РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про разницу ощущений при поддачах: при 40°C и 90% влажности в кубе воздуха около 45 г воды. А при 60°C и 90% - 116 г. Так может быть когда поддаешь на открытую каменку, кратковременно ОВ подскакивает до высоких цифр. При поддачах в закрытую каменку такого скачка нет. Когда в парной жарко, лишняя влага обжигает и тяжело переносится. Пироговое парение этого не допускает. ЗЫ. Я не говорил что заходит такое. Я про физику пара и физиологию ощущений.
Валера, отдельное тебе спасибо за подсказку как парить спину в положении лёжа. Мне понравилось! Вначале на одном боку правой рукой, потом когда рука устала можно перевернуться и продолжить другой. Пожалуй, это поудобнее чем в положении стоя, и нагибаться не надо и голова ниже пирога. Зачёт! Можно даже лопатки так попарить. Вставал лишь для того чтобы шею обработать.
На последних страницах вы пытаетесь построить на плоском листе 4D модель, Так не получится. Вернее получится, но не модель, а винегрет. Нужно разделить, для начала, печи. Одно дело печь каменка и совсем другое когда по сути не печь, а котёл типа СП или Аквы. Совершенно разный принцип. Затем не нужно смешивать разные режимы. Одно дело нагрев парной до кондиций и другое, в нагретой парной поддерживать режимы парения. И уж совсем сюр, когда вы пытаетесь описать динамические процессы как статические.
Я пытаюсь сказать что отличие сырого пара от сухого в конкретном месте парной это влагосодержание. Нет никаких аэрозолей, или дисперсий. Есть количество молекул воды в единице объема. И чем оно выше при определенной температуре, тем жарче. Когда мы поддаём ковш воды для образования сырого пара, то он стремится занять объём ближе к полку где наше тело. Так как его энергия мала чтобы устремиться выше, к потолку. Отсюда мы чувствуем больше жара от такого пара, нежели от сухого, полученного ровно с такого же количества воды. И думаем что он "крупнодисперсный". А он не крупнодисперсный, просто его много здесь и сейчас.
Это не совсем так. В технике сухой пар от сырого отличается наличием или отсутствием жидкости. В нашем случае, При Т воздуха порядка 60 гр С пар сухой, отличается лишь количеством пара в воздухе Без сомнения Так себе утверждение. Во-первых, вы, видимо, имеете ввиду не сырой пар, а более "холодный" (менее перегретый). Во-вторых, пар стремится как растворится в объёме воздуха (диффузия), так и подняться вверх, поскольку он легче воздуха. А поскольку пар, более горячий имеет большую кинетическую энергию, то он диффундирует (растворяется) гораздо быстрее более холодного. И, следовательно, "холодного" пара больше поднимется к потолку чем более горячего. И в-третьих, как вы сами заметили, нас больше интересует конечный итог, а не собственно Т перегрева пара. Т. е. Т и Влажность.
И ещё один момент. Если речь идёт именно о каменке, а не о котле, то без разницы идёт туман над каменкой или нет. Туман живёт над каменкой секунды и в зону, собственно парения никак не может попасть. Мы же не паримся над каменкой.
Итог конечно нужен. Только у каждого он свой. Хотя по факту один. РБ и в самом деле многогранна, но итог - прогрев всего тела и получение локальных припарок. Задача сделать это максимально эффективно и безопасно. И вот тут начинаются мифы про качество пара, такие как дисперсия и аэрозоли... Хотя банально надо следить за фоновой температурой и влажностью в некоторых пределах, а в идеале ещё за градиентом, который удобен наличием ВВ разной температуры здесь и сейчас, хочешь бери веником/опахалом, хочешь жди пока оно само накроет если раньше оно не рассосётся по углам... Повторю, вчера провел 40 минут в так называемом сыром паре при 30-40°/95-80% и "плачущих" ОК, и никаких, абсолютно никаких побочек на органы дыхания не заметил и уж тем более не задохнулся. Я не хочу сказать что это было очень здорово, качество прогрева было не айс. Я хочу сказать что это было безопасно до безобразия. Хотя ЧСС в конце все же участилось. Далее парился при фоновых 45°/75%, регулируя прогрев тела поддачами и веником. И, мне вот это уже зашло, это по моему самый безопасный способ, комфортный и не менее эффективный чем при более высоких температурах. И ещё момент, вентиляция. Ни разу не открыл окна для проветривания вчера. Только для сушки. И воздуха как ни странно мне тоже хватило, за глаза. Никаких удуший не наблюдал. Для комфортного парения, как оказалось, требуется всего лишь комфортная температура. 45 самое оно
О, да. Этот "ужас", когда из каменки идёт видимый пар, я испытал вчера: поддал в ЗК, раздался типичный вой, и из нее повалил - туман! . На пару секунд. Просто парная была не прогрета - на тот момент было +30°. Вообще конечно не очень приятно было лежать на холодном полке и ступать на холодный пол. Ну его нафиг, ходить в не готовую парную, просто сильно спешил.
В смысле? Ты хочешь сказать, что пар ВВ с Т 80С будет конденсироваться меньше/дольше чем при 40С? Я думаю всё дело в передаваемой энергии. Т. е. конденсация из 80С ВВ будет греть тело сильнее при прочих равных. И увидеть аэрозоль ты не всегда сможешь невооруженным взглядом. Размер капель несколько микрон и менее. Наш глаз, как тебе известно, может видеть предметы от 10мкм. Т. е. мы видим туман только, когда капель достаточно много и они сильно преломляют свет. Тоже с пылью. Воздух кажется прозрачным, но в нем во взвешенном состоянии "плавают", в конвективных "волнах", твердые частицы, которые могут являться ядрами конденсации.
Конечно сильнее при прочих равных. А скорость конденсации мне кажется зависит ещё от относительной влажности: чем она выше, тем быстрее будет идти конденсация и соответственно передача энергии. Возьмём 50/50% и 70/20%. Ттр одинаковая. Где быстрее нагреется наше тело? Думаю где ОВ выше, так как там процесс обратного испарения влаги с тела меньше. Ну, если там часть пара уже сконденсировалась и отдала свою теплоту в какие-то там мелкие частицы, пыли например, тогда такой пар должен быть прохладнее перегретого. Но почему-то считается наоборот что он обжигает. Я то думаю что он обжигает потому что в нем просто напросто больше влаги в конкретном месте парной - там где мы находимся здесь и сейчас. Но это не надолго.
Не факт. Тепловой вклад при конденсации гораздо выше чем конвективный нагрев. При 60/60 и при той же Ттр при Т=70, ОВ =39,5% При 60/60 равновесие сдвинуто в сторону конденсации а при 70/40 равновесие сдвинуто в сторону испарения