1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления с тепловым аккумулятором, не работает

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Pavel Z, 30.11.17.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    И не будет. ГР компенсирует установку лишней арматуры

2. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Проще и дешевле было поставить автоматический котёл и не устраивать весь этот "геморой".[/QUOTE]
    Не совсем соглашусь, у нас уголь низкого качества, спекается при сгорания, я не уверен, что автомат будет "красиво работать", мне больше по душе чистое горение при максимальном КПД.

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    Про максимальный КПД котла можете забыть, т. к. это возможно только при работе котла на максимальной мощности, что в Вашей схеме неприемлемо. Исключение работа ТТК только на ТА.

4. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Есть ли простой способ её посчитать или расчёт специалистам заказывать нужно? :faq:

5. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я правильно понимаю, что даже с ГР, если котловой насос слабее (а он 32-40 против четырех 25-40 и вилло 30/1-4 явно слабее) то все равно не будет работать (схема без ТА)

6. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.622
    А я и не настаиваю. Но многим автоматическим котлам спекание золы "по барабану". У самого уголь в этом году с зольностью процентов 30, не меньше. Калорийность тоже не "фонтан". КПД автоматов в любом случае больше чем у Карбона. Ну желаю испытать все прелести "чистого горения". Мне за 24 года хватило. Удачи.
    Можно. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Начните с этой темы.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19412302/
    Нет не правильно. ГР для этого и служит. ТА вполне справляется с функциями ГР. Но подключенный по вашей схеме он таковым не является.

Последнее редактирование: 30.11.17
  7. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    Имхо. Не могу согласиться. В схеме с ГР параметры насоса источника тепла должны примерно на 10% превышать суммарные параметры насосов системы. А вот в схеме с ТА это не имеет значения. Только в данной схеме, при работе ТТК, ТА превращается в ёмкость с теплоносителем, т. е. прибор отопления.
    В схеме с ГР самые высокие параметры будет иметь насос ТТК. Насосы ёмкости, как источника тепла, и ЭК могут иметь более низкие параметры, но превышать суммарные параметры насосов СО.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Какие параметры? Чего? Важен фактический или расчётный расход. Параметры насоса надо принимать вместе с контуром в котором он работает, т. е гидравлической характеристики контура. Сопротивление котлового контура может быть небольшим, а в отопительном в несколько раз больше при расчётных расходах. Соответственно и расход в котловом контуре может быть больше, даже с насосом имеющем меньший паспортный напор, чем в отопительных контурах. Так и эта фраза не несёт никакой информации по напору и расходу контуров.
    Разве нет?

9. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Буду разбираться по порядку. Сначала вариант без ТА. Подкорректировал схему. ТТК греет теплоноситель, краны ШР2;ШР3; ШР4;ШР6 закрыты, теплоноситель (отметил зелеными стрелочками) циркулирует через ГР в ТТК. Далее, при затухании ТТК нужно его отсечь, и включить ЭК вопрос как лучше сделать:
    1) Посредством ТК2 перекрыв обратку на ТТК и открыв на бойлер?
    2) Убрать из схемы ТК2, а поставить два обратных клапана (обведено кружками), на выходе из ЭК и перед ЭК на верхней подаче?
    Я склоняюсь к варианту №2, при затухании ТТК пришел запрос с БКН на нагрев в этом варианте ЭК включается и они в паре с ТТК греют БКН, при первом варианте ТК2 перекроет циркуляцию через ТТК, и котловой контур работать перестанет я правильно мыслю? Пойдет такая схема?

Вложения:

• План отопл - копия.png
  10. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Почитав понял, что сам однозначно не рассчитаю:faq:

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    В Вашей схеме это не работает, т. к. отсутствует приоритет ГВС. Приоритет ГВС возможен только если подключать БКН до ГР.

12. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Объясните дилетанту, как правильно должен работать БКН, просто я хотел организовать приоритет БКН следующим образом, при необходимости нагрева БКН включается насос контура БКН, а все остальные насосы коллекторной группы отключаются, с помощью реле и весь теплоноситель с раздающего коллектора идет на нагрев БКН, после нагрева насос БКН отключается, а остальные насосы включаются и работают в прежнем режиме, тем временем по моему мнению в БКН циркуляция будет отсутствовать, или это неправильно?

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    С помощью электроники это, пожалуй, реально и при Вашей схеме.

14. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Да уж, "пуговицы" пришиты хорошо, к ним претензий нет, а вот "костюмчик" не получился. ;)
    По делу. @Pavel Z, у Вас в ТА много не задействованных врезок, почему не использовали их для подключения. Сам ТА работает как гидрострелка и лишнего накручивать не надо.
    Схему надо пересмотреть, у Вас разнохарактерные нагрузки (с разными расчетными температурами), поэтому посмотрите такую схему.
    В ТА всегда вверху от 80С до 60С, внизу от 60С до 40С, в зависимости от сезона. Сверху подключаются подачи всех потребителей, в нижнюю часть все обратки. ТТК (когда захотите работать кочегаром) и элкотел (какой там тариф на элэнергию у Вас:)) постоянно работают на ТА поддерживая выше указанные температуры.

15. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Awlan Спасибо за ответ. На счёт не задействованных врезок согласен при переделке могу их использовать. С вариантом без ТА более менее разобрался, за советы всем большое спасибо, в тоже время согласен что при работе через ТА ГР не нужен сейчас думаю как его обойти. Предложенную вами схему не могу принять т. к система обязательно должна иметь возможность работать без бочки по нескольким причинам: 1) На случай аварии бочки (с ней своя история и есть определённые опасения) 2) Возможно с декабря по февраль мне будет удобней топить без неё (потребителей много тем более конвектора высокотемпературные, котел прогорает достаточно быстро и потом насосы даже не замечают как охлаждают её) 3) может быть ситуация, когда целый месяц нужно топить эл. котлом, и это будет очень накладно.