А дальше Вы упретесь в то, что отмостка перекроет продухи и под домом будет яма... Вам оно надо? Сделайте фото проблемных мест, и подождите: что насоветуют... Уклон - это хорошо, будет куда воду сбрасывать. Лучше подумать над террасами.
Участок в собственности) я интересуюсь возможностями, которые что бы работали, так как сама лично буду утеплять и хочу сделать все на совесть, поэтому и тревожит вопрос как правильно временно утеплить цоколь+отмостку по верх и нужно ли сверху утеплитель защищать ?)
Вот поэтой причине хотя бы - что уклон осувствует у отмоски и планирую её переделать не демонтирую создать уклон по верх существующей! Про какие продухи Вы говорите ? У меня отмостка сейчас ниже уровня земли и дом получается стоит как буд то в яме, при учете что уклон земли, сверху внешние грунтовые воды все идут на дом, а именно в яму
Себя, любимую, надо беречь: сначала все хорошенько спланировать, и только потом делать. Это чтобы потом два раза не переделывать... ЭППС - можно просто разложить и присыпать любым сыпучим материалом, закрывающим его от света. Только надо ли это сейчас и поможет ли от сырости - большой вопрос. Может оказаться, что сейчас нужна вентиляция и продухи в фундаменте, а не утепление отмостки: как-то ведь фундамент 2 года простоял...
у меня монолитная подушка мелкозаглубленная плита на песчаной почве...два года без нагрузки стоял, сейчас уже как 6-7 месяцев под нагрузкой...
Ну, тогда делайте более крупные фото углов отмостки снаружи, где ливневка, где вода стоит... Теплопотери при околонулевой температуре - не могут давать такого эффекта льющейся по стенам воды. Это, скорее, выходит влага из стен и отсутствие принудительной вентиляции. Фановые трубы 110-го диаметра? Купите вентилятор в трубу самый простенький D100 рублей за 500 - тысячу и включите на постоянное проветривание.
@bubo4ka, Давайте сначала начнем- Первый вопрос: -конденсат в доме по углам, проветриваю через окна -просыхает... Тепловизор сказал-теплопотери большие через цоколь, перемычки и пол -цоколь без проблем утепляется-нужно посчитать, купить эппс, грибки или монтажный клей для пенополистирола и...все закрепить...Швы хорошо пропенить-пусть стоит до времен отделки фасада... -решить вопрос с качественной вентиляцией или периодически проветривать окнами (что бы не образовался грибок)...до весны протяните... -перемычки утеплятся вместе с фасадом... Второй вопрос: -отмостка...можно как предложили выше-эппс,песок ,если есть вероятность при таянии снега попадания воды под фундамент-(смотреть по месту есть ли сток воды) тогда так-эппс,пленка с напуском на фундамент и песок сверху и до весны, но есть нюанс с уровнями-мы же не видим Вашу реальную картину... И фото, фото, фото...можно и в паинте порисовать...
Канальник не фантастических денег стоит...ресурс от бытового в разы... По фото комнаты с конденсатом посмотрел-радиатор под окно просится (там то и водичка вся течет)
) есть - супруг. Но! Прежде чем - теперь- что-то делается, без моих проверок и досконального изучения как самого процесса, так и продукции - Без меня ничего делать нельзя - Воть!) А то у Супруга, есть минус - нарушает субардинацию с строителями, входит в приятельские отношения и вуа ля - Доверяет очень не проверив их компетентность) Хватит - с отмосткой накосячили и в армопояса и в перемычки бетонные не заложили утеплитель .
ИТОГ ТАКОВ БЫЛ ПРИНЯТ; УТЕПЛИТЬ ОТМОСТКУ + СТЕНЫ ФУНДАМЕНТА, УТЕПЛИТЬ 2-А АРМОПОЯСА + ОКОННЫЕ ПЕРЕМЫЧКИ ! ВНУТРИ ПЕРЕД ШПАКЛЕВКОЙ ОБРАБОТАТЬ СТЕНЫ ОТШТУКАТУРЕНННЫЕ ГРУНТОВКОЙ С АНТИПЛЕСЕНЬЮ (НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ) ПЕРЕД ШПАКЛЕВКОЙ. ВЕСНОЙ - ОТОДРАТЬ ВЗДУТУЮ (ХРЕНОВО ПРОЛОЖЕННУЮ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ ПО ЦОКОЛЮ) - ОТРЕЗАТЬ ОТМОСТКУ ОТ ЦОКОЛЯ - ВСЕ ЗАНОВО ПРОГИДРОИЗОЛИРОВАТЬ, УТЕПЛИТЬ ПОД КОРЕНЬ ФУНДАМЕНТА, УТЕПЛИТЬ ОТМОСТКУ ПО ВЕРХ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ И ДОЛИТЬ БЕТОНОМ (НАРАСТИТЬ) с правельным уклоном, СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ РЯДОМ С ОТМОСТКОЙ - ВО. ИСТИНУ ГЛАГОЛЮ?