1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Новичок просит помощи в планировке посадок и дорожек. 7 соток. Чистый от растений

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем lala7878, 04.12.17.

1. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    Фотки дома и участка (фасадный забор и парковка доделается в апреле, пока вид не айс)
    Забор будет красные столбы с двусторонней окраской под дерево из штакетника.
    5 фоток вид спереди, и 2 последних сзади (крыльцо и парковка сделаются в апреле)... (сразу отвечу на возможный вопрос, гараж делать не будем, т. к 3 больших машины не убираются туда, решили просто забетонировать)

Вложения:

• 0SdtJ_1oa2k.jpg
    • ziVz6YvbiDI.jpg
    • 4wd_mtDaa2M.jpg
    • xRNfnFFPy7w.jpg
    • 3Em9uxx_zU4.jpg
    • cUWBtcS_VOE.jpg
    • mFOF2xppNWI.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.17
  2. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Filirbis, Плавные линии хочу. Поэтому и первую дорожку к теплице пыталась хоть как то сгладить, хотя напрашивался прямой вариант. Она пока одна совсем, надо от неё и плясать с выводом остальных. Зоны посадок тоже плавные хочу и никаких рядовых посадок одного вида одинаковой высоты.

3. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    48.498
    У меня с северной стороны дома терраса, а у нас на минуточку - северо-запад, солнечные дни на пальцах пересчитать можно. Крыша из прозрачного поликарбоната монолитного, и ничего абсолютно не затеняет. Так что варианты есть.
    Кстати, вот где у вас выход сзади: под низкую крышу на эту половинку дома вполне можно добавить терраску. Обыграть единым целым как продолжение этой крыши и половину террасы сделать открытой, там где окна гостиной.

4. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

El-len

Благодарности:
    48.498
    Мой вариант навскидку без проработки точных линий, просто расположение:
    A4kOL-TkyhI.jpg

Теплицу и огородную часть оставляем где она уже есть, по задней стороны можно посадить ягодные кусты, смородину, крыжовник, малину и т. д. Справа плодовые деревья, нужно определиться сколько их будет в штуках, к примеру: 2 яблони, 2 вишни, 2 сливы и. т. д. Учесть, что многие культуры требуют пару для опыления или привить можно в крону другой сорт. Или если у соседей есть к примеру груши, то одной теоретически должно хватить... Это уже ньюансы, но количество деревьев нужно спланировать заранее.
    От забора при посадке деревьев нужно будет отступить, а вдоль него поставить-спрятать все огородное вспомогательное хозяйство, типа компостера, емкости для полива...
    Беседку в правый и левый угол ставить не вижу смысла, т. к. далеко, ее поближе к дому. Кмк оптимально будет около дома справа рядом с вашей парковкой. Парковку отгородить низким бордюром хвойным каким-нибудь, чтоб свет полностью не перекрыть и для декоративности. Около беседки можно посадить акцентное главное растение, которое будет доминировать и притягивать к себе взгляд, к примеру ель, или красивое деревце. Мощение вдоль стены дома расширить и плавно подвести его к входу в беседку.
    Для роз место определенно перед домом, с южной стороны. Альпинарии и цветники и все, что захочется миксануть, слева между огородной зоной и домом.
    Туннель вдоль западной стороны, т. е. проход по отмостке вдоль стены дома с фасадной части назад: это самое сложное место, т. к. помимо утренней тени от вашего дома там накладывается тень после обеда от соседнего дома и профлист затеняет. Еще и скат крыши. Но тоже вполне можно придумать, что туда посадить.

Что касается
    - то думаю, что через некотрое время Ваш взгляд на это существенно изменится, когда станет очевидным, что без этого элемента на такой маленькой площади будет просто не обойтись. Опять же, такие посадки - рядовые - не обязательно должны быть по прямой или из одних и тех же растений с одинаковой высотой. ;) Вариантов очень много.

:)]Пока рисовала, поймала себя на мысли, что рисую свой участок.

5. DreiW
    Благодарности:
    8.015

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.015
    @El-len, отличная планировка, только слегка не соответствует "техзаданию" :) нет места для декоративного низкорослого хвойного сада - альпинария.

