1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сохраняем выращенное. Хранение урожая (не переработка!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Nafanya, 27.03.10.

Метки:
  1. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    4.478
    Благодарности:
    19.658

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    4.478
    Благодарности:
    19.658
    Адрес:
    Калуга
    у меня в морозы +2 +3. меньше не бывает. люк на зиму укрываю.
    картошка не прорастает до июля.
    если, к примеру взять ящик с семенами - поставить его на пол и укрыть одеялом.
    Как раз предполагаю что где-то +7 и можно добиться. не больше.
    Для проращивания, действительно, маловато. А вот для просыпания глазков, интересно, хватит?
    это нужно совсем непродолжительное время, пока не минует угроза ночных заморозков и картофель не переедет в деревню
     
  2. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    7.234

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    7.234
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Началось. кое как вырастили, теперь как бы сохранить :aga:
     
  3. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.742
    Благодарности:
    10.743

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.742
    Благодарности:
    10.743
    Ай нид хэлп.

    Подарили кулёчек семенной картошки.
    А хранить негде.
    Погреба нет. Квартира. Температуры +5 тоже нет, т. к холодильник держит где-то +2, временами скатываясь на -2. Старенький.
    В прошлом году георгины там замёрзли в отделе фруктов.
    Лоджии промерзают.

    Вопрос - что делать?
    На даче прикопать не получится, т. к не факт, что к весне у нас останется та же дача, что сейчас.

    Может, насыпать ведро влажного торфа или песка, в середину картошку, и на балкон, т. е в лоджию?

    Спасибо!
     
  4. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    4.353

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.833
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Калифорния
    на полочках на двери холодильника самое теплое место. неужели и там будет -2? овощная полка не самое лучшее место в любом холодльнике, имхо.
    есть такие термо-сумки, у нас продают чтоб еду на работу например вести. может в них попробовать?
    отдайте кому-нить на хранение, не у всех же старые холодильники.
     
  5. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.742
    Благодарности:
    10.743

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.742
    Благодарности:
    10.743
    Да, холодильник старый очень. Он либо +12, либо +2-2, в зависимости от температуры за бортом. У него другого не получается.
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140

    SanSanych58

    Житие мое

    SanSanych58

    Житие мое

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    У меня семенная уже лежит в ящиках. Один сорт заплесневел (погреб тепловат и сыроват, пришлось выстуживать четыре часа) Картошку отнёс домой для просушки.
     
  7. abonent48
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.059

    abonent48

    Живу здесь

    abonent48

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.059
    Адрес:
    Липецкая область
    Впереди ещё почти неделя, что бы набраться мужества для встречи с потерями летнего труда ...
    Всё время хранили едовой и семенной картофель в деревянных 4...5-ти ведерных ящиках. В этом году для бОльшей наглядности состояния картофеля и уменьшения трудовых затрат на подготовку к посадке весь семенной картофель установлен в овощных пластмассовых ящиках где то по полтора ведра (и вентиляция лучше, и доставать из подвала проще и быстрее). Есть в планах перевести хранение и едового картофеля в такие же пластмассовые ящики - проще будет заниматься переборкой ...
    Часть картофеля в подвале может заплесневеть из-за худшей локальной вентиляции (рассыпать заплесневый ящик на два, поднять выше над "полом", увеличить зазор между ящиками, между ящиками и стеной). А подсушить картофель можно и с мЕньшими трудозатратами, и сразу в подвале - поток воздуха от вентилятора на ящик и не надо "тягать" картофель туда-сюда. Кстати, можно с помощью вентилятора снижать влажность в целом в подвале быстро - подав поток воздуха от вентилятора в открытый люк погреба. А воздух потом в подвале после окончания проветривания быстро наберёт температуру самого подвала до проветривания. Но частые проветривания всего подвала будут снижать среднюю влажность в подвале и, как одно из последствий сего деяния, весь картофель начнёт "усыхать" ...
    Всё описанное проверено в реале, как с положительными, так и отрицательными последствиями :)
     
