1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

  1. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    Вы всю трубу чистили?
    Если всю - значит правильно топите...и труба хорошая
    Я по ведру кокса из таких труб вытаскивал...
    А вот то что на фото - проблема этих печей - загаживает устье дымохода.
    А зимой лезть на верх - то еще удовольствие...
    На заметку всем владельцам:
    1) колпак брать только такой как на фото выше! без "дудочки" и дефлектора, чтобы зонт прямо на конусе был.
    2) перед установкой - напихать в конус минваты (следить чтобы в трубу не попала только)
    Эти 2 пункта существенно увеличат время загаживания. С ними кокс только на конце трубы и отдирается щеткой...
     
  2. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Снизу надо чистить. Есть гибкие штанги, накручивающиеся друг на друга.
    SNC01210.jpg SNC01211.jpg SNC01214.jpg SNC01215.jpg SNC01216.jpg

    Правда зонтик сломал :)
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    Про зонтик - запросто.
    Накручивалки - то еще удовольствие - раскручиваются на раз...
    Раза 2 выбивал такой ерш из трубы...
    Берите штекерные ерши - дорого, но сердито
    Сам являюсь адептом нижней чистки, но не у всех есть чистка...
     
  4. топор51
    Регистрация:
    10.05.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    33

    топор51

    Живу здесь

    топор51

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Кандалакша Мурманская область
    Отпишусь по теме. Огонь-батарея 11 со стеклом и конфоркой в эксплуатации больше года. Труба - сендвич 7.5 метров. Печь отапливает каркасный дом 1.5 этажа, 100 кв. м., объём ок. 240 куб. м. Отапливает оба этажа через лестницу, причём даже в дальних углах первого этажа, противоположных от печи также тепло. Всё хорошо, кроме конфорки. На "холодную" слегка подтравливает дымок через эти конфорки. Хрень, конечно, полная, зачем их вообще делали, лучше чтобы её вообще не было.
     
  5. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    @топор51, у вас может быть первый признак начинающегося засера трубы...
    Сколько длится дымление?

    А так - замажьте печным герметиком (1500 град) эти конфорки и все. Не заваривайте - через них чистить удобно.
     
  6. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    При такой трубе у вас "мартен" должен быть сразу практически...
     
  7. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Нормальная и полезная вещь. Во первых чистить удобно, как выше сказали, а во вторых, я врезал в конфорку крюк снизу и теперь запекаю мясо, подвесив его на этот крюк.
     
  8. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    Не забывайте вовремя чистить эти печи... Иначе рискуете провезти новогоднюю ночь в образе санта-клауса) на крыше)
    Минимум 50% прошлогодних моих выездов- подобные печи с загаженной трубой...
     
  9. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    @DenYar, а вот с этого места попрошу поподробнее. Какое мясо, какой по величине и форме кусок, как подготовлено, сколько и при каком режиме печки запекать?
     
  10. топор51
    Регистрация:
    10.05.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    33

    топор51

    Живу здесь

    топор51

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.10
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Кандалакша Мурманская область
    Доброе утро! Дымление около минуты, но запах гари. Труба чиста, проверял. Про герметик тоже думал, так и сделаю.
     
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    Доброе утро
    А тут секрет есть - в кружок газету засуньте на зуб, поближе к трубе и подожгите - это "вытолкнет" пробку холодного воздуха и труба "заведется".
     
  12. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    Вот думаю, а не врезать ли термометр в печку, чтобы точнее контролировать процесс.
    Начал я с горячего копчения рыбы, укладывая её на полку, по которой дымовые газы в трубу уходят, там же запекал мясо или грудинку в бумаге для запекания. Потом стал жарить шашлык, Потом задумался о крюке, на который можно продукт подвесить. Самое главное, это определить момент, когда закладывать продукт. Опытным путем установлено, что когда плевок сверху на печку слегка, чуть-чуть кипит, то можно закладывать, естественно, предполагается, что дрова прогорели до углей (для копчения, бросаем на них щепу, или обрезки веток плодовых деревьев). При этом нижний и верхний клапаны должны быть закрыты. Кроме того, если тяга хорошая, то затыкаю нижний клапан тряпкой (у меня он обрезан).
    По поводу подготовки мяса. То конечно, надо бы помариновать, правда цельный кусок (+- 1 кг)
    маринуется целиком тяжело. В Глобусе вот продают уже готовый куски буженины для запекания, даже пропитаны химикатами, чтобы цвет на срезе был красноватым ;-).

    Да. по времени, то рыбу 30-40 минут, мясо час-два.
     
  13. panfpav
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    137

    panfpav

    Живу здесь

    panfpav

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Казань
    Неделю назад поставил на дачу огонь-батарею 7 лайт. Обнаружил косяк - печь тоненько свистит. Бесит прям. Обнаружил, что свист из-за правой трубки дожигания, той, что в середине печи снизу берет воздух. Если заглушить свист пропадает, но нарушится режим медленного горения (дожигания газов). Что посоветуете?

    И ещё. Заметил, что при выходе на рабочий режим при открытии дроссельной заслонки чуть больше на треть дым из трубы практически бесцветный. А если заслонку сильнее закрыть, то дым становится белым. У всех так?
     
  14. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.114
    Благодарности:
    4.149
    Адрес:
    Владимир
    @panfpav, они и должны свистеть...
    Попробуйте пошуровать там гвоздем, может окалину какую отшибете-меньше свистель свистель будет...
    Если дожиг сделан правильно-дыма нет... К сожалению в этих печах дожиг неправильно сделан-дымят они все.
    PS во всех печах типа брееран/бутаков/батарея один и тот же косяк с дожигом...
     
  15. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Впору менять заголовок. Ровно год назад я начал эту тему. А сегодня на дворе декабрь 2018г.
    Полным ходом идет новый отопительный сезон. И вот неожиданно появился повод для сообщения: состоялся первый ремонт моей ОБ7Б.
    Вчера в темном помещении я заметил посверкивание пламени в топке через трещину. На фото видно, где именно. Место трещины.jpg

    Поиском нашел много написанного на эту тему и понял, что ничего страшного не произошло. Кому интересно, тот найдет переписку возмущенных владельцев с изготовителем по поводу именно этой ситуации.
    Пользуясь случаем хочу выразить свое уважение конструкторам, которые придумали этот узел. Решение очень красивое. Но за годы эксплуатации один из двадцати восьми швов дал трещину.
    Наутро подготовил печь к ремонту, повесил в ней люстру Внутри повесил люстру.jpg

    и посмотрел изнутри. Вот что я увидел до Мессто трещины изнутри.jpg

    и после зачистки болгаркой После зачистки .jpg

    На фото ниже процесс ремонта и результат Инструменты спешат на помощь.jpg Перед сваркой.jpg Сварка 1.jpg Сварка 2.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.12.18