1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция?

    Гидроизоляция каучуковая (санузлы, кухни, бассейны, террасы, балконы, подвалы). Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоёмкий камин на топке АСТОВ ПС 9074 с открытым режимом горения

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем mglajan, 19.12.17.

  1. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    Теплоёмкий камин на топке АСТОВ ПС 9074 с открытым режимом горения
    Добрый день Сообществу!
    В этой теме буду описывать поиск решения и реализацию идеи по камину.

    Интеллектуальные муки выбора топки описаны в моей ветке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/412260/
    Там много интересных мнений а еще больше пустой болтовни.

    Вкратце обозначу что есть:
    1. Достаточно хорошо утепленный одноэтажный жилой дом для постоянного проживания примерно 150+ квм общей площади, регион Крым.
    2. Отопление комбинированное, ТП + система радиаторов. Газа нет, основное это электричество + ТТ котел, + СК (солн коллекторы) + ТА (тепл аккум) на 1000 лтр.
    3. Вентиляция естественная с элементами принудительной (приточные клапана КИВ + принудительная из 2х с/у и кухни)
    4. Гостиная комната площадью 45 квм чистой высотой 3.9м (175 куб. м), и примыкающая к гостиной через большой проем кухня 12 квм высотой 3 м (36 кубов)
    5. Проведен подвод воздуха снаружи под черновым полом 110 рыжей канашкой, понимаю что это было ошибка, слишком малый диаметр. намереваюсь сделать дополнительный подвод.
    6. Куплена и доставлена топка Астов ПС-9074.
    7. Будет куплен дымоход сэндвич 250 внутренний, и прочие материалы по результату изысканий)

    Что хочу:
    1. Камин который удобно и приятно топить во всех состояниях погоды, рабочих режимах инженерных систем, а также во всех режимах горения самого камина.
    2. Возможность топить камин в основном с открытой дверкой топки и сохранением комфорта.
    3. Иметь возможность использования камина как альтернативного источника отопления.
    4. Придать камину максимальную теплоинерционность, так, что бы не было резких перепадов температуры в помещении.
    5. По возможности организовать отбор лишнего тепла через теплообменник и передачу его на ТА.
    6. Нужно разработать дизайн, конструкцию и подобрать материалы отделки и монтажа.
    7. По возможности обойтись разумно меньшими тратами.

    Понимаю, что в процессе поиска придется принимать компромиссы, от чего то отказываться или даже менять условия задачи.

    Буду рад и благодарен любым идеям и советам, с терпением отнесусь к спаму и мелкой традиционной ругани завсегдатаев раздела)

    Целью ветки является поиск оптимальных решений для приведенных условий и задач, а так же обмен опытом по реализации

    Целью ветки не является реклама или дискретизация производителя данной каминной топки, а также выбранных материалов и технологий.
     
    Последнее редактирование: 19.12.17
  2. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    Несколько слов о Топке:
    - подовая с прямым стеклом и подъемным механизмом двери.
    - габариты 1060х1640х520
    - проем: 900х740
    - дымоход: 250
    - мощность: 9 кВт
    - материал: сталь
    - футеровка: шамот
    - система «чистое стекло» регулируемая
    - регулируемый вторичный дожиг
    - дополнительная подача вторичного воздуха (третичный) регулируемая.

    кроме стандартного, по моей просьбе доукомплектовали шибером и приточными патрубками.

    покупал при непосредственном содействии и консультациях форумчанина @Алексей Телегин, за что ему отдельная благодарность.
    по оплате, срокам доставке, комплектации всё прошло согласно договора.

    Была проблема перетащить с борта в дом, благо водила подъехал к самому крыльцу и оно было почти что вровень с бортом.
    Топко дико тяжелая, заявлено 500 кг.

    Пришлось вытащить шамот, иначе совсем тяжело. Не сразу сообразили как его вытаскивать (фиксируется металлическими болтами через полосы.

    Выглядит всё отлично, достойно, всё отрегулировано четко, дверь ходит ровно, мягко, вполне остается в том положении в котором оставил.

    Швы сварочные ровные, аккуратные.

    s1ghjoP1pGE.jpg bVkA9abiJBI.jpg pmABvGGXfsk.jpg z1df0y5TrFU.jpg
     

    Вложения:

  3. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    4.862
    Благодарности:
    8.440

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    4.862
    Благодарности:
    8.440
    Адрес:
    Москва
    И Вам доброго дня. Отличный выбор!
    Меня недавно осчастливили камином с топкой КП-8857, объем ненамного меньше чем у Вас (хотя у Вас конечно громадина). если с дымоходом будет всё хорошо, то подвод 110 - более чем.
    В моём тяга огого, угли на решетке под конец растопки сильно горят, если подача+шибер открыты.
    У меня подача прямо в топку мелалогофрой диаметром 100 (по моему).
    не забудьте подсоединять подвод металлом, а не рыжей канашкой (если стыковать будете) :)
    Какая максимальная загрузка дров в Вашей топке? я чо-то не нашел цифр по своей.
     
