1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цена хранения электричества

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergBkl, 25.12.17.

1. BOB691774
    Благодарности:
    2.064

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.064
    Будет дороже Ваши генераторы и на много. Учтите что моторесурс генераторов ограничен часами работы. А потом ремонт и свалка. Альтернатива гараздо выгоднее

2. KapSulant
    Благодарности:
    2.082

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Я интересовался немного темой гены на магистральном газе. По мне, так фишка в том, что в отличии от СБ каждый кВт выработанный геной будет стоить все дороже и дороже. Подключение газа около 250тыс, сам гена киловата на 4-5 начинается от 180+31 опция для запуска зимой+установка чтоб была гарантия 3 года. Т. е. это ~500тыс. Итак, купите вы его и далее начинается интересное замена свечей раз в год...или через 300часов работы, там же фильтры, замена масле через 6 месяцев...или через 100часов работы. 100часов работы это даже не неделя. Комплект ТО состоящий стоит около 3000р.При несоблюдении ТО не будет гарантии. Гарантия 3 года или 2000 часов, тоесть 2.5 месяца 24/7 - вообще ниочем. 2000часов это ооочень хороший показатель для бытового гены. ДВС это такая вещь обслуживание которой ненапряжно на автомобиле потому что на автомобиле вы в год проезжаете ну может 20-30тыс км - это ~750 часов работы может одно ТО, а для гены это всего лишь месяц работы 24 часа в сутки. Месяц.

3. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну не все так однозначно. При потреблении в 100 кВт*ч / мес действительно бессмысленно заморачиваться с чем-то кроме СБ и АКБ. Но начиная от 300 кВт*ч / мес ситуация меняется. А при 500 кВт*ч / мес тем более. Для этого потребуется панели общей мощностью 5-8 кВт и, если не ошибаюсь, цена вместе с монтажем выйдет более 500 т. р. - 1 млн. И это далеко не самые качественные панели с ресурсом лет 15 (хотя это все теория). А теперь о ГПУ. Если, как в предлагаемом вами варианте, имеется возможность подключения магистрального газа в пределах 300 т. р., то непонятно - зачем вообще это включать в стоимость генерации? Его все равно выгодно подключать для отопления, так как другие варианты выйдут дороже или хлопотнее. Что касается ресурса, то в продаже есть ГПУ на 8-10 кВт по цене 300-400 т. р. (ФАС и Энергия) с моторесурсом до капремонта 28000 часов. Да они вдвое дороже того варианта, что вы описывали, но ресурс на порядок выше. И не забывайте, что речь идет не о полной замене после выработки ресурса, а о капремонте. И ТО через 500 часов.

И о работе 24/7 - ну не обязательно же обходится совсем без хранения энергии. Обычно, при потреблении 500 кВт*ч в месяц, мощность более 1 кВт требуется не более 6-8 часов в сутки, а в остальное время можно использовать системы хранения небольшого объема. При этом эти системы хранения будут менее 40% общего потребления обеспечивать, а при альтернативной энергетике 70-80% придется хранить.
    То есть, такая ГПУ может проработать лет 10 до капремонта, а после него (стоимость в пределах 150-200 т. р.) еще лет 5. В итоге цена сравнима с СБ. Да, кВт*ч тут не бесплатен, но в пределах 3 руб, что с учетом меньших объемов хранения по 10-12 руб/кВт*ч и больших объемов прямой выработки, выходит примерно одинаково или дешевле.

Ну и потом, тут совсем не требуется длительное хранение энергии, вполне можно запускать / останавливать ГПУ каждый час на 5 минут (если нет большой нагрузки), а потому могут использоваться совсем уж экзотические системы хранения, например, пневмогидроаккумуляторы на 0,5-1 кВт*ч + плюс небольшая батарея суперконденсаторов для выравнивания при резком росте нагрузки (или простая АКБ). Это все гораздо дороже химических аккумуляторов такой же емкости, но ресурс такой системы на порядки выше. А недостаток в виде малого КПД почти исчезает при кратковременном хранении, так как потери тепла будут минимальны (плюс, используя еще и тепло выхлопа можно КПД вообще выше 80% поднять). И при длительной эксплуатации цена хранения будет ниже чем у АКБ - сами емкости и соединения имеют ресурс десятки лет, а стоимость гидромотора на 5 кВт около 10-12 т. р. и его ресурс более 20000 часов, так что общая стоимость на 15 лет (монтаж, цена емкостей и т. п. и цена моторов/компрессоров) будет порядка 150-200 т. р. при общем хранении за это время около 30-40 МВт*ч. Что обошлось бы при использовании АКБ в 350-400 т. р. (цену хранения 10-12 руб за кВт*ч для АКБ никто же не оспаривает ?).

