Физика Русской бани. Парилка

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 05.12.17.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Воздух в парной всегда содержит аэрозоль. В этом его отличие от идеального газа. Кроме этого, в парной присутствует значительный градиент как по влажности, так и по температуре.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Вывод то какой?

3. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Пар из чайника прозрачен? Или это не пар а туман?

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Блин, опять эта дисперсность... :)]
    Щас начнётся: чем перегретее пар тем меньше аэрозоля, лучше дышать, легче пар и тд.
    Я то как раз хотел подвести черту, что нет никакой аэрозольности в парной - при отсутствии видимого тумана. Или это не так?
    К примеру. Я нагрел и увлажнил парную влажным паром, скажем 50/70%. Пара не видно, тумана нет. Какая при этом аэрозольность? Проветрил 10 минут, стало 50/50%, тумана нет. Какая при этом аэрозольность, или дисперсность ВВ? И как эту дисперсность измерить?

Градиент ВВ по высоте это другое. И лёгкий пар туда же, он у потолка висит поэтому и лёгкий, и дышать оттуда не мешает.

5. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Лазером посветить.

Только веники мокнут и дышать тяжело. Ощущение лишней сырости как заходишь.

Просто плеснуть в закрытую каменку, или на верхние камни и сравнить ощущения. Одна парная, одна температура, одинаковое количество воды.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.762

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
    Пар прозрачен, точка. Туман это не пар, это конденсат.

7. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    И что? Дважды два четыре, молодца!
    Так в парной если ВВ прозрачен есть аэрозольность-дисперсионность? Али нет?

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Да, есть такое, когда полотенце например мокрое, дышишь - сыро. И что это значит, ВВ от полотенца крупно-дисперсный?

Расслоение разное! Чем выше температура пара - тем выше и дольше он там виснет.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Ну а Вы что скажете по сути вопроса, или вы тут как всегда не для этого? :aga:

10. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    @Valery22, ну ты же выпускал пар из ЖГ в холодном гараже, где он сразу же в туман превращался.
    То есть состояние воды в воздухе зависит от степени насыщения ею воздуха при заданной температуре: либо молекулы H2O слипаются друг с другом, либо нет. Если в парной 50гр, то что происходит с перегретым паром через энное время, то есть при уменьшении градиента? И что происходит с паром "из под чайника" через ровно это же энное время? Если расслоения уже нет.
    Я думаю никакой разницы в дисперсии/аэрозоли не будет.

11. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    @dan-riza, Вот смотри. Пар выходит из печи. Температура у него 100*С. Воздух - 60*С
    Всё верно. Что дальше происходит с паром? Напомню, он только вышел из печи и не успел смешаться с воздухом, а уже начал остывать. Он начинает выпадать конденсатом. Сразу весь, или по краям движения где происходит наиболее интенсивное охлаждение.

Вот пар конденсировался, образовалась капля. Чтобы её испарить нужна энергия. Где её взять? Пар отдал энергию воздуху, теплый воздух пошел вверх. Капля тяжелая. Она не настолько большая, чтобы сразу упасть, но уже не летит вверх, а остается взвесью именно там, где мы дышим. Получается, что происходит разделение потоков.

Далее, пар который успел подняться к потолку и растворился в воздухе и сформировал пирог, начинает постепенно остывать и опускаться, а у нас уже готовые центры конденсации. В итоге мы получаем всё более крупный аэрозоль в зоне дыхания. Граница пирога быстро размазывается. Пирог исчезает.

Как-то так вижу.

П. С. Перегрев пара, по сравнению с его получением (кипением) - это крохи энергии. Соотношение примерно 6:1. Т. е. каких-то принципиальных затрат ресурсов на перегрев пара не требуется. Вот технологически, это требует некоторых ухищрений. Как-бы логичный вывод, что если нет разницы, то зачем делать сложнее печь? Однако, я не знаю ни одной печи для РБ, чтобы просто кастрюлю кипятили. ВВД 300 градусов заявляют, Соропарка до 400 и так далее.

Тяжелый пар.JPG
    Вот я кому-то пытался объяснить. Исходная точка правый верхний угол. Чтобы избежать конденсата, температура в парной должна быть выше 80*С. Аналогичный график можно посмотреть у Хошева. Кто-то, его читая, делал неверный вывод, что нет разницы. Сам Хошев предлагал печ-кондиционер. Действительно там использовался низкотемпературный пар. Только Юрий Михайлович не предлагал выпускать его свободно в парную. Его решение предлагало полное смешивание внутри печи (вне зоны нахождения людей). Основным недостатком данной технологии является невозможность создания пирога (градиента). Также, мне неизвестно о практической реализации такой печи и её тестах.

12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Верно, пар из чайника тут же конденсирует либо в воздухе либо на поверхности.
    Хорошо, задам вопрос иначе. Пар из чайника это слишком грубый пример, гомогенности среды с ним добиться не просто. Возьмем пар 150-200 гр (не очень разогретая каменка или чуть просевшая и 300-400 (очень разогретая). Будет ли разница по количеству этих аэрозольных частиц, если Т и ОВ в помещении одни и те же? Я думаю - нет.
    Еще, и самое наверное интересное. Вот я увлажнил сырым паром парную почти до 100%, и потом проветрил, полностью заместив в ней воздух. В итоге фоновая ОВ стала 50%, то есть фоновая от увлажненных ОК. Или вот я сразу увлажнил парную, но перегретым паром, до этих целевых 50%. Будет ли разница по аэрозольному составу? Я думаю - нет.
    ЗЫ. Опять же пример с мокрым полотенцем. Почему от него пахнет сыростью? Разве оно генерит аэрозольный пар?

Последнее редактирование: 07.04.26
  13. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Насчет дыхания. У меня в кв. есть душевая кабинка с парогенератором, который генерит сырой пар снизу вверх. Сидя в кабинке этот пар проходит как раз мимо носа и я им дышу. Так вот я в кабинке по полчаса сижу если не дольше. Никаких проблем с дыханием я не замечал. Если очень горячо в кабинке или долго сидеть, то усиливается сердцебиение по мере прогрева тела, ну то есть все по классике. Никакого удушья нет и в помине. Хотя реально аэрозоля много и пар виден. Дышать становится тяжеловато только по мере роста сердцебиения, просто от перегрева. Причем можно открыть дверь и окно, но сразу вот дыхание не восстанавливается - это происходит только спустя пару минут, после охлаждения. Как и в РБ.
    Проблемы с дыханием на мой взгляд преувеличены, если это не высокотемпературный воздух когда слизистые обжигает.

14. id2252992
    Благодарности:
    12.817

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.817
    Я писал вам не об этом. Но могу и по сути написать. Аэрозоль в атмосфере парной есть.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Ок. От чего это зависит, в чем измеряется, какие проблемы дает и как этого избежать?