1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 43

Первый самострой (Самара)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем id646674, 19.12.17.

1. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Я слышал об этом, но вода при замерзании даёт +10% к объёму, если в первое замерзание (не год и не зиму, а именно замерзание) полиэтилен растянется, то где гарантии что этот фокус повторится 10 лет подряд?
    Если осень не будет дождливая, то невозможно, максимум 1-1.2 м.
    Компрессором продуть не вариант?

2. Fedor1984
    Благодарности:
    731

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Производитель указывает какое то количество циклов заморозки-разморозки.
    Можно было бы сделать сливной клапан, но тогда надо шарик поставить, дабы отсекать этот участок. А это на глубине 2 метров. Кессона то нет.

Или вообще менять концепцию, и делать полив из дома, что неудобно.

3. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Я бы взял 3 листа ЭППС 60х120 и уложил бы их над вашим участком трубы на глубине 50 см или ниже, сколько копать не лень;)

4. Fedor1984
    Благодарности:
    731

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Как вариант. Или как разбагатею, купить колонку специальную. Тогда вообще без проблем. Но цена помню кусачая была.

Я над вводом пенопласт укладывал, там подъем едут до 0.5 м + кабель греющий.

5. f00ntic
    Благодарности:
    120

f00ntic

Живу здесь

f00ntic

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Редуктор на выходе как мне кажется мог бы заменить всю эту автоматику.

6. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Если вы имеете ввиду редуктор давления воды, то его предназначение это понижение давления. Конечно можно включить насос в обход частотника через реле давления, будет он давить 6 атмосфер (ну лично у меня давит 6 атм), потом поставить редуктор перед каждой точкой разбора воды. Если точек разбора мало, то это будет дешевле, НО (!) задачи частотника далеко не в этом, ой как далеко...
    Начал описывать функции, но понял что даже я всех не знаю, вот вам выдержка из документации производителя
    • Частотный преобразователь для однофазного насоса, регулируя скорость вращения двигателя насоса в зависимости от расхода воды, обеспечивает постоянный, стабильный напор воды в кранах, душе, поливочных системах.
    • Плавный пуск и остановка насоса в разы увеличивает его ресурс и исключает перегрузку электрической сети и механические удары в электродвигателе и насосе.
    • Исключает резкое превышение давления в системе (гидроудар).
    • Позволяет использовать гидроаккумулятор малой емкости 5-8 л., вследствие чего исключаются неприятные запахи и загрязнение воды из-за ее застоя.
    • Частотный преобразователь для однофазного насоса обеспечивает защиту от заклинивания двигателя и от сухого хода насоса.
    • Сигнализирует о протечках в системе водоснабжения (функция "СтопПротечка").
    • Защищает от протечек, при наличии датчика протечки.
    • Обеспечивает гарантированный запуск холодного насоса (функция "Смарт Старт").
    • Работа насоса на пониженных частотах и наличие режима "Stand By" позволяет экономить электроэнергию.

Теперь скажите, что из этого делает редуктор?

7. f00ntic
    Благодарности:
    120

f00ntic

Живу здесь

f00ntic

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да, на такие чудеса он не способен, но честно поддерживает нужное давление в сети почти не требуя никакого обслуживания.
    Устанавливая же разной автоматики надо быть готовым либо осваивать и обслуживать это все самому, что тоже требует времени, либо приглашать в дом посторонних спецов.
    Может я упустил, Вы в доме круглогодично проживать планируете?
    И кажется где-то в начале темы планировали про выбор участка написать, будет?
    Не много местных строек так подробно описано, с интересом прочитал, спасибо!

8. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Я бы сказал что ключевое слово здесь почти :) насколько я имею представление о механической части, там стоит пружина, а насколько я имею представление о металлах - все пружины рано или поздно теряют упругость. Вариант "поставил и забыл" на 20 лет - не прокатит.
    Частотник ставят чтобы беречь насос, все остальные плюшки это бонус. Да это электроника, но где ее сейчас нет? Лучше менять электронику, чем менять через пару лет насос, да еще зимой…

Пока дом планируется выходного дня, позже возможно на постоянку.

Про выбор участка напишу, хорошо что напомнили. Кому-нибудь это еще интересно?

9. f00ntic
    Благодарности:
    120

f00ntic

Живу здесь

f00ntic

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я сначала не хотел его писать, но чтоб не кривить душой всеж добавил :aga:. Но тем не менее в своем мембранном за 7 лет 2 раза смазал резинку в демпфере, открутив одну крышку. Давление выставил раз при установке.

10. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Насос тоже 7 лет исправно работает?

