1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
  2. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 43

Первый самострой (Самара)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем id646674, 19.12.17.

  1. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Первый самострой (Самара)
    Здравствуйте коллеги! Теперь я гордо могу Вас так называть и очень надеюсь что Вы не обижаетесь на такое отношение любителя к профессионалам)

    Сначала хочу поблагодарить Вас, посетителей форумхауса, за вдохновение и техническую поддержку. Когда ты со стройкой один на один и больше не к кому обратиться, эта безысходность перерастает в апатию и хочется всё бросить... А решения нужно принимать не завтра, а уже вчера. И цена ошибки - это угроза всего проекта. Это удручало ещё больше, открывалось второе дыхание, вставлялся второй (третий/четвертый/...) комплект нервов в обойму головного мозга и снова в бой, бой с камнем и деревом, со строителями и поставщиками, с природой и самим собой...

    Сегодня я дышу уже намного ровнее и наверно поэтому готов поделиться материалами по своей стройке. На самом деле я собирался вести эту тему параллельно со строительством, но как бы я не готовился, реальность оказалась отрезвляющей как ныряние в прорубь в крещенские морозы. Конечно я до сих пор переживаю за некоторые моменты и второй раз сделал бы по-другому. Но теперь есть только один вариант - дождаться эксплуатации дома.

    Итак обо всём по-порядку. Опустим описание покупки и обустройства участка, может быть это будет отдельный тема. Хочу начать с того что я строился без проекта, точнее сам себе рисовал проект. Этому есть несколько причин. У меня не было времени на полноценное проектирование, так как я хотел уложиться в календарный год с коробкой. И у нас не было чётких представлений о будущем доме, мне хотелось оперативно вносить изменения в проект. С проекта и начнём.
     
  2. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Небольшое лирическое отступление. Задался давеча вопросом - зачем я это пишу? Первое что пришло в голову - чтобы самому не забыть, как говорится, пока свежо предание. Это больше эмоциональное. Из практического - чтобы поделиться с любителями вроде меня, искренне надеюсь, что это как-то поможет и убережёт от ошибок. Ну и проникся я темой строительства, полюбил и зауважал. На мой взгляд она совмещает огромное количество навыков, знаний и созидательного результата. Владеть всем этим должен стремиться каждый мужчина. Если раньше я, будучи в гостях в частном доме, не обращал на всё это внимания, то сейчас я готов каждую деталь оценить, сравнить и перенять.

    Изначально была известная дилемма - из чего строить? Философский камень вечных споров одолевал и меня. Немного расскажу. Я рассматривал деревянное домостроение: брус, оцилиндрованный брус, клеёный брус, профилированный брус. Нравится внешний вид (нового) дома. Запах в доме дерева. Вентиляция, влажность, одним словом микроклимат. Отсутствие необходимости внутренней отделки тоже несомненно подкупает. Но как говорится, взвесив все за и против, был вынужден отказаться. Победила разумность. Не надо только вот сейчас камнями закидывать) Пообщавшись с владельцами готовых домов, я не смог перебороть такие аргументы как пожаробезопасность, регулярное ухаживание за деревом в виде пропиток, конопатки, усадки, скользячек на кровле и прочих технических сложностей.
    Дальше был рассмотрен вариант каркаса как в консервативном его исполнении так и в неординарном - в виде купольного дома. Даже концепт придумали (прилагаю). Сюда же отношу технологию двойной брус, когда две сороковки утепляются эковатой и прочими сыпучими материалами. Но почитав форум, минусов набралось ещё больше чем в деревянных домах. Если делать для себя, то выходит равносильно камню.
    Я ни в коем случае не умоляю достоинств (экономических и эстетических) этих технологий, но как говорится каждому своё. Поскольку я ближайшее время не рассматривал дом в качестве места основного проживания, то мне больше импонирует вариант - построил и забыл.
     
