1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен ли автомат перед счетчиком

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Zubr56, 21.09.09.

1. Sergey N
    Благодарности:
    282

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ну дык я пожалуй не буду ничего отключать. А вот автомат может и сработать когда-нибудь. С учетом, что двух абсолютно одинаковых автоматов не бывает, то вполне вероятно первым сработает автомат на нуле. При этом автомат на фазе останется включенным. Вот и получили описанную мною опасную ситуацию.

Абсолютно согласен, поэтому и рекомендовал поставить двухполюсный.

Еще как создает. Первое действие по проверке наличия питания дома у большинства народа - включить свет в комнате. Не горит - значит нет питания.
    При этом пробником могут и не проверить.

ПТБ - это хорошо. Только не все их знают. И даже те кто знает - не всегда соблюдают. Поэтому лучше самому себе лишних граблей не подкладывать. А про измерительные приборы - спасибо, я в курсе. Вот только тут пробничек нужен (индикатор фазы который). А если кто-то, например, возьмет вольтметр и измерит напряжение в розетке - он получит U=0. И, возможно, смело полезет в розетку руками. Вот только фаза там таки будет.

Ну и собственно документальное подтверждение запрета уже привели.

2. Т-80
    Благодарности:
    55

Т-80

Участник

Т-80

Участник

Благодарности:
    55
    Всем спасибо! Век живи - век учись! :)]

Сергей я немного не согласен, ну во первых мы говорили о входном автомате, а он как правило общий и поэтому он навряд ли отключиться при замыкании, а вырубятся однополюсники, которые стоят перед счетчиком, это первое. Второе, если выключился свет, то поверьте, вы не хватаете отвертку и лезете в розетку, а идете к автоматам и смотрите причину и уж если захотите залезть в розетку, то все ровно вы пойдете и отключите однополюсники, а общий, как правило, стоит вне дома или на крыше или на стене. Да и пробник я вам посоветую очень хороший, называется "пробник - отвертка 12-220в многофункциональная " - это не реклама, фазу видит уже при приближении не касаясь токоведущих частей :)]

Да, не знаю как у вас, но у нас в селах, да в деревнях, да и что греха таить, даже в городе, такой ужас... стоят предохранители или автоматы на нуле и на фазе. Интересно, а как у вас ?

3. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да в том то и дело, что тоже сложно найти автомат класса Б на 32А и УЗО 10мА типа А.
    Ладно - куплено в электромонтаже за безумные деньги вводное УЗО АББ 63А 30мА тип А.
    Пока буду обходиться вводным, в перспективе буду искать дифф.

4. Sundy
    Благодарности:
    827

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Я всё-таки сторонник разделеных УЗО и автомата - места занимает столько-же, но если по каким-либо причинам что-то выйдет из строя, то заменить и легче и дешевле, да и если вам в голову придёт какая-то идея, то переоборудовать щиток опять-же проще.

5. Anti-policay
    Благодарности:
    8

Anti-policay

Живу здесь

Anti-policay

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Убедили. Спасибо.
    Нашел и заказываю:
    1. УЗО 25А/10мА тип А
    2. Автомат 25А класс В

Возник вопрос - Поставляю я автомат на динрейку вместо старого (он у меня там по ошибке на 16А класс С), это легко - провода перевоткнуть. А дальше? Я должен взять фазу, идущую от этого автомата (он однополюсный) на соответсвующую линию и подключить ее к контакту УЗО и взять ноль с общей шины и подключить ко второму контакту, далее с обратной стороны (с низу) УЗО соответсвенно подключить фазу и ноль которые уже непосредственно пойдут к потребителям. Так?

6. Sundy
    Благодарности:
    827

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Фаза у вас "путешествует" по УЗО и автоматам, а ноль приходит на шину и с этой шины разбегается либо по потребителям (если нет УЗО), либо на УЗО а с него на потребителя (если схема автомат - УЗО - так дороже, но лучше), или, если сначала УЗО, а потом группа автоматов, то придётся создавать свою нулевую шину на эту группу потребителей. Для лучшего понимания - "чего творишь" надо нарисовать схему.

7. absolute
    Благодарности:
    18

absolute

Участник

absolute

Участник

Благодарности:
    18
    Прошу совета:
    Частный дом периодического проживания, ИВЛ СИП, однофазный отвод СИП, ЩУ на фасаде в пломбируемом боксе, счетчик электронный, однополюсный АВ до счетчика (на схеме отсутствует), система заземления отсутствует и на схеме и в реале.
    В связи с выходом из строя счетчик был заменен новым, а АВ на двухполюсный. Сети в лице электриков и инженеров категорически против двухполюсного АВ до счетчика и работу не принимают. Требуют СИП в счетчик или через однополюсный АВ. Стращают перенести ЩУ на опору и повыше, а там сделать по-своему. Их аргумент - возможность хищения. Мой аргумент - мне так спокойнее, когда дом в отсутствие хозяев отключен по обоим полюсам. Вот кто в этом случае правее? Особо сильно бодаться желания нет и думаю согласиться на СИП в счетчик, а АВ после.

8. ZooZoo
    Благодарности:
    3.604

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.604
    Ставьте ВА 2Р до счетчика в пломбируемом боксе.
    /
    ПУЭ 7:
    "...1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику..."

9. D_A_N
    Благодарности:
    1.895

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    А чем аргументируют?
    ПУЭ п. 1.5.29.
    ...Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 - 1,7 м.
    Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Хищения чего? Если щита, счетчика, автоматов, то это ваша личная собственность. Если электроэнергии, то поставьте АВ в пломбируемый бокс.
    22-1.jpg

Вы правы, потому что ничего не нарушаете, а вот они наглеют.

Ну и ранее вам @ZooZoo, верно написал, только, конечно, надо пластиковый бокс.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.539

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.539
    Наличие в природе пломб-наклеек решает эти вопросы даже без бокса. Намекните на это тоже.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.539

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.539
    Еще заранее перед следующим приходом этих чудо-электриков заготовьте бумагу следующего содержания. "Я, такой то, отказываю господину абсолюту в опломбировке счетчика и вышеустановленного автомата, т. к. считаю ошибочным и неправильным пункт 1.5.36 ПУЭ" Дата, подпись.

12. absolute
    Благодарности:
    18

absolute

Участник

absolute

Участник

Благодарности:
    18
    Да они как бы не против 1.5.36 ПУЭ, а против двухполюсного автомата, т. е. разрыва нуля, т. к. 1) "возможно хищение электроэнергии", 2) "у них так не делается".

13. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    предложите им написать это в письменном виде.
    После этого - пусть приведут примеры, как разрыв нуля влияет на хищение ЭЭ. Тем более, что АВ должен быть опечатан и разрываются оба полюса сразу.

14. фильтруюводу
    Благодарности:
    135

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У меня на даче вчера прошла проверка счетчика.
    Счетчик подключен через автомат до него, в непосредственном месте ввода в дачу. Мне предложили установить правильно. Счетчик к проводам, автомат после. Аргумент, новые правила установки.
    Я не против. Но когда длительное время отсутствуешь, лучше обесточить весь дом и счетчик заодно.
    Как на самом деле нужно, и есть ли: "инструкция с печатью"?(для правильного разговора в случае чего)

15. Alex992
    Благодарности:
    29.715

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.715
    Ответ на Ваш вопрос на этой же странице, даже искать ничего не нужно - просто прочитайте.
    Пост # 53
    И если ПУЭ 7 для Ваших элехтриков не аргумент, то пусть приведут свои доводы.