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.082

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    300кВтч в месяц это всего лишь 10кВтч в день и покупать ГПУ за 400+тыс + регулярное обслуживание+ АКБ (АКБ это естественно инвертор+акб+балансиры тысяч этак на 150) да еще чтоб чтобы запускать каждый час (!) ГПУ на 5 минут ... как-то совсем неразумно. Кстати такое жесткое обращение с ДВС скорее всего убьет его гораздо раньше чем 2 года или 15тыс часов. Да еще и землю под него надо как под домик, причем выделять придется эксплуатируемую. Не ну если там производство прибыльное то да, можно заморочиться. А так стандартное решение СБ+АКБ (АКБ это естественно инвертор+акб+балансиры)+небольшой дешевый гена 3-4кВт с автозапуском чтобы пожужжать по сигналу инвертора 1-4часа когда мало солнца - это вполне достаточно. Можно уложиться в цену всего лишь одного первого вложения в ГПУ, а отапливаться газом. Самые дешевые СБ за 5кВт обойдутся тысяч в 200-250, больше не вижу смысла ставить при таком небольшом потреблении, солнце оно или есть и выдает более чем надо или его нет тогда инвертор пожужжал геной. Причем в этом случае жужжание в основном зимой, а летом никаких выхлопов или дурацких децибелл. Вот человек поставил 5кВт осенью из которых, судя по логам, он пользуется пока 4200вт http://log2.com.ua/live/ytom22/ видно что зимой до 300кВтч надо добрать 200кВтч т. е если гена 4кВт то это по 50 часов в месяц, пусть таких месяцев 5 это всего 250часов работы в год при таком, довольно бережном, отношении гена может отходить несколько лет.
    Да, сейчас у родни, на даче эксплуатируется система по принципу предложенному вами гена+акб, пожужжали геной зарядили акб, потратили акб включили гену. Не скажу что это ад, но это гемор и периодический шум от которого собаки жмутся по углам. А если кудато ехать, а АКБ разряжены - неудобно. Все потому что пока не поставлены СБ.
    Не пытайтесь приблизить срок службы СБ к ДВС. Никто не знает каков точно срок службы современных СБ, но даже те что были созданы в 70-80х выдают порядка 15-30% номинала.

Последнее редактирование: 28.12.17
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Цена хранения топлива тоже должна учитываться. И неудобства связанные с этим. Например я не люблю запах бензина. Про пожарную безопасность тоже придется сильно озадачиться.

6. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну так сколько времени с тех самых 70-80х они уже выдают эти 15-30% ? И сильно ли их эксплуатировали с тех пор как произошло существенное падение выработки? Слишком много оптимизма в отношении СБ, а ведь там очень многое зависит от качества исполнения и хрен его знает каково оно было у тех панелей из 70-х и тех, что дешевых, которые вы тут приводите для примера цены. Тем более, что СБ - это отходы полупроводникового производства и чем дешевле, тем с большим допуском брака.

В остальном вы в своих выкладках избегаете все той же темы срока жизни АКБ и цены, которую это накладывает на каждый кВт*ч. Даже при использовании совместно с ГПУ именно АКБ, их время использования раза в два будет меньше (а может и в 3-4 раза, все зависит от конечных потребителей), остальное время ГПУ работает напрямую. Ведь, в отличии от солнца, ее работа происходит когда нужно потребление, а не когда это "удобно солнцу". И вы соскочили в расчетах на 300 кВт*ч / мес, а я приводил расчеты для 500 кВт*ч. И сразу сказал, что чем меньше потребление тем меньше привлекательность ГПУ.