  8. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140

    SanSanych58

    Житие мое

    SanSanych58

    Житие мое

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Погребок-то у меня не большой. Раньше хранили одном коробе и приходилось ставить перегородки, что бы не перепутать сорта. Хоть он и для еды, но каждый сорт к "своему дню". Уже пять лет храню в белых мешках, конечно не удобно для переборки. Перборка картофеля один раз, а дальше что будет, то будет. Мешки стоят в 50см над полом, на деревянном поддоне. Сверху над картофелем семенной в ящичках.(стоят на деревянных рейках). Ещё выше пласт. листы, защита от конденсата с потолка. Потолок всё время сырой (картошка-то дышит), конденсат стекает в ведро. Вот поэтому семенной и заплесневел. Но только один сорт. Сдуру уже порезал. Надо было по весне.
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    7.680
    Благодарности:
    23.490

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    7.680
    Благодарности:
    23.490
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я в сетках храню. очень удобно, все видно.
     
  10. abonent48
    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.059

    abonent48

    Живу здесь

    abonent48

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.17
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    2.059
    Адрес:
    Липецкая область
    То же подвал небольшой. Конденсат с осени особо не мучает - справляется естественная вытяжка через вентиляционную трубу, зимой подвал промерзает и весь конденсат толстым слоем инея на потолке и верхней части стен, а вот когда всё это оттаивает, то начинается "вселенский дождевой потоп" (к этому времени все ящики сверху накрываю полиэтиленом), а когда надо набирать картофель на еду, то бывает что вода с полиэтилена порой попадает на клубни ... :(
    Надо будет подумать над съемной конструкцией навесов из пластика, может получиться более удобнее и практичнее ...
     
  11. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    10.498
    Благодарности:
    9.526

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    10.498
    Благодарности:
    9.526
    Адрес:
    Москва
    Помнится лет 30назад копали картошку чуть ли не под дождем, сразу затаривали в меша потом ссыпали в подпол и ведь не гнила.
    вот в этих мешках из под мусора она и не дышит
    У меня картошка в закроме в погребе хранится ну а чтоб на нее не капало с потолка вырезал из профлиста в размер листы которые кладутся на закром под наклоном. То что капает с потолка стекает по профлисту на пол. Картошка всегда сухая. Нужно набрать, лист сдвинул в сторону или снял, набрал сколько нужно и снова накрыл
     
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140

    SanSanych58

    Житие мое

    SanSanych58

    Житие мое

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Это не строительные мешки, а из-под сахара. Сохраняется великолепно.
     
  13. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    10.486

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    10.486
    Адрес:
    Обнинск
    А Вы не выдерживаете "инкубационный период" перед закладкой в погреб? Я единственно в это время забыла картофельную гору в этот период перемешивать и как результат при затаривании почти 1\3 ведра выкинула гнилой из 20 вёдер на еду. И хорошо что не "сгорела"...Но при хранении в сетках за все годы (включая и прошлый) гнилая большая редкость, всего 2-3 штуки в "плохой" год. А вот в "сахарных" и подобных мешках если хоть одна сгнила, то пяток рядом-хуже проветривается чем в сетках.
     
  14. klauslarsen
    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    884

    klauslarsen

    Живу здесь

    klauslarsen

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Курск
    Для себя выяснил, что в моих условиях чем позже заложу на хранение в подвал, тем лучше будет лежать картофан в дальнейшем. И в плане гнили и в плане прорастания.
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140

    SanSanych58

    Житие мое

    SanSanych58

    Житие мое

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Понимаю, что надо выдержать 2-3 недели. А когда? У меня всё впритык. Выкопал. Сразу же сушка на земле (если погода позволяет) Потом в мешки и через день-два съезжаем. При приезде, опускаем в мешках в погреб. Мешки стоят открытыми, чтоб дышали.