  3. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
  4. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Итак после многочисленных вариантов я накидал рабочий план дома и внешний вид фасадов. Чтобы не утруждать себя освоением сложных программ, я делал в том что умел - в Excel... Понимаю что это дилетантство, но на данном этапе вполне допустимо, всё таки эскизы, а не рабочие чертежи.
    Синие это влажные помещения, желтым это общего пользования - гостиная, кухня, а зеленым спальни.
    Дом со вторым светом, к центральному окну переднего фасада идет пандус, под пандусом тамбур. Лестницы на второй этаж нет. Планировалось принять это решение позже.
    Следует упомянуть как родился такой план. Одноэтажный дом на мой взгляд экономически не эффективно по причине пропадания пространства под крышей - чердака. Два этажа это тоже самое только отношение пространства под крышей к жилой площади дома в два раза меньше, но тут добавляются потери площади за счет лестницы, при чем как на первом так и на втором этаже. Поэтому был выбран промежуточный вариант полуторного или мансардного этажа.
    Второй свет это на самом деле круто, большой объём воздуха, естественная освещенность, можно сделать балкон не снаружи дома, а внутри) Хотелось входить в дом и попадать сразу в это пространство. Тамбур выносить в виде пристроя за пределы дома не хотелось, уж очень это портит внешний вид, вопросы по кровле тамбура, примыкания и прочих тонкостей. А внутри дома и теплее и комната тамбура как бы зонирует помещение со вторым светом на кухню и гостиную. Но тамбуру все равно нужна крыша, поэтому решили положить плиту на всю длину гостиной и сделать таким образом подход к окошку с мансарды.
    Что ещё сказать? Идея была в том что дымоходы, являются как бы продолжением высоких окон, а срезы окон параллельно крыше. Я не знаток стилей архитектуры, может знающие люди подскажут на что это похоже.

    План дома первый вариант.jpg Фасады дома первый вариант.jpg
     
  5. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    О камень...
    Сколько нам моментов чудных
    Ты сможешь подарить всегда
    Тяжёлый словно пуд чугунный
    Но крепкий - как скала тверда!

    Мы выбрали камень. Но камней много, сегодня оооочень много. Газобетон, керамзитоблок, кирпич, пенобетон, теплая керамика и тд и тп. Еще одни муки выбора, куча просмотренных обзоров, статей, справочников. Сделал я табличку (прилагаю). Цель - свести к одинаковому показателю основные типы камня и сравнить стоимость одного квадратного метра стены при одинаковой теплопроводности, которая достигается путем увеличения толщины. Насколько корректен такой метод сравнения я не уверен, но мне, как дилетанту, он показался вполне приемлемым. Сразу скажу что дополнительно утеплять дом не хотелось, ввиду нескольких причин: 1) удорожание; 2) если утеплитель высокоэффективный, то дом не "дышит"; 3) страх ошибки - я не знаток теплотехнического расчета, высока вероятность накосячить, вот зайдет точка росы во внутрь и полезли грибы из стен... ужасы ютуба)
    Монолит и кирпич считал просто для сравнения. Пенобетон и газобетон боятся воды и очень "нежные" сами по себе. В итоге победила теплая керамика. Скажите пожалуйста - прав я или нет?
    Из плюсов керамики можно отметить что стены забирают меньшую площадь у дома при равных внешних границах фундамента, а если фундамент лента - то можно довольствоваться меньшей шириной, но как показала практика - в моем случае это было не важно...

    Расчет камня.jpg
     
  6. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Фундамент. Лента. Подготовка.
    Поскольку тело стены выбрано, можно приступать к фундаменту. Дом по сути классический пятистенок в плане несущих стен. Поэтому фундамент под пятистенок - прямоугольник с перегородкой.
    Глубина промерзания в Самарской области 160-170 см. Но поскольку на участке влажные грунты, возьмём 170. Геологию специально не делали. Было конечно некоторое представление после бурения отверстий под опорные столбы по периметру участка: жирный чернозём, глина и песок. Слои везде разной толщины. И ещё - близость грунтовых вод! Поэтому решили заглублять на 2 метра. Толщина ленты 40 см была выбрана как 30 см блок и облицовка кирпичом. Копали экскаватором на майские праздники 2017 года, тракторист жаловался что земля сырая. Арматурный каркас толщиной 12 мм. частично варили, частично вязали. На дно немного насыпали песка, буквально несколько см чтобы выровнять поверхность от зубьев ковша.
     

    Вложения:

    • P70508-114938.jpg
    • P70508-114903.jpg
    • P70508-114900.jpg
    • P70508-114935.jpg
  7. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Фундамент. Лента. Заливка бетоном.
    Немного пришлось изменить размер, планировалось 9х11, в итоге получилось 9х12м. Идея такая чтобы перекрываться 63 плитами, в чистоте должно быть не менее 6 метров той части дома, где будет перекрытие. Бетон по ТТН следующей товарной марки БСГ В15 П3 F50 W2, по нашему М200. Объем 51 м3! Расчетная площадь ленты 19.44 м2. Получилось много бетона... Поскольку копали экскаватором, почти все углы (8 внешних) завалены. При высоте 2 метра это по пол куба на угол, всего 4 куба. Плюс еще налипал влажный глинистый грунт на ковш, постоянно чистили лопатой, в итоге 40 см только по опалубке, а внутри все 50 см. Ну может еще где то получилось больше 2 метров глубина. Вот теперь что-то похожее на правду... P70508-191525.jpg Заливали в землю - без всяких пленок. Почему? Ну я потому что так и не понял зачем они нужны. Гидроизоляция фундамента? Сомнительно. Да и нужно ли... Как застывает бетон в плёнке? Тоже сомнительно. Вода может на плёнке отслаиваться, потом впитываться/высыхать и создавать пустоты для новой воды...
    На фото видны выпуски арматуры под плиту. Поскольку проект у нас носит весьма "открытый" характер, то стенки могут двигаться, появляться и даже утолщаться. Чтобы не быть привязанным к фундаменту, решили поверх ленты залить плиту на всю площадь дома.
     
  8. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Фундамент. Плита. Подготовка.
    Плиту было решено заливать из бетона М300. Двойной слой армирования с шагом 20 см, толщина арматуры 10 мм. После обратной засыпки и выравнивания грунта, уложили гидроизоляцию. По периметру подняли три ряда цокольного кирпича, который будет выступать в качестве несъёмной опалубки для плиты. Общая толщина плиты 20 см. Арматура вязалась к выпускам из ленты.
    Зачем делали гидроизоляция плиты я если честно тоже не понимаю... Удорожание не сильно большое, в работу бетонщиков это уже было включено, поэтому согласился. На мой взгляд можно было лить сразу на грунт. Лента в грунт и плита на грунт)
    Сейчас вот размышляю зачем нужен был кирпич? Можно ведь было бы собрать опалубку и из дерева. Но кирпич что надежней? Его не выдавит бетон? Или может потом этот кирпич как-то защищает плиту?...
     

    Вложения:

    • P70513-190410.jpg
    • P70514-140902.jpg
    • P70514-140903.jpg
  9. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Фундамент. Плита. Заливка бетоном.
    По расчётам площадь плиты 102,81 м2. При толщине 20 см должно получиться 20.56 м3 бетона. Всего привезли 22. Допускаю что местами плита получилась немногим толще.
    Бетон на плиту брали в другом месте. Потому что первый поставщик привозит один миксер, а потом тянет со временем очень долго. В результате простои по несколько часов. Но это не спасло :) Второй поставщик такой же...
     

    Вложения:

    • P70514-170204.jpg
    • P70514-170156.jpg
    • P70514-190233.jpg
    • P70514-190241.jpg
    • P70514-190147.jpg
  10. НьюХаус
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    68

    НьюХаус

    Живу здесь

    НьюХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Альметьевск
    Здравствуйте. При такой толщине толщине 20 см, и при двухслойном армировании ленту, да еще на такую можно было и не делать. Сняли бы под пятном застройки чернозем, песок 15-20 см с трамбовкой, 10 см ЭППС и ваша плита 20 см. И было бы вам счастье. А так лишние затраты. И тем более пишите, что у вас близость грунтовых вод.
     
