1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Монтаж плит перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Данил [iop], 21.09.09.

  1. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.455
    Благодарности:
    6.628

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.455
    Благодарности:
    6.628
    Адрес:
    Иваново
    Это не теория - это как раз практика. В строительные нормы уже заложены кривые руки строителей
     
  2. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921
    на практике 200мм с поясом за глаза но панели надо ставить шов в шов чтобы анкеровать было удобно, а так лучше 250мм.
    сделать ровную стену не проблема.
    так же как и панели ровно положить
     
  3. Gekaxxx83
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Gekaxxx83

    Участник

    Gekaxxx83

    Участник

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодарский край , г. Армавир
    Добрый день! Строю двух этажный гараж своими силами размеров 6,3х 11 м. Стены из газоблока 300х250. Перекрытие планируется плитами перекрытия ПК. Для этого залиты монолитные колонны с армированием 4 прута 14 арматуры, размером 30х30 см. На данном этапе залит ригель бетононасосом С армированием арматурой 14 в 6 прутов, размером шириной 30, высотой 40 см. вчера произвел разопалубку этого ригеля. В месте где начали заливку обнаружилась проблемма с высыпанием бетона в нижней части ригеля с образование пустот, в некоторых местах арматура оголилась. Произошло это по причине работника бетононасоса который не до конца слил пусковую жидкость. И завел шланг в опалубку с некачественной бетонной смесью. Вопрос можно ли эти раковины заделать раствором 1 к 2, цемент песок? На сколько опасна это ситуация с высыпанием бетонна и оголением арматуры. Высыпается только нижний слой, выше слой бетона достаточно прочный. Бетону на данный момент 10 день, марка м 300. Для более понятной картины приложил фото
     

    Вложения:

    • 5b04d026-619d-4729-8d7b-9623da57ada6.jpg
    • 7f7987f2-10a9-4ad2-9471-c8e05b421a17.jpg
    • 60a98e75-5a88-471f-aa8e-c16178a3703d.jpg
    • 2023-04-20_21-15-10.png
    • 2023-04-20_21-16-54.png
    • a24129d7-670d-492e-9b32-3a5f5f1ac36f.jpg
    • WhatsApp Image 2023-04-20 at 21.32.46 (1).jpeg
  4. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921
    проюлема не в бетонанасосе или его водителя, надо было или за борт слить или хорошо провибрировать, чего видимо не было сделано

    вычистить то что отлетит и замазать аккуратно цементным раствором
     
  5. Gekaxxx83
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Gekaxxx83

    Участник

    Gekaxxx83

    Участник

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодарский край , г. Армавир
    Работник бетононасоса сам управлял этим процессом, пусковую жидкость он слил за борт, как вы говорите, но не до конца какая то часть все же попала в опалубку. Следом прошли вибратором, достаточно хорошо. Вы думаете будет стоять, не треснет?
     
  6. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921
    бетонасос после работы не моют нормально? если он чистый то там просто вода должна была быть, просто провибрировать получше этого достаточно.
    можно пройти водой высоким давлением каршером и замазать раковины
     
  7. baron9212
    Регистрация:
    09.06.21
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    baron9212

