1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт
    Доброго дня форумчане.
    Меня зовут Анна. Я из Иркутска. Хочу поделиться нашей семейной историей постройки загородного дома из сборного железобетона силами меня, мужа Андрея, сына -подростка (на подхвате) и двух рабочих.
    Начало строительства 26 июня 2017г. Заселились 1 декабря 2017г.
    Что будет в теме.

Подробное описание использованных технологий.
    Самые простые и бюджетные решения
    "Косяки" если вылезут с описанием и работой над ошибками.

Использованные технологии:

1. Tilt-Up. -вся коробка вылита из самомесного бетона на площадке.
    2. "Мокрый фасад"-утепление стен.
    3. Грунтовый теплообменник- реализован подогрев воздуха за счет тепла земли.
    4. Оочень оригинальный фундамент. Все выложу с рисунками.
    5. Теплые водяные полы- единственное отопление:aga:. Все напишу, расскажу нарисую.
    6. На очереди установка рекуператора тепла и запуск системы принудительной вентиляции.
    7. Немного мастер-класса по работе с программой SketchUp.

На этом описание закончу...пока хватит. Материала очень много. По мере обработки информации буду добавлять новые пункты.
    Тему будем вести совместно с мужем. Он идейный организатор, "калькулятор" и вообще-голова. Я типо художник. ;)
    Вот первый рисуночек желаемого объекта.
    Рисовала я. Дом-Шале В 1 этаж.
    навес с топографией.png

2. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Участок купили год назад. Выбирали долго и нудно. Вынесли моСк риэлторам, обзвонили добрую сотню владельцев земли и пр...
    Ездили все лето по деревням и весям, смотрели, спрашивали туземцев, приценивались.
    Требования к участку были просты как табуретка. Поближе к городу, минимум пробок, хороший подъезд и рельеф. Ну и конечно же хотели купить землю, прикрепленную к деревне или селу, т. к сельчане или селяне...:|: имеют очень приятные бонусы по электроэнергии, налогам, страховке на машину.
    Ура купили за недорого ! Село Максимовщина. 7 км от границы города. 500 м до асфальта, очень деятельная и отзывчивая администрация, дороги -сказка! ремонтируют, чистят, грейдируют. Остановка автобуса 700м каждые пол часа снуют туды-сюды...прям мечта.
    Есть небольшой уклон. Что на стоимость строительства не повлияло.
    DSCN3033.JPG

3. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    На момент покупки участка, проект дома был наполовину готов. Была ясна основная концепция и почти готова детализация. Оставалось подогнать под конкретную местность. Повернуть "ко мне передом, а к лесу задом)" и пжалста...можно строить.
    Проект делали сами, ориентируясь на потребности своей семьи и свои скромные возможности.
    Нас 4 человека. Моя мама, муж, я и пацан 16 лет. Все очень любят уединение.
    Сразу отказались от второго этажа. Из нашего табора, туда будет интересно лазить только ребенку, а из-за него одного...стока гемора. Баня, гараж...фтопку! Лишняя трата сил и денег. Машина 5 лет стояла на улице, пока на съемке жили, ничего...не развалилась. Баня тоже самое. Все отлично могут помыться в душе или ванне.
    Остался забор. По бюджету совсем не айс! Любой! Хоть из досок, хоть из железа.
    Муж нашел в какой то теме забор из строительной сетки. Посчитали. ВаУ! 36 т. р на 12 соток за сетку + арматура. Берем!
    В отдельном посту распишу этот момент поподробнее, а пока фотка забора прилагается.
    Оказался вполне годный вариант за небольшие деньги.
    IMG_20170621_194102.jpg

Выделили для себя главную задачу. Построить дом в один сезон и съехать со съёмной квартиры.
    Все "плюшки" и "ништяки"...потом,после того, как переедем и при наличии свободных средств.
    Собственно из этого и исходили при проектировке и строительстве.

4. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Вот такую незатейливую планировочку придумала я.
    Задача была простая. Всем по комнате. (видимо мы с мужем считаемся одной сущностью, так что и комната нам полагается одна:aga:)
    Кабинет/он же спортзал для мужа + одна общая гостиная. Гости у нас явление редкое...да и мы не особо любим кучковаться, так что эту комнату сделали проходной и очень даже небольшой.
    На топочную отвела минимум от минимума) Как показала практика хватило за глазищи.
    На рисунке примерное расположение мебели, делала, чтоб электрику распланировать.
    Короче в 120 квадратов мы это все впихнули и даже гардеробную для мамо выделили.
    Первая хотелка на которой я "обломалась"- большие окна! Если хочется тратить на отопление меньше, то окна надо ужимать.
    В 3-х комнатах сделали 1600/1400,в детской и кухне 1200/1600,гостиная 1800/1600.
    Больше нигде окон делать не стали, хотя в бойлерной наверное стоило и поставить.
    В бойлерную вывели грунтовый теплообменник, туда же встанет рекуператор. Короче весь "ливер"там. Никаких котлов, щитков и пр. кишочек больше нигде нет.
    Для меня, как существа женского пола очень важно, чтоб вся начинка была в чуланчике, за дверкой и не отсвечивала.
    С/у сделали один. сначала по "стенам" выходил совмещенный. Но мне что то как то не вариант. Придумала отгородить перегородкой унитаз в отдельное помещение. Вышло здорово. На 4-х хватает, очередей не наблюдаем. Гостевой туалет посчитала блажью и даже не рассматривала как вариант.
    Кухню тоже не стала делать сильно большую. Походила с рулеткой там где мы жили и остановилась на 14 кв.
    Потолки запланировали высокие. 3м. Посчастливилось пожить в "обкомовской" квартире с высокими потолками...понравилось. После них стандарт как то давит. :|:
    Никаких дополнительных выходов из дома делать тоже не стали. Одна дверь и баста!
    Вот из таких потребностей мы исходили при планировке дома. Все очень бюджетно, без дорогостоящих "наворотов".

Вложения:

• видуха.png
    • площади.png
  5. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.721

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Как хочется посмотреть фото кухни и гостиной - места хватает?

6. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Боюсь мои текущие фото выкладывать не стоит...это лофт жесткий:aga:. Мы заехали в дом без отделки и мебели.
    Готовый интерьер будет только к следующей осени.
    По ощущениям кухня 14 кв более чем хватает. В модели мне казалось, что она меньше. Когда поставим кухонник, то места станет еще больше (сейчас все в ящиках стоит)
    Гостиная, маловата, если принимать гостей. Опять возвращаюсь к индивидуализации проекта. Нам места достаточно.

7. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.721

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    @AnnaVolk как здорово, когда удаётся реализовать задуманное! Какая высота помещений в чистоте вышла? Как ощущения?
    Очень жду рассказ по пунктам 1-5.

8. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Высота помещений в чистоте 3,03м. С потолком пока не определились. Скорее всего натяжной. Тогда будет -10см. По субъективным ощущениям...простор!
    Я когда планировку делала, изначально комната сына предполагалась на месте спортзала. Показала сыну ...он подумал и спросил: "А как вы с Андреем будете переговариваться? Через весь дом орать? "
    Устами младенца...:aga:
    Пришлось переносить кабинет мужа поближе. Звукоизоляция в доме отличная. Несмотря на отсутствие межкомнатных дверей, я не слышу, что происходит на кухне, когда нахожусь в спальне.

9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.946

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.946
    Ждем продолжение...

10. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Продолжаю...значит.
    Фундаментальные работы.
    Даже не знаю с чего начать...:|:
    Всю конструкцию фундамента просчитывал и виртуально "собирал" муж. На это дело у него ушло месяца три...не меньше. Он спал и жил этой задачей.
    Надо было уложить в очень скромный бюджет хороший, утепленный фундамент, который выдержит вес ж/б дома с ж/б перекрытием.
    Благо грунт нам достался просто изумительный. ГВ очень глубоко. Участок на горке. Суглинок с преобладанием песка. Никаких камней. Ровный однородный слой.
    Сначала рисунок, потом пояснения и будут фото. фундамент 28.01.png
    Это мелко заглубленная лента фундамента с ребристой плитой перекрытия. Во...выговорила.:)
    Под несущие стены дома, а так же наружные, была заложена лента шириной 0,4 м
    Остальные рёбрышки (я так их называла) шириной 0,2м
    ребра.png
    Как то так, если убрать бЭтон. Такие своеобразные "грядки" получились
    На дно всех ребер был уложен ЭППС 50мм. Бока "грядок" сформированы из ПСБ. Ребра копали прямо в предварительно подготовленном грунте.

Под наружные стены 4 прута 14-й арматуры, под несущие 6 прутов. В рёбрышки по 2 прута 12-й.
    Сверху положили сетку и залили сплошную плиту 6см.
    С циферками могу ошибаться...математика не моё...не моё. Если что спрашивайте, уточню, напишу.
    Ниже выложу фотоочет.

Последнее редактирование: 26.12.17
  11. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    20170706_194841.jpg 20170707_181752.jpg На этом фото видно, где буде канализация.
    20170708_195826.jpg
    20170708_195858.jpg
    20170708_200214.jpg Вот так формировали ребра и рёбрышки
    Занималась этим делом я сама лично. Все пропенивала и плотно укладывала.
    20170710_123153.jpg
    20170710_184712.jpg
    20170710_184717.jpg

У нас ушло около 20-ти кубов самомесного бетона.
    Дальше я расскажу, что мы сделали с бетономешалкой :aga:

12. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Бетономешалка.
    Те бЭтономешалки, что продаются в магазинах за "недорого", не выдерживают никакой критики, а уж тем более нашу стройку. Палить кучу денег за более-менее годную технику, как то жалко. Наши руки не для скуки? Да ведь? :aga:
    На ютубе нашлось подходящее видео. Выложил украинец, как он модернизировал обычную бетономешалку. Ссылку не дам. Я ее не сохранила, а вот фотки и модель с которой можно снять чертежи дам.
    20170706_194851.jpg
    Вот она наша красавица! Сняли с нее все лишнее, добавили крепкого железа и приварили два подшипника.
    бэтономешалка.png
    Модель можно скачать на 3dwarehouse по ссылке тут:

Самое сложное было найти трезвого сварщика. Нам не повезло. Хозяин конторы с радостью заверил нас, что все сделают в лучшем виде. Только вот сварщик оказался на редкость непонятливым. Мы приезжали к нему три раза, чтоб объяснить и показать, что нам надо.
    Каждый раз, он кивал головой и опять ничего не понимал...ааааа! Кое как сделали.

Практика показала, что "прокачанная" бетономешалка способна выдать готового продукта столько, сколько потребуется и не сломаться. Строители Макс и Димон заценили, поцокали языками и сказали: "Кто бы мог подумать, что все так просто...!"

13. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Добавлю еще фоточек про фундамент.
    Заливали частями.
    Уплотняли вибратором

Вложения:

• 20170711_123847.jpg
    • 20170711_123855.jpg
    • 20170711_123901.jpg
    • 20170711_164202.jpg
    • 20170711_164208.jpg
    • 20170712_141658.jpg
    • DSCN3086.JPG
  14. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Благоустройство стройплощадки.
    Раз уж у меня выдался свободный вечерок, напишу и про благоустройство.
    Бытовку купили в мае. Сами делать не стали, потому как жители мы городские, плотничать не научены:aga: Купили, привезли. Оборудовали внутри два спальных места и стали ждать...света. Сейчас уже, спустя полгода (когда мы стали такие умные) я понимаю, что надо было брать генератор и строится. А тогда было как то страшновато залезать в стройку без электричества.
    Так что простоял наш "ларёк" месяц в чистом поле.
    IMG_20170512_170429.jpg
    Вот когда нас подключили к электроснабжению, то работа закипела.
    первым делом пробурили скважину 40м. Вода оказалась вполне годной. Мы ее фильтруем кувшином и пьем.
    IMG_20170621_184128.jpg

Потом ограждение.
    На забор ушло 150м строительной сетки и 35 прутов 14-й арматуры, длиной по 6 метров.
    Делали мы с ребенком вдвоем. Разрезали пруты пополам и забивали на 100см в землю через каждые 2 метра.
    Прямо сверху...кувалдой. Нижний стоял в каске и держал трубу с прутом.
    Жаль нету фотки. Никто не снял нас с сыном в процессе, так что выложу селфи с болгаркой.
    IMG_20170620_141558.jpg

После то как пруты были вбиты, по периметру прошел "сварщик" мой муж и соединил перекладиной из 10-й арматуры.
    IMG_20170620_162408.jpg

Осталось только перекинуть сетку через перекладину и соединить пластиковыми стяжками.
    На весь монтаж у нас ушло 4 или 5 дней неторопливой работы.
    В процессе эксплуатации вылезли "косяки".
    1. Местность у нас открытая, ветра бывают сильные. 14-я арматура это ооочень мало! От ветра ее наклоняет. Нужна 18 или даже 20-ка.
    2. Проваривать надо сверху и снизу.
    3. Сетку надо крепить проволокой, а не стяжками. Стяжки ветер рвет.
    В целом же забор получился отличный. Переделывать не стали. То что наклонило, подперли палками (вся Россия заборы палками подпирает:aga:) Так и ушли в зиму.
    Ворота тоже сделали из сетки.
    Вкопали три столба 15/10 на бурение отверстий у меня ушло 2 часа ручным буром...медитативненько так.
    Фрамуги из 50-го бруска. Все просто и недорого.

IMG_20170625_200838.jpg

После первого дождя мы сразу сообразили, что месить чернозем ногами совсем не айс!
    Купили рулон геотекстиля и 4т. щебня. День делов и красота и чистота!
    20170706_194848.jpg

Туалет временно (до первого штормового) оборудовали из палатки. Потом конечно сколотили нормальный из досок.
    IMG_20170623_193712.jpg

По просьбе строителей поставили душ с подогревом. Нужная весчь, особенно в жару. :super:
    DSCN3077.JPG

15. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Сделали с сыном большой навес для уюта и чаепитий.
    20170706_194928.jpg
    Под него же установили китайскую приблуду "пенопласторез"
    20170707_181732.jpg
    Крышу навеса покрыли банером.

Ну и куда же без собачки. Сгоняли в ближайший приют и забрали оттуда хорошего мальчика
    Назвала Беляшиком.
    DSCN3076.JPG
    По благоустройству вообщем то и все. Ухххх...отвела душу:)]