  4. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    - пока что плохо понимаю реальную разницу колосниковая/подовая, говорят это разные истории.
    - я именно хотел огромную брутальную топку максимально, так что бы камин максимально был похож на каменный, было дело даже думал о самой их большой топке на 1200, но одумался, в основном по бюджету ну и по требованию к мин объему помещения(
    - говорят 110 это маловато для подвода, и нужно хотя бы 125, а лучше 150, реально испытать смогу когда отделаю, а это уже после чистовой стяжки, тогда будет уже поздно проводить дополнительно что, поэтому пока думаю что то предпринять.
    - максимальную загрузку я не знаю, но думаю до этого вряд ли будет доходить)
    в каменном камине на даче обычно 3-4 полена горят.
    - а как вы делали отделку камина, закладывали ли вы теплоинерционность?
    есть фотографии или ссылка на монтаж?
     
  5. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    4.862
    Благодарности:
    8.440

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    4.862
    Благодарности:
    8.440
    Адрес:
    Москва
    @mglajan,
    вай-вай-вай, не заметил что у Вас подовая... Да, тут с подачей совсем по другому. Тут я пас, только одна мысль есть - по любому камин будет забирать воздух из помещения. Если есть внешний подвод - это прекрасно, а если его недостаточно - то возьмёт из комнаты. Соответственно, очень желательно приточку сделать, хоть клапанами. А если открытые окна в Крыму не напрягают - так и вообще прекрасно.
    финишной отделки камина пока нет - только черновая. подиум из пено- (или газо-) блоков, но топка на нём не стоит, короб из профилей, суперизола, ГВЛ. на подиум в планах мраморная плита. Короб обмазан по маякам термоклеем (щаз не помню каким) вместо штукатурки под шпаклёвку. С учетом того что короб оч хорошо изолирован, после пары-тройки часов растопки в верхней решетке 65 градусов по пирометру, а над отсечкой в решетке вообще 27, а сам короб еле-теплый над дверцей, можно ли по термоклею шпакленуть обычной нетермостойкой шпаклевкой?
    Фото вот:
    теория:
    Снимок1.JPG
    практика:
    Снимок2.JPG
    Снимок3.JPG Снимок4.JPG Снимок5.JPG Снимок6.JPG
    результат на сей момент:
    Снимок7.JPG Снимок8.JPG
     
  6. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    @Vladislavius,
    очень симпатично и в проекте и реализовано хорошо.
    - у меня в гостиной и в других комнатах несколько (всего по дому 12) клапанов приточки КИВ125 + подвод, думаю будет хватать если принудительная вытяжка не будет передавливать на себя, думаю отрегулирую
    - а какой дымоход делали? если можно подробнее. где идет просто метал а где сэндвич если есть как делали переход на сэндвич, есть ли шибер, если нет то как перекрывается дымоход когда не топите.
    - идеи делать теплоёмкую рубашку не было?
    - каков объем помещения, нет ли ощущения перегреваемости помещения?
    - топили ли вы с открытым стеклом, какие есть замечания в таком режиме?
     
  7. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    4.862
    Благодарности:
    8.440

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    4.862
    Благодарности:
    8.440
    Адрес:
    Москва
    Ну да, у Вас объем дома пропорционален топке :) Есть ей откуда воздух взять.

    Дымоход Ростин 250/350, только первый метр одноконтурный. Переход внутри короба на сэндвич - стандартный элемент дымохода, грубо - типа воронки. первый метр сталь 321я 1.5 мм, сэндвич внутри 304я 0.8 мм.
    С шибером история вышла. Видно, я доканал специалиста своими рацпредложениями, и он как раз на шибере перестал меня отшивать. Я сказал "а что если сделать шибер на втором этаже? тогда там будет чуть теплее труба" (у меня на втором дымоход идет через кладовку - там это очень надо). Спец подумал "мл...ть, гениально!", а в слух сказал "угу", и сделал мне шибер в кладовке. Теперь я как дурак бегаю периодически вверх-вниз, или ору тому кто наверху "закрой шибер!", "открой!", "прикрой на 3/4!", "не так!", "назад!". Самая неудобная идея с камином родилась благодаря мне :)

    С рубашкой как раз решил не делать, ибо не нужна инерционность. Дом из СИП, сам дом держит тепло на 10 из 5, подумал если конвекцией-излучением дом нагреется внутри, то сам и будет держать тепло. Не жалею.

    площадь всего где то 142 кв м, объем выходит примерно 700-750. Перегреваемости особо не чувствовали, ну так, да, через 2 часа растопки потеплее, решается открытым окном на 1 минуту, но ради остужения дома после протопок ни разу не открывали.

    здрасьти! ради этого то и прикупили топку с открытием дверцы вверх. Замечаний особо нет, пару моментов - т. к. очень хорошая тяга, видимый дым если и немного выходит за пределы топки, то сразу возвращается, прям видно как его всасывает. Через часик этим дымом начинает всё же пованивать и я дверцу опускаю.

    И ещё я что-то не понял работы супер режима чистое стекло. Сравнивать не с чем, но стекло засирается, примерно через 3-5 топок надо чистить, а если человек аккуратный, то придется чистить через 1-2 растопки. Правда золой стекло чистится моментально и просто. За исключением щелей между стеклом в призматической топке - оно не цельное, воздух в эти стыки попадает, и на них появляется нагар - пока только с химией и гемором отходит.
    Но у Вас другая система, мой опыт может Вам не помочь.

    В целом я топкой, камином и как он сделан доволен больше чем ожидал до постройки.
     
  8. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    Вопросы к знатокам:
    1. Такую топку вообще можно ли обкладывать теплоёмкими материалами (при сохранении вентиляционных решеток в низу и верху короба?
    2. Если да то какими лучше, какой толщиной и на каком минимальном расстоянии от внешнего корпуса топки?
    3. до какой высоты от верха топки делать теплоёмкую рубашку разумно?
    4. есть ли смысл городить водяной теплообменник на нижем фрагменте дымохода?

    -
    Дизайн-проект самого помещения и топки еще в процессе, прикладываю скрины с очень грубыми идеями - это делал всего лишь для примерных габаритов камина.

    Ну в общем то основная идея помещения нечто такое простое, не то что бы кантри, но и не лофт, тем более не безликий скандинавский минимализм. больше всего тяготеем к бохе,
    в общем то камин обложенный простым грубым но симпатичным кирпичом с красивой кладкой мне бы подошёл.

    может быть так и сделать- просто обложить теплоёмким кирпичом?
    5GWaycRCI5s.jpg photo_2017-08-15_01-46-50.jpg photo_2017-08-15_01-55-53.jpg photo_2017-08-16_00-07-48.jpg
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    24.204
    Благодарности:
    11.084

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    24.204
    Благодарности:
    11.084
    Адрес:
    Москва
    Можно.
    Можно кирпич, шамотные плиты, плиты "Ортнер" и т. п.
    Расстояние 50 мм.

    До подключения в дымоход.
    не имеет смысла и можно только навредить.
    Какой будет стиль помещения?
    Формы камина не очень получаются...
    Попробую порисовать.
    Облицевать камнем наверное лучше...
    И так возможно.
     
  10. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    - да говорю же, так рисовал что бы обозначить габариты для мебели.
    - что бы окончательно форму выбрать, нужно понять из чего и как делать, то ли это будут относительно тонкие теплоизоляционные панели, то ли массивный шамотный кирпич в массиве.
    пока что нет совершенно никаких идей, то что нравится из отделки - не подойдет к этому типу топки с клинкерной дверкой.
    предлагают телевизор над камином повесить, но по мне это немного пошло, да и небезопасно.
    -стиль комнаты, наверное пока что это беленые стены под средиземноморский, элементы из дикаря или клинкера и дерево натуральное с фактурой.
    чистая высота потолка 3.9,

    - в чем может быть опасность? скажем если это змеевик на некотором расстоянии от дымохода, греющийся радиацией от корпуса/ трубы и конвекцией от воздуха?
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    24.204
    Благодарности:
    11.084

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    24.204
    Благодарности:
    11.084
    Адрес:
    Москва
    Если так, то будет конденсат, на его поверхности, будет стекать пахнуть и разрушать...

    Если на трубе, то будет засоряться...
     
  12. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.404

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Москва
    Лёш Привет!
    Чего то не понял я про конденсаты!)
    Можешь объяснить персонально для меня более доходчиво и подробно?!)
     
  13. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    - действительно, почему.
    мне трудно пока представить какая именно будет температура в ТА (темлоаккумуляторе), полагаю, в зависимости от того на каком уровне мерить, и, если предположить что это верхний теплообменник в ТА, то температура циркулируемой воды в контуре ТА-Камин на подаче/входе к теплосъемнику камина вряд ли будет менее 30-40 градусов (предполагается что дом в нормальном режиме отопления и ТА не раскочегаривается с низких температур).
    Тогда, с учетом температуры воды на входе в камин 30-40С, при условии некоторых конвенционных потоков воздуха вокруг рубашки, на сколько вероятно выпадение конденсата?
    другое дело эффективность такой системы.

    Задача в том заключается что бы при достаточно интенсивном горении топки (открытая дверка), как можно больше тепла лишнего отводить от топки не перегревая помещение и не теряя полезное тепло выбрасывая в дымоход, на пароходе подобные устройства называли экономайзерами.
    одна мера - это обложить теплоёмкими материалами что бы сглаживала перепады, а другая передать тепло в ТА.
     
