1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидрострелка не работает, помогите разобраться

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Yaroslav1, 03.12.17.

1. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну вот табличка сопротивления для 16 металопластика, где то на днях попалась, из нее и считал
    На 120м ветке при расходе 4лита мин сопротивление 4,72 м., вот отсюда и вырисовывается что надо иметь напор более 5м, причем это для 100м а у меня самые длинные по 120, ну если только расчет на экономию строителей и принть за 100м

Вложения:

• Телопотери_16трубыТеплого Пола.jpg
  2. Лодырь
    Благодарности:
    158

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    158
    По трубе (марке) ничего не скажу. Внутренний Диаметр коллектора ТП какой? Скорее всего 32 мм, вот и трубу нужно брать с внутренним диаметром, приближенным к диаметру коллектора (можно НЕМНОГО меньше, но у Вас в схеме углов много).
    НЕ париться с насосом. Имел в виду котловой контур, при смонтированом гидроразделителе. Давление, создаваемое насосом котловогоконтура НЕ ВАЖНО. Важен ОБЪЕМ прокачиваемого теплоносителя!

3. Ivan1304
    Благодарности:
    2.742

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    В принципе ув.@Лодырь, решение уже подсказал, еще бы понять какой коллектор на ТП...с расходомерами дюймовый ?

4. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.384
    :no: Не стоит десерт и холодные закуски "в одну посуду". Вы или горячитесь или паникуете, здесь как Служенье муз не терпит суеты (с)
    Насос котла по расходу должен обеспечить потребителей, потери напора в этом контуре будут незначительны.
    - контур ТП, расход складывается и из обратки, которую насос за счёт термосмесительного клапана смешивает с прямой подачей.

5. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По разницы температур. У меня на подаче (после см узла) на коллектор ТП 45, а на обратке 23 комнатных :) и выше там я никогда не видел. Правда где то вроде помнится читал что для последовательной схемы ТП обратка и должна быть такой, почему не понял. На фотке выше, на приборах смесительного узла видна температура подачи и обратки

6. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Фотку коллектора прикладываю
    По совету ув.@Лодырь как бы я не совсем понял. Во-первых, по диаметру трубы, неужели 26 мало? там больше на фитингах на сужениях потеряется. Ну а по насосу как бы я сразу подумал на смес гр ТП вместо 25-60 поставить 25-80, но сразу возник вопрос и я с этого и начал. А что с насосами котлов и газового и планируемого резервного. Я как то считал что котловой должен быть выше общего расхода систему в целом и по напору выше любого из потребителей. Те. что и на котлы 25-80?

Вложения:

• Коллектор_ТП.JPG
  7. Лодырь
    Благодарности:
    158

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Правилильно смотрите! Сопротивление на фитингах (углах), НО не поставите же ВЫ на трубу Ф26 фитинг Ф32! Коллектора дюймовые! ДУ 25, а у 26го металопласта внутренний диаметр 20мм, плюс куча углов, от сюда и нехватка производительности насоса. (это видимая причина, а решений 2. замена насоса или замена подводки). Первое дешевле! минус: повышенный расход электричества.

Насосы в контурах должны соответствовать друг другу не по давлению, а по расходу!

Последнее редактирование: 19.04.18
  8. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, вот это точно, об этом я не подумал, что он половину будет из обратки брать. Спасибо огромное.
    А вот по напору я не допонял. В каком контуре они незначительные? Сам котел гонит, вернее будет, по стрелке, а сейчас он полностью сам и преодолевает все сопротивление. Но если насосу ТП надо преодолеть сопротивление в 5м, то ему ведь нужен и подпор, значит и на входе ему надо создать давление более 5м, значит его то и должен создать котловой. Или что то не так?

9. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    :no: Теперь посчитайте теплоотдачу при dT* =22* это же "бешеные деньги"(с)
    Фильтра перед насосами стоят? посмотрите сетки, а то полезли в высокие материи...

10. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я правильно понимаю что Вы рекомендуете 32 трубу? Какой марки трубу рекомендуете? я вот там фотку приложил, прямо в изоляции. Подойдет?
    Соответствие по расходу это понятно. А вот по давлению пока не дошло :)

11. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    812

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @Temso, Я бы оставил Вашу систему без модернизации, да и электрокотел не нужен-газовые котлы надёжные, проводите ТО раз в год только. Котлового насоса с лихвой хватает на радиаторы и до смесительного узла. Вроде металлопластик 20 после насосной группы на фото до коллектора, тогда неплохо на 25 заменить. А дальше регулируйте на коллекторе расходомерами. На длинных петлях на всю, на коротких зажимать посильнее, тогда в длинных прибавится. Ничего страшного, если расход на длинных петлях будет не 5литров/мин,как вы посчитали, а 2 литра. Ну дельта будет не 5 гр, а 7-8 гр. У меня всю зиму поверхность пола не превышала 22 градусов в не очень утепленом доме. А при такой поверхности пола дельту не почувствуете. Пол ощущается теплым в 24 гр. При 22 на ощупь пол холодный, но в доме тепло, при 24 жара. На кухне тепло от плиты, холодильника, чайника, поэтому там может быть расход не большой.
    Ещё может в длинной петле воздух есть, можно его принудительно прогнать сперва, по расходомерам посмотрите. Ваша система может хорошо быть налажена, а модернизацией вы особых результатов не добьетесь, только денег потратите. Пол не должен быть горячий. У себя по 22 градусам если в носках 5 мин похожу, то потом ноги полчаса горят, только в тапочках стараюсь.

12. Лодырь
    Благодарности:
    158

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Да пофигу давление.
    меня теме больше нет!

13. Temso
    Благодарности:
    5

Temso

Живу здесь

Temso

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Где эти фильтры должны стоять? Так с самого начала ТП плохо и работал, я сразу еще в первый год засомневался что 135 кв. м. ТП можно нормально раскачать. Но в том году начались где то утечки или еще что, давление падает. Ездил подпитывал, а потом поставил автоподпитку и до весны вот дотянул. Сейчас планирую перестройку. Ну вот и заварил кашу. Уж если деньги тратить так хочется сделать по нормальному.

14. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    Не надо, мух и котлеты в одну тару:no:. У насоса чтобы было понятней не давление, а напор (м. вод. ст) который нужен для преодоления сопротивления разводки. На входе насоса, анти кавитационный порог в закрытой СО создаётся за счёт статического давления при заполнении СО 0,8..1,5 bar. Оно присутствует хоть работает, хоть не работает насос.

15. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

Next57

Благодарности:
    19.384
    Перед насосом котла, перед насосом ТП, но если по радиаторам вопросов нет, возможно там всё нормально, а вот на контуре ТП, если такой имеется, посмотрел бы.