1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

"Газ к дому за 75 тысяч рублей" в рамках программы газификации - миф или реальность?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Kriss, 22.12.17.

1. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    "Газ к дому за 75 тысяч рублей" в рамках программы газификации - миф или реальность?
    Приветствую всех форумчан в нашей нелёгкой борьбе за право иметь газ в своих домах!
    Напишу свою историю, вдруг кому-то будет интересно.
    Поселок находится в Солнечногорском районе МО. В поселке есть ГРП, к которой подключены 4 пятиэтажки и 20 коттеджей, газ проведён ещё в советские времена (где-то 1974 год) Это то, что было видно глазами.
    В далеком 2006 году мы конкретно задумались над проблемой газификации.
    Сходили в Мособлгаз, по тем временам нам сказали организовывать Некоммерческое партнерство и подавать общую заявку.
    Оформили НП, подали заявку. Нам озвучили сумму в 15 млн за развод газа по улице.
    И тут народ афигел, и осталось нас самураев только 15 человек.

2. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Собственно вариантов было два:
    1. Самураи оплачивают строительство газопровода, а потом веселые соседи-халявщики подключаются по низкой цене.
    2. Тупо стучаться в программу газификации МО.
    Взвесив все за и против, поговорив с народом- любителем халявы, выбрали второй путь.

У нас на это ушло в общей сложности 8 лет. (Как оказалось, наш поселок по всем документам был уже газифицирован, спасибо Громову, и ушло много времени (почти 2 года) на доказательство того, что газификации не было) Деньги тратили только на напечатывание огромного количества писем и нужно было сделать много копий различных документов.
    Главная проблема: для того чтобы включили в программу газификации МО количество прописанных в поселке должно было быть более 200. (прописывали всех кого можно. соседка в свой "сарай" 3х3 прописала 6 своих родственников) В местной администрации для правительства МО брали справку о количестве прописанных. Надо посмотреть на сайте МО сейчас требование 100 человек
    1. Пока прописываете людей, достаточно чтобы 4-5 человек с разных улиц подали заявления в Мособлгаз на технологическое присоединение. Это нужно для того, чтобы понимать где труба, есть ли возможность к ней подключиться или надо до поселка вообще новую трубу вести. Мне Мособлгаз написал в договоре стоимость разработки проекта и проведения его экспертизы 1 154 000 руб! (И это только за проект). На это Вы в течении месяца а) пишете мотивированный отказ, б) согласно ПП 1314 просите Мособлгаз написать ходатайство в Министерство энергетики МО о включении вашего поселка в программу газификации.
    2. Мы собирали подписи жителей под заявлением о включении нашего поселка в программу газификации с указанием ФИО полностью, адрес в поселке и телефон.
    3. Делаете письменные запросы в местную администрацию и поселковую, и районную: планируют ли они газифицировать ваш поселок за счет средств местного бюджета? (ответ: нет, не планируем) Просите выдать вам а) ходатайство для министерства энергетики МО о включении вашего поселка в программу газификации МО (к этому моменту прописанные должны быть в полном объёме), б) справку о количестве прописанных в поселке, в) план - схему или ситуационный план вашего поселка с их печатью
    Так же просите (всё в письменном виде и от нескольких человек по отдельности, каждый пишет сам за себя), чтобы они сами написали ходатайство со всеми необходимыми документами в министерство энергетики МО о включении вашего поселка в программу газификации.
    Местная администрация ну ни как не хотела нам помогать. Поэтому я там практически жила, доканывала нашего главу подготовить все документы на газификацию и отправить их в правительство МО.
    4. Отправляете пакет документов на газификацию в правительство МО и паралельно идёте на приём к министру энергетики МО с заявлением о включении вашего поселка в программу газификации. (прилагаете все имеющиеся документы, лучше их копии, оригиналы с собой иметь)

3. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    И вот оно счастье: на очередном приёме в 2015 году министр энергетики МО Неганов обрадовал нас, что поселок включили в программу газификации МО до 2017 года.
    Мы попали туда в последний момент, как объяснил Неганов, у области периодически появляются дополнительные деньги и они их пускают в том числе и на программу газификации. Т. е. в настоящий момент есть программа газификации МО до 2025 года, но это не значит, что список деревень, включенных в эту программу, окончательный. По мере необходимости он может быть дополнен.