6. El-len
    Благодарности:
    48.498

El-len

El-len

Благодарности:
    48.498
    Слева места еще полно, не думаю, что альпинарий будет на 3 сотки. ;)

7. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @El-len, спасибо, анализирую и представляю в живую, додумаю и напишу. :love: пока смущает пустота слева между домом и забором. Думаю туда тоже можно что нибудь воткнуть что любит тенёк, например рододендроны, хосты, и что нибудь ещё. Я пока не знаю насколько много там солнца, осенью забор ставили уже под снег, не наблюдала уровень затемнения, весной ясно станет. А скат с крыши не проблемный, снегозадержатели куплены, не успели поставить.

8. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Helga, блин, рисовала до этого без клеточек с указанием размеров, сказали лучше на миллиметровке расположить, сделала как велели)
    Сложно мне сказать точно "что хочу", т. к понимаю, что 6 деревьев сложно втюхать красиво на 7 соток, а если и получится, то в куче всё получится. Поэтому наверное придётся отказаться от плодовых в пользу декоративности. Постараюсь сделать понятнее схему с указанием метража чтоб не высчитывать клеточки)

9. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Syumba, Спасибо за план, я примерно так же думала, поэтому и писала что теплицу надо убирать наверное с проходного места.
    Мы то ходим и справа около машин, к огороду дойдём в правый угол и по рабочей зоне парковки, а вот гостей туда водить нечего, пусть по красоте ходят) поэтому теплица на их пути как то не в тему, туда бы как раз беседку и окружить её декоративной красотой. А не помните где план нашли? Размеры бы посмотреть

10. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Тэррия, а что у Вас каким цветом обозначено? Не совсем поняла где что :(

11. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @DreiW, спасибо, смотрите какая штука получается если зона "альпинариев " и просто декоративная с правой стороны будет. Когда приезжают люди, я естественно таскать их через рабочую зону справа не буду, все ходят слева. И пойдут они через огородную опять же рабочую зону, пройдут сзади через весь дом и упрутся опять в парковку тоже не презентабельного вида с торчащими машинами. А зачем им вообще туда ходить? на альпинарий полюбоваться?
    А если берём вариант пошли слева через переднюю зону роз, прошли опять же слева через посадки вдоль дома и забора например рододендронов и других тенелюбивых, к беседке которую мы ставим в зону сегодняшней теплицы, и всё, больше им никуда не надо, сидят в беседке и любуются на посаженные вокруг "горки" ... А зону огорода и парковки чем нибудь прикрываем и её не видно.
    Как Вам такой вариант? Постараюсь нарисовать для наглядности, покритикуете если что не так)
    А у соседей узнавала будут ли с их стороны высокорослые закрывающие правый угол, сказали нет, у них там огород, а деревья с другой стороны. Думаю не будет плохо там теплице и грядкам, от забора с той стороны вроде нет тени.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.233

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.233
    @lala7878, Все, что Вы говорите не понятно- нужно рисовать, так как Вы представляете. Тогда, Вам, будет легче отвечать и поправлять, если такое будет. И потом, форумчанам легче излагать свои мысли, по отношению к Вашим. Надо написать и нарисовать, как Вы видите, на своем плане, как поступили бы Вы (даже если блондинка :)). а Вам уже будут излагать свои мысли, аргументируя .

13. Helga
    Благодарности:
    43.616

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.616
    Посмотрела фотографии участка - свободного места катастрофически мало.
    Жаль, только там терраса и "напрашивалась".
    Беседку - в правый верхний угол. И вокруг нее "танцевать" все декорации типа хвойных и прочего. От них и до дома - газон.
    Вы несколько неправильно нарисовали, как "ходит" солнце. Если захочется "еды", то теплицу оставите на ее тепершнем месте. Для плодовых у Вас места-таки нет. Если только не посадить чего-либо не особо высокорослого по задней линии участка. Захотите роз - на фасаде дома в одну линию.

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.718

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.718
    Точно. Или неправильно указана тень от дома.
    От плодовых деревьев я бы тоже отказался. (кустарники можно).
    Как и от альпинария.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Желты возможный вариант дорожки ограничивающий газон (газон - там где тень)
    Шестиугольник - беседка
    Зведочки - деревья и кустарники
    Голубая - присетнная теплица
    Коричневые прямоугольники - грядки