1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидрострелка. На радиаторы не идет больше t=60

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Consule, 06.12.17.

1. Colt62
    Благодарности:
    9

Colt62

Участник

Colt62

Участник

Благодарности:
    9
    Разница между температурой выхода из котла и входом в подающий коллектор уменьшилась до 8 градусов. Полагаю в ноль она так и так не выйдет, поскольку ГС все равно будет остужаться водой из обратки.

Маленький оффтопик: Иногда с грустью вспоминаю СО в своем первом доме - энергонезависимый котел, мощный насос и регистр по всему периметру и этажам - стальная труба 100 мм. Никаких ответвлений и регулировок. Никаких воздушных пробок. И автоматики тоже никакой - похолодало - пошел и открыл газ побольше, потеплело - наоборот. Красота! Не эстетично, зато (как говорил известный персонаж) дешево, надежно и практично.

2. Consule
    Благодарности:
    11

Consule

Участник

Consule

Участник

Благодарности:
    11
    Ошибаетесь. Температура подачи от котла в ГС и от ГС к потребителям может быть одинаковой (см. рисунок), В моем случае благодаря советам удалось добиться чтобы в радиаторы поступала такая же температура что идет в ГС.

Вложения:

• гидрострелка.jpg
  3. Colt62
    Благодарности:
    9

Colt62

Участник

Colt62

Участник

Благодарности:
    9
    Ну из ваших последних постов этого не следует. Опишите тогда какие шаги привели к желаемому результату

4. Consule
    Благодарности:
    11

Consule

Участник

Consule

Участник

Благодарности:
    11
    Последние посты это уже "допиливание" системы. Проблема первоначально была что в радиаторы идет максимум 55 градусов, а в комнатах не больше +20. После манипуляций из ГС в радиаторы идет теплоноситель с той же температурой что поступает в ГС и в комнатах температура поднималась до комфортного 22-24.

1. Балансировка коллектора радиаторов и самих радиаторов. ссылка на пост:
    2. Все насосы вторичных контуров выставил на минимальную скорость
    3. Убрал заужение в первичном контуре: дублирующий фильтр-грязевик (32PPR).
    Подача сравнялась когда я убрал сетку из второго грязевика (32PPR) и оставил только латунный грязевик (1 1/4"). А повышение температуры в комнатах (особенно 2 этажа) сравнялось после балансировки.

Ссылки на посты
    #6 https://www.forumhouse.ru/posts/20446883/
    #14 https://www.forumhouse.ru/posts/20449531/
    #29 https://www.forumhouse.ru/posts/20451972/
    #30 https://www.forumhouse.ru/posts/20453543/

5. Colt62
    Благодарности:
    9

Colt62

Участник

Colt62

Участник

Благодарности:
    9
    Хорошо, если минимальной скорости хватает, чтобы полноценно прокачать всю систему. Сколько у вас дельта по температуре получилась между подающим коллектором и самой холодной веткой обратки?

Вы оцениваете равенство подачи по температурам входов/выходов ГС и тем картинкам, что вы приводили двумя постами выше?

Хотел бы заметить, что одна из важнейших функций ГС - гидравлическое разделение контуров. Чтобы их насосы не влияли друг на друга. А достигается как раз тем, что при изменении внешних условий изменяется и соотношение подачи. То есть настроить равенство можно для какой-то средней температуры: потеплело - и первичный поток стал меньше вторичного, похолодало - наоборот. Если конечно есть запас по мощности у котла. Я так понимаю.

6. Consule
    Благодарности:
    11

Consule

Участник

Consule

Участник

Благодарности:
    11
    Если запустить все ветки радиаторов и все теплые полы, то KLZ "в одну каску" не вытянет, нужно будет второй котел запускать. Сейчас 5 радиаторов "придушены" и работают чтоб не замерзли (100кв.м комнат пустуют, температура +16), половина подвала теплых полов (100кв.м отключены, помещения не используются).
    Если смотреть подачу и обратку коллектора радиаторов, то дельта прыгает 5-12 градусов. Разница между подачей и обраткой теплых полов иная, стоят 2 смесительных узла: на подаче +55 +60 градусов, в систему теплых полов идет +40, обратка от теплых полов +30 на одном узле и +35 на другом. средняя в ГС от общей обратки теплых полов возвращается +33.

Если посмотрите схему (мой самый первый пост #1 https://www.forumhouse.ru/posts/20445335/) и фото СО (Пост #18 https://www.forumhouse.ru/posts/20449601/), то увидите, подача в радиаторы самая верхняя справа и обратка от радиаторов самая нижняя справа, теплые полы посередине, в обратку в котел от ГС поступает уже смешанная обратки от радиаторов и от теплых полов. Если в ГС сравнивать самую горячую точку и самую нижнюю, то температуры там смешиваются, поскольку обратка от коллектора радиаторов у меня в ГС в самом низу и там +47 +50, обратка от теплых полов

Я сравнивал температуру по термометрам установленным перед ГС и перед коллектором радиаторов. В самом первом посте температура от котла в ГС была 70, а в радиаторы поступала +45 +55. Теперь температуры сравнялись.

Я думаю что в моем случае работает схема когда вся подача от котла идет в коллектор радиаторов и чуть-чуть в контур теплых полов, а вся обратка разбивается на два потока: одик возвращается в котел, а второй идет в подмес подачи смесительных узлов теплого пола. (рисунок схема-1.jpg), хотя может быть и второй вариант (схема-2.jpg), когда всю подачу от котла забирает контур радиаторов, а в теплые полы идет смешанная обратка.

Сейчас работает 1 котел KLZ с приготовлением СО 80гр. (из возможных макс. 85гр.) и ГВС 52гр.
    Т. е. у меня есть запас в 5гр. на котле, в случае похолоданий добавить температуры в комнаты, также вторым этапом могу отключить контур ГВС и запустить бойлер на 150л, тогда котел не будет останавливаться на подогрев ГВС и будет молотить только в систему отопления.
    (текущая схема СО см. Схема СО, ХВС, ГВС. jpg)

Вложения:

• Схема-1.jpg
    • Схема-2.jpg
    • Схема СО, ХВС, ГВС.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.17
  7. Consule
    Благодарности:
    11

Consule

Участник

Consule

Участник

Благодарности:
    11
    Поменял местами обратку от радиаторов и теплых полов, идущих к ГС. Теперь обратка от радиаторов выше обратки ТП, что дает плюс при подмесе обратки от радиаторов к подаче.
    Летом прочистили всю систему отопления. Каждый радиатор и каждую ветку теплого пола по отдельности через обратку. Очень много грязи было. Процедура заняла чуть меньше 6 часов.

P. S. оффтопик. Новая проблема появилась в самом котле: сгорели 2 из 3 катушек на насосе Grundfos ups 15-60 130, но это уже другая история.

Вложения:

• Схема СО, ХВС, ГВС.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.18
  8. евгений_фатеев
    Благодарности:
    2

евгений_фатеев

Участник

евгений_фатеев

Участник

Благодарности:
    2
    Уберите термоголовки с радиаторов. Я думаю в них причина. Они стоят непосредственно у самого радиатора а не в середине комнаты, тем самым задавливая клапан подачи. У меня тоже они стояли по началу, потом я их убрал

9. евгений_фатеев
    Благодарности:
    2

евгений_фатеев

Участник

евгений_фатеев

Участник

Благодарности:
    2
    Термоголовки снимите с радиаторов

10. касимов 2
    Благодарности: