Физика Русской бани. Парилка

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 05.12.17.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Про разницу ощущений при поддачах:
    при 40°C и 90% влажности в кубе воздуха около 45 г воды. А при 60°C и 90% - 116 г. Так может быть когда поддаешь на открытую каменку, кратковременно ОВ подскакивает до высоких цифр. При поддачах в закрытую каменку такого скачка нет. Когда в парной жарко, лишняя влага обжигает и тяжело переносится. Пироговое парение этого не допускает.

ЗЫ. Я не говорил что заходит такое. Я про физику пара и физиологию ощущений.

2. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Валера, отдельное тебе спасибо за подсказку как парить спину в положении лёжа. Мне понравилось! Вначале на одном боку правой рукой, потом когда рука устала можно перевернуться и продолжить другой. Пожалуй, это поудобнее чем в положении стоя, и нагибаться не надо и голова ниже пирога. Зачёт! :super:
    Можно даже лопатки так попарить. Вставал лишь для того чтобы шею обработать.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    На последних страницах вы пытаетесь построить на плоском листе 4D модель, Так не получится. Вернее получится, но не модель, а винегрет.
    Нужно разделить, для начала, печи. Одно дело печь каменка и совсем другое когда по сути не печь, а котёл типа СП или Аквы. Совершенно разный принцип.
    Затем не нужно смешивать разные режимы. Одно дело нагрев парной до кондиций и другое, в нагретой парной поддерживать режимы парения.
    И уж совсем сюр, когда вы пытаетесь описать динамические процессы как статические.

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Я пытаюсь сказать что отличие сырого пара от сухого в конкретном месте парной это влагосодержание. Нет никаких аэрозолей, или дисперсий. Есть количество молекул воды в единице объема. И чем оно выше при определенной температуре, тем жарче.
    Когда мы поддаём ковш воды для образования сырого пара, то он стремится занять объём ближе к полку где наше тело. Так как его энергия мала чтобы устремиться выше, к потолку. Отсюда мы чувствуем больше жара от такого пара, нежели от сухого, полученного ровно с такого же количества воды. И думаем что он "крупнодисперсный". А он не крупнодисперсный, просто его много здесь и сейчас.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Это не совсем так. В технике сухой пар от сырого отличается наличием или отсутствием жидкости. В нашем случае, При Т воздуха порядка 60 гр С пар сухой, отличается лишь количеством пара в воздухе
    Без сомнения
    Так себе утверждение.
    Во-первых, вы, видимо, имеете ввиду не сырой пар, а более "холодный" (менее перегретый).
    Во-вторых, пар стремится как растворится в объёме воздуха (диффузия), так и подняться вверх, поскольку он легче воздуха.
    А поскольку пар, более горячий имеет большую кинетическую энергию, то он диффундирует (растворяется) гораздо быстрее более холодного. И, следовательно, "холодного" пара больше поднимется к потолку чем более горячего.
    И в-третьих, как вы сами заметили, нас больше интересует конечный итог, а не собственно Т перегрева пара. Т. е. Т и Влажность.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    И ещё один момент. Если речь идёт именно о каменке, а не о котле, то без разницы идёт туман над каменкой или нет. Туман живёт над каменкой секунды и в зону, собственно парения никак не может попасть. Мы же не паримся над каменкой.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Итог конечно нужен. Только у каждого он свой. Хотя по факту один. РБ и в самом деле многогранна, но итог - прогрев всего тела и получение локальных припарок. Задача сделать это максимально эффективно и безопасно. И вот тут начинаются мифы про качество пара, такие как дисперсия и аэрозоли... Хотя банально надо следить за фоновой температурой и влажностью в некоторых пределах, а в идеале ещё за градиентом, который удобен наличием ВВ разной температуры здесь и сейчас, хочешь бери веником/опахалом, хочешь жди пока оно само накроет если раньше оно не рассосётся по углам...

Повторю, вчера провел 40 минут в так называемом сыром паре при 30-40°/95-80% и "плачущих" ОК, и никаких, абсолютно никаких побочек на органы дыхания не заметил и уж тем более не задохнулся. Я не хочу сказать что это было очень здорово, качество прогрева было не айс. Я хочу сказать что это было безопасно до безобразия. Хотя ЧСС в конце все же участилось.
    Далее парился при фоновых 45°/75%, регулируя прогрев тела поддачами и веником. И, мне вот это уже зашло, это по моему самый безопасный способ, комфортный и не менее эффективный чем при более высоких температурах.

И ещё момент, вентиляция. Ни разу не открыл окна для проветривания вчера. Только для сушки. И воздуха как ни странно мне тоже хватило, за глаза. Никаких удуший не наблюдал. Для комфортного парения, как оказалось, требуется всего лишь комфортная температура. 45 самое оно ;)

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    О, да. Этот "ужас", когда из каменки идёт видимый пар, я испытал вчера: поддал в ЗК, раздался типичный вой, и из нее повалил - туман! :)]. На пару секунд. Просто парная была не прогрета - на тот момент было +30°. Вообще конечно не очень приятно было лежать на холодном полке и ступать на холодный пол. Ну его нафиг, ходить в не готовую парную, просто сильно спешил.

9. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    В смысле? Ты хочешь сказать, что пар ВВ с Т 80С будет конденсироваться меньше/дольше чем при 40С? Я думаю всё дело в передаваемой энергии. Т. е. конденсация из 80С ВВ будет греть тело сильнее при прочих равных.

И увидеть аэрозоль ты не всегда сможешь невооруженным взглядом. Размер капель несколько микрон и менее. Наш глаз, как тебе известно, может видеть предметы от 10мкм. Т. е. мы видим туман только, когда капель достаточно много и они сильно преломляют свет. Тоже с пылью. Воздух кажется прозрачным, но в нем во взвешенном состоянии "плавают", в конвективных "волнах", твердые частицы, которые могут являться ядрами конденсации.

10. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    А этот "пирог" веничком разогнать, не было желания?
    Как-то по старперски совсем уж паритесь.

11. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Вдвоём нужно париться, вот и всё.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Конечно сильнее при прочих равных. А скорость конденсации мне кажется зависит ещё от относительной влажности: чем она выше, тем быстрее будет идти конденсация и соответственно передача энергии. Возьмём 50/50% и 70/20%. Ттр одинаковая. Где быстрее нагреется наше тело? Думаю где ОВ выше, так как там процесс обратного испарения влаги с тела меньше.

Ну, если там часть пара уже сконденсировалась и отдала свою теплоту в какие-то там мелкие частицы, пыли например, тогда такой пар должен быть прохладнее перегретого. Но почему-то считается наоборот что он обжигает. Я то думаю что он обжигает потому что в нем просто напросто больше влаги в конкретном месте парной - там где мы находимся здесь и сейчас. Но это не надолго.

13. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Втроём ещё лучше ;) Топ

14. КОРБА
    Благодарности:
    3.429

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.429
    Думаю при 70С быстрее нагреется.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Не факт. Тепловой вклад при конденсации гораздо выше чем конвективный нагрев. При 60/60 и при той же Ттр при Т=70, ОВ =39,5%
    При 60/60 равновесие сдвинуто в сторону конденсации
    а при 70/40 равновесие сдвинуто в сторону испарения