1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гипохлорит натрия

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Nikolasd, 22.09.09.

1. Килби
    Благодарности:
    5.703

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.703
    У нас есть гуру по открытым накопителям, так Вы ему задайте этот вопрос.
    Он как раз занимается обеззараживанием воды в открытых накопителях! Его конёк - это когда режим пользования дачей только в выходные!

2. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Доза сильно зависит от состава приходящей воды. Попробуйте определить её опытным путём. Начните со 100г. Белизны (с содержанием гипохлорита натрия 90г/л). Приедете на дачу, откройте крышку бака и понюхайте. Тогда и поймёте, увеличивать дозу или уменьшать.
    Имейте ввиду, что после обработки гипохлоритом натрия из воды выпадут вещества, которые могли не выпадать в результате контакта с воздухом. Поэтому, рекомендую после станции второго подъёма поставить угольный фильтр повышенной грязеёмкости (например ВВ-20, а лучше засыпной).
    Наилучший вариант в Вашем случае - отдельно организовать циркуляцию воды из бака через засыпной фильтр с возвратом обратно в бак, по принципу бассейна. для циркуляции использовать специальный циркуляционный насос (такие применяют в горячем водоснабжении). За неделю он доведёт воду до идеального состояния.

3. Sable
    Благодарности:
    4

Sable

Участник

Sable

Участник

Благодарности:
    4
    Доза сильно зависит от состава приходящей воды. Попробуйте определить её опытным путём. Начните со 100г. Белизны
    Как ни странно я примерно в таких количествах и пробовал добавлять Белизны в бак - через неделю вода такая же светлая как и была в начале, запаха никакого нет. Пока наверно в таких кол-вах и буду добавлять.
    Что касается организовать циркуляцию воды из бака через засыпной фильтр с возвратом обратно в бак, то я об этом тоже думал, правда предполагал организовать циркуляцию через УФ обеззараживатель (самый минимальный). Но как то не хочется оставлять на 5 дней без присмотра включенные электроприборы. Хотя может, если продумать серьёзно меры безопастности, то и пойду на это.
    Насчёт фильтрации у меня организовано так: вода из небольшой реки, качается централизовано, периодически (выше по течению пром предприятий нет, разьве что сельхоз) на входе сеточный фильтр, затем фильтр 80 мкм, потом фильтр 20 мкм, потом стоит унитазный бачковый регулятор, который поддерживает уровень в баках. Всего стоят 4 бака по 250 л, вода проходит через них последовательно по шлангам сифоном. Из последнего идет забор в насосную станцию. Надеюсь, что в баках идёт отстаивание воды. Вода на выходе вполне хорошего качества (для мытья). Может чего тут я не правильно сделал? Может чего улутшить можно?

4. Килби
    Благодарности:
    5.703

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.703
    Организовать на 5 дней без присмотра циркуляцию воды из бака через засыпной фильтр или УФ- лампу с возвратом обратно в бак – это сложно и неправильно.

Лучше перед отъездом налить в бак не 100, а 300-400 г. белизны (лучше 1000 г). А по приезде на дачу наливайте 300-400 г белизны (лучше 1000 г) и прогоните по всем точкам, а потом опять переходите на 100 г. Весной и осенью (паводок и дожди) увеличивайте дозу белизны в 3-4 раза. Хотя бы так.
    Периодически проводите мойку и чистку баков. Следите за стенками бачков, следите за тем, как быстро появляются слизистые отложения. Как только обнаружили,то сразу проводите чистку от слизи ёмкостей и "ударное" хлорирование (1-2 л. белизны) всей водопроводной системы.

5. Sable
    Благодарности:
    4

Sable

Участник

Sable

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Килби и Andre.voda - насчёт дозы Белизны примерно ясно.

Хотел попутно спросить у специалистов - а не повлияет ли Белизна на насосное и водонагревательное оборудование? Корозия или чего другое? Насосная станция у меня Сперони 80-22, а водонагреватель Аристон SG-30. Может перед отёздом на будни стоит сливать воду из бака водонагревателя, гидроаккумулятора и насосной станции?

6. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Не повлияет. Сливать ничего не нужно, и даже вредно.
    Лейте белизну, но без фанатизма. Если по приезду на дачу через неделю после заливки хлора нет - добавьте ещё и меряйте тестом для бассейна чтобы было - 1,5 - 3,0 мг/л.

Циркуляцию организовать было бы полезно даже без фильтра.
    Можно взять, как я уже писал, циркуляционный насос для ГВС, он потребляет крохи, и завести воду из последней ёмкости в первую.
    Можно применить и Вашу станцию, но тогда понадобится реле времени, чтобы обеспечить прерывистый режим с включением и выключением с заданным интервалом, например каждые 6 часов на 15 минут. Если взять недельное реле времени, то можно подготовить воду к Вашему приезду.
    Сложность решния с фильтром заключается только в том, что он может засориться, и насос прекратит циркулировать воду. Но это тоже решаемо.

7. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Реле времени, это слов нет, насколько полезная вещь.
    В аквариуме уже 4 года автоматически включает и выключает свет.
    Купил обычное электронное реле за 280 руб, нагрузка до 1,5 кВт, не помню точно. Реле явно китайское, работает за эти смешные деньги годами.
    Программирование в любых мыслимых вариантах. Сейчас как раз обдумываю детали запуска фильтрации в пруде по таймеру, ибо наездами много мусора наметает в воду.
    Насчет гипохлорита. Менял в пруде воду, заливал из скважины с железом около 9-10 мг/л. Пока пруд наполнялся, доливал белизну и гонял через фильтр, первоначально появился желтый цвет, но дальше окисление прошло незаметно для глаза, все железо осталось в фильтре. Вода абсолютно бесцветная, обрастаний нет, налета нет. Добавляю белизну 1-2 раза в неделю, достаточно часто только в выходные. Прошлым летом проблем в пруде не было, мы его больше как плавательный используем.

8. Sable
    Благодарности:
    4

Sable

Участник

Sable

Участник

Благодарности:
    4
    То что не Белизна не повлияет на аппаратуру - это радует! А то сливать для меня очень геморойно, уровень в баках поддерживается автоматически, на максимальном уровне и если сливать, то будет переполнение и соответственно слив всего избытка в канализацию.
    Что касается циркуляции, то буду делать! Недавно обнаружил у себя на складе новый (3 года хранения) циркуляционный насос UPS 25/40 Grundfos (остался от какого то проекта). Наверно будет как раз? Единственное надо опредилиться с фильтром (не хотелось бы вкладывать в него килорубли) или может всё таки простенький фильтр и УФ лампу?
    Реле времени или недельный таймер для меня не проблема - занимаюсь уже более 20 лет промышленной автоматизацией. Для начала попробую эксплуатировать циркуляцию от вечера пятницы до вечера воскресенья. А в дальнейшем планирую поставить GSM сигнализацию (для охраны) и пару каналов можно будет завести на систему водоснабжения: контроль протечек, потребляемых токов, температуры в зоне наосов и фильтров. С возможностью дистанционного влючения/выключения (посредством сотового тел.)оборудования. В офисе, дома и даже в машине такие сигнализации эксплуатирую уже более 3х лет - всё работает замечательно.

9. Килби
    Благодарности:
    5.703

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.703
    Вопрос в том сколько будет Белизны в баках перед отъездом. Может очень сильно повлиять на Вашу аппаратуру - циркуляционный насос.

Для чего Вы это делаете?
    Какие цели преследует циркуляция воды?
    Обеззараживания нет и не будет! Про это уже писали.
    Очистка от мутности? Только ради этого? Смешно.

10. Sable
    Благодарности:
    4

Sable

Участник

Sable

Участник

Благодарности:
    4
    100 г на 1 куб.м

Как повлиять?

Цели - чтобы вода в баках не портилась за время моего отсутствия на даче.
    А на счёт циркуляции (не я предложил) см. сообщения выше

11. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Циркуляция позволяет уравнять концентрации в объёме воды.
    В этом случае беззараживание будет при наличии остаточного активного хлора.
    Мутность тоже неплохо будет убрать. При помощи фильтрации.

12. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Нет, не смешно.
    Попробую объяснить на пальцах.
    1.Моджахеды прячутся в горах.
    2.Партизаны обосновались в густом лесу.
    3.Взвод солдат разбил лагерь в чистом поле.
    На вышеперечисленных нападает вооруженный десант.
    Вопрос: Какую группировку легче всего ликвидировать?

13. Sable
    Благодарности:
    4

Sable

Участник

Sable

Участник

Благодарности:
    4
    Наверно всё таки в чистом поле проще :)
    Но я думаю некоторые товарищи будут возражать .
    Хотя для меня как бывшего ракетчика служившего в РВСН наверно всё равно куда пустить ракету с ядрёной боеголовкой - главное знать примерный район нахождения противника (это шутка!):)]

14. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Что поделать, если это их кредо.
    Правильно. Можно уничтожить противника вместе с лесом и горами. Но это может оказаться существенно затратнее, чем выманить его в поле и уничтожить там.
    В нашем случае лучше всего не позволить вырасти лесу и образоваться горам, скосив пока ещё мелкую поросль. Тогда давить гадов будет проще.

15. Sable
    Благодарности:
    4

Sable

Участник

Sable

Участник

Благодарности:
    4
    В пользу хотя бы периодической циркуляции говорит ещё тот факт, что расход воды по выходным, у меня, очень нестабильный. Если я приехал один, то я использую около 100 л за два дня, если с семьёй, то примерно 500 л, а если с друзьями, то и кубометра может не хватить. Поэтому большая часть воды в баках может не обновляться 2-3 недели. А с учётом того, что вода речная, хотя и пропущенная через 20 мкм фильтр, там есть опастность развития различных бактерий и водрослей. Мне кажется, что с этим надо как то бороться!
    P.S. Написал, и самому пришла мысль - когда приехал один, почаще мыться и расходовать больше воды :)]