1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Wilo Stratos pico 25/1-6 и байпас тупиковый

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем pvu98, 17.12.17.

1. pvu98
    Благодарности:
    18

pvu98

Живу здесь

pvu98

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Wilo Stratos pico 25/1-6 и байпас тупиковый
    Добрый вечер. Прошу подсказки от профи. Столкнулся с проблемой. Имеется контур радиаторов, который представляет из себя группу быстрого монтажа и подключенный к ней коллектор на три ветки для радиаторов. В случае закрытия всех веток на коллекторе, на него был поставлен байпас тупиковый с перепускным клапаном valtec VT. 0666.0. Если все ветки радиаторов закрыты, то насос Wilo Stratos pico 25/1-6 продавливает клапан на второй скорости, это где то напор 3.8 метра (ручной режим). Циркуляция есть, я доволен. Как только стоит перевести насос в адаптивной режим с таким же напором, насос не продавливает клапан и циркуляция останавливается. И я сразу огорчаюсь. Что не так? Подскажите, пожалуйста, куда смотреть, в чем причина?

2. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Одним из преимуществ насосов с частотным управлением как раз и является возможность строить системы без байпасов.
    Когда насос видит нулевой проток через себя, он снижает мощность практически до нуля.
    В ручном режиме все это, естественно, не работает.
    Оптимальным режимом для радиаторной сети с термостатическим управлением радиаторами, как правило, является режим постоянного давления.

3. pvu98
    Благодарности:
    18

pvu98

Живу здесь

pvu98

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо, но что то я все равно не догоняю, если в адаптивном режиме насосу задан напор, который он должен поддерживать, то в случае закрытия (открытия) всех (или не всех) веток отопления, насос должен для заданного напора сам повысить (понизить) свою мощность. А в случае закрытия всех веток упереться в клапан байпаса и открыть его. Я как то так представлял работу этой схемы.

4. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Подождите, а что именно вы называете адаптивным режимом? Как он на дисплее обозначен?
    Далее догадки:
    -у вашего насоса, как я понимаю, есть режим постоянного давления и пропорционального
    -к вашему огорчению приводит несрабатывание байпаса на режиме пропорционального (переменного от расхода) давления, который вы называете адаптивным, на дисплее отображается косая линия на графике
    -байпас можно заставить сработать, переключившись на режим постоянного давления, который вы называете ручным, и выведя давление насоса выше настроенного на байпасе, на дисплее при этом отображается горизонтальная линия на графике
    Все так? Ну так все в порядке:)
    Когда закрываются термоголовки, расход теплоносителя и перепад давления на насосе падают до нуля в режиме пропорционального давления, так и задумано, байпасу работать не от чего, он вообще не нужен в вашем случае.
    Когда вы переключаетесь на режим постоянного давления, насос стремиться удержать перепад давления на заданном уровне, вне зависимости от расхода теплоносителя через него, начиная с нулевого. Если этот заданный уровень выше настройки байпаса, насос его продавливает, если ниже, то просто затихает и ждет, пока откроется хоть одна батарея.
    По хорошему, это вообще косяк вашего сантехника - нужно было байпас не ставить вообще, а насос поставить на режим постоянного давления с расчетным значением и вам сказать туда не лазить:)

5. pvu98
    Благодарности:
    18

pvu98

Живу здесь

pvu98

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо.
    1. Догадки все Ваши верны.
    2. Байпас демонтирую.
    3. Сантехника - понять и простить.

Один вопрос, а почему тогда (без байпаса) насос в режим постоянного, а не пропорционального давления?

6. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Надо ли? В магазин вы все равно назад его не понесете, а никакого вреда он не причиняет, если его настройка находится за пределами работы системы. И заглушки от коллектора, думаю, уже утеряны.
    Так правильнее с точки зрения организации раздачи тепла приборам - вне зависимости от количества включенных батарей обеспечивается постоянный перепад давления, и соотв, постоянный одинаковый расход через каждый прибор.
    В режиме пропорционального давления при включении дополнительных радиаторов в работу, меняется перепад давления, и соотв, расход через каждый из приборов, в зависимости от их количества в работе.
    Нельзя не отметить, что конечный результат в виде тепла в доме может быть достигнут в обоих случаях.

7. pvu98
    Благодарности:
    18

pvu98

Живу здесь

pvu98

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо. Все "разжевали", все стало понятно. Как результат, сон и аппетит улучшились.

8. variantolog
    Благодарности:
    37

variantolog

Живу здесь

variantolog

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не в эту тему, но тоже про насос Wilo Stratos PICO.

dumax, подскажите, пожалуйста, норма ли - появление ржавчины на внутренней поверхности насоса? Изнутри корпус его тоже окрашен, для меня было неожиданностью наличие там ржавчины. Предположил, что из-за шершавости чугуна краска покрыла не 100% его поверхности. Вот только не знаю - нормально это для Wilo, или просто мне не повезло?

9. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Это нормально.