  14. Mr Leshiy
    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.404

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Mr Leshiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.10
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.404
    Адрес:
    Москва
    При открытой дверце совсем не эффективно и вредно! Алексей правильно говорит. Как только вы дверь открываете, у вас резко падает температура в топке так как поток холодного воздуха из помещения устремляется в большом количествев топку, снижается температура дыма, падает тяга. И плюс Ваш змеевик на трубе = еще один теплосъем.
    Змеевик на удалении ничего не даст - температуры не те, максимум который вы получите в конвекционном коробе 200 гр. при условии открытых конвекционных решеток.

    В Вашем случае (с Вашей топкой) правильная мера - обложить теплоаккумуляционными материалами. Змеевик бесполезен.
    Но и теплоаккумулирующие материалы не дадут нужного эффекта при наличии открытых конвекционных решеток. Система будет работать в режиме конвекции облицовка нормально не прогреется, если прогреется вообще.
     
  15. mglajan
    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295

    mglajan

    Живу здесь

    mglajan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.16
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    1.295
    @Mr Leshiy, скорее всего вы правы и режимы с открытой/герметичной топкой следует рассматривать отдельно для целей утилизации тепла.

    однако с другой стороны...
    объем воздуха, проходящего через топку, будет определяться множеством параметров, физически скорее всего именно скоростью прохождения побуждаемой силой естественной тяги (разность давления) а так же силой конвекции если так корректно говорить (разница температур).
    и наверное где то существует предел - сколько бы не открывал дверку/заслонку больше уже не улетит воздуха в трубу, и далеко не факт что герметичная топка не доходит до этого предела, а дойдя до сравняется с открытой топкой, но возможно я тут сильно ошибаюсь, однако случаи перевернутой тяги это косвенно подтверждают.

    в закрытой топке мы можем регулировать подачу с помощью шиберной заслонки, точнее мы можем лишь уменьшать подачу которая уже ограничена относительно открытой топки.
    при этом, грубо, чем больше кислорода подается тем интенсивнее горение.
    чем более интенсивнее горение, тем выше температуры.
    т. е. с этой точки зрения, по идее, в открытой топке при прочих равных интенсивность, а следовательно температуры, по идее должны быть выше, ибо в закрытой мы можем лишь придушить подачу, следовательно понизить эти температуры, однако...

    с другой стороны, мы понимаем что такое топливо как дрова состоит из широкого спектра легких и тяжелых фракций, газификация последних, а так же температура вспышки подразумевает опять же высокие температуры, при этом эти газы должны вспыхнуть прежде чем их унесет в дымоход восходящие потоки.
    и здесь уже совершенно не так уж очевидно что лучше неконтролируемое открытое горение или контролируемое закрытое.
    шансы того что газы тяжелых фракций имеют возможность дольше задержаться и успеть нагреться до температуры вспышки до того как их утянет в трубу, наверняка выше в топке закрытой, с контролируемым притоком воздуха. насколько их поджиг влияет на температуру в топке, ведь разогреть эти газы тоже требуется тепло?

    к чему это?
    не знаю, не вижу однозначного ответа будет ли в открытом режиме топка "холоднее" чем в закрытом. от много чего зависит, и от стадии горения закладки в том числе, и от конструкции конкретных топок, и от их настройки (к примеру положение шибера на выходе из дымосборника)

    Но вот реальность: мой открытый кирпичный камин на дачке не известно кем и как сложенный, вполне себе раскочегаривается до того что кованную металлическую решетку перед ним нельзя трогать руками - излучение от пламени, поставленные вблизи поленья для сушки даже могут самовоспламенится а кирпичная облицовка вполне себе прогревается до ощущения приятной теплоты это за 2-3 часа работы. (при этом так же относительно быстро и остывает). т. е. воздух из помещения при открытый режим не охлаждает топку, по крайней мере это не очевидно.
    повторю, мы не говорим сейчас об эффективности горения - просто горение, забиваем на КПД.

    - вот здесь я еще менее слаб в размышлениях, но что то говорит что нечто снять можно.
    действительно лишь излучением наверное много не снимешь, тогда может быть стоит подумать о теплообменнике с непосредственным контактом с трубой (непосредственная теплопередача), но тогда риск получить сажу от не прогретого дымохода + конденсат на теплосъемнике, который пока под вопросом.

    Так или иначе модели топок с водяным теплообменником есть (как альтернатива Астов изучал Jotul Panorama) и как то это работает.
    Вот я и не могу понять, где работает а где нет, и какая разница в условиях.

    это конечно мои дилетантские рассуждения, но уж лучше такие чем вообще никаких)
     
    Последнее редактирование: 20.12.17

Смотрите также: