1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская печь + Матрица 100

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Kisha, 10.12.17.

1. Kisha
    Благодарности:
    79

Kisha

Живу здесь

Kisha

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Русская печь + Матрица 100
    Всем привет! Хочу поделиться своей модернизацией русской печки.

Итак, имелась русская печь с плитой и топкой для этой плиты. Русскую печь топим редко, т. к. это целая история, да и дров уходит много. Плитой для готовки не пользуемся совсем, а как отопительный прибор она никуда не годится. Никаких оборотов плита не имеет и всё напрямую улетает в трубу.

DSCF7011.JPG DSCF7009.JPG

Фото русской печи с плитой от 2014 года.

Однако отапливаться чем-то надо. Основное отопление у нас от кирпичной голландки, но в сильные морозы её на весь дом не хватает. И вот, пришла мне на ум такая идея - разобрать топку под плитой и вставить туда железную печку длительного горения, использовав имеющийся дымоход, а плиту чугунную над ней оставить. Открыл круги - циркулирует воздух от буржуйки. Закрыл - вот тебе и шесток для русской.

Выбор пал на печь Матрица 100 от Теплодара, поскольку только она влезала на место топки, имеет подходящую мощность и вмещает длинные дрова.

Вот что вышло:

Русская + Матрица 1.jpg Русская + Матрица 2.jpg

Сегодня первый раз её затопил. Разжёг и прогрел всякими щепками и заложил 6 берёзовых поленьев. Поленья не толстые не идеальной сухости. И перевёл в режим длительного горения, задвинув зольник. Шибер оставил открытым. Через час заглянул - поленья порядком прогорели и превратились в кучу головешек. Скорость горения была явно выше положенного.
    Тогда я прикрыл шибер на 45 градусов и эти головешки тлели ещё 6 часов!

Итог первой протопки: 6 не толстых берёзовых поленьев горели 7 часов. Уверен, что когда приноровлюсь к регулировкам, смогу растянуть одну закладку на 10 - 12 часов! Жарит печь отлично, дыма из трубы не много, конденсата, по крайней мере сегодня, не наблюдалось вообще!
    Короче, я доволен! Будем посмотреть дальше, как оно. Если кому интересно, буду отписываться по результатам.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Покажите место подключения буржуйки в печь.
    Там могли запросто накосячить...

3. Kisha
    Благодарности:
    79

Kisha

Живу здесь

Kisha

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Сфоткать там уже не получится так, чтоб было понятно. За буржуйкой выложили стенку толщиной в целый кирпич. В процессе кладки туда замуровали патрубок из нержавейки, обёрнутый двумя слоями базальтового картона. Патрубок проходит сквозь всю кладку и немного торчит внутрь дымового канала. Я лично никаких косяков в такой конструкции не вижу!

4. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    @Kisha, как эксплуатация? какой кубатуры дом? просто сейчас тоже думаю похожий вариант, так как хоть печка не русская (кстати русская печь относительно экономная, помню по детству в деревне), но моя каменка пожирает дрова (две топки в холода -10 и поленьев 10 в трубу, а толку не очень). вот и задумался вначале о золушке (как дополнительную), потом на гном-3 а сейчас смотрю уже на матрицу-100)

5. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Что-то с печкой не так, но не факт. Скорее топите не правильно. Вся страна отапливалась такими печами, если бы они были неэффективны, Россия бы вымерзла давно.

6. Kisha
    Благодарности:
    79

Kisha

Живу здесь

Kisha

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну если русскую топить каждый день, то может и нормально будет, хотя низ у неё не греется. Собственно низа и нет - там конструкция из брусьев, а на них уже сама печка стоит. Сантиметров 50 от пола. Ещё мне не нравится, что она очень много сосёт воздуха. Пока протопишь, всё тепло из дома высасывает!

По Матрице. Мне печка очень нравится. Дыма от неё очень мало и он лёгкий. Похоже, что это по большей части пар, а не дым. Конденсата почти совсем нет. Дожиг реально работает! Труба чистая. После прошлого отопительного сезона разбирал трубу, чтоб удлинить, так там только тоненький лаковый налёт и всё! Горит 7-8 часов на осине и 10-12 на берёзе.
    Объём дома примерно 135 кубов. Обычный деревенский рубленый дом. Основное отопление от кирпичной голландки. При низких температурах (от -7ми и ниже) дополнительно топлю ещё и Матрицу. В доме 23-26 градусов даже при -30 за бортом. В инструкции написано, что она рассчитана на 70-100 кубов. Похоже на правду.

7. Neon-45
    Благодарности:
    44

Neon-45

Живу здесь

Neon-45

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добрый день. Хочу оставить интересное наблюдение по печке МАТРИЦА 100. В июне смонтировали печку и дымоход (6,5 метров).
    Про режимы горения: интесивное горение сильно интенсивное - при полностью открытом шибере открывать зольник надо фактически на миллиметры. 0,5 - 1 сантиметр уже идет чрезмерный разгон с покраснением выходного патрубка (береза 3 года сушки). Покраснение допустил лишь на мгновение, сразу прикрыв шибер. Вывод - топить в интенсивном режиме только прикрыв немного шибер (в моем случае).
    Режим "длительного горения": в протопленную печь на угли засовываю, например, 3 березовых полена, даю пару минут на разгорание в интенсивного режиме и закрываю зольник - появляется гул в районе трубок, подводящих воздух вверх топки и через окошко видно, что оттуда вырывается пламя. Шибер на 45 градусов. Через минуту пламя уже не видно, гул потихоньку становится тише, но не исчезает. Собственно, на трех не очень толстых поленьях горела 4 часа (шибер 45 градусов). Дальше включил "интенсивный режим" ибо и так жарко в хате, чтобы быстрее прогорело. Что хотел сказать - каналы дожига, получается, все таки работают? Ибо все 4 часа в районе воздухоподводящих отверстий было слышно легкое такое "турбулентное шипение".

8. Карболка
    Благодарности:
    4.722

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Нтересна... Процесс сгорания дров в металличке априори менее эффективен...Хотя... А подобный комбайн приходилось делать однажды, русская теплушка и каминная топка в тандеме...

Вложения:

• 2.jpg