1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 28

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

  1. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Он и собран по конденсату. Это место- единственное, собранное "по дыму". Дело в том, что я не мог найти трубу с номиналом 120 мм, которая бы влезла в выходной патрубок печи. У него наружный диаметр уже 118 мм. Единственный выход был заказать трубу "мама-мама". Что я и сделал. А дальше вверх все собрано именно по конденсату, и вторая труба и сэндвичи стоят уже "мамой" вверх.
     
  2. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Работа печи с радиатором отопления.

    Циркуляционный контур с расширительным баком, дышащим в атмосферу, не имеющий ни на прямой, ни на обратке запорной арматуры, исключает возможность создания в теплообменнике печки давления выше атмосферного. Конечно, если быть точным, плюс гидростатическое давление столба теплоносителя над ним.
    Поэтому не вижу причин не подключить, так сказать, сбоку, все что угодно. Выше описана работа с бойлером. А вот на фото ниже ОБ5Б с подключенным радиатором отопления.

    IMG_20171211_154459.jpg

    Собственно, сам радиатор у противоположной стены комнаты, как и положено, под подоконником. А на этом снимке видим саму ОБ5Б и экран из нержавейки для защиты стенки каркасника, отделанной панелями МДФ, в котором печка отражается, как в зеркале.
    Постояв года три на свежем воздухе под накидкой из полиэтилена, она прошлым летом вновь приступила к работе. На этот раз, в пристройке размерами 4,2х4х2,5 м.
    IMG_20171211_154629.jpg В этом сезоне мы ее даже не топили ни разу. Расположенная в соседней комнате ОБ7Б работает и греет основное помещение до 22-24 градусов, а через открытую дверь эту комнатенку до 20-22 соответственно. Поскольку это теперь спальня, очень комфортно перейти в нее и отойти ко сну при температуре на 2 градуса ниже.
    На втором снимке видны: труба дымохода из нержавейки, две стальные трубы циркуляционного контура «на 3/4», слева на потолке вентиляционное отверстие с регулируемым кольцевым зазором, а справа – датчик-сигнализатор угарного газа.
    Над этой комнатой расположен большой балкон с полом из террасной доски, с которого я
    люблю озирать окрестности. И поэтому расширительный бак находится в неотапливаемой зоне. Ну и ничего страшного, система заполнена красной жижей с температурой замерзания (если верить этикетке) минус 60.
    Прошлой зимой ОБ7Б из-за пожара, связанного с моими ошибками при устройстве дымохода, две недели не работала. И ее в это время заменяла вот эта ОБ5Б с панельным радиатором размерами 1200на 500 мм. Тогда в этой комнате жила моя 92-х летняя мама, и очень страдала от жары. Ведь чтобы в основном помещении создать 20 градусов, здесь я держал 24.
    А теперь представьте, что было бы если бы топили просто печь?
    Мама бы обливалась потом, а в соседней комнате дрожали от холода.
    IMG_20171211_154543.jpg
    А вот и обвязка: циркуляционный насос, термостат, кран для опорожнения системы с заглушкой, старенькая уже печь с поржавевшими ножками, временные деревяшки, которые надо будет заменить на красивые проставки (для отсоединения печки от дымохода без его демонтажа).
    Если это интересно, я могу написать и еще кое- что поподробнее. Ведь здесь речь идет не столько о работе с внешними приборами, сколько о возможности уводить тепло от печки куда вам нужнее в данный момент. Хоть воду грей, хоть второй этаж, хоть подвал. А самое главное здесь: возможность увести от печки избыточное тепло: печка, отдавая тепло теплоносителю, не раскаляется. Ее наружные стенки благодаря этому (ну и конвекционным каналам, конечно), имеют комфортную температуру, от нее исходит приятное тепло, а не жар. Появляются возможности простой, но эффективной диспетчеризации и автоматизации с помощью очень недорогих устройств. Главный вывод из всего этого: теплообменник дает хорошие возможности тем, кто не побоится с ним связяться!
     
  3. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Про пожар (предыстория и само событие)

    В частном доме с автономным газовым котлом и водяным отоплением я оказался первый раз 47 лет назад. Это была дача дедушки моей будущей жены. С тех пор прошло много лет, дом перестраивали, три котла выработали ресурс и были заменены один за другим, но никто никогда за все эти годы не чистил дымоход. В другом подмосковном доме я прожил 6 лет. Там работали два газовых котла плюс две газовые колонки. У каждой такой пары был один дымоход на двоих. Их тоже никогда не чистили. Кстати, оба были из асбестоцементной трубы. Был там и камин с кирпичной трубой. И жгли в нем не только дрова, но и бумагу, пустые коробки из-под сигарет, другой горючий мусор…И, ну вы понимаете. Пару лет жил я в доме с дизельным котлом и русской печкой. Дизель наглухо забивался хлопьями вязкой сажи, и один раз в сезон приходилось высасывать эту сажу промышленным пылесосом, а форсунку настраивать по приборам. Но ни у котла, ни у печки трубу никто никогда не чистил.

    Вот почему купившему печь медленного горения человеку с таким опытом сразу трудно поверить в то, что ему придется чистить дымоход каждый месяц. Чтобы не забыть, я это делаю в день, когда мне приходит на карту пенсия.

    Но осознание этого пришло не сразу. Несколько лет в недостроенный дом приезжали летом в отпуск, а зимой – на выходные. В первую зиму, с окнами, перекрытием, но без полов, на окнах образовывались толстенные глыбы замерзшего конденсата: от земли поднималась влага, конденсировалась и застывала на стеклах окон. После затапливания печки все это стекало на грунт. На второй день в помещении было тепло и сыро. Во вторую зиму эта проблема была решена, появился пол и пленочные потолки. Уезжая, ставили термостаты в комнате и ванной на +5. Приезжаем, там и правда не ниже +5 (днем выше, солнце греет). Затапливаем печь и через час тепло, а на второй день – тепло и сухо.

    Ну а потом и вовсе переехали на ПМЖ. В августе прошлого года. А в ноябре случился у нас пожар.

    К чему это длинное вступление? Это история дымохода, который сначала эксплуатировали в «рваном» режиме, а потом поленились почистить после двух месяцев непрерывной эксплуатации.

    К печкам Огонь-батарея прилагают подробную инструкцию. Найти ее в интернете для тех, кому интересно, не составит труда. Есть там и рекомендуемая конструкция дымохода. У меня уже год как дымоход выполнен именно так, как рекомендует завод.

    А все предыдущие годы там, где сейчас стоят сэндвичи, была асбесто-цементная труба наружным диаметром 157 мм и длиной 4 м.
    Именно она и стала одной из причин пожара.
    Почему сразу не купил и не поставил сэндвичи? Ведь первые два метра дымохода у меня изначально были из нержавейки.
    Да потому что труба эта асбоцементная уже лежала у меня на участке, а за четыре метровых сэндвича, стартовый и финишный переходники, пришлось бы заплатить существенные для пенсионера деньги.
    Кроме того, я был абсолютно уверен в пригодности асбоцементной трубы как дымохода. Не зря же тут предавался воспоминаниям.

    Итак, пропала тяга, погода была нелетная, и я поддал жару сухими осиновыми дровами.
    А сам пошел на двор по другим делам. Через какое-то время из трубы повалил черный дым, показалось пламя, раздалось пара хлопков лопающегося асбоцемента.
    Я забежал в дом, вдул в топку автомобильный порошковый огнетушитель, рванул на второй этаж через пристройку по только что построенной лестнице, открыл дверь в мансарду, и тут же закрыл обратно. Там уже все заволокло дымом.
    Тут разум ко мне вернулся. Я достал из кармана телефон и вызвал пожарных.
    Им удалось отстоять первый этаж. Правда, потолки из ГКЛ пострадали, но пленочные греющие потолки оказались в полном порядке. Хотя на них вылили две цистерны воды.
    На них и на ОБ5Б и выходили из ситуации. Как сейчас помню, была пятница. Внизу телевизор уцелел, антенный кабель отгорел, но к вечеру мы готовы были смотреть Голос. Очень помогло справиться со стрессом! Через пару недель был собран правильный дымоход и запущена ОБ7Б.
     
  4. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Что-то длинновато получилось, с эмоциями и воспоминаниями. Вторую часть с анализом причин и выводами напишу следом. Спасибо.
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Не вполне верное утверждение!
    Конденсат будет всегда при переохлаждении дымовых газов!
     
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Если это так в настоящий момент, то вот это:
    Должно повториться!
    Причина пожара - нарушение Правил устройства дымоходов!

    Представляете, если так делает человек подписывающийся в интернете как @Инжeнер, так что же ожидать от форумчам с котейками и пёсиками на авватарках? Вот и горят родные селенья.

    Начинаю за Вас переживать...
    покажите, что значит "правильно" в вашем представлении.
     
  7. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Спасибо за Ваш пост. Попробую догадаться, что именно Вы имели в виду. Правильно -это когда сэндвич начинается ниже перекрытия, а у меня на снимке туда уходит голая труба из нержавейки. Если дело в этом, то соглашусь: это фото не для публикации. В этом моя большая ошибка. Попрошу модератора его удалить. Здесь показан дымоход ОБ5. Там особая конструкция, которая мне известна, а для всех остальных неочевидна. Связано это с двойным полом балкона, который поливает дождь и на котором лежит снег, и все это должно не попасть в дом. Если нужно будет - готов рассказать, но это если я правильно уловил смысл Вашего сообщения. Может быть, я что-то не так понял. У ОБ7 все сделано как следует, сэндвич начинается ниже перекрытия. Я на свойстрах и риск делаю иногда отсебятину. Моя ошибка втом, что публиковать такие вещи, действительно, нельзя! Еще раз большое спасибо!
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Это верно!
    Такие конструкции, даже если и живут, то не должны копироваться!
     
  9. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Про пожар (анализ причин и выводы)

    Сегодня печка ОБ7Б стоит 19000 р. Комплект модулей для сборки дымохода от TMF обойдется в 18000, не считая кронштейнов.
    Сейчас я бы пошел на эти расходы. Тем более, что весь комплект можно заказать в одном месте. А пять лет назад такой возможности не было. Я тогда потратил на печь 15000р и 3500р на строительном рынке на два метровых модуля и переходник со 120 мм на 157 мм из хорошей нержавейки. Ревизию не покупал, так как монтировал «трубой вверх». Почему не сэкономить более 10000р., если завод допускает использование для дымохода, в том числе, асбоцементных труб.

    Заводская инстукция также допускает вероятность возникновения пожара в дымоходе. Вот выдержка из нее:
    «На случай пожара в дымоходе, необходимо иметь четкий план действий, который должен быть разработан, проконсультировавшись со специалистом. После того как пожар в дымоходе угаснет, дымоход следует очистить и проверить на наличие разрушений.»
    Но мы ведь инструкции не с сразу начинаем читать…
    Как я теперь понимаю, асбоцементная труба после нескольких лет эксплуатации не выдержала «пожара в дымоходе», лопнула, как это делает брошенный в костер шифер, и пожар двинулся наружу.

    Какие я сделал выводы.

    Конечно, изготовителю невыгодно загонять покупателя в угол и уменьшать тем самым объемы продаж. Но я бы не советовал никому рисковать и устраивать дымоход из других материалов, формально разрешенных. По моему опыту, дымоход для нашей печки должен быть из нержавейки, по возможности прямолинейным, собран «по конденсату», одного внутреннего диаметра по всей высоте, обязательно с ревизией. Если прямолинейность невозможна, надо обеспечить доступ к каждому прямолинейному участку для прочистки по отдельности.
    Покупая такую печь, надо быть готовым за отопительный сезон почистить дымоход механически от трех до пяти раз. Другие способы очистки дымохода малоэффективны и опасны.
    Кстати, сама печь сделана надежно, из хороших материалов. Пока ни на одной из моих печек ничего не прогорело.
     
  10. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Приготовление пищи.

    В начале, рассуждая о выборе печки, я писал о своих сомнениях по поводу чугунной конфорки. Зачем она? Все эти годы мы постоянно на печке готовим, разогреваем, но ни разу не снимали с плиты чугунные кружок и колечко. Хотя нет, снимали. Для чистки печи над дефлектором. Иначе туда никак не доберешься. Если из-под конфорки начинает попыхивать дым – это сигнал к чистке дефлектора или всего дымохода. И правда, нужная вещь.
    Самое горячее место на плите – у трубы. Именно там стоит кастрюля, когда надо погорячее. Если надо похолоднее – передвигаем на конфорку.
    На плите мы готовим пищу. Разогреть быстро – это на индукционной электроплите или в микроволновке. А вот если томить медленно –это на печке. Сочетая эти два прибора, можно достичь замечательных результатов в экономии электроэнергии и в кулинарном искусстве. Но в чем печке действительно нет конкурентов, так это в сушке грибов и яблок!
    С помощью купленного за очень небольшие деньги агрегата (см. фото) мы сушим яблоки по ходу отапливания помещения безо всяких дополнительных затрат. Днем загрузил, вечером пошуровал, IMG_20171214_212835.jpg IMG_20171214_213035.jpg утром выгрузил готовый продукт. Ничего не подгорает, не пересушивается, ни расхода газа (у нас только баллонный и тот в сарайчике), ни электроэнергии.
     
  11. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    В
    Прежде чем судить, а тем более, писать на форуме о печках "Огонь-батарея", надо сначала было испытать их самому. Сейчас, прожив в своем доме безвыездно 15 месяцев, а перед этим наездами более пяти лет, я для себя решил: исчерпают ресурс - куплю на замену такие же. То есть мои ожидания печки оправдали.
    Но это вовсе не означает, что я всем и каждому порекомендую такую или такого типа печь.
    Исходим из того, что магистрального газа нет и не предвидится. И Вы решаете отапливать дом дровами. Тогда, если есть возможность сложить массивную печь с массивной трубой, я бы не советовал вообще рассматривать ни буржуйки, ни буржуйки с конвективными каналами, ни так называемые печи-камины (то есть те же буржуйки с добавлением теплоемких масс).
    Настоящая кирпичная печь - совсем другое дело. Являясь аккумулятором тепла, ее кладка обогревает дом и после того, когда в топке сгорят дрова. Если кирпичная печь сложена правильно, то любой человек будет ей пользоваться с минимальным риском обжечься, а, тем более, устроить пожар. И безо всяких писаных инструкций.
    Основной, но очень существенный недостаток "железных" печек - их недуракоупорность. К ним действительно нужны инструкции, которые надо неукоснительно выполнять. Эксплуатация и обслуживание таких печек - дело ответственное и хлопотное.
    Конечно, при полностью задвинутом зольном ящике и повернутом на минимум до упора клапане тонкой регулировки можно спокойно спать всю ночь, и ни о чем не беспокоиться. (Не забываем про сигнализатор СО на стене). Или днем покинуть дом на несколько часов. Но если, растапливая печь, вы отвлечетесь чуть дольше, чем следует, например, придет неожиданно сосед и попросит помочь "на минутку", Вы можете вернуться к перегретой, а то и перекаленной печи. И тут возможны любые неприятности, вплоть до пожара.
    Не стал бы я рассматривать такие печи и тогда, когда в доме надолго остаются одни старики и дети.
    Ни те, ни другие не в состоянии без риска для здоровья залезть на крышу и прочистить дымоход.
    Поводом для выбора "железной" печи при постоянном проживании, может быть только недостаток места для массивной печи и фундамента под тяжелую систему печь-труба. Второй сценарий - эксплуатация исключительно "от случая к случаю", когда сам процесс топки, наблюдение за печкой, любование огнем за стеклом, происходят редко, сопряжены с нетерпеливым ожиданием прогрева помещения, возможности снять теплую одежду и насладиться общением здесь же, возле печки.
    И третье. Если Вы понимаете, что через год-два Вам проведут газ. Тут наша печка в самый раз. Замена ее на котел пройдет практически безболезненно для Вашего дома. А печка не пропадет, переедет в теплицу, в гараж.
    Еще пару слов об экономичности. По моему опыту, обсуждать эту тему, тем более, оперируя всякими там КПД и прочей ерундой, совершенно бессмысленно. Зимой, когда на улице даже небольшой минус, моя печь работает в режиме тления круглосуточно. Если дать ей сжечь все дрова и остыть, то через пару часов температура в комнате опустится на градус-два. А мы хотим постоянно 22 плюс минус градус. Нам комфорт важен. Да еще потом растапливать снова, не отвлекаясь, не допуская перегрева. Мне не показалось что за этот год я сжег существенно меньше дров, чем сосед, у которого обычная печка. Одним словом, свои печки я уважаю, но никакого фанатизма и в помине нет.
     
  12. АлексейРостов5
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    501

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    АлексейРостов5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1.066
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Скажите пожал. что за черный материал применен при проходе через перекрытие?
     
  13. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Попался я с этой фотографией :). Как говорят, номер выполнен каскадером, не пытайтесь это повторить:)). Всю конструкцию описывать не буду, но нижний прямоугольник с отбортовкой книзу - это толстостенный поддон из нержавейки, даже не знаю, от чего он. Над ним, с гофрами, перевернутая мойка-нержавейка, "куполом" вверх. И то, и другое подобрано на свалке. Отверстия выполнены лобзиком с пилкой по металлу. Остальное не скажу. Не обижайтесь. Посмотрите посты Алексея Телегина, и мои ответы на них, там мы это уже обсудили. Спасибо.
     
  14. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за такой очень информативный отчет. У меня похожая система, только стоит кирпичная печь с теплообменником. Также делал все сам. Также прошел через пожар, но удачно без вызова пожарных и без последствий. Теперь сравниваю вашу систему со своей. Есть с чем сравнить много отличий.
     
  15. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    436
    Где можно посмотреть про Вашу систему? Вдруг почерпну что-то новое и полезное для себя.
    Спасибо за оценку моего отчета. Стараюсь быть лаконичным, но плохо получается. С другой стороны, вдруг кому-то будет польза. Раз Вам и другим это интересно, в следующем сообщении напишу про всю систему в целом, из чего она состоит, как работает, и как я ее собираюсь развивать дальше.