1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газ до границ участка

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем Nadia010190, 22.12.17.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.352

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.352
    Вам сюда -https://www.forumhouse.ru/threads/502279/page-83#post-26642609 читайте, спрашивайте.
    И вот сюда, там много чего для вашего понимания -https://www.forumhouse.ru/threads/292299/

2. tuhliak
    Благодарности:
    0

tuhliak

Участник

tuhliak

Участник

Благодарности:
    0
  3. Александр-68
    Благодарности:
    1.177

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Можно, я так и сделал. Дерзайте, вам уже подсказали направление.
    И я, так же как возможно и вы, поводил жалом в юридическом отделе, подиспугался поначалу, и смирился с тем что мне говорили в райгазе. Но по мере изучения, дошел таки и до УФАС МО, и сидел между двумя юристами и отбился от их кудахтанья о моей безопасности и отстоял свое право.

4. asx_75
    Благодарности:
    4.152

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.152
    Всем привет. Интересует один вопрос. Может, кто сталкивался. Для максимального понимания ситуации опишу подробно (извините за много букв).

Подписали договор на техприсоединение к газу еще в марте 2019-го. Согласно договору крайний срок исполнения - 26.12.2019. Однако газа до сих пор нет. Объясняю, почему.

В связи с особенностями геологии изменили техусловия (причем по их инициативе, но на основании моего заявления). Проектировщки - сторонняя фирма - сказали, что опасно там выводить заглушку, газовщики сказали: нужно менять тогда ТУ. Ок. Пока телепались с моим проектом, заявку на подключение подал такой же новостройщик (через участок от меня) и наши проекты решили объединить. То есть, если раньше планировали дотянуть ветку до меня и заглушить, то теперь будут ветку тянуть дальше, а для меня, по сути, осуществят только врезку.

Далее. Весной 2020 энергетики успели воткнуть столб для еще одного соседа-новостройщика - ему кинули 380В и попутно повесили на столб идущие параллельно 10 кВ как раз в проекции границы наших с ним участков, а у 10 кВ охранная зона 2,5 м. Из-за того, что появился столб с охранной зоной, чтобы обойти это ограничение проектировщки предложили: либо заглушку для моего участка оставить в подземном исполнении под воротами, т. к. у меня уже свои коммуникации проложены. Передали проект газовщикам, которые увидев отклонение, сказали второй раз изменять техусловия. Таким образом, в обоих случаях, ТУ менялись по инициативе газовщиков - мне не оставалось ничего, кроме как соглашаться с ними. То есть и второй раз на соновании моего заявления, но по их инициативе. Может, не надо было бы писать заявление, но мне бы просто откзалаи в присоединении, еще бы и штраф наложили за отказ от исполнения договора (я так думаю).

Откровенно говоря, мне вся ситуация даже на руку, т. к. если сделали бы по первоначальным ТУ (газ - до ближайшей границы участка), труба пошла бы либо через весь участок по диагонали (порядка 20 м), либо по забору с соседом, а это еще длинее и в конечном случае проходила бы над террасой, что тоже не добавляет эстетики. Теперь заглушку должны поставить в проекции въездных ворот, откуда ее легко провести под землей к забору (охранная зона на внутрянку не распространяется), который расположен ближе к дому (положенные 3 м) и там, кроме парковки для а/м ничего не планируется. Кроме того, а). внутрянка получается максимально короткой, б). опоры/подвесы для трубы закреплю на своих столбах забора, в). как раз с этой стороны котельная и не придется тащить трубу по всему дому. Все три пунтка дают существенную экономию и аккуратный вид, т. е. с эстетикой и экономией все в порядке - это оптимальный вариант.

Но. В итоге просрочка исполнения договора большая, это очевидно (мин. 7 мес.). В договоре прописаны штрафы и пени. При их подсчете, согласно им же установленным правилам, сумма выходит такая, что газовщикам проще за свой счет сделать мне внутрянку и подключение, чем платить - им дешевле будет. К тому же я понес ощутимые убытки из-за того, что зимой дом пришлось обогревать электричеством, чтобы делать там ремонт.

Теперь, собственно, вопрос. Имею ли я право на какую-то компенсацию по оплате и т. п., если изменялись техусловия, хотя документально от моего имени? Или таким образом, они освободили себя от ответственности, а я в некотором роде попалася на их уловку? Договор как и дата присоединения не менялись.

Понимаю, что уж совсем жирно будет, - и экономи, и эстетика, и еще подключение на шару, но договор дороже денег.

Что скажете?

5. Александр-68
    Благодарности:
    1.177

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Вы свою часть обязательств по договору уже выполнили? Сеть газопотребления смонтирована, испытана, газоиспользующее оборудование установлено, подключено, акт готовности с газом подписан, и вы сидите и ждете врезку и пуск газа? Тогда да, в суд.
    Если же нет, то разумнее допсоглашениями продлевать договор ТП.

6. asx_75
    Благодарности:
    4.152

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.152
    В том и дело, что из всего, что закреплено за мной в договоре я сделал. Но нет еще даже точки присоединения. Я спросил еще в том разрезе, что согласно договора я оплатил 50% стоимости работ. Вторые 50% я должен оплатить после подписания акта выполненных работ. Вот меня и интересует, если они просрочили выполнение договора, причем сроки не я устанавливал, можно ли как-то избежать выплаты вторых 50%, а то и вдобавок что-то поиметь с газовщиков за их нерасторопность.

Что интересно, допники они не предлагали. Хотя, казалось бы, наиболее типичный вариант выхода из подобной ситуации. Повторюсь, срок присоединения к сетям, указанный в договоре - 26.12.2019.

7. Александр-68
    Благодарности:
    1.177

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    А вот это уже нарушение ППРФ №1314, за это предусмотрен штраф от ФАС России для вашей ГРО. Надо жаловаться, пока сроки не прошли. После жалобы подключение может неожиданно пойти по быстрому формату: чего изволите, гражданин заявитель, а может наоборот... Но все равно к суду надо быть морально готовым.

8. asx_75
    Благодарности:
    4.152

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.152
    Так они уже прошли. Или вы про какие сроки? Вот
    пока останавливает. На данный момент цель - сэкономить при подключении. Пусть даже таким способом.

9. Александр-68
    Благодарности:
    1.177

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    Про сроки за нарушение: год прошел и привет - ГРО уже не привлечь.
    Сроки же по договору: ну тут обоюдка, за это то ли оштрафуют, то ли нет, от УФАС зависит.

10. Регина 88
    Благодарности:
    10

Регина 88

Живу здесь

Регина 88

Живу здесь

Благодарности:
    10
    можно более подробную ссылку на это утверждение?

11. Регина 88
    Благодарности:
    10

Регина 88

Живу здесь

Регина 88

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поправьте пжт меня если я ошибаюсь. получается, что согласно абз. 4 п. 2 Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением правительства № 1314, заявители первой категории (не важно поселок или город) должны оплачивать только стоимость тех. присоединения (которая утверждается региональными нпа) и не оплачивать дополнительно еще и строительство газопровода до границ их участка, так как все расходы за строительство уже включено в состав стоимости техприсоединения?
    и еще вопрос, в каких случаях требуется разработка индивидуального проекта, о котором идет речь в этом же пункте?