1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гипохлорит натрия

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Nikolasd, 22.09.09.

1. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Фильтры работающие с регенерацией марганцовкой активно применялись в 90-е и начале 2000 -ых. Сейчас стараются не работать с перманганатом калия по причине отравленного стока. К тому же проскок регенеранта в умягчитель приводит к отравлению смолы и выходу её из строя. Переполнение реагентного бака с марганцовкой уродует пол в бойлерной. Проскок марганцовки в чистую воду может испортить бельё и окрасить руки и лицо в коричневый цвет.

Последнее редактирование: 07.06.21
  2. Alexey__A
    Благодарности:
    233

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Не забывайте марганцовка это прекурсор.

3. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Всем добрый.
    Есть 1 проблема с водой - запах сероводорода, который усиливается при нагреве в бойлере. Скважина, накопительная емкость 500л, в емкости - разбрызгивание лейками. В емкость вода подается через ББ20, осадок минимальный. Набор емкости по макс/мин уровню автоматикой. Остается 150 л и идет набор. Есть баллон 1044 и ручной клапан ранксин. Есть ли шанс, что уголь уберет сероводород окончательно?
    Если с углем затея так себе, то в бой пойдет дозирование гипохлорита. Есть ли смысл дозировать в емкость не по импульсному счетчику расхода, а по времени параллельно работе скважинному насосу? Какой насос тогда выбрать?

4. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Именно так и надо делать.
    Правильно, вкл / выкл. например от реле давления вместе со скважинным насосом.
    Дозирующий насос Seko AMS 200.

Последнее редактирование: 10.04.23
  5. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    @Килби,
    По сути задача рассчитать концентрацию и объем подачи раствора гипохлорита на объем воды, которая наполняется в емкость за нное время. Сколько мг активного хлора требуется для обеззараживания? Анализ воды наличие сероводорода не показал, было чуть превышение по микробиологии.
    И еще дозирование защитит уголь от микробиологии при длительном простое системы? Например 2 недели?
    Перильстатические насосы идут в рассмотрение? При подаче в емкость давление с насоса вроде не играет роль.

Последнее редактирование: 09.04.23
  6. Электролиз
    Благодарности:
    5.574

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.574
    В среднем 1 г/м3. Можно откорректировать по остаточному (после 30 мин контакта) - 0,2-0,5 г/м3.

7. Bkat22
    Благодарности:
    0

Bkat22

Новичок

Bkat22

Новичок

Благодарности:
    0
    А откуда эта цифра 1 мг/л на обеззараживание? Вчера пол дня искала. Дайте, пожалуйста, ссылку на пункт СП или СанПиН

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.574

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.574
    СНиП 2.04.02-84

6.146. Дозу активного хлора для обеззараживания воды следует устанавливать на основании данных технологических изысканий. При их отсутствии для предварительных расчетов следует принимать для поверхностных вод после фильтрования 2—3 мг/л, для вод подземных источников 0,7—1 мг/л.

9. mrBocharoff
    Благодарности:
    0

mrBocharoff

Участник

mrBocharoff

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Однажды я уже оставлял сообщения по поводу системы очистки воды, ещё на стадии проекта, но, к сожалению, ничего толком мне не ответили.

Поэтому упёршись лбом, я продолжил собирать систему на свой страх и риск.

И всё-таки мне очень не хватает нескольких дельных советов в части подбора загрузок и их пропорций. Загрузок на рынке не мало, каждый кулик – своё болото хвалит, поэтому очень хотелось бы услышать мнение уважаемых людей.

Также (по возможности) с радостью готов услышать мнения по соответствию оборудования задачам и общей перспективы сия творения.

Сразу оговорюсь, что система была выбрана под гипохлорит, по причине катастрофической нехватки места, и ровно по этой же причине пришлось отказаться от умягчения, так-как расположить - не то, что солевой бак, но даже лишнюю колонну практически невозможно.
    На данный момент система в стадии сборки, уже дошёл до 2-й (угольной) колонны. фотографии недельной давности. часть системы работает и связана со старой - гибкой подводкой.

Заранее большое спасибо.

Ответы на вопросы, а также анализ и общий вид системы – прилагаю.

3.2.1. в данный момент дача без отопления с сезонным проживанием весна-лето-осень. (необходима консервация)
    3.2.2. Источник воды - личная скважина

3.2.4. Глубина скважины 47 метров, дебет рабочий (максимальный) – 100 л/мин.
    3.2.5. Насос погружной Грундфос SQ 3-65
    3.2.6. Характеристики насоса: макс. подача не менее 2,4 м3/час, макс. напор не менее 4 бар.
    3.2.7. Гидроаккумулятор 100 литров.
    3.2.8. Пиковый расход воды 1.656 м3/ч (на 6 человек)
    3.2.9. Номинальное потребление воды в сутки не более 1 кубометра.
    3.2.10. 5 точек водоразбора: с/узел – ванна, раковина, унитаз, стир. машина. Кухонная мойка.
    3.2.11. Количество человек, проживающих в доме постоянно (периодически): макс 6, среднестат 2.
    3.2.12. Канализация – 50 переходящая в 110, без резких углов (30-45 град.) далее - в канаву.