  11. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Здравствуйте!

    Согласен, что можно было бы... возможно следующий раз так и сделаю. Но если Вы имеете ввиду УШП, то по литературным источникам делать её не так уж и легко в финансовом плане:
    1. Песок 3 машины по 10 кубов - 18 тыс
    2. Гравий/щебень 4 машины по 10 тыс - 40 тыс
    3. ЭППС (20 см) 112 штук по 0.6 м2 - 50 тыс
    6. +геотекстиль, гидроизоляция
    5. Работы по укладке, трамбовке
    7. Организация дренажа
     

    Вложения:

    • skhema-plitnogo-fundamenta.jpg
  12. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Фундамент. Итоги.

    Что я вынес из строительства фундамента. Не открою Америку если скажу, что ошибки фундамента очень трудно исправляются. Можно переделать стены и крышу, а переделать фундамент это крайне проблематично.

    По работе с мастерами бетона и лопаты скажу следующее:
    1. Стоимость. Нужно договариваться на расчётную стоимость оплаты! То есть если у Вас по расчётам 50 кубов бетона, то и платить нужно за 50, а не за 60, которые получились в конечном итоге.
    2. Материалы. Мне несколько раз довозили дерево и арматуру. По одной простой причине – не хватало. Нужно сразу обговаривать количество материалов с мастером. А бетон это вообще слёзы. Пришлось вылить 2 куба (да, Карл, два…) на дорогу. Если человек всю жизнь занимается бетоном ну как так можно ошибиться?
    3. Технические вопросы. Я считаю, что заказчика не должны привлекать к решению основополагающих технических вопросов типа – а как будем делать это и это? А проверь за нами вынос границ, а посчитай это и вот это…

    В целом я доволен ребятами, быстро и качественно. Если кому интересно, могу написать во сколько обошёлся фундамент и прочие детали.

    PS: После того как положили перекрытия первого этажа (я подсобничал), подумал что тут ничего сложного - можно было бы на ленту точно так же положить плиты, было бы дешевле...
     
  13. НьюХаус
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    68

    НьюХаус

    Живу здесь

    НьюХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Альметьевск
    Нет не УШП, а просто плиту. Именно такую какую вы сделали поверх своей ленты. Только под нее положил бы ЭППС 10 см. А ко всему прочему, я живу территориально не далеко от вас (Татарстан) и у нас по справочникам тоже глубина промерзания 1,7. И дом у меня в 50 метрах от водохранилища, т. е грунтовые воды высоко Я сделал МЗЛФ и полы по грунту+ утепленный фундамент и утепленная отмоска.
     
  14. НьюХаус
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    68

    НьюХаус

    Живу здесь

    НьюХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Альметьевск
    Просто у вас стройка только начинается и если стройка дома у вас впервые, то разумнее здесь на форуме заранее обсуждать планируемые действия, а не повествовать о сделанном. Думаю вы избежите возможных ошибок в техническом решении и самое главное ненужных финансовых трат.
     
  15. id646674
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599

    id646674

    Живу здесь

    id646674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    1.599
    Я не претендую на истинность своих решений и уж тем не призываю транслировать свой опыт. Вот кстати вчера читал тему, где человек строится "на болоте" и сам делает фундамент.
    Строительство дома из газобетона 13х14м (на перевёрнутом "Т" фундаменте)
    Так вот у него огромные засыпки песком. И это тоже может быть не совсем оправдано, но мы просто делимся, понимаете? Тема так и называется "Опыт строительства. Отчеты форумчан"
    К тому же у меня уже стоит коробка (прилагаю) и чтобы её построить я много читал этот форум, как раз чтобы "избежать возможных ошибок в техническом решении". Спасибо Вам за комментарии, вполне возможно следующий раз я сделаю по другому. Например, как писал выше, плиту можно с успехом заменить на готовые ЖБИ. А может и просто по вашему ЭППС и сверху плита. Но для этого мне надо понимать почему я это буду делать? Достаточно ли этого? __P71028-125346.jpg