    Участник

    baron9212

    Участник

    Регистрация:
    09.06.21
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Расскажу, зачем.
    С месяц назад укладывал плиты перекрытия на свой дом, первый раз в жизни.
    Уложил не ровно, встречаются перепады между соседними плитами до 15мм.
    Мне это не критично, т. к. сверху будет стяжка, а снизу натяжные потолки (в штукатурку на потолках не верю, т. к. соседние плиыт всегда будут жить немножко своей жизнью и один хрен штукатурка треснет, как не старайся).
    Но! В процессе укладки я понял как так получается, когда армопояс идеально ровный, +- 2мм на всю плоскость, а плиты ложатся с большим перепадом.
    А вот как.
    Помощник по шаблону накидывает раствор с двух сторон.
    Потом прилетает на кране плита. Это довольно тяжелая штука, с хорошей инерцией и она раскачивается из стороны в сторону, руками ее не удержишь особо. Так, корректировать можно понемногу.
    Плита без петель, висит на стропах, которые заведены под плиту (да, это нарушение техники безопасности и так нельзя, но поди найди крановщика, у которого есть специальные кронштейны для поднятия плит без петель).
    Так вот, плита висит на стропах. И висит она в воздухе не идеально в горизонте, один край чуть выше, другой чуть ниже и это еще в двух плоскостях и еще немного качается. И вот в таком состоянии плита опускается на раствор потихоньку.
    Если повезло, удалось в нужный момент рукой ее стабилизировать - плита сначала ложится одним краем на раствор, потом вторым. И все получается относительно ровно. Потом плиту надо еще ломом подвигать, чтобы создать щель через которую стропу выдернуть можно, а потом эту щель убрать. В процессе этих движений раствор с обоих сторон немного проседает и не факт что одинаково.
    А если не повезло - плита может качнуться в последний момент и снести торцом половину или весь раствор - тогда поднимаем и все по новой. А время идет - смены крана и шаланды, которая привезла плиты - не бесконечные.
    Или плита может коснуться раствора не всей плоскостью боковины, а сначала углом - тогда раствор легко выдавливается из под угла, а остальная часть плиты ложиться на полную высоту раствора, получается криво.
    Или. да дофига вариантов, когда плита не идеально ровно ложиться. Из 21 плиты примерно половина легли кое-как.
    Вероятно, для этого и решили совать арматуру под плиты - как бы там не вышло, а ниже арматуры плита не провалится.
    Я, правда, не очень доверяю этому варианту. Да, получится ровно или, скорее - ровнее.
    Но! Раствор потом высохнет и немного уменьшит свои геометрические размеры, а арматура - нет.
    В итоге, плита будет опираться на арматуру, а раствор будет просто щель затыкать и не будет участвовать в работе. И глазом этого не увидеть, выглядеть будет как будто все нормально.
    Учитывая копеешные нагрузки для плит в частном домостроении - может оно и не страшно, я не знаю.
     
  8. HumanSynapse
    Регистрация:
    14.07.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    HumanSynapse

    Новичок

    HumanSynapse

    Новичок

    Регистрация:
    14.07.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

    Сразу оговорюсь я не строитель, и делаю ремонт для себя сам, но столкнулся с недостатком информации в сети. Посему хочу задать вопрос компетентным людям. (P. S. все вопросы класса можно ли - относятся к классу вопросов соблюдения норм и безопасности)

    Прилагаю фото (до и после раскопок) и доступные мне выдержки из проектной документации по аналогичной квартире в другом доме, что удалось достать.
    IMG_20230731_212614.jpg IMG_20230731_212623.jpg IMG_20230731_230153.jpg IMG_20230731_230327.jpg IMG_20230502_135321.jpg IMG_20230509_102001.jpg IMG_20230509_102029.jpg Изображение WhatsApp 2023-07-28 в 16.14.00.jpg
    Описание ситуации:

    Имеется однушка 40 кв. м. в доме предположительно запроектированном на основе серии 90 ВЛК (Ковровского ДСК), расположенная на двух крупных плитах 3600*5980*160+ в зале отдельная плита перекрытия для организации эркера (далее по тексту эркерная). По всему периметру каждая плита (как оказалось после бережных раскопок отверткой и ломиком без затрагивания постели под несущей стеной) имеет четверть (перепад высот со 160 мм до 120 мм), при этом глубины четвертей различны на 3 из расчищенных сторон. Раствор в этих четвертях местами совмещен с раствором постели стены, а местами заполнен окурками строительным мусором и так далее, и по нему тянет сквозняк. А также планируется шлифовка плит и выравнивание наливным полом на основе цемента, соответственно возник и вопрос герметизации всех этих стыков и канавок (а так как канавки все в решето придется их изымать) Обе плиты положены с опиранием по 3 сторонам.