3.2.13. Ограничения по залповому сбросу воды – только исходя из сечения труб.
    3.2.14.Особенности водоподготовки – желательно для питьевых целей, минимум – убрать рыжину и запах.

Дополнительно:

1. Все трубы от насоса до разветвления на горячую (бойлер) м холодную магистрали – 32 диаметра, далее – 25 холодная, на бойлер – 20. На кухне отдельный бойлер. Фитинги на основной магистрали а также устройства (редукторы давления, счётчик) – 1 дюйм.

2. Устройства в наличии:

- колонна под обезжелезиватель 1252 с авт. клапаном Pentair 363/604

- колонна под угольный фильтр 1054 с ручн. клапаном RunXin F56A

- Дозирующий насос stenner e20phf

- Клапан впрыска реагента ПП-Керамика для насосов до 80 л/ч Etatron

Вложения:

• photo_5366330503143220686_y.jpg
    • photo_5366330503143220687_y.jpg
  10. Электролиз
    Благодарности:
    5.574

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.574
    Всё путём.
    В фильтр обезжелезивания, не мудрствуя, можно засыпать Сорбент АС.
    Судя по фото, впихнуть между колонн небольшой кабинетник всё-таки можно. Зато сколько радости будет сантехнике! :)

11. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Избыточно много накрутили металлических соединений, максимально сократить, заменить на полипропилен. Не понял, зачем большой импульсный водосчётчик?
    Грязевик и редуктор давления убрать. Армированный шланг заменить на трубу. Если сдвинуть картриджный ВВ10, то за ним встанет 1252-363/604 и в углу 1054-F56A. По левой стороне можно добавить умягчитель 0844. Вся эта конструкция на 1,3 м3/ч.

12. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Лучше бы купили щелкунчика типа Seco AMC200.

13. mrBocharoff
    Благодарности:
    0

mrBocharoff

Участник

mrBocharoff

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро! Большое спасибо.) Разрешите уточнить на всякий случай - чисто АС без МС и гравия, или же например с гравием в пропорциях 50 литров АС и 6 литров гравия, или же ещё с МС? Клянусь, я потерялся в этих загрузках и на всякий случай хочу уточнить. Голова распухла, а срок сдачи генеральному заказчику в лице матери поджал капитально - план был на начало лета, а тут сентябрь на носу... :)]

На счёт умягчения - спасибо, но там, на месте синего фильтра должна быть раковина, поэтому я всё-таки сначала на остаток сезона впихну без умягчителя, а за оставшуюся зиму буду думать - как впихнуть невпихуемое)

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.574

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.574
    56 литров АС + 15 кг гравия.
    Я не сторонник смешивания разных загрузок.

15. mrBocharoff
    Благодарности:
    0

mrBocharoff

Участник

mrBocharoff

Участник

Благодарности:
    0
    И вам доброго утра! Спасибо за развёрнутый комментарий.

Честно говоря я и так старался сократить по максимуму. Участок перед обезжелезивателем я хотел изначально сделать из ПП, но при стеснённой обстановке он туда - либо не влезает, либо получается больше двух углов. На сколько я успел понять, что от места подачи ГПХ будут постепенно накапливаться отложения, и прочистить при всех неразборных поворотах - может быть проблематично.
    Также все участки я сделал разборными а краны съёмными металлическими - за 15 лет эксплуатации старой системы, у половины пп кранов стоят миски, вечно подтекают, отсюда я подумал, что проще будет их сделать сменными.

Попытаюсь привести аргумент. Вполне возможно, что я не прав, но я исходил из диаметра прохода труб и подумал, что его сужение в районе счётчика например, будет не очень хорошо. Импульсный - для дозации, так как у меня в кессоне отходит отдельная ветка на полив и подключать я его могу, на сколько я понял, к счётчику, непосредственно на систему.

Перечитывая тему, видел сообщения о том, что грязевик быстро забьётся и уже готов его убрать. При его утсановке я руководствовался тем, что во время прошлогоднего обслуживания скважины выявилась её аварийность - произошло разрушение сальника обсадной трубы. К счастью я проскочил в "игольное ушко" - порода состоит из пластинок (чешуек) 2-3 мм в диаметре, которые образовали свод и скважина продолжает работать, но периодически эти чешуйки пролетают в систему и я опасался за оборудование.

Чего я действительно не понял - так это про редуктор - почему его нельзя? Задумка была в том, что так как давление работает в определённом диапазоне и происходят скачки напора - выставить на нём давление, необходимое для работы колонн и их промывки, например 3 бара, а реле настроить под давление в диапазоне 3.2 - 4,5. сразу оговорюсь - редуктор настраиваемый до десяти или двенадцати бар.

Это временное подключение напрямую - чтобы мать без воды не оставить - обязательно уберу!

в любом случае спасибо за совет - я выберу раковину поменьше, а ёмкость с ГПХ попытаюсь впихнуть сверху ГА. может быть получится впихнуть и умягчитель. места в закутке всего 90х75

Спасибо, в общем должно хватить. В основном только по выходным тусуется человека 4. а так всю неделю 1-2. Люди все взрослые, к ограничениям привыкшие)

Вложения:

• Акт Скважина.jpg
    • photo_5368593847828998760_y.jpg
    • photo_5368593847828998899_y.jpg