1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Буржуйка - как повысить КПД?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ELITE83, 30.11.17.

1. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    это смотря для чего
    ребра дают быстрое тепло - что мне и надо - растопил, через 1-2 часа уже комфортно, и остывает за 15 минут - чтобы уезжая, не оставлять горячего.
    а камни - медленне но дольше - а это вообще не надо - это я буду день только разогревать - а потом она будет в пустую остывать ночь...

2. kobro
    Благодарности:
    28

kobro

Живу здесь

kobro

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Почему бы не использовать обыкновенный вентилятор для съема тепла с трубы или самой буржуйке, это те же ребра, просто тепло отнимается немного по другому

3. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    Итак более длительное использование выявило следующие особенности
    не хватает тяги
    В результате, при интенсивном горении, немного дыма (а при открытии топки и дым и огонь) идут в помещение, что плохо :)
    Но вот когда пламя спадает - наоборот, становится всё очень красиво, полная топка углей, которые тлеют очень интенсивно (небольшое пламя голубоватого цвета горит) и этот процесс тянется порядка 2часов до полного прогорания

решением виду просто нарастить трубу (сейчас у меня 2м вертикально, 2м горизонтально и еще 1м вертикально на улице - добавлю еще 1.5-2м на улице вертикальной секции утеплю её минватой)
    думаю этого станет достаточно, для поднятия тяги
    а также немного увеличу отверстия в экране над топкой около ребер

4. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    Итак немного доработал печку
    увеличил каналы вдоль ребер в экране
    экран изогнул "V"
    и доварил канал для подачи воздуха в верхнюю камеру из поддевала
    ну и +1.5м трубы поднял еще на улице
    IMG_20171217_133840[1].jpg
    Итого - тяга улучшилась, горение быстрее и равномернее идет, нагреб ребер стал выше - и теплоотдача тоже выросла, хотя и прогорает быстрее теперь, но проглатывает сырые дрова (совсем сырые гнилую березу ф15см за 2 часа сожрала

Последнее редактирование: 17.12.17
  5. Paul Fox
    Благодарности:
    485

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Мой опыт повышения эффективности буржуйки с минимумом затрат.
    Предистория.
    Есть сарайка, типа переодеться и от дождя спрятаться. В принципе можно и заночевать в случае необходимости. Но, в сырую и холодную погоду не уютно, шмотки просушить надо, чаек кофиек согреть.
    Решили поставить на скорую руку буржуйку. Из готовых и максимально дешевых - т. к. времянка.
    Поставили такую:
    IMG_20200126_120750.jpg
    Из плюсов: дешево, быстро, мало места занимает и главный плюс - футерованная.
    Из минусов: какчество, именно каКчество изготовления и расход топлива.
    С первым смирились, ибо цена смешная была. А вот со вторым решил попробовать что то сделать.
    С моей точки зрения, основная проблема в том, что газы сразу после сгорания прямиком вылетали в трубу:
    IMG_20200126_120820.jpg
    Из металла сделал отбойник для газов:
    IMG_20200126_120833.jpg
    И установил
    IMG_20200126_121424.jpg

Не скажу, что прям в разы лучше стало, но точно лучше. Чайник стал быстрее закипать, нагрев быстрее, т. к. газы стали делать поворот.
    Однако резервы еще есть. Как минимум нужно уплотнить дверку и сделать нормальную регулировку подаваемого воздуха, т. к. в стандарте там такие щели, что регулировка чисто номинальная, почти ни на что не влияет:
    IMG_20200112_115955.jpg

Ну и есть задумка попробовать сделать простенькую пеллетную горелку к ней, т. к. буржуйка маленькая, то при ночевке на всю ночь топлива не хватает, а вставать подкидывать - лень. Не знаю, буду делать или нет. Посмотрим.