных зданий, чувствуется, что поселок глохнет. Нет ощущения радости, как в Краснодарском крае, когда гуляешь по улицам.

И меня убили тамошние цены. Свекровь дала нам в магазин 400 руб. и попросила купить по 1 кг огурцов и помидор. Муж спросил-чего так много денег даешь? Она говорит-увидишь! :close: В магазине мы на них только и смогли купить по килограмму этих овощей. Это продукция местной сельхоз. компании, считается более вкусной. Но нам, после краснодарской продукции, они показались травой. И еще за такие деньги-150р.-огурцы и 250р.-помидоры, это при том, что в теплицах у местных уже эти овощи стали созревать :no:

Мы очень скучали по местному хлебу. Он серый, кирпичиком. В Абинске есть такой, но вкус абсолютно отличается. Мы в шоке были от цены его-42 руб. В Абинске покупаем Ахтырский очень вкусный хлеб за 23 руб. И белый хлеб тоже за 23 руб. А там он тоже больше 40 руб. Хотя уровень жизни в тех краях, в целом, намного хуже чем в Краснодарском крае. Я не говорю уже о ценах на фрукты. :faq:

Сравнили мы ощущения в жару. Перед отъездом в Абинске температура поднималась до +38 в тени. В Новгородской области мы попали на жару в +32+33. И нам там было намного хуже, чем в Абинске в +38. Пот ручьем, муж с полотенцем ездил, что бы вытираться. Очень большая влажность. Дышать нечем. Спать не возможно, потому что там никто кондеры не ставит из-за недельной жары. :flag:

Родители днем в жару работали на огороде. Я спрашиваю-зачем Вам в такую жару копаться в огороде!
    -Так вечером же съедят комары и мошки!
    Вот Вам и еще один жирный плюс Краснодарского края. :super:В жару мы сидим под кондером, а вечером спокойно поливаем, полем траву. И никто не кусает. Бывает, пара полудохлых комаров подлетит.

И очень поздно темнеет. Мы свой режим там сбили. В Абинске спать ложились до 22, подЪем в 6-7 час. А там-в 23 еще светло как днем. Ложились около полуночи и вставали в 8-9. И чувствовали себя как разбитые весь день. Сейчас потихоньку в режим входим.

Одну из 2 недель отпуска мы провели у родителей на даче, у них дом на самом берегу озера. Это единственное, что вспомнить приятно. Хотя вода холодная для нас. Зато чистая.

WhatsApp Image 2020-06-25 at 19.18.07.jpeg WhatsApp Image 2020-06-26 at 18.06.14.jpeg WhatsApp Image 2020-06-26 at 18.06.21.jpeg WhatsApp Image 2020-06-26 at 18.06.32.jpeg WhatsApp Image 2020-06-28 at 11.12.24.jpeg

5. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Прошел месяц после нашего возвращения из отпуска с Родины. Там, сразу после нашего отъезда, погода испортилась, зарядили дожди. Смотрю, сравниваю прогнозы и радуюсь за себя. У нас лето, так лето! Стабильное, на полгода! :)]

В прошлом году купили 2 кондиционера, но было не сильно жарко, поэтому включали лишь иногда. В этом году даже на всю ночь включали несколько дней. Платила за свет, думала разорюсь. А нет, сейчас видимо кондеры энергосберегающие, счет даже меньше получился, чем обычно. :super:

Совсем потихоньку делаем ремонт, и в новом, и в старом домике. В новом живем с июня по октябрь, остальное время в старом. Так как новый не утеплен еще снаружи. Хорошо, люблю разнообразие. Получается как будто лето на даче живем. :victory:

Доделали в новом еще одну комнату, проходную. Получилась музыкальная библиотека (это я придумала на вопрос сына-что это за комната и для чего она нужна) :aga: Потом на место стола встанет синтезатор. Мебель, шторы-все из любимой ИКЕИ. Стены еще без декора, да и люстры надо менять, конечно. Но пока-не до них.

