1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 11.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Благодарности:
    1.770

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    @Сергей247, "чем газит"-я имел ввиду химсостав, там состав который имеет меньшую скорость горения.(Руслан давал ссыль, я понял так,-есть разная скорость горения, которая зависит чисто от химии, хоть сколько кислорода давай)
    Это я писал чтобы Андрей призадумался, ведь у него утилизатор, нужно больше гибкости в регулировках, а чистка не предусмотрена.
    @hof, Олег, то что я описываю,-это нестандарный случай (почти уникальный).Факел в этом случае я не вижу совсем, в гляделке темно и холодно. Или показывается самый низ факела, или вижу только отблеск, зато очень хорошо слышу.
    В твоем случае я бы попробовал не поворот в райзере, а щель. На той высоте где поток начинает становиться ламинарным, вставил бы с боков две пластины или "расчески" (их и убрать потом проще).
    "Бараньи рога" отлично получаются в ручье если поставить две тонких досочки (я точно помню из детства). Здесь аналогия движения жидкости, хотя не на 100%,-жидкость,несжимаема,а газ при "ро стяжении" теряет Т.
    Вращение в райзере по спирали вреда не приносит, но и пользы,-тоже.Время нахождения газов в райзере на сгорание не влияет. А вращение только время добавляет. Вот мой не стандартный случай (ну,трухлявый дуб который),-не смотря на то что горит только во второй половине всего возможного пути,-сгорает.Я не поленился, полез изучать дым, точнее выхлоп. Там наверху,-интереснее,;) звук-как авто спереди, и сзади. Ну короче, я глушитель изучал (бубнит зачетно, лучше чем в котельной:)]).Запах конденсата и теплый пар, много пара, нос не раздражает, глаза не тревожит.

Я вот думаю, если-бы у меня не было другого топлива кроме "трухлявого дуба", я бы наверное не добившись горения (и понимания, чего хочет котел) разбил бы его кувалдой, как в том случае, что описывал Руслан. А что, дрова как дрова,-плохого и не подумаешь.

2. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Тоже отпишу набор фраз. :) Состав сингаза в основном водород и монооксид, которые могут и взрываться создавая детонацию. Она и звучит делая ракетный звук. Это нужно использовать. Пытался описать процессы в сборном посте. https://www.forumhouse.ru/posts/17441641/
    Сейчас бы немного по-другому бы пытался. :) Всё равно бы не получилось. Я понимаю, меня не все...
    В реторте газит, хоть вообще кислорода не давай, у дерева их есть. Температура тока нужна. Вот где минимальная мощность с большой теплоёмкостью бункера не совместимы. Воздух убрал, а процесс идёт. А ведь достаточно поддерживать температуру ядра в трапеции от линии ПВ до колосников. https://www.forumhouse.ru/posts/18752040/
    Внутренний верх бункера таки не из кирпичей нужно. По упоминавшемуся оптодатчику гасить котёл по уровню топлива до линии ПВ, остаётся слой углей, который легко разжечь через дверку в торце трапеции или любыми другими путями. Включайте фильтр на мои сообщения с вложениями в этой, теме Руслана и в Огнеупорах. Изучайте салфетки. Многое так и не обсудили, а на словах есть чего к ним добавить. Переработанные мысли после многолетнего изучения ракетных форумов, практических исполнений, отработанных узлов подвергнутых теоретическому анализу. Для создания образа нужно иметь одновременно очень много вводных в мозгу, включая конструктивные элементы и процессы горения в разных местах. И это только для котла. С печами отдельные темы. Там другие задачи по утилизации тепла и закладке топлива.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    А что скажете по поводу изготовления райзера на основе гильзы ДВС ЯМЗ (3шт -длина 270мм, внутр. диаметр-130мм, внешний-151мм). Не думаю что температурные нагрузки в ракете Руслана выше чем в ДВС (дизель)

4. Сергей247
    Благодарности:
    2.034

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    2.034
    Вы в теме Руслана значения температур видели? Впрочем просто поверьте информации из разных источников. Первое. Тяжёлая металлическая труба будет долго выходить на режим пока прогреется, если ещё выйдет. Второе, помимо температуры существует ещё жёсткая окислительная реакция. Не устоят высоколегированные стали. Выгорает углерод и понеслось. В двигателях циклическая температура с тактами продувки-охлаждения и таких температур как в райзере в цилиндрах не достичь. Интересовала тема двигателей (газогенераторов) со свободным ходом поршня. Выхлоп в среднем 500-600 градусов и уже всё сгоревшее. Металл над райзером живёт годами. Внутри, особенно внизу при нормальном режиме сжирается на глазах. Отсюда фраза, ставшая у ракетчиков во языцех "Металл обречён!" (с) Не велика проблема сделать райзер из керамоволокна для облегчённых (с бОльшим диаметром райзера) или с керамической гильзой для варианта с большой теплонапряжённостью, но не выходить за 1400, дабы не украшать мир оксидами азота. В высокотемпературной окислительной среде не всякий шамот выживает. Потому и создавалась тема Огнеупоры. Вообще удивляет, как можно представить раскалённую до бела гильзу цилиндра, в которой бегает силуминовый поршень и ещё смазка подаётся...

5. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @_Reba_,
    Я конечно это имею ввиду, в опытах ведь разное топливо пробовал палить. Вот стандарт горения на дровах, котел вроде в номинале, на естественной тяге, жует свои 4 кВт. В этот момент добрасываю полиэтилен от мешка. Температура в райзере в гору, факел в райзер, но все равно все чинно-благородно. А вот если бутылку пластиковую в той же массе, то клочья сажи и серый дымок при той же температуре. Отсюда понятно, что количества воздуха под разное топливо нужно разное и температуры тоже, а котел про это не знает. Если помните, что возможности автоматики быстро подстраиваться под процесс горения я "автокочегаром" назвал. Алгоритм перестройки в принципе есть, а вот реперы переходов с режима на режим придется устанавливать опытным путем, поскольку правильно замечено, что есть разная скорость и газовыделения и горения и состава продуктов пиролиза. Поэтому и управление заслонкой пока не рассматривается, поскольку сам поворот процесс инерционный, а разная скорость отклика будет приводить к волне. Волну эту мы собственно и слышим, она создается когда скорости горения резко увеличиваются. Такое явление тут детонацией назвали, а при детонации во фронте горения давление подскакивает, вот оно то на входящий воздух воздействует, заставляя его тоже пульсировать Потому вентиляторы пока буду пробовать, у них отклик быстрее. Вы уже тоже заметили, что котел хорошо работает, когда у него легкий журчащий звук, а когда ревет - из райзера все выносит, сажу, пепел, уголь, собирай ее потом по дымоходам...:)].
    П С Чистка не предусмотрена по ТЗ, но доступ ко всем узлам можно сказать свободный, поэтому физически чистка не предусмотрена ленью, что тоже неплохо...:)].

6. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @Кольчугин, Знаете, что с дизелем происходит, если охлаждение с цилиндров пропало. Вот в ракете оно пропадает, как только вы спичку к котлу подносите...

7. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Я писал уже ранее, что Вы мягко говоря заблуждаетесь...для того, чтобы там (в райзере) что-то где-то поднялось, оно там должно оказаться (внизу райзера) ...

8. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @Stann, Оно там оказывается, а потом поднимается, поскольку есть разница температур между верхом и низом.

9. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Что оно? Газы, пламя, пламёна,факел,факела и тд?

10. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Кольчугин, месяца полтора назад, в какой-то Росатомовской газете, попалась мне статья — интервью с академиком. Говорил он там о жаропрочных сталях, в том числе. Ситуация в России такая, что лучшие марки выдерживают 500-550*С (не путайте со сплавами, там ценники совсем другие). Лидером, на данный момент, является США, там сталь выпускают до 700*С. Пытать меня не стоит про ссылки и фамилии, я их Вам не приведу — забыл, да и не стремился запомнить. В общем металлический райзер это вольфрамовая труба :), или из платиновой группы что нибудь:aga:.

Последнее редактирование: 14.12.17
  11. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Кольчугин@
    У меня изначально все опыты шли на базе гильз ДВС. Я об этом писал, не секрет, но дело то в том, что (железо обречено),да и упор у меня на нефтянку. Температура и сера слишком злые. Сейчас есть керама в руках, но победив температуру получил другие вопросы, пока безответные.

12. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    В том то и дело, что академик рассуждал вообще, теоретически так сказать, на то он и академик, а вам надо практическую проблему решить. Если действительно надо решить, то может быть и не важно сколько будет стоить метр хорошей жаропрочной или жаростойкой стали.
    Если бы так рассуждали начиная строить настоящие ракеты или атомные реакторы, то и не построили бы - по той причине, что этих строителей поставили бы к стенке за саботаж. :):):) Да, да, тогда это так называлось. :)

13. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @Stann, То, что вы имели ввиду, а вообще газы, а чего же еще может подниматься Если газы шибко горячие, то будет виден факел или пламя, в зависимости от того где пик химии проходит.

14. Stann
    Благодарности:
    4.202

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.202
    Факел, пламя и тд есть некоторая упорядоченная сущность, которая отличается от неких газов, как бы рассеянных по объему, не так ли? И как тогда с физикой процессов?

15. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @Stann, Вы скорее философию процесса приводите, а не физику, а тогда с физикой все сложно ибо обе науки материальны. Потому остаюсь с тем что написал в ссылке 3063, без заблуждения.

Статус темы:
Закрыта.