1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    однако. как бы я ни возмущалась, судя по всему так и придется, по крайней мере что касается наружных стен.
    А почему? Потому что я феерический дятел. Только недавно заметила, что в наружных стенах красивая стойка будет торчать вся (на 15 см), а в перегородках-то максимум пару см. Мягко говоря, некрасиво и нелогично. Пусть лучше везде торчит на пару см.

Технологически уже говорила, я хочу поставить то что будет зашиваться, затянуть сверху пленкой и тогда уже ставить внутренности. Потому что то что будет зашиваться возьму импрегнированное, а внутри такое нельзя из-за цвета. Боюсь дождем замочит.
    Ну и уже вырисовывается обычная каркасная стена, а на ней красивые досточки. Только внутри стены в этих местах тоже усиления под балки.
    А если чуть подумать дальше то наверное так же можно поступить и с перегородками, чтобы не городить временные подпорки для пленки. Но это еще надо подумать и прорисовать :um:

А у нас сегодня был первый солнечный день за эту зиму. И в прогнозе их аж три штуки. Солнце уже смотрит в сторону весны :victory:

2. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    Что у меня вырисовывается пока. Гибрид балок-стоек со скандикаркасом.
    Второй этаж еще не переделывала. Балки надо раскрепить в стене от опрокидывания, это я понимаю но не нарисовала. Оконные проемы не хочу сразу делать, хочу иметь возможность передумать.
    6.jpg 7.jpg 8.jpg 10.jpg 9.jpg

Да, чуть не забыла, обшивка ОСБ с двух сторон, подкосы на наружных стенах декоративные будут.

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    Еще забыла сказать, основное утепление будет ППС сплошняком снаружи, поэтому мостиков холода от строенных стоек не боимся.

4. Jeans
    Благодарности:
    2.534

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Что-то меня перекрытия смущают. Ну или или я идеи не понял.

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    @Jeans, а конкретнее?
    толстые балки будут видны, а лаги уже зашьются. есть сомнения в прочности?

6. Jeans
    Благодарности:
    2.534

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    да, что там с пролетом, сечением, шагом? Конструкция рассчитывалась?
    Вы уже отлили отличную основу под дом, приобрели опыт, может продолжить и дальше с бетоном?

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    @Jeans, конечно рассчитывалась в проекте. Я еще сама пересчитала и высоту балок увеличу на 5 см.
    Бетоном хорошо, но очень долго. Я уже радуюсь что наконец-то начинается каркас. Хотя бетоном еще котельную лить, но это уже полегче чем фундамент

8. SergeyR
    Благодарности:
    1.826

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.826
    Внутри обшивку лучше сделать из OSB-ECO (Болдерайский), так как в нем не используют клей с формальдегидами.

9. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    @SergeyR, а разве у нас еще какой-то есть? Жалко прямо с завода не продают - может доставка была бы дешевле. Ну хорошо хоть фанеру при заводе продают, за мелочами можно пешком сходить

10. SergeyR
    Благодарности:
    1.826

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.826
    OSB-3 есть, но с формальдегидом. Я OSB (Kronopol) для временного пола, пока строюсь, покупал на ss. lv (нашел самый дешевый), ребята привезли, разгрузили. А фанеру я покупаю с заводского ангара Латвияс финерис на красной двине, там хоть можно все увидеть и пощупать и там много всяких обрезков, иногда очень удобных размеров.

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    @SergeyR, ну вот я тоже в квартиру покупала ОСБ-3 наше, на боку была надпись эко. Думала что он весь такой.
    Я тоже фанеру покупаю с заводского ангара, только болдерайского. У нас тоже можно все пощупать и обрезки разные. Более того, у финиериса на сайте есть хороший поиск, в том числе обрезков, там можно смотреть по конкретному складу или по всем http://eveikals.finieris.lv/lv/pirkt-saplaksni/platnu-materiali/saplaksna-atgriezumi/ Gaigalava например - это наш. Можно и заказать через сайт.
    Когда-то у них доставки маленьких объемов не было, а вот в 17 году покупала обрезки фанеры на опалубку - привезли, доставка по Болдераю 13 евро обошлась.

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.826

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.826
    Российский OSB-3 и болдерайский отличаются по показателям формальдегидных смол. В Европе нормы жестче, поэтому формальдегида меньше. Я не специалист, поэтому оперирую доступной информацией в инете. Может быть в нашей формальдегида так мало, что OSB-3 стал ECO? :faq:
    Попробую покопаться в этом глубже...