О бензине, солярке и т. п. речь вообще не идет - тут однозначный проигрыш в цене. Как из-за их стоимости, так и меньшем КПД двигателей. Что действительно вызывает вопросы так это пиролизный или биогаз. Все выкладки были для сетевого и это не я начал его использовать в расчетах, а другой комментатор, а я только показал на примере такого газа. Для полной автономии нужен газ из доступного дешевого сырья и вот тут все достаточно мутно - по той же ГПУ Энергия, в описании указан и пиролизный и попутный газ, а вот в тех. характеристиках его уже нет, там даже перевод на пропан требует доп оборудования на 20 т. р.

Так что, если бы было действительно 100% более выгодное решение, то я бы его и привел сразу в теме, но я то открыл тему больше не по причине того, что точно знаю, что можно что-то лучше использовать, а потому что текущее положение дел довольно дикое. И пусть утверждение о том, что ДВС с генератором получается дешевле чем СБ + АКБ несколько преувеличенно, но явно не сильно. Ну тогда точно будет правильно сказать, что СБ+АКБ недалеко ушли по эффективности от ДВС генераторов по экономической эаффективности.

И если уж все так плохо, то возникает другой вопрос - а смысл вообще в покупке участка/дома не подключенного к электросети, если потом автономное энергоснабжение убьет разницу в цене с участком имеющим подключение в считанные годы?

7. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    У меня другие данные - модули 70-х годов вырабатывают 60-70% от номинала. Современные модули на 2 порядка более качественные, чем те, которые были 40 лет назад.
    СБ уже давно не отходы полупроводникового производства, с начала 2000-х это самостоятельная отрасль промышленности, кремний выращивают специально для фотоэлектричества. На бракованном полупроводнике невозможно сделать современные солнечные элементы.
    Здесь вы правы. В автономке аккумулирование в АБ имеет смысл до определенного объема электроэнергии и мощности. Если потребление и мощность больше, выгоднее использовать дорогие дизельгенераторы с водяным охлаждением.
    А откуда брать пиролизный и попутный газы?
    Сильно. Вы так и не привели нам свои расчеты. Выложите, обсудим цифры.
    Зависит от цены участка. Иногда и дом строить невыгодно :) Опять же, смотря как считать и что взять за базовый вариант для сравнения.

8. BOB691774
    Благодарности:
    2.064

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.064
    Здесь могу не согласиться. Строиться надо в любом приемлемом месте потому что со временем участок обживается и к нему подтягивают всю структуру. В том числе и газ Но вот использовать генераторы в автоомке для бытовых нужд не выгодно в принципе. Зарядить группу АКБ и отключить расходуя энергию стоит.

9. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну, как видите данные у всех разные - те что я приводил вообще не мои, это оратора выше. Поэтому истины толком нет в этих данных. То же касается и качества и способа производства. Я, например, встречал много упоминаний как раз о том, что раньше специально выращивали, а теперь из отходов, а потому и цену смогли опустить, но стоит увеличится спросу и отходов просто не хватит, а цена поползет вверх. Вы непосредственно участвуете в процессе производства СБ? Сомневаюсь. И я не участвую, а все, что доподлинно известно, что технология производства постоянно меняется как и сами ячейки, а потому быть уверенным в обещаниях нельзя. Помню было время когда каждый сантехник и продавец магазина уверенно говорил, что металлопластиковые трубы "проживут" более 50 лет, но потом они стали терять металл через 5-10 лет и и им на смену пришли пластиковые "которые уж точно протянут 50".
    Так что все это теория, а механика штука старая и более менее проверенная. Всегда можно задать вопрос типа, а "с чего это вдруг у вашего движка ресурс 30000 часов, когда у автомобильного 2000?" и, если, производитель не врет в обещаниях, то можно оценить по аналогии реальность его заявлений. Если же он и тут соврал, то очень быстро бы покупатели заметили "что что-то пошло не так", задолго до полного выхода из строя. С электроникой все гораздо сложнее - вам, мало того что не задумываясь нарисуют сказочные перспективы надежности устройства, так еще и вас же постараются обвинить в его преждевременной поломке, убеждая что вы на него не с той стороны чихнули.

Не совсем понял подвоха в вопросе, а потому отвечу как на обычный вопрос - из любых углеводородов природного происхождения, хотя, как я понимаю (не не буду настаивать), так же как биогаз (хотя пиролизный более всеяден). Вопрос в том, насколько реально найти ДВС работающий на нем с приличным ресурсом. Я как-то находил производителя, обещавшего что-то вменяемое и давал ссылку где-то на этом же форуме, но сейчас найти не могу. Разве что только долбить производителей / продавцов той же Энергии - почему в описании есть пиролизный и какие нюансы, если это вообще не "для красного словца включили".

