1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Промывка тэнов от накипи в ТА

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Fatman, 10.12.17.

1. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Промывка тэнов от накипи в ТА
    Самодельный ТА открытый на 1,5м3 с электрическим котлом на 9квт, работают в ЕЦ. В контур котла идёт 2" труба. После недели эксплуатации появился звук при работе котла, при включении разных тенов - разный. Один тэн прямо завывает. Погуглил - скорее всего накипь. Вода у меня жесткая, это факт. Добавлю, что у меня и высокое содержание железа, сколько не скажу, на анализ ещё не возил, но вода через сутки ржавеет. Не знаю важно ли тут содержание железа, но на всякий случай написал). Вопрос следующий: как без отсоединения котла очистить его от накипи? Котёл подключал второпях и не поставил кранов на него. Сам думаю вариант добавления адипиновой кислоты (покупал 20кг для удаления высолов на кирпиче) в ТА понемногу пока не исчезнет звук при работе ТЭНов, ну или станет приемлемым. Кислота нейтрализуется при реакции с накипью и вроде нет проблем. Да, в верхней части ТА навит теплообменник из нержавеющей гофротрубы его адипинка не разъест? Сколько можно сразу, смело на такой объём насыпать адипинки, кило?

2. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня попробовал включить и понаблюдать, труба подачи еле тёплая. Разобрал котёл, труба с тенами при включении одного из тенов ощутимо теплая в одном месте, остальные тены не греют, хотя звук при их работе есть. Схему ТА с котлом ниже:
    ТА+котёл.jpg
    ТА сделан из трубы 820, снутри была довольно ржавая, сварщик, когда приваривал дно наскрёб пол-ведра ржавчины, я значения этому особенно не придал, думаю что будет себе ржавчина на дне лежать, вреда с неё не будет. Система работала в режиме ЕЦ. Выход и вход у котла 1 1/4", потом конус на 2" и дальше все трубы 2". Сегодня новая версия происходящего: в нижнюю горизонтальную трубу насосало ржавчины до вертикальной трубы с тенами, а может каким-то образом и забило котёл. расстояние от дна ТА до трубы в котёл около 5 см. Версия сомнительная. Низкая скорость циркуляции при ЕЦ уменьшает вероятность засасывания ржи в трубу, а с другой стороны создаёт условия для её отложения там. Что думаете о произошедшем? Всё таки снимать котёл и инспектировать-чистить? Мои работяги со льном в подмотке не справятся, а сам бываю на стройке только на выхах и жалко время тратить на это)

3. urail
    Благодарности:
    857

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Я однажды в детстве случайно включил электрический чайник без воды (В моем советском детстве чайники не имели автоматического выключателя и ТЭНы грели пока из розетки не выдернешь или пока не сгорят). Когда почувствовал подозрительный запах, то заглянул в чайник и офигел: воды внутри не было, а спираль ТЭНов светилась матово-красным. Поспешно выдернул провод из розетки и также быстро налил в чайник холодной воды. Раздалось шипение, клубы пара вырвались из всех отверстий. Как ни странно, но после этого чайник сохранил работоспособность, а побочным эффектом данной моей оплошности стала абсолютная очистка его внутренностей от накипи: в тот момент, когда я залил холодную воду накипь с тэнов и стенок поотлетала слоями по 3-5 мм, а остатки можно было легко сковырнуть рукой.
    Рекомендовать этот способ я, конечно же, не буду. Сейчас ТЭНы уже не те, да и в оборудовании пластик преобладает, а не металл как ранее...

4. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    Несомненно. И краники отсечные поставить.
    Накипь.

5. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А есть вероятность, что и ржавчину в трубу нагнало?
    С накипью бы хоть немного грело...

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    Ржавчина сейчас везде. Но чтобы она ложилась слоями и кусками, нужно много лет...ТЭН не может ржаветь, он в накипи от жесткой воды.

7. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да нет, не ТЭН, а из бочки-ТА назасасывало осыпавшуюся ржавчину и она осела в углу перед котлом, при переходе горизонтального в вертикальный участок. Ну по крайней мере я так себе это представляю

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    ТА лет 10 - 15 работал?

9. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да нет, сделан из Б/У трубы, она была вся ржавая, я её не чистил, думал, что нет необходимости. Вот крупинки ржавчины могло нанести в трубу, иначе я не понимаю почему Тэны не нагревают хотя бы стенки трубы в котле. По идее если там вода, то она бы закипала если даже где-то в трубе пробка, но ведь даже трубка с тэнами еле тёплая.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    @Fatman, вот самое свежее действо: SAM_2971.JPG SAM_2972.JPG SAM_2970.JPG
    Через неделю в нем сгорели все три ТЭНа. Вода была из колодца. Накипь на них была, как в чайнике с полугодовой работой... Сейчас залита незамерзайка, пока все в работе.

11. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Я согласен, тэны работают много дольше за условный год работы. Незамерзайка хорошо, но и плохо. Ниже теплоёмкость, а значит надо прокачать больший объём жидкости для того, чтоб сравняться с водой, и выше вязкость, что опять увеличивает нагрузку на циркуль.
    По моему вопросу: Сегодня попросил отца глубинным вибратором для бетона вибрануть нижнюю трубу перед котлом (просто приложить булаву снаружи трубы). И о чудо - труба прочистилась! Пошло тепло вверх по трубе над котлом. Теперь 9 квт не включаю, пока обхожусь 3-мя, ну будет похолоднее, попробую 6. Видимо, когда запустили все 3 тена таки выросла скорость потока жидкости и нагнало грязи в трубу.