1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гипохлорит натрия

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Nikolasd, 22.09.09.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Дачник3, добавлю к сказанному выше Andre.
    В приведённой ссылке о гипохлорите (по ГОСТу) сказано: Допускается потеря активного хлора по истечении 10 суток со дня отгрузки не более 30% первоначального содержания
    В 1 литре товарного гипохлорита 190 грамм активного хлора (это на заводе). Если есть указание на этикетке канистры когда гипохлорит был расфасован, отсчитываем количество дней, прошедших с момента расфасовки до дня применения (дозирования). Например, прошло 30 дней. Т. е., гипохлорит "имеет право" потерять примерно 66% (по истечении первых 10 дней от 190 грамм останется 133 грамма, от которых по истечении следующих 10 дней останется 93 грамма, и т. д.).
    Поэтому все расчёты дозы - лишь теоретические.
    100 литров воды умножаем на 16 мг/л железа = 1600 мг. Умножаем на 0,64 = 1024 мг хлора.
    Т. е. на 100 литров воды надо примерно 1 грамм хлора. Если в литре гипохлорита 190 грамм хлора, надо дозировать примерно 5 мл гипохлорита. Если 133 грамма - 8 мл, 93 грамма - 11 мл.
    Ну а дальше... методом научного тыка!

2. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Электролиз,. Схема примерно будет такая, так как на даче бываю по выходным, с весны по осень, то думаю сделать так, места во дворе хватает купить два еврокуба, поставить один на один, воду набирать в верхний куб, методом разбрызгивания так же могу и компрессор с распылителем воздуха прикрутить к кубу.
    Вода при этом окисляется но вот ждать когда она полностью окислиться очень долго, а уж в осадок она и за неделю не выподает.
    Когда попробовал лить белизну в бочку то за два три часа вода становилась чистой и выпадал осадок.
    Времени у меня много, примерно так в воскресение вечером набираю верхний куб через душ, дальше вливаю необходимую дозу гипохлорита, воду перемешиваю, уезжаю домой.
    В пятницу приезжаю на дачу, вода в верхнем кубе естественно уже будет чистая, открываю кран слива из верхнего куба в нижний, с забором воды из верхнего куба сантиметров на 15-20 выше осадка, через допустим песочный фильтр из какого нить бочонка итд...
    Все чистая вода в нижнем кубе, в верхний снова заливаю воду для приготовления.
    Воду буду брать из нижнего куба насосом, какими тогда картриджными фильтрами убрать остатки гипохлорита, или его там уже не будет через 5 дней отстаивания?

Вот по самому гипохлориту не понял, это он что так быстро выветривается?
    Просто думал что он вроде не дорогой, купить канистру весной литров на 20-30, но вижу что долго он не храниться, а вот как же тогда узнавать то сколько его там осталось допустим через месяц два...?

3. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    Для определения содержания свободного хлора надо купить тестер типа такого, как на фото. Канистры с гипохлоритом хранить в герметичной ёмкости в тёмном и прохладном месте.

Вложения:

• testpooltester.jpg
  4. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Дачник3, описанная схема с бочками вполне работоспособна. Экспериментальным путём подберёте дозу гипохлорита. Присоединяюсь к рекомендации Килби - тестер очень полезная вещь! С помощью тестера можно подобрать дозу гипохлорита таким образом, что остаточный общий (а не свободный) хлор будет 0,3-0,5 мг/л. И можно будет не заморачиваться с удалением лишнего хлора.
    Товарный гипохлорит не выветривается, он разлагается и теряет окисляющие свойства.
    Приведённый мной процесс потери концентрации активного хлора - для наглядности. По факту процесс может протекать гораздо медленне, и для этого нужно соблюсти правила хранения, упомянутые Килби.
    Просто не стоит расчитывать на изначальную (заводскую) концентрацию 190 г/л.

5. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А не подскажите, как такие тесты называются и где продаются?

6. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    Обратитесь в фирмы, которые продают оборудование и расходные материалы для бассейнов. Можете в поисковой системе (яндекс, гугл и т. д.) сделать запрос "тест для определения содержания свободного хлор" и выбирайте ближайшего к себе продавца.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.934

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.934
    Не чудите, почитайте мой опыт и схему в теме очистка воды от растворенного железа. 3 емкости и куб в день при железе более 20-24
    И никакой химии.

8. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Подскажите, пожалста, где можно почитать о вашем опыте. Искал и не нашёл.

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.934

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.934
  10. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Vashnovosel, спасибо за ценную информацию. Как я понял, вы используете доломит в качестве коагулянта? А где вы его берёте? Ведь нужен чистый минерал, с насыпи железной дороги брать как-то стрёмно;).Я на даче пытаюсь создать миниустановку по обезжелезиванию воды только для питья из подручных материалов. Сейчас имею бак на 50 литров в который установил аэрацию от аквариума, аэрирую воду часов 8, затем добавляю гипохлорид, затем отстаиваю дня два-три, затем фильтрую через "Гейзер-Дачник". Вот и подумал, что после отстоя (или до него?) есть смысл добавить этап коагуляции. Если я правильно понял, то для этого достаточно в ёмкость насыпать доломита и пропускать через него воду? Или надо чтобы вода какое-то время стояла в такой ёмкости? Спасибо, если поделитесь своим опытом.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.934

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.934
    Какой доломит!
    Как же Вы читали? :)
    Там нет ничего :)
    В первой только аэрация. Просто наберитесь терпения, спустя какое-то время вода сама начнет очищаться.
    Первая реинкарнация бочек начала очистку через неделю (перелив по самому дну) потом переделал, перелив поднял на 20см над дном, что бы чистить их раз в год и что бы там осадок оставался, чистить начачало через недели 2-3.
    Природа делает все сама, а лохов разводят на деньги :)
    Нужно подобрать объем бочек под свое потребление. Вода от заливки до потребления должна стоять дня 3.
    У меня стояла 3я бочка на 500л, стало нехватать (шла желтоватая) заменил на 750л, пошла чистая.
    Сейчас чистая уже во второй бочке (не чистил бочки с лета)

12. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Да, извините, доломит-это находка другого изобретателя. Что касается простого отстоя, то у меня, видимо, в воде какое-то другое железо растворено, плохо оно отстаивается даже за неделю в 200-литровой бочке. Эффект очистки я вижу только после фильтрования воды, которая предварительно аэрировалась, обрабатывалась гипохлоритом, отстаивалась.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.934

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.934
    Попробуйте пропустить через 5микрон фильтр

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.934

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.934
    Я когда переделал бочки, набрался терпения, врядли, если бы не знал на своем опыте, дотерпел бы. Точно разобрал бы и сказал, что в инете фигню пишут. Но я знал и через 2-3 недели вода стала снова бирюзовой. Терпение и уверенность ыв успехе- неотъемлемое условие схемы :)

15. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо, но вы используете для очистки баллон с засыпкой, а это уже совсем другая история.