Ну почему же - чем вам выше на этой странице не расчеты? Примерные, да. Ну так не два готовых проекта разного энергообеспечения же сравниваются. Итоговые цены очень сильно "плавают". Из всех цифр пока в ответах оспариваются срок службы батарей (условный, для сравнения) и цена. Но, как понимаю, цена указанная в ответ на мою, не включала монтажный материал и работы. И ориентировался я не на самые дешевые СБ, у чуть подороже, а потому не вижу пока существенной ошибки в моей оценке СБ на "5-8 кВт ... цена вместе с монтажем выйдет более 500 т. р. - 1 млн.". По сроку только что написал, а 15 лет взял из расчета "средние оптимистичные ожидания" разделить на двое. Считаю излишним оптимизмом надеется на другое. Ошибусь - волосы рвать на себе не буду, а если не ошибусь и лет через 10 или ранее начнет приходить в негодность те СБ, что куплены уже по "демократичным" ценам лет пять назад, то обязательно приду сказать "а я говорил" :)

10. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Расскажите это жителям нескольких поселков в моем, довольно густонаселенном районе Краснодарского края, которые еще с 90-х ждут "инфрастуктуру". В том числе и те, что вообще в 5-ти километрах от города. Те, кто не дождались, сейчас пытаются продать свои дома гораздо ниже себестоимости постройки. Несложно представить, что происходит в более "богатых на просторы" регионах. А то, что в какую-то глухомань где-то на "краю географии" провели наконец-то электричество за сто верст это исключение из правил.

А альтернативку с каких пор стало выгодно использовать? Какова цена полученного кВт*ч? У меня, в расчетах дешевле 20 руб никак не получается, а то и 25-30 руб за кВт*ч. С учетом всех вложений и ресурса техники - СБ, материала креплений, инвертора, контроллера, а не фантазии на тему "сейчас купил и это еще мои внуки до своей старости эксплуатировать будут" ? Даже если СБ проживут 20-25 лет, то уже с 10-15 они начнут требовать вложений - падение их мощности приведет к необходимости докупать панели, чтобы удержать общую мощность на прежнем уровне. А чем это отличается от вложений в ремонт механики? Докупка 10% панелей - замена поршней, еще 5-7% - коленвал и т. д и т. п.
    Понятно, что дешевая китайская одноразовая ДВС тарахтелка и ресурс имеет смешной и КПД мизерный и ремонтопригодность никакую, но они и не рассматриваются. Только обслуживаемые и с нормальным ресурсом.

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.082

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    :)] ну попробуйте ГПУ, только я бы не стал рассчитывать на качество мелких установок типа "на коленке из двигателя ваз вcего за полляма!". ГПУ они как бы не для жалких 500 кВтч размазанных на месяц.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Это не так.
    Вопрос был в том, где вы возьмете количество пиролизного газа, достаточного для генерации и пригодного сжигания в ДВС. Не говоря уже о стоимости адаптации обычного генератора к пиролизному газу - там есть особенности, т. к. теплотворная способность сильно отличается от солярки.
    Т. е. вам нужна еще пиролизная установка на объекте (вы же не собираетесь транспортировать пиролизный газ откуда-нибудь?). Поэтому добавьте в себестоимость цену этой пиролизной установки.
    Вы имеете ввиду "расчеты" в первом сообщении темы? Это не расчеты, а прикидки, для ТЭО они не годятся.

Ежу понятно, что кап. вложения в систему с генератором в разы меньше, чем в систему с СБ и АБ. Никто с этим и не спорит. Но дальше идут расходы на экспуатацию и топливо, вот они-то и позволяют системе с СБ окупиться за срок от 6 месяцев до 2-3 лет.

По сравнению с вариантом с имеющейся централизованной сетью - там да, вопрос спорный, и система с АБ может никогда не окупиться. Но это если вы считаете только стоимость электроэнергии. Если считаете стоимость материальных и нематериальный потерь от перерывов в электроснабжении, экономика совсем другая.