11. f00ntic
    Благодарности:
    120

f00ntic

Живу здесь

f00ntic

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Не не, это в квартире

12. Alex-586
    Благодарности:
    2

Alex-586

Участник

Alex-586

Участник

Благодарности:
    2
    Id646674 про участок тоже интересно

13. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Ну что ж... как и обещал - пишу!
    Немного философских размышлений о том, где хочется жить. Точнее об идеальном месте для Дома, в понятии не строения, а места куда хочется возвращаться не смотря ни на что.
    Вообще понимание того что жить нужно в Доме приходит с возрастом. Коммунальное рабство городских квартир всё больше и больше угнетает жителей мегаполисов. Только недавно было повышение тарифов на содержание жилья, добавился капремонт и вывоз мусора, растёт налог на недвижку... Тенденция к увеличению платежей налицо. При всём при этом комфорт проживания в бетонных коробках, заботливо обшитых пенопластом, снижается. Я уже устал объяснять знакомым, что в герметичных квартирах при незакрытых окнах вытяжка не работает. И всё рано люди, которые это поняли, ничего не делают. Парковки, соседи, грязь особенно зимой... даже в новостройках это всё есть и будет только расти. Если раньше квартиру в новостройке могли позволить себе успешные люди, для собственного проживания, то сейчас это доступно всем. Да и успешные люди покупают вторую/третью квартиру уже под целенаправленную сдачу. А арендаторы во все времена отличались наплевательским отношением к имуществу. Вот он - типичный набор жалоб городского человека, который вышел из возраста тусовщика и плавно перешёл в самый эффективный период жизни, когда ресурсы уже есть, а здоровье ещё есть. Так мы приходим к пониманию что надо "валить" из города. Вопрос куда? Тут вступает в игру наших размышлений фактор экологии. Разделим его на 2 части. 1) Есть мнение что количество твёрдых взвешенных в воздухе частиц размером PM 2.5 (это микрометры, например толщина человеческого волоса 60-70 PM) невыносимо большое. Обычно это сажа, металлы - продукты выхлопных газов ДВС и предприятий. В Москве горит торф в результате в воздухе полно PM2.5. Чем они опасны? Своим маленьким размером, например, размер человеческого эритроцита всего 6-7 микрометров. Когда мы их вдыхаем, они попадают в альвеолы (это пузырьки газообмена в лёгких), проникают в системный кровоток и разноситься по всем органам. Если мы их вдыхаем в большом количестве, то уже не важно курите вы или нет, какую колбасу вы едите и так далее. Уехали их города - вырвались из облака 2.5 PM. Многие замечали что похмелье на море либо вообще нет, либо оно гораздо легче? Я это замечаю даже на даче. Экологи утверждают что экология начинается в 30 км от города. 2) Дышать стало легче, теперь надо решить вопрос с питанием. Наколотую гормонами курицу по 100 рублей в Магните? Или колбасу, в которой мяса меньше чем консервантов и усилителей вкуса? Глянцевые яблоки, которые на срез не темнеют, не гниют и даже червяк ими брезгует? К чему это я - к тому что понятие Дом включает в себя еще и землю, на которой можно посадить морковку, яблоню, помидор, поставить курятник, баню, гараж, мастерскую и т. п. Чтобы не рассматривать варианты жить за городом в квартире или на турбазе.
    Так мы приходим к собирательному образу Дома. Идеальным местом считается иметь рядом лес и речку. Это в плане созидательной красоты приятно, ну и в плане развлечений. Летом в лес по дрова, грибы, просто кататься на квадриках. На речку рыбачить и купаться, может лодочку какую заиметь. Зимой лыжи, снегоход, мотобуксировщик. Если рядом есть поле, то можно и на кайте выйти в хороший ветер. Сформировался образ? Теперь давайте искать такое место. Поскольку бросать город на совсем никто не хочет, вдруг чего... образование, театры, больницы в конце концов. Логистика играет не последнюю роль. В Самаре шесть выездов из города. Четыре из них с мостами через реку, один с мостом через железную дорогу (эскатакада) и один без мостов.
    мосты.jpg
    То есть если ориентироваться на логистику то нам больше всего подходит трасса М5.
    Смотрим дальше. Есть такое понятие как роза ветров. При постройке городов и промышленных предприятий руководствуются преобладающим направлением ветра. Так вот в Самаре оно следующее
    роза ветров.jpg
    Как видим из картинки больше всего дует на юг, юго-запад, юго-восток. И о чудо! Большинство предприятий построены именно в этом направлении... совпадение? Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ - это юго-запад. Николаевский НПЗ - юг. Нефтегорский ГПЗ - юго-восток. Отрадненский ГПЗ - восток. Не убедил? Тогда давайте так... Где в черте города Самары сосредоточены производственные предприятия? Правильно - Заводское шоссе, оно даже так и называется. А расположение? Юго-восток! А что у нас по другую сторону Самары? Просеки, природный лесопарк Дубки и Студёный овраг - Бинго! До миллиона за сотку :)
    Ну и наконец-то созерцательная вещь. Ездил по области в силу характера работы, мне категорически не нравится юг и восток. Степи, поля... Всё серое и скучное. На западе у нас Волга, за ней Самарская лука. Остается север. Тут уже и логистика, и роза ветров и мои личные предпочтения сошлись. Осчитываем 30 км от Самары на север, получается Красный Яр. Там вроде и лес есть и две речки сходятся Сок и Кондурча. Вот примерно так я выбирал участок.

14. Fedor1984
    Благодарности:
    731

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Глубоко копнул, молодец) Я так не заморачивался, решил что есть 2 варианта. Близко до города (направление Южки, Аглос, НКБ, и т. д.), и чистый воздух (Красный Яр, Царевщина, Курумоч). Решил что воздух, горы, лес, и речки важнее.

15. id646674
    Благодарности:
    1.604

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Ну в этом мы с Вами похожи, что в итоге выбрали?