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    Ну вот, наконец-то нас можно поздравить с почином. Первые три доски гордо стоят! :|:
    SAM_7650.JPG
    Ох и долго мы к этому шли извилистой дорожкой. Еще в январе собрались было покупать доски пока зима и что-то делать, да заболели гриппом. Потом то снег то дождь почти каждый день и я или с лопатой или с метелкой бегаю по перекрытию все это убираю. Когда среди этого безобразия наметились просветы, заказали таки доски.
    Доски обещались быть сортовыми, калиброванными и импрегнированными. А приехали кривые, помоченные в ванне, да еще и некоторые с плесенью! :ogo:
    Тот брак, который я поняла, что это брак, отправила обратно. А в процессе работы поняла, что по хорошему надо было ничего не брать. Половина досок с какой-то стороны да недостроганые. Тогда я не знала что это брак, а как начали строить - стало понятно почему недостроганые. Ширина на 5 мм меньше номинала, до строгалки просто не достает. Пришлось придумывать, куда такие пустить, чтоб каркас не пострадал. Еще одну откровенную саблю проглядела. Ее на ригель пустим.
    Думаю, мне собрали все что другие люди отбраковали, и привезли.
    Теперь буду покупать только у проверенного продавца. Почему сразу у него не купила - не было импрегнированного, а везти в автоклав в маленьких объемах не везет. А у этих деятелей было заявлено импрегнированное. А приехало-то все равно из ванны.
    SAM_7616.JPG

Т. к. дожди пока идут часто и обвязка просто будет лежать в луже, решили поставить пока только те стойки, которые опираются на бетонные тумбочки, а потом когда будет посуше уже добавить остальные. Хотя обвязку уже подготовили, рубероид наплавили, ну да у нас это обычное дело - готовиться к одному, а делать в конце концов совсем другое :)
    Я еще переживала, что в свете новой концепции тумбочки оказались лишними, и зря мы с ними мучились. А вот и не зря.

А, еще козла же сделали. Наша гордость, красавец. Получился достаточно тяжелый для устойчивости и достаточно легкий для передвижения. И не страшно на нем находиться.
    Когда мы делали крышу сарая, мне вылезти выше перекрытия поначалу было очень страшно, поджилки тряслись. Потом привыкла. Тут думала будет страшно поначалу - а нет, ничего.
    Правда уже понятно, что одного мало и хорошо бы таких парочку.
    SAM_7646.JPG SAM_7611.JPG

14. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    А у нас тем временем что-то растет. Соседи дальние стали замечать и комментировать. А то два сезона с бетоном копались и непонятно было, продвигается наша стройка или нет.
    SAM_7685.JPG SAM_7695.JPG SAM_7698.JPG
    вторую партию досок заказали в проверенном месте - совсем другое дело
    SAM_7697.JPG
    правда без пропитки. Т. к. на месте где их производят такой услуги нет, завозить к продавцу и окунать ему было неохота, да я еще побоялась что запачкают доски, которые должны быть на виду и нуждаются в ручной пропитке бесцветным антисептиком. Сложат то все вместе. Решила все пропитать сама. С одной стороны хорошо, если встречается красивая доска среди досок на лаги - ее откладываю на интерьер. Ничего не запачкано. Но времени на это уходит - вагон. Если не нужны изыски конечно лучше заказывать. В деньгах может на 10 за куб дороже, но если посчитать затраченное время и умножить на зарплату - сумму можно озвучить только матом.

Остатками старой коричневой пропитки промазала доски на перегородки в 2 слоя
    SAM_7705.JPG

Между участками заливки перекрытия небольшие перепады, мой герой промазал их раствором чтобы доска легла хорошо
    SAM_7704.JPG SAM_7703.JPG

Погода сказка, что осенью было лето до октября, что весной. 23 марта первый теплый день
    SAM_7710.JPG

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    Делаем перегородки в будущей комнате для старичков. Решили делать из доски 45х95. Визуально конечно доверие не очень внушает, но тут перегородки не длинные и пересекаются друг с другом, решили немного сэкономить так пространства. А то из-за изменений конструктива внешних стен и так по 30 см потеряли в каждом измерении.
    Под внешние стены рубероид наплавляли, а тут решили попробовать приклеить на мастику - получилось даже лучше: быстрее, аккуратнее и пустоты все заполнены. Минус один: сохнет очень медленно и пачкается долго.
    SAM_7715.JPG SAM_7718.JPG
    Положили нижнюю обвязку и призадумались: а как же мы будем делать пол в проемах? Сняли и переделали с разрывами. Это у нас любимое занятие - переделывать.
    SAM_7726.JPG SAM_7732.JPG
    запилы лобзиком SAM_7721.JPG
    и в конце марта уже вот SAM_7729.JPG в прошлых годах в мае где-то цвели.