Господа - не надо рассказывать про солнце, Ттр и крыши. Я просто прокомментировал - что 50/50 это прохладно. Если для вас это жара и кайф для парения - веник вам в руки. Не надо только приставать к другим с физикой и физиологией.
Я почему спрашиваю. У меня в парной выше 60 не было никогда. Мне не с чем сравнить. Интресно как бы долго пирог держался будь Т-ра 70 и выше. Хотя мне так понравилось при 45-50 что думаю ну его нафиг... А поддаю я тоже по 100 грамм, больше слишком сильно горячо становится. При 50-то градусах!
Такое наверно можно ощутить в непрогретой бане с вентилятором, когда нет градиента, а вклад ИКИ и кондукции в теплонакопление тела ничтожен или вовсе отрицателен.
Повторю и вам - "Господа - не надо рассказывать про солнце, Ттр и крыши. Я просто прокомментировал - что 50/50 это прохладно." Ничего не говорил про ИКИ, конденсацию и пр. Просто сказал, что упомянутые Дан-Ризой цифры - прохладно. Ничего более. Ни слова, ни намёка на физику или физиологию.
Так ведь это может быть и не так. Это может быть тепло и даже жарко. Стоит лишь немного изменить данные. Т и ОВ это не все факторы определяющее ощущение тепла телом. Лишь об этом речь.
Давайте я переиначу, что-то людей не вставляет. Дан-Риза спросил - интересно белая баня красивее или чёрная. Я говорю - мне оба цвета не нравятся. И тут прибегает специалист и начинает рассказывать про технологию покраски бани, какие краски должны где применяться и как цвет влияет на психологическое состояние (я не про вас). Собственно всё. При этом у Дан-Риза никаких проблем с ответом не возникло. И повторюсь - мне в бане 50/50 (температура/влажность) - холодно. Как там может быть жарко - мне непонятно. Да, можно градусник положить в дальний угол под полок, а человека посадить в 20 см от железной печки. Но это уже не 50 градусов.
Тут интересно. При таких температурах воздух очень голодный до воды. И должен хорошо её удерживать при поддачах. Я тоже поддаю чуть. Так как ни парадоксально, но дело не в температуре, а в том сколько надо добавить воды чтобы появился "пар", то есть та порция пара которую мы используем под парение вениками. Например, при тех же 50/50 я поддаю всего 200 мл и получаю 55/75. В итоге Ттр 49, уже можно париться! Для внимательных: 55/75 после поддачи 200 мл получаются "в пироге", то есть в пространстве над полком, а не по всему объему парной.
Принимается. В обычной, среднестатистической бане именно так и есть. 50/50 совсем не жарко. Я первый заход делаю при 60-70С. И тем не менее получить прогрев, а не "холод" при 50/50 можно, это просто другой уровень понимания процесса. Обывателям типа нас с вами это знать и не обязательно.
50/50 как по мне это хороший стартовый режим. Ттр 36,6 все таки греют, пот льёт ручьём. И эти 50% ещё получить надо, это хороший подготовительный этап. А дальше 1 ковш кардинально меняет парную переводя ее из пляжа в режим парения. Да, при условии небольшого объема парной. Но тут возникает другая история, 200 мл воды в воздухе при парении и расходуются быстро, за пару минут. Объем парной 10 кубов все же маловат, либо поддавать почаще.
Абсурд какой-то. Закон о непрерывности функции никто не отменял. А это значит что: 1. весь объём воды не может мгновенно стать паром 2. первые порции пара неизбежно смешиваются с воздухом заполняющем весь свободный объём каменки 3. Т воздуха в каменке стремится к Т камней в каменке и следовательно пар не остывает а нагревается при смешивании. 4. последующие порции пара вытесняют воздух и чем они могут, в таком случае, охлаждаться? Уж не камнями ли, которые нагретыми выше 100 гр С? Нет? Значит пар не охлаждается, а перегревается перед выходом из каменки. 5. Выйдя из каменки перегретый пар смешивается с воздухом и одновременно с охлаждением он неизбежно растворяется. Таким образом только часть пара, которая превысила концентрацию насыщения может сконденсироваться 6. При конденсации пара выделяется тепло, что неизбежно приводит к повышению растворимости пара в воздухе 7. Частицы тумана либо поднимаются в восходящем потоке и испаряются за счёт растворения и снижения равновесной концентрации либо проваливаясь попадают в более горячую зону и испаряются. Так что весь туман из каменки, в прогретой парной неизбежно испаряется, что и наблюдается на практике
Нужно внимательно читать о чём речь. На данной диаграмме рассматривается возможность изменить параметры стартовой метеоточки до желаемой с помощью только пара. В обычном же случае, парная греется не паром и пар применяется в уже прогретой парной без необходимости нагревать её. пар же используется только для повышения влажности