При коротких и редких перерывах в электроснабжении может быть даже более выгодно будет поставить дешевый бензиновый генератор вместо СБ. Если не напрягает перерыв на запуск генератора (ручной или автоматический), в т. ч. ночью (бывает, что можно обойтись ночью и без электроэнергии).
    СБ для окупаемости должны работать, а не быть "архитектурным объектом". ДГ нужно просто раз в месяц заводить на 5 минут, чтобы он не "закис", т. к. основная доля в стоимости электроэнергии от него - топливо и техобслуживание (которые в случае с СБ равны почти 0).
    По стоимости электроэнергии от СБ писал когда-то статьи
    Цена средней солнечной электростанции
    Выгодны ли инвестиции в солнечные батареи?
    Там есть расчеты стоимости СЭС и энергии от нее.

13. SergBkl
    Благодарности:
    18

SergBkl

Живу здесь

SergBkl

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну на качество дешевых СБ я бы тоже не стал молится. Но в этих ГПУ, в отличии от панелей, есть хотя бы ремонтопригодность и недорогие детали. И, учитывая что сейчас не мало в ходу двигателей того же ВАЗ отходивших более 300 тыс. км, что в пересчете на моточасы 5-8 тысяч и еще бодро работают (хотя кузов уже разваливается) при том, что затраты на их ремонт и обслуживание за все время работы, по сегодняшним ценам обошлись в 20-40 т. р. (замена поршней с расточкой цилиндров, вкладыши, насосы и масло и т. п. по мелочи), то в ресурс 28000 моточасов можно поверить при эксплуатации в стационарных условиях. Может именно этого производителя и хромает качество, я не в курсе, я привел для примера первых попавшихся, но в целом, такое оборудование есть и можно повыбирать. Я просто рассматриваю концепцию.

Там у вас "расчеты" не детальнее моих. Зато много рекламы и жонглирования данными. Вы для этого ссылки дали? Вы рисуете красивые цифры экономии на безаккумуляторном инверторе, но конечно же стороной обходите вопрос - а многим ли и часто удастся воспользоваться этой бесплатной энергией? Откуда вообще возьмется днем существенная потребность в электроэнергии? Даже если все обитатели не на работе, а сидит старушку у телевизора, потребляющего в эти дневные часы за год 200 кВт*ч?
    Затем вы переходите к скомканным расчетам полной автономки на СБ, по сравнению с альтернативой, имеющей самую дорогую стоимость кВт*ч - дешевым бензиновым генератором. Мало того, что некорректно сравнивать СБ с устройствами аварийного питания, так вы тут еще обходите стороной неудобные расходы в виде периодических замен АКБ и использования того же генератора зимой для зарядки АКБ. Нет, в самой статье они упоминаются, но дабы не пугать покупателя совсем уж непривлекательной картиной, в расчеты уже не включаются.

Ну и еще - вы упорно пытаетесь приписать тот же износ АКБ при использовании с ГПУ, что и при использовании СБ, но это далеко от истины, потому как во время основной нагрузки ГПУ может работать без использования АКБ и их срок жизни при использовании с ГПУ будет больше в 2 и более раз. С СБ требуются очень специфичные условия, отличающиеся от стандартных домашних, чтобы их энергия потребовалась именно в пик выработки. Собственно ГПУ вообще может работать без хранения энергии, АКБ я сюда ввел для периодов, когда дешевле с них запитаться, чем гонять ГПУ для малой нагрузки - например, когда все спят или никого нет дома.

Да, спасибо что напомнили о генераторе для заряда батарей зимой, либо при длительном отсутствии ветра (для ветряка) - с ним ситуация со стоимостью 1 кВт*ч на альтернативке совсем уж неприличной получается.

14. BOB691774
    Благодарности:
    2.064

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.064
    @SergBkl,
    Конечно в каждом конкретном случае надо принимать решение о строительстве обдуманно Но вот мне пришлось принимать такое решение ещё 15 лет назад когда покупал участок земли около аэропорта за городом. А теперь это уже огромный район и сюда пришёл город. Теперь появились улицы и район ожил полностью. Земля выросла в цене Так что строительство проводил поэтапно использую только солнце

15. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    ГПУ РСФСР могло работать круглые сутки, это точно :)
    Я, наверное, не совсем понял, что вы имеете ввиду по ГПУ. Можете дать ссылку на описание и характеристики?