    1) Плита зала провисает со свободной стороны там где стык с эркерной плитой и соответственно там получилась трещина. Этот провисающий край плиты уже один раз попробовал переделать ветонитом 6000, но на третий день стяжка (в канавке) забухтела на центре плиты где есть вибрация и отошла, на краях встала монолитом. Я так понимаю такое будет всегда происходить из за вибрации плиты? Есть желание изъятый кусок наколотить на отрезки и преклеить на цементное молоко+пва организовав между ними демферы небольшие из полиуретанового герметика.

    2) Что это за канавки по краям плиты? Для чего они? и если плита опирается на стены там где сама имеет толщину 120 мм, то по нагрузкам такая плита считается как 120 мм или все же 160 мм? Почему в интернете нельзя найти информацию по таким плитам с канавками, кроме как пару роликов на ютубе где в одном случае человек говорит, что это мол тех ниша для подвода отопления к радиаторам отопления, в других их просто называют ровняющим слоем. И опять таки в интернете все сплошные плиты рисуются идеальными прямоугольничками.

    3) Можно ли разом удалять раствор со всей квартиры из этих канавок? Чтобы разом заделать после в один прием с предварительной герметизацией всего чего можно плиточным клеевм/герметиком/мастикой по периметру стены)? и Можно ли по этой канавке кинуть доп проводку в гофре? Нужно ли при заделке канавкой организовывать разрыв между стеной и заполнителем канавки (чтоб больше не разорвало в решето) или замоноличивать все?

    Пардон за сумбурное изъяснения.

    Дополнительные фото.
    IMG_20230309_092758.jpg IMG_20230309_092812.jpg IMG_20230309_093107 (2).jpg IMG_20230309_094056 (3).jpg
     
  9. remontsar2019
    Регистрация:
    15.08.23
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    remontsar2019

    Участник

    remontsar2019

    Участник

    Регистрация:
    15.08.23
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Ситуация такая, плиты пб 52-15, при укладке выяснилось, что одна плита меньше на 10см (косяк производства). И глубина опирания получилась по 4 см. Укладывали на армопояс. Это перекрытие плоской крыши, на ней будет утеплитель, полусухая стяжка10-12см, наплавляйка ну и снег (регион Волгоград поэтому снега немного). Есть возможность залить бетоном по периметру, в пустоты тоже могу напихать. Есть ли смысл снизу усилить уголком 100х100х10 на анкера или шпильки к армопоясу
     
  10. remontsar2019
    Регистрация:
    15.08.23
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    remontsar2019

    Участник

    remontsar2019

    Участник

    Регистрация:
    15.08.23
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
  11. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.427

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Самара
    @remontsar2019, На мой взгляд - рискованная затея. Нормативное минимальное опирание этой плиты какое? 80 мм? Даже если выдержит кромка плиты, Вы уверены в прочности бетона армпояса? Как прижать уголок к плите, чтобы при этом нагрузка от плиты распределилась равномерно на бетон и металл? Любые анкеры под нагрузкой просядут... IMHO
     
  12. moskovskiy82
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    436

    moskovskiy82

    Живу здесь

    moskovskiy82

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    436
    Так переделайте за счет производства (монтаж+плита).
     
  13. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921
    были варианты когда по 300мм длины не хватало, ставили на подпоры, в пустоты арматуру на 600мм заводили забивали заглушки на эту длину и заливали, 2 школы такие стоят.
     
  14. moskovskiy82
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    436

    moskovskiy82

    Живу здесь

    moskovskiy82

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    1.630
    Благодарности:
    436
    И как это должно волновать ТК? В 5-6 класс это не попадает. Значит товар не пригоден.
     
  15. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.217
    Благодарности:
    3.921
    когда времени нет, монтаж с колес всегда делается, новая панель это же не через час готово