Вложения:

• 21.PNG
    • WhatsApp Image 2020-07-29 at 17.56.18 (1).jpeg
    • 22.PNG
    • WhatsApp Image 2020-07-29 at 17.56.19 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2020-07-29 at 17.55.50.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-07-29 at 17.56.19 (2).jpeg
    • WhatsApp Image 2020-07-29 at 17.56.19 (3).jpeg
    • WhatsApp Image 2020-07-29 at 17.56.18.jpeg
  6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наташа, хороший дом получается. И хорошо, что старое отпустило. Это очень сложно - в возрасте менять место жительства. Что бы мы ни говорили, а где-то внутри скребет долго. Наверное, все через это проходили. Может быть, кому-то и не удалось.

7. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ребят, всем привет!

Давно не заходила на форум. Сегодня завела канал в Яндекс. Дзен, вспоминаю пока прошлое, потом буду снимать и писать в реальном времени. Монетизацию там сейчас сделали хорошую, которая не зависит от подписчиков, поэтому кто любит писать, отличная подработка. Если 4-5 публикаций в день делать, то можно со временем выйти на доход несколько тысяч рублей в день. Так что всем советую.

Мой канал про переезд на юг Буду рада новым читателям!

Кстати, через год наверное будем возвращаться на Родину, под Питер или В. Новгород. Пока не решила. Расскажу как поймем куда тянет. И почему.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот это новости! И про Дзен, про который там пишут, что все стало еще хуже, и про возвращение... Будем читать!

9. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    В общем, сейчас буду пробовать разные форматы и темы, напишу что зайдет. Но алгоритм работает шустро сейчас. Я года 2 назад пыталась что-то там писать и практически не было показов, сейчас намного активнее.

10. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Да, и в этом году я свою дачу на Селигере продала... И радостно и грустно одновременно. Лучшего места в моей жизни еще не было. Теперь у меня и мужа одна мечта на двоих: рубленный дом с русской печкой в сосновом бору недалеко от озера. Визуализирую постоянно эту мечту, надеюсь, что как и все, она сбудется

11. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Немного красоты в тему- фото с дачи родителей в этом году

Вложения:

• 8.jpg
    • 9.jpg
    • Изображение WhatsA9pp 2023-06-18 в 11.44.16.jpg
    • Изображение WhatsApp 2023-06-18 в 2.jpg
    • Изображение WhatsApp 2023-06-18 в 011.44.21.jpg
    • Изображение WhatsApp 2023-06-18 в 11.7.jpg
    • Изображение WhatsApp 2023-06-18 в 11.44.09.jpg
    • Изображение WhatsApp 2023-06-18 в 11.44.12.jpg
  12. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Наташ, а у тебя не возникают мысли вернуться? Сегодня наши друзья из Питера уезжают, 7 лет прожили в Абинске

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Нет, совсем не возникает. Я девятый сезон на юге, в Питере все продала. Сейчас и дачу под Анапой продала, буду доводить до ума дом и участок. Даже если бы и хотела, то сил на переезды уже нет.

14. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Да, пробовать менять климат нужно пока еще силы есть. С пенсионерами-переехами общалась, они тоже говорят что уехали бы обратно, но сил нет.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Наверное, многих жара в июле-августе донимает. Нет, я бы переехала в любимый Крым, но все должно быть не менее комфортно, чем сегодня, на другое не согласна. А это очень дорого стоит. Да и снова сад заводить в моем возрасте это хлопотно. Поэтому про переезд не думаю, тем более в Питер. Да и все устраивает. Идеальный вариант вряд ли найдешь, а шило на мыло менять совсем нет желания. Иногда ловлю себя на мысли, что хочется чего-то такого... Не хватает запахов "тех" роз, из детства, крымских. Они сейчас нигде не пахнут. А раньше и принюхиваться не надо было. Удобства сейчас все есть. Есть какие-то проблемы, но что-то решаемо, а что-то такое, что все едино не справиться - не в наших силах. Но в целом все устраивает. Но ваш вариант с рубленым бревенчатым домом и русской печкой у озера мне нравится. Хотя все мв прекрасно понимаем, что к этому еще нужны дороги, мужские руки и деньги.