1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.123
    Благодарности:
    37.212

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    44.123
    Благодарности:
    37.212
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Можно и так.
    Можно просто пустые ящики ставить в полки, заполняя, пустые ящики, пустыми банками, которые освобождаются от различных закруток.
    Так что место не пропадает нигде.
    Сначала ящики друг на друге, заполненные картошкой, стоят на брусках на полу.
    А закрутки в банках на полках.
    Потом пустые ящики в полках, а в них пустые банки.
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Помню в советское время, когда нас посылали в колхоз на уборку моркови, агроном показывала, что ботву у моркови надо обрезать, оставляя 1 - 1,5 см. Так всю жизнь и делал, кстати про свеклу не скажу, но морковь у меня всегда если начинала гнить в погребе при хранении то с хвостика, а не с попки с ботвой.
     
  3. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.200
    Благодарности:
    6.996

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.200
    Благодарности:
    6.996
    Адрес:
    ---
    @КАН24, а есть мнение, что лучше не обрезать, а обрывать скручивающим движением. Возможно, изза меньшего риска распространения инфекции. На полях, наверное, это менее актуально, все равно хим обработки есть от гниения.
     
  4. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.578
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Из собственного опыта, если кого интересует - морковь и свекла отлично хранится натертая на тёрке в полиэтиленовых пакетах в морозилке (год спокойно, абсолютно без потерь, сохраняя все качества свежей).
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    33.148

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    33.148
    Адрес:
    Калуга
    Тут дело даже не в гниении.
    Я свёклу с морковью закладываю на хранение где-то в сентябре. В это время, в подвале еще достаточно тепло и у овощей зачастую появляются ростки уже в октябре-ноябре. Обрезание с "мясом" удаляет с корнеплода точку роста и прорастания не происходит, ни осенью, ни весной. И морковь и свёкла лежат немытыми в обычных ящиках практически до нового урожая... ну или пока не закончатся
     
  6. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    2.928

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    2.928
    Адрес:
    Таганрог
    Я читала обратное мнение: ни в коем разе не выкручивать, а обрезать. Короче сколько людей столько и мнений. Я и обрезала оставляя черешки на 1 -2 см. и пару последних лет выкручиваю, разницы особой не заметила. И так и так лежит одинаково, некоторые портятся, некоторые прорастают.
    Вот этот вариант интересный, не видела чтобы так делали, у нас по крайней мере не практикуют. Понятно что она после обрезки должна полежать опробковаться на срезах, только не понимаю как она может немытая в ящиках потом лежать без пакетов в подвале, части верхнего защитного слоя же нет, ворота для инфекции открыты. И при варке потом как она себя ведет? Шкурка же предотвращает потерю цвета и переход части полезных веществ в воду. Или такую только запекать потом?

    Есть еще мнение что нельзя хранить в одном ящике свеклу и морковь потому что они начинают быстро вянуть - подтвержу. В этом году остатки урожая свеклы положила в ящичек с частью морковки, т. к. не хватило тары. Очень быстро завяли оба овоща. Свеклу еще успела сварить и переработать, а морковка на выброс пошла:(
     
    Последнее редактирование: 17.01.25
  7. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    2.538

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    С-Петербург
    Тоже обрезаю точку роста у морковки.
    У свёклы - вровень с корнеплодом.
     
  8. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    7.947

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    7.947
    Адрес:
    Владимир
    Прекрасно ведет. Не гниет от слова совсем. Как верно заметил @КАН24, она скорее от хвостика гнить начнет, чем от места обрезки. И да, режу не стерильным ножом, сразу в момент выкопки. Вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/33092793/ даже виден сам нож и даже обрезанная морковина, скопом потом ее мою в корыте, даю обсохнуть, раскладываю по полиэтиленовым ящикам и в электропогребок в сарае убираю. :)
     
  9. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.200
    Благодарности:
    6.996

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.200
    Благодарности:
    6.996
    Адрес:
    ---
    Когда то слышал совет хранить свеклу в ларе с картофелем поверх него. Или несколько штук только класть, точно не помню. Что-то типа впитывает лишнюю влагу, и картофелю типа хорошо.
    Кидал несколько штук как то, свекла не вяла.
    Картофелю хоть бы хны, но там свеклы был реально мизер.
     
  10. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    33.148

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    33.148
    Адрес:
    Калуга
    Все верно, образовавшаяся корка на месте среза не дает проникать инфекции, на вкусовые качества при варке это также не влияет. Немытая - потому что у меня земля песчаная. В процессе подсушивания вся грязь отлетает. Поэтому никогда ничего не мыл перед закладкой на хранение.
     
  11. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    2.928

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    2.928
    Адрес:
    Таганрог
    посмотрела сейчас в инете, да, пишут такое. Свекла вроде как тянет влагу, что предотвращает картофель от загнивания. Но количестве свеклы не пишут, наверное нужно действительно несколько штук сверху.
     
  12. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    14.971

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    14.971
    Адрес:
    Москва
    Где ж столько морозилки то взять!
    Да и не вся морковь и свёкла нужна в виде соломки. Склрее — малая часть.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    14.971

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    14.971
    Адрес:
    Москва
    Что за зверь?
    И что за ящики — сплошные или дырявве?
     
  14. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    2.928

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    2.928
    Адрес:
    Таганрог
    Вот вот, полностью согласна. Можете забросать меня тапками, но в упор не понимаю зачем занимать место в морозилке тем, что и так нормально хранится само по себе при наличии подвала или погреба. И теми же тапками можете забросать меня повторно, но заморозка на вкусовых качествах всё равно отражается. Кто может в домашних условиях обеспечить правильную шоковую заморозку? Бытовые лари и морозилки холодильников этого не позволяют.
     
  15. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    8.288

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    8.288
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Согласна, замороженную морковь всю курам выбросила. Вымытая и обрезанная с 2 концов свёкла и морковь до нового урожая хранится.