И действительно 2015-2016 годы ушли на проектирование, а в начале 2017 сразу появилась техника и начали закапывать газовую трубу. Ребята, субподрядчики, нам сразу сказали, что МО деньги за строительство уже перевела и будет требовать соблюдение сроков строительства. А срок сдачи конец 2017 года.
    По поселку провели трубы среднего давления, на прошлой неделе сделали врезку вновь построенного газопровода.

4. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ну а теперь понеслось:
    - на майские праздники собрали общее собрание жителей поселка. Сразу объяснили, что те, кто сейчас не будет подключаться (пока идет строительство и сдача газопровода) потом будут платить значительно больше. Озвучили сумму в 75 тыс - это то, что пишет МОГ на своем сайте
    https://www.mosoblgaz.ru/press-center/news/gaz-k-domu-za-75-tysyach-rubley-v-ramkakh-programmy-gazifikatsii-spetsialnoe-predlozhenie-ot-mosoblg/
    - ну и конечно личное общение с МОГ
    Как потом выяснили, собрание проводили Домодедовские, которые обещали всё сделать самим, типа а вы только нам доверенность подпишите.

Я решила проводить через МОГ.
    В начале мая подала документы на ТУ и договор.
    30 мая подписала договор на ТП за 11800руб
    9 июня подписала договор на проектирование за 18000руб. От проекта решила не отказываться.
    Написала 3 раза заявление на установку механического счетчика, сходила на прием к главному инженеру. В результате получила согласование на установку механического счетчика на улице. Спасибо всем форумчанам из профильной темы, очень помогло!
    Ну и МОГ как всегда в своем роде: проектировщик пытался с меня стрясти геодезию. Хотя нам сказали, что геодезию делали для проекта, и поэтому она не требуется. Делали проект 6 месяцев! - это прям рекорд! Объясняли это тем, что никак не могут геодезию найти. Сами у себя ничего найти не могут!
    У моего соседа была сделана геодезия своего участка, ему проект делали 5 месяцев!
    13 декабря сделали расчет СМР:
    - строительство внешнего газопровода 45200руб
    - строительство внутрянки 64645руб (если дом меньше 150 м2, то цена фиксированная 48200руб) В МОГ сказали, что с 1 декабря повышение цен было на 35%. Мой сосед успел оплатить в ноябре 35200руб за внутрянку (дом меньше 150м2)
    Т. е. Номинально: 11800+18000+45200= 75тыс, типа это и есть те самые 75 тыс, которые объявлены.

5. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    В эти 75 тыс входит строительство газопровода до цокольного ввода.
    Ну а дальше как пойдет.
    Когда мне считали СМР по внутрянке, сумма сначала была 77тыс. Внимательно прочитав расчеты, увидела графу: за срочность коэффициент 1,20. Спрашиваю, это за какую такую срочность? Мне в ответ, так вы ж заявку писали, чтобы за 90 дней газ провести. Да ну? А ничего так, что проект полгода делали? И можете мне моё заявление показать? Убрали эту строчку. Вывод: очень внимательно читать все документы и расчеты.
    Пока жду звонка от строителей-монтажников.
    Соседу уже всё смонтировали. Каждому к забору сделали отвод с колодцем. Соседу осталось только непосредственно к отводу присоединиться.
    По мере продвижения буду информировать.

Спустя время и глядя на то, что даже сейчас половина наших жителей не слишком торопятся подключаться к газу, я понимаю, что мы правильно сделали.
    Ну а так каждому решать выбрать время или деньги.

Последнее редактирование: 22.12.17
  6. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Ещё на стадии проектирования озадачилась вопросом о редукторе. Почитала профильные темы и поняла, что мне счастье в виде итальянского чуда техники не нужно. Поставила конкретный вопрос проектировщику. Сначала он предлагал поставить FE-25 вместо FE-10. Я конкретно говорила, что эта хрень мне не нужна, и что мне нужно сделать, чтобы её у меня не было, что опять готова к начальству сходить. После долгих дебатов проектировщик поставил RF-25. и признал, что действительно с Фиорентини много проблем, поэтому они и предлагают ставить FE-25 вместо FE-10.
    Купила ГРП с RF-25 (Фаргаз Arctic), хочу надеяться, что с ним проблем не будет.
    Сейчас в продаже появились ДРП с редуктором MADAS. Будьте внимательны, это очередное итальянское чудо техники.

Вчера подходит ко мне соседка с параллельной улицы и рассказывает историю. Подали они документы в МОГ на ТУ и договор. В договоре прописано 59000тыс за ТП. Выдают квитанцию на оплату. Удивила сумма, но они пошли оплачивать к терминалу. Вводят сумму, счет. А им пишет терминал, что такого счета не существует. Они обратно в кассу, что за фигня? А кассирша так спокойно: а, это вы мне должны по этой квитанции оплатить, наликом. Ну соседка с дуру и оплатила.
    Это вообще что? Так в наглую людей обманывать? Да...

7. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вывешиваю расчет СМР на внутрянку. Абракадабра ещё та. Знатоки, помогите! Подскажите, что мне лишнего накрутили? Я уже упоминала, что умножающий коэффициент 1,20 они убрали. Я уже это оплатила, но за мной следом идут мои соседи, которые у меня всё время консультируются. IMG_20180117_220308.jpg IMG_20180117_220411.jpg IMG_20180117_220443.jpg IMG_20180117_220518.jpg

8. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    По поводу механического счетчика.
    Я написала 2 заявления, первый ответ, что счетчик будет предусмотрен проектом. Второй ответ: тогда мы вам советуем с gps. На третий раз я пошла на прием к главному инженеру, имела с ним долгую и продолжительную беседу, в результате мне согласовали механический счетчик с установкой на улице в защитном коробе.
    За мной пошел мой сосед. Ему согласовали уже на второе заявление.
    А сегодня позвонил второй сосед, ему вообще с первого раза согласовали.

9. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вчера приезжали газовщики и монтировали мне внутрянку. Увидев механический счетчик, сразу задали вопрос: сколько раз писали заявление? Я ответила, что 3. Они и говорят, что 3-4 заявления решают вопрос, что надо быть настойчивыми.
    И рассказали как в электронных счетчиках садится батарея, счетчик газ перекрывает. А обычно это происходит зимой! И у людей дом благополучно замерзает, а спросить не с кого. У МОГ ответ один: так этож вы сами такой счетчик поставили.

10. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Когда в МОГе мне выписывали счет за материалы для СМР, включили туда трубу ПЭ, цокольный ввод, сигнальную ленту. Это всё я уже оплатила (включено в 45200). Я подхожу к сметчице и говорю, что это всё я уже оплатила, уберите эти материалы из расчетов. А она, не моргнув глазом, отвечает: ничего не знаю, считаю как обычно, если хотите, то идите к начальнику. ХОЧУ! Я пошла к начальнику. Данные позиции были убраны. Это в деньгах 5800 руб однако!

11. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Первые выводы по программе газификации неутешительные:
    1. МОГ уже на официальном уровне во всеуслышание включает стоимость проекта в стоимость программы, хотя все мы тут знаем, что проект то и не нужен.
    2. Стоимость прокладки трубы ПЭ (до 20 метров) и установка цокольного ввода просто зашкаливает -45200. Это 2260 руб/метр. Просто Золотую трубу в землю закапываем.
    3. Ну и самое интересное. Всё, что после цокольного ввода - это вольный хлеб. Самую дешевую смету, которую я видела у соседей это 107тыр. (Это смр внутрянки+материалы+ДРП+счетчик)
    Минимальная Общая сумма газификации получается 182 тыс на данный момент.

Люди в поселке немного прифигели. Типа обещали газ за 75тыр, а тут ТАКОЕ. Человек двадцать написали письма от правительства МО до Путина, что программа газификации очень дорогая получается, а мы тут пенсионеры в основном, просим разобраться.

12. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Извините, но фотки сметы просто никакие, ничего не видно

13. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Непонятно, Вы в Солнечногорске, причем тут Домодедовские? Таксу стандартную заплатили, надо было объединятся и скидку выбивать за опт ;-)

14. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Видно это ребята, которые тесно связаны с руководством МОГ. Они же и ДРП делают, которые МОГ всем навязывает (даже в проекте написано, что ДРП должно быть производства Газстроя) Кран+монометр+редуктор - это всё копейки стоит. А вот в ящик железный это собрать уже 35тыр. И втюхивать это всем подряд. Хороший бизнес.
    Пытались. Не пробиваемые они. Разговор то один: ищите где дешевле. А дешевле никто делать не хочет. Сговор.

15. Kriss
    Благодарности:
    189

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Попытаюсь ещё разок, но и в напечатанном виде их с лупой только и смотреть. Всё ж для людей делается, чтоб ничего не разобрать
    IMG_20180214_095554.jpg IMG_20180214_095620.jpg IMG_20180214_095646.jpg IMG